Чем отличается вкус пышек и пончиков?

СНОБРепортаж

Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки

Многие москвичи пробуют пышки в Петербурге, но немногие петербуржцы едят пончики в Москве. «Сноб» рассказывает, с чем это связано, чем отличается вкус пышек и пончиков и где попробовать их неклассические вариации с крабом, соусом айоли и осетровой икрой

Алексей Синяков

1.jpg

Пончики спасают от депрессии

Вряд ли в мире можно найти вторую страну, где пончики любят так сильно, как в США. Покрытые разноцветной глазурью, со сладкой начинкой и обсыпанные кокосовой стружкой, они стали символом гедонизма, доступного всем: от рядовых полицейских до изысканных нью-йоркских гурманов. Однако это было бы невозможным без выходца из России.

В начале XX века на Бродвее открыл забегаловку бывший подданный Российской империи Адольф Левитт. В ней он установил автоматизированную машину собственного изобретения. Она работала по принципу конвейера Генри Форда: повар закладывал тесто в специальное отверстие, машина самостоятельно обжаривала его в масле, а затем перемещала по лентам в лоток, из которого продавец выдавал уже готовые пончики покупателям. В отличие от открытой посуды, в которой готовили пончики конкуренты Левитта, его машина жарила тесто в закрытом корпусе, делала это в несколько раз быстрее поваров и не распространяла вокруг заведения сильного запаха масла. С Левиттом начали заключать контракты крупные американские бизнесмены, и уже в начале 1930-х он зарабатывал на пончиках фантастические 25 миллионов долларов в год. Изобретение эмигранта оказалось настолько востребованным, что поставило производство пончиков на конвейер, сделав их доступным лакомством в годы Великой депрессии — цена пончика, приготовленного в таком автомате, не превышала нескольких центов.

Пончик или пышка — что раньше?

Пончики, которые благодаря российскому эмигранту покорили США, появились в Старом Свете, но никто точно не может сказать, где именно. В США они попали вместе с голландскими переселенцами, но при этом рецепт пирожка, обжаренного в масле, был обнаружен еще в немецкой поваренной книге XV века, изданной вскоре после того, как Иоганн Гутенберг придумал книгопечатный станок. Впрочем, тесто, обжаренное в масле, подают на стол и в гораздо более древних национальных кухнях, как, например, суфгания у евреев, которую иудеи готовят на Хануку, или лукумадес у греков, рецепт которого, вероятно, имеет то ли турецкие, то ли арабские корни. Еще более темной выглядит история появления этого блюда на русском столе.

В русском лексиконе у теста, обжаренного в масле, сразу два названия: пончик и пышка. Последнее слово происходит от глагола «пыхать» с ударением на втором слоге. В XIX веке этот глагол употреблялся в значении «обдавать жаром». Таким качеством могло обладать любое мучное русское блюдо, приготовленное в печи, например каравай или булка. Однако Владимир Даль в своем словаре указывал, что пышка, в отличие от каравая или булки, — это не печное, а «пряженое» блюдо, то есть приготовленное непременно в раскаленном масле на сковороде.

Слово «пончик», вероятно, происходит от польского pczek. На русский оно, как ни странно, тоже переводится как «пышка». Какое из этих названий обжаренного теста в русской кухне появилось раньше, сказать трудно. Например, журнал «Наука и жизнь» полагает, что пончик принесли в русскую речь польские интервенты в XVII веке, однако пышки впервые упоминаются примерно в то же самое время — они были включены в меню русского царя Алексея Тишайшего.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Инстаграм на всю голову: почему мы все гонимся за идеальной картинкой в соцсетях? Инстаграм на всю голову: почему мы все гонимся за идеальной картинкой в соцсетях?

Как инстаграм и тренд на "чистую эстетику" разрушают нашу психику?

Правила жизни
Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин» Игорь Тарасов. Я — Сноб: директор Национальной оперной премии «Онегин»

Артист Игорь Тарасов — об отдыхе без музыки и примере, который подает ему сын

СНОБ
Эротический массаж Эротический массаж

Техники и советы, которые помогут получить удовольствие вдвоем

Лиза
Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно

О словах, за которые вам не должно быть стыдно, пусть и звучат они забавно

ТехИнсайдер
Ум за разум Ум за разум

ChatGPT: искусственный интеллект, который пошел в народ

Автопилот
Как правильно выбрать психотерапевта Как правильно выбрать психотерапевта

Как понять, что психотерапевт заслуживает вашего доверия?

Psychologies
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания Свои люди: как мы понимаем, кому доверять, — принципы распознавания

Как у людей работает система опознавания «свой — чужой»

Psychologies
Цензура и бардак: как судебное дело в США может уничтожить соцсети и интернет Цензура и бардак: как судебное дело в США может уничтожить соцсети и интернет

Интернет может стать менее открытым и безопасным

Forbes
Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!» Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь Вячеслав Малафеев — об отдыхе, семье и работе

Maxim
Будем ли мы вместе? Будем ли мы вместе?

Как и почему мы выбираем тех, с кем будем рядом?

Psychologies
Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future? Насколько устарело наше будущее? | How Obsolete is Our Future?

Гипотезы об изменениях приоритетов муниципального управления

Позитивные изменения
«Играю не только сильных героинь»: Александра Бортич о сериале «Фишер» и новых ролях «Играю не только сильных героинь»: Александра Бортич о сериале «Фишер» и новых ролях

Александра Бортич — про уместность мрачного кино в современных реалиях

Forbes
Что известно о видеоигре Atomic Heart Что известно о видеоигре Atomic Heart

Что собой представляет альтернативный мир 1950-х годов в Atomic Heart?

СНОБ
«Русский Мисопогон» «Русский Мисопогон»

Петр I, брадобритие и десять миллионов «московитов»

N+1
Парниковый эффект Парниковый эффект

Излишне утеплившись, мы можем себе навредить

Здоровье
Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь» Люди превратили самолеты в обычные дома! Посмотрите на «крылатую жизнь»

Джо Энн Ассери пришла в голову странная идея: жить в самолете

ТехИнсайдер
Бот судья: чем грозит применение искусственного интеллекта в судах Бот судья: чем грозит применение искусственного интеллекта в судах

Условия, направления и границы применения ИИ в судопроизводстве

Forbes
Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве

Интересные факты и мифы о Василии Чапаеве

Вокруг света
«Я не фанат супергеройских историй»: Лиам Нисон о боевиках и своем актерском методе «Я не фанат супергеройских историй»: Лиам Нисон о боевиках и своем актерском методе

Лиам Нисон — о съемках и ирландском кино

Forbes
Как детские травмы мешают строить отношения: 3 главных последствия — мнение психотерапевта Как детские травмы мешают строить отношения: 3 главных последствия — мнение психотерапевта

Как научиться преодолевать разрушительные последствия травматичных событий?

Psychologies
Из мужской в женскую: 8 фактов о юбке, которые должны знать все, кто ее носит Из мужской в женскую: 8 фактов о юбке, которые должны знать все, кто ее носит

Краткая история юбки от древности до наших дней

Вокруг света

Как возникают мифы о женщинах и кто их распространяет

VOICE
Крах диктатуры, биографии Черчилля и Наполеона: самый ожидаемый нон-фикшен 2023 года Крах диктатуры, биографии Черчилля и Наполеона: самый ожидаемый нон-фикшен 2023 года

Календарь выхода наиболее интересных новинок в жанре нон-фикшен в 2023 год

Forbes
«Назад в 90-е»: почему мы снова верим в Вангу и тарологов «Назад в 90-е»: почему мы снова верим в Вангу и тарологов

Объявления тарологов и магов набирают популярность. Что это говорит о нас?

Psychologies
Куркума Куркума

Специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище

Здоровье
Как искусственный интеллект ищет в космосе сигналы иных цивилизаций и что ему уже удалось обнаружить Как искусственный интеллект ищет в космосе сигналы иных цивилизаций и что ему уже удалось обнаружить

Ученые научили машинный алгоритм искать следы внеземных цивилизаций

ТехИнсайдер
Итальянский гангстер скрывался 16 лет в пиццериях Франции. Но его поймали! Итальянский гангстер скрывался 16 лет в пиццериях Франции. Но его поймали!

Интерпол наконец задержал знаменитого бандита из Италии

ТехИнсайдер
Отрывок из книжного сериала Ислама Ханипаева «Луна 84» Отрывок из книжного сериала Ислама Ханипаева «Луна 84»

На сервисе «Букмейт» вышли два первых эпизода книжного сериала «Луна 84»

СНОБ
Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Открыть в приложении