Поправили базу
Экономисты дружно ждут замедления ВВП в 2024 году — ведь экономике придется расти уже с высокой базы. Но будущая динамика инвестиций остается загадкой
Весь этот год официальные структуры и инвестдома пытались догнать в своих прогнозах экономический рост, который превзошел все их ожидания. Ожидания были не то чтобы смелые, скорее откровенно пессимистичные: поначалу от 2023 года никто вообще не ждал роста, российской экономике предрекали очередное снижение. Один лишь «Эксперт» уже в феврале выступил с шокирующим тогда прогнозом, что в 2023–2024 годах рост ВВП может составить 4–6%. Этот наш прогноз опирался на уже известные тогда цифры роста промышленного производства, которое начало активно расти во второй половине 2022 года, а также на три ключевых фактора, начавших действовать еще до СВО: активное импортозамещение в обрабатывающем секторе экономики, поворот на Восток, изменение структуры внутренних доходов страны в пользу широкого круга граждан. Плюс присоединение новых регионов. (Подробнее см. «А дальше — борьба и экономический рост», «Эксперт» № 9 за 2023 год.)
Весной и широкому кругу экономистов стало очевидно: снижения не только не будет, мы выходим на темпы роста выше 3%.
За десять месяцев 2023 года ВВП России вырос на 3,2% год к году, полностью компенсировав прошлогоднее снижение и увеличившись на 1,1% даже относительно «докризисного» уровня двухлетней давности, а по итогам 2023 года в целом ВВП страны может вырасти даже больше, чем на 3,5%, констатируют аналитики сервиса «Газпромбанк инвестиции». По их мнению, в основном это стало возможным за счет высокого бюджетного импульса, стимулирования частных инвестиций в основной капитал и высоких цен на нефть.
В то же время факт остается фактом: в уходящем году быстро росло промпроизводство, а потребительский спрос поддерживал этот рост: розничные продажи в реальном выражении вернулись к пикам 2021 года.
Плюс рост инвестиций — даже не рост, а настоящий бум: за январь–сентябрь они составили 20 трлн рублей, это на 10,8% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Последний раз такой годовой темп роста инвестиций в основной капитал наблюдался в 2011 году, и даже в период мощного послепандемийного восстановления в 2021-м рост составил всего 8,6% (подробнее см. «России нужны станки, дороги и умные люди», «Монокль» № 9 за 2023 год).
К концу года реальность была принята ЦБ и традиционно недоверчивым финансовым сообществом, и тут же встал вопрос: а чего же ждать от 2024 года?
Консенсус таков: рост в пределах 1–1,5% (см. таблицу 2), так как 2023-й был некой аномалией и восстановлением после 2022 года. Жесткая (даже жестокая) денежно-кредитная политика дает основания ждать замедления кредитования как бизнеса, так и граждан и, соответственно, снижения спроса. Традиционной темной лошадкой выступают инвестиции: после их скачка почти на 11% за девять месяцев 2023 года вроде бы, по всем принятым в финансово-экономической среде канонам, рост должен замедлиться. Но произойдет ли это и если да, то до каких темпов, — это, пожалуй, самый сложный вопрос.