Аргонавты Вселенной
В дополнение к очерку «Душа Вселенной» из цикла «Наука в фантастике: эпизоды истории» представляю вниманию читателей журнала «Наука и жизнь» роман-утопию Александра Ярославского «Аргонавты Вселенной». На мой взгляд, его текст, при всей банальности сюжета, демонстрирует потенциал ранней советской фантастики. К сожалению, роман остался единственным крупным прозаическим произведением автора из группы биокосмистов, которую он возглавлял. Выйдя в свет в 1926 году, роман по понятным причинам не переиздавался долгие десятилетия. Недавно «Аргонавты Вселенной» вернулись к отечественному читателю, но только в составе малотиражных клубных сборников.
При подготовке фрагментов романа к журнальной публикации я внёс в текст незначительные исправления, приведя его в соответствие с современными нормами орфографии и пунктуации.
Антон Первушин.
Российский инженер и анархист Владимир Горянский сумел найти способ высвобождения внутриатомной энергии радия. Но решил использовать его не для революционного террора, а для освоения внеземного пространства.
Горянский был убеждён, что за эпохой летания над землёй последует эпоха заатмосферного, космического полёта.
Он стал работать в этом направлении.
Ему пришлось ознакомиться с работами русского учёного Циолковского, с проектом француза Эсно-Пельтри...
Горянскому досталось богатое наследство: план, проект и теория заатмосферного полёта были фактически разработаны его предшественниками. Циолковский до мелочей разработал схему междупланетного корабля, теоретически, безусловно, верную; и Горянскому, после продолжительных проверок, удалось открыть лишь незначительную ошибку в вычислениях Эсно-Пельтри.
По работам предшественников Горянский сознавал себя на верном пути... Как новый космический мореплаватель, он стоял перед безграничным межзвёздным пространством и чувствовал себя междупланетным Фултоном...
Но не было двигателя...
Работы предшественников давали лишь принцип; двигатель должен был найти он сам, и в этом, собственно, и заключалось решение вопроса. Это не было невыполнимой задачей, как первый проект, — это было трудно, сверхчеловечески трудно, но в конце концов осуществимо.
Когда Горянский понял это, когда увидел, что, действительно, близок к решению одной из красивейших задач, которую когда-либо ставило себе человечество, — он стал беречь себя, перестал подставлять свой спокойный лоб под нелепые казачьи пули...
Было бы бессмысленно и глупо ему, будущему планетному Колумбу, погибнуть от руки жандармов и штыков где-нибудь в московских тупичках и переулочках.
Горянский покинул Москву и такие красивые, увлекавшие его раньше баррикады.
Инженер нашёл себе верного помощника — англичанина Чемберта, располагавшего крупнейшим финансовым состоянием в Европе, искателя приключений. На его деньги был приобретён тропический остров в Самоа, где началось строительство ракетного космического корабля «Победитель». Рассказывая своей невесте Елене Родстон о проекте, Горянский описывал его так:
— ...Наш «Победитель» в полном смысле — корабль Вселенной и корабль управляемый: он может двигаться в любом направлении и его легко повернуть, направляя по желанию струю истекающих при взрывах газов, — таким образом перемещая точку отдачи.
Электрическая печь предохранит каюты «Победителя» от невыносимого холода межпланетных пространств; прочность стали, из которой сделана ракета, гарантирует «Победителю», что он не разломается от последовательных реактивных взрывов и не раздуется, как рыба, вытащенная на берег, от давления воздуха изнутри, когда очутится в безвоздушном пространстве.
Целый ряд усовершенствованных мною приборов, которые употребляются на подводных лодках, установленных внутри «Победителя», будет изготовлять искусственный воздух и, поглощая вредные газы и отделения, будет поддерживать внутри чистоту атмосферы.
Мы возьмём, конечно, с собой обильные запасы провианта, в виде всевозможных консервов.
Радиотелеграф и радиотелефон... будут соединять космическую ракету, летящую в пространстве, с нашим островом, точно так же, как тот же беспроволочный телеграф соединяет какой-нибудь затерянный в океане пароход со всеми городами Европы и Америки и даёт пассажирам возможность получать каждое утро свежие новости; скажу больше: даже если произойдёт какое-либо несчастье и у пассажиров иссякнет запас радия, вернее — радиоактивной смеси, без которой невозможна работа реактивного двигателя и немыслим полёт ракеты, то с острова можно послать им запасы энергии через пространство космической пустоты с помощью наших башен радио, так как мною открыт способ передачи энергии на расстоянии.
Только это будет, конечно, страшно невыгодно и дорого, так как больше половины передаваемой энергии рассеется в пространстве.
Таким образом, всюду, даже в отдалённейших уголках Вселенной, ракета — маленькая планетка, сделанная человече- ской рукой, будет, как ребёнок пуповиной с матерью, связана с нашим островом и родной землёй!..
Специальные костюмы, наподобие водолазных, из непроницаемой материи, с запасом воздуха... также имеются на борту «Победителя», чтобы предохранить путешественников от бактерий и неизвестных химических и иных опасностей, когда придётся вступить на почву неисследованного людьми неведомого мира...
Сверх того, будет ещё специальный резервуар для питьевой воды и, кроме того, конечно, запас всяких лекарств и медицинских снадобий.
Вот почти все детали машины, которой суждено будет осуществить древнейшую и грандиознейшую мечту человечества — мечту о полётах на звёзды...
Я не знаю, конечно, что мы встретим там, — но об этом мы не будем говорить, — живой или мёртвый, вероятнее всего — живой, через несколько дней я сам буду там и увижу всё это собственными глазами!
Елена упрашивает жениха взять её с собой в полёт, а Чемберт решает остаться на острове, чтобы в случае необходимости передать на корабль энергию с помощью «радиобашен». Наконец, после всех приготовлений, «Победитель» стартовал.
— Смотри, Елена, какой чудный, какой необыкновенный вид!
Горянский кинулся к нижнему окну, — увлёк за собой Елену, распахнул, чтобы лучше видеть, нижнюю боковую ставню нажатием кнопки. Вид, действительно, был величественный: Земля, обращённая к ним одним из своих полушарий, медленно вращалась, как гигантский титанический глобус; ракета, вышедшая из атмосферы силой реактивного двигателя, самостоятельно двигалась в пространстве, не участвуя во вращении земного шара вокруг своей оси; и поэтому они могли наблюдать суточное вращение Земли...
— Володя, — воскликнула Елена в восторге, — какая прелесть! Я никогда не думала, что путешествовать в ракете будет так интересно!
Шар земной, немного похожий на сплющенное по концам яйцо, медленно вращал свои тяжёлые мохнатые бока... Медленно проплывали океаны и материки... Контуры Африки раскинулись резко и отчётливо, как на карте.
Громадное тело Земли поворачивалось, как живое. Елене казалось, что перед ней вырисовывается таинственный механизм Вселенной...
— Итак, моя жёнка, мы с тобой сейчас — пассажиры, и команда, и капитаны космического междупланетного ко- рабля, граждане маленького самостоятельного небесного тела. У нас тоже есть атмосфера, но только она внутри, а не снаружи, как у Земли; и мы не вращаемся вокруг своей оси, что было бы весьма неудобно, — только потому, что этому препятствует специальное устройство нашего реактивного прибора...
И самое главное: мы мчимся со всё увеличивающейся скоростью от Земли к Луне, и если нас не зацепит по дороге какой-нибудь шальной метеорит или блудящая комета, то мы, несомненно, прибудем к цели, а наша цель — Луна.
Я выбрал её как ближайший островок жизни в окружающем пространстве, как ближайшую к Земле космическую станцию.
Космические расстояния огромны и измеряются миллионами, — сотнями миллионов вёрст и более... Но расстояние Луны от Земли — это сравнительно скромное для астрономических цифр расстояние... Триста шестьдесят тысяч вёрст — расстояние для астронома небольшое; при нашей скорости это — пустяки.
Вскоре выяснилось, что Горянский и его невеста на «Победителе» не одни. Оказывается, перед стартом в корабль прокрался негритёнок Мукс — их давний юный друг и помощник. Разумеется, не обошлось без маленьких приключений при пониженной силе тяжести.
С большим трудом удалось Елене накрыть маленький столик салфеткой и поставить на него тарелки. При малейшем движении всё угрожало слететь.
Как и следовало ожидать, с Муксом произошла катастрофа; ему захотелось поболтать ногами, как он это делал у себя на острове, сидя на пристани; результаты вышли потрясающие: стул полетел в одну сторону, Мукс — в другую, а скатерть, которую он увлёк за собой, со всем содержимым — в третью...
Однако всё окончилось благополучнее, чем можно было ожидать, потому что предметы, находившиеся над скатертью, не упали на пол, не разбились, как следовало бы предположить, а, повиснув в воздухе, медленно скоплялись у стены, обращённой к Земле, где их без труда и выловили Горянский с Еленой.
Внушив Муксу подзатыльником уважение к законам Ньютона внутри ракеты, Горянский <...> продолжил прерванный завтрак...
Земля в окне утратила свою выпуклую форму и представлялась громадным мерцающим плоским диском. Она была похожа на сияющий светлый щит; контуры материков нечёткими линиями испещряли его поверхность.
Солнечные лучи, не сдерживаемые никакой атмосферой, проникали сквозь окна внутрь.
Хотя снаружи царствовал страшный холод безвоздушных пространств, внутри ракеты становилось тепло, даже жарко. Ход «Победителя» всё усиливался.
Сквозь маленькое окошечко в корме можно было видеть массы газа, выходившего из реактивной трубы, широко стлавшегося позади «Победителя», как хвост кометы.
Полёт продолжался, а Горянский задумался о том, что его и спутников ждёт впереди.
Диск Земли, уменьшавшийся с каждой минутой, был сейчас очень похож на Луну.
Зато Луна в переднем окне становилась всё больше и больше и своим большим жёлтым телом занимала почти всё окно...
Что-то ждёт их там, на этой спутнице Земли, к которой летят они сейчас очертя голову?
Есть ли там живые существа, подобные человеку, и если — да, то как они их примут: враждебно или дружески?..
Они должны были начать свою культуру раньше, чем мы; может быть, мы покажемся им дикарями, полузверями, не достигшими того уровня, чтобы стоило с нами считаться, и они поступят с нами, как с дикими животными?