Инвестиции в основной капитал сейчас на рекордно высоких уровнях

МонокльБизнес

России нужны станки, дороги и умные люди

Инвестиции в основной капитал сейчас на рекордно высоких уровнях. Хватит ли их, чтобы создать основу будущего экономического роста? Для ряда ключевых отраслей из-за низкой базы это только самое начало процесса восстановления

Алексей Долженков

Строительство Восточного полигона — часть масштабных инвестиций в инфраструктуру. Фото: «Яндекс Картинки»

Инвестиции в основной капитал в этом году превысят самые оптимистичные прогнозы правительства и большинства экономистов. По предварительной оценке Росстата, в январе—сентябре инвестиции выросли на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и никаких признаков их замедления в четвертом квартале не наблюдается. Напомним, Минэкономразвития в апреле прогнозировал годовой прирост инвестиций на 0,5%, а в сентябре повысил прогноз до 6%. Означает ли этот неожиданный поток инвестиций, что в следующем году ВВП вырастет выше текущих прогнозов, задает ли он базу для среднесрочного рывка?

Бум на свои

В этом году инвестиции в основной капитал показывают настоящий бум: за январь—сентябрь они составили 20 трлн рублей, это, повторим, на 10,8% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Последний раз такой годовой темп роста инвестиций в основной капитал наблюдался в 2011 году, и даже в период мощного послепандемийного восстановления в 2021-м рост составил всего 8,6%.

При этом, если судить по данным Росстата (без МСП и инвестиций, не наблюдаемых напрямую), то 46,3% всего объема инвестиций в основной капитал было направлено на строительство нежилых зданий и сооружений, 34,2% — на закупку машин, оборудования и транспортных средств, 6,4% — на объекты интеллектуальной собственности, 6% — на строительство жилых зданий и помещений.

Как видно из этих данных, инвестиции в основной капитал напрямую создают спрос на инвестиционные товары, который сразу отражается в ВВП — в том году, в котором они были осуществлены. В официальной статистике это отражается в данных ВВП по использованию доходов, в графе «валовое накопление основного капитала». Там инвестиции идут в формате «приобретение за вычетом выбытия ценностей». Доля этого показателя в годовом ВВП в 2011–2022 годах стабильно составляет 20–21%. В первом и втором кварталах 2023 года было 15,3 и 20,8% соответственно, что примерно на 1–2 п. п. выше, чем в тех же кварталах предыдущих лет.

Но налицо не только спрос на инвестиционные товары — с их предложением у нас тоже все весьма неплохо. Об этом можно судить по сводному индексу предложения инвестиционных товаров Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). С динамикой этого индекса можно ознакомиться на графике 2. Как видим, после просадки в 2022 году, по всей видимости связанной с санкциями, уходом ряда иностранных компаний и выжидательной позицией некоторых российских компаний, предложение инвестиционных товаров в России превысило предыдущий рекорд конца 2021 года и если и замедляется, то снижаться пока точно не собирается.

Что касается источников финансирования инвестиций в основной капитал, то даже сейчас, в период бума, они вполне традиционные для России: 57,5% — собственные средства, 17,3% — бюджетные (в том числе 8,3% — средства федерального бюджета) и только 9,2% — кредиты банков. Последняя цифра привлекает особое внимание, так как она даже хуже и так удручающих примерно 10–11% в среднем в последние годы. Конечно, если учесть уровень ключевой ставки Банка России, ничего удивительно в ней нет, но легче от этого не становится. Подробнее об этой ситуации можно почитать в интервью с директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александром Шировым «Проблема не в ЦБ. Нужна обновленная экономическая стратегия» («Монокль» № 8 от 11 декабря 2023 года). Видимо, это же стало главной причиной того, что доля собственных средств в инвестициях находится на рекордном уровне. Предыдущий рекорд был в 2021 году и составлял 56%. Впрочем, дело может быть и во вложениях в развитие производства на государственных предприятиях, которые вполне могут отражаться в статистике не как бюджетные средства, а как собственные средства предприятий.

Рост по всем основным направлениям

Пора посмотреть на ситуацию в отдельных отраслях. Начнем с самых значительных обобщенных агрегатов, а потом внимательнее присмотримся к отраслям, которые, по нашему мнению, создают основу для будущего роста экономики. Первое, что мы видим: обработка наращивает инвестиции вдвое активнее нефтегаза. Так, на инвестиции в добычу полезных ископаемых приходится 19,5% в общем объеме (на нефтегаз — 12%), зафиксирован прирост в 5,8% (нефтегаз — 5,1%). Тогда как инвестиции в обрабатывающие производства составляют 17,6% от общей суммы, прирост на 12,2%. Еще интереснее бурный прирост инвестиций в обеспечение электроэнергией, газом и паром и профессиональной, научной и технической деятельности (см. график 4).

Как видим, идет прирост по всем крупнейшим обобщенным категориям. Более того, во многих секторах инвестиции в соотносимых ценах находятся либо на рекордных уровнях, либо на близких к ним. Соответственно, через какое-то время можно ожидать, с одной стороны, снижения инвестиций, а с другой — роста выпуска продукции или роста производительности. Правда, подсчитать, когда именно это произойдет и какой конкретно будет эффект, практически невозможно. Ведь в подавляющем большинстве случаев имеют место инвестиционные циклы: компании, наблюдая или ожидая рост спроса, вкладывают средства, через какое-то время эти вложения превращаются в расширение мощностей или в новые производства, товары выходят на рынок, его насыщают, потребность в дальнейшем расширении исчезает, а компании пожинают плоды прошлых инвестиций в виде увеличивающихся доходов. Соответственно, в идеале мы получаем рост ВВП в результате роста выпуска товаров. Понятно, что от инвестиций в производство до роста выпуска в разных секторах и у разных компаний проходит разное время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

3 способа ускорить ваш метаболизм 3 способа ускорить ваш метаболизм

Можем ли мы как-то повлиять на метаболизм?

ТехИнсайдер
«Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи» «Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи»

Евгений Сафонов: как меняется образ жизни состоятельных клиентов банков

Деньги
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
Дима Лорен: «Не надо меня копировать!» Дима Лорен: «Не надо меня копировать!»

Автор мегахитов — о сонграйтерах, главной проблеме авторов песен и успехе

ЖАРА Magazine
«75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах «75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах

Ресторатор Ксения Механик — почему гендерные предрассудки мешают всем

Forbes
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
Все на подъеме Все на подъеме

Самые выгодные инвестиции 2023 года

Деньги
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Личные границы: когда оборона не нужна Личные границы: когда оборона не нужна

Стоит ли охранять личные границы от близких людей?

Psychologies
Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить

Почему женщинам с РАС сложнее получить диагноз?

Psychologies
Дропперы малолетние Дропперы малолетние

Активное вовлечение подростков в мошеннические схемы вынуждает менять закон

Деньги
Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся» Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся»

История самой глубокой в мире скважины – «Кольской сверхглубокой»

Зеркало Мира
Бизнес на орбите Бизнес на орбите

Частный сектор стремится сделать свои прибыли космическими при поддержке НАСА

Robb Report
Блокчейн: прозрачное будущее человечества Блокчейн: прозрачное будущее человечества

Что принципиально нового принесет блокчейн в нашу жизнь?

Знание – сила
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры

Что такое «золотой век» испанской живописи

СНОБ
Почему дети не любят писать и как это исправить? Отвечает учитель Почему дети не любят писать и как это исправить? Отвечает учитель

Как научить ребенка писать сочинение

СНОБ
Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят

Тейлор Свифт: за что её любят и за что ненавидят?

Psychologies
Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года

Лучшие фильмы 2023 года, которые заставляли нас испытывать эмоции

Forbes
Сильно бездействующие лекарства Сильно бездействующие лекарства

Отказ частных аптек от работы с сильнодействующими препаратами создает проблемы

Монокль
Удивительные шишки Удивительные шишки

У каких деревьев бывают шишки? И какие они?

Наука и жизнь
Фаина Рублева: «Картина звездного неба – величайшее в мире зрелище» Фаина Рублева: «Картина звездного неба – величайшее в мире зрелище»

Непростая, но очень интересная история Московского Планетария

Зеркало Мира
Когда приедешь? Когда приедешь?

Что значит для молодых взрослых из ПНИ самостоятельная жизнь

Новый очаг
5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой 5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой

Короткая стрижка может сказать много интересного о своем обладателе

Psychologies
Чему учат в школе: как в России изменилась сфера образования Чему учат в школе: как в России изменилась сфера образования

Как учебные учреждения развиваются по всей стране и к чему это все приведет

Правила жизни
Цветок по имени Настя Цветок по имени Настя

Об эмоциональном выгорании родителей, ухаживающих за неизлечимо больным ребенком

СНОБ
Экономика в двух измерениях Экономика в двух измерениях

После открытия графена обнаружены более десяти веществ со схожей структурой

Наука
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
Без паники! Без паники!

Что делать, если потеряла все документы

Лиза
После мрака драка После мрака драка

«Крецул»: драма ослепшего дзюдоиста

Weekend
Открыть в приложении