Что сегодня позволяет получать господдержка российского экспорта

РБКБизнес

Банковская «цифра» для экспортера

Господдержка российского экспорта позволяет сегодня предпринимателям получать финансовые услуги в единой экосистеме сервисов, необходимых для ведения внешнеэкономической деятельности. Подробнее — в материале РБК+.

Сегодня практически все крупные российские банки обзавелись собственными экосистемами, включающими обширный набор как финансовых, так и нефинансовых сервисов, причем у многих из них эти сервисы органически, на уровне цифровых технологий интегрированы в единое целое, что позволяет клиентам получать все необходимое в режиме «одного окна».

Схожим путем пошел и Российский экспортный центр (РЭЦ)—на его платформе «Мой экспорт» финансовые услуги интегрированы в общую систему, что позволяет получать их бесшовно, то есть не проводя дополнительных авторизаций, в режиме «одного окна» вместе со всем набором нефинансовых сервисов, необходимых экспортерам. Всего в системе более 100 сервисов, включая меры господдержки, сопровождение поставок, юридические услуги, бизнес-аналитику, поиск аккредитованных подрядчиков и консалтинговые услуги в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Финансовые услуги представлены двумя большими блоками—страховым (страхование политических и экономических рисков экспортеров), где поставщиком услуг выступает Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), и банковским, находящимся в ведении Росэксимбанка. Обе структуры входят в группу РЭЦ.

Линейка для экспортеров Росэксимбанка—это набор стандартных банковских продуктов, кредитов и гарантий, но с одной важной оговоркой: в рамках программ господдержки экспорта эти услуги предоставляются на льготных условиях, по ставкам, существенно ниже рыночных. Обратная сторона возможности получить льготное финансирование—требование по целевому использованию и подтверждению факта экспорта.

Кредитование экспорта

Кредитование в рамках программы «Предэкспортное финансирование» позволяет экспортерам несырьевых товаров или услуг пополнить оборотные средства на целевые расходы, связанные с исполнением обязательств по экспортным контрактам, но сумма такого кредита не может быть выше 80% от суммы экспортного контракта, а максимальный срок ограничен пятью годами.

В рамках программы «Финансирование дебиторской задолженности» экспортерам предоставляются кредиты в рублях (или иной валюте, например в китайских юанях) на период ожидания поступления выручки по экспортному контракту с отсрочкой платежа. При этом экспортер должен предоставить документы, подтверждающие отгрузку по контракту и факт возникновения дебиторской задолженности. Финансирование предоставляется на срок до пяти лет в размере до 85% от суммы, представленной в документах на отгрузку.

Рублевый кредит «Деньги на экспорт» позволяет МСП-экспортерам с объемом годовой выручки до 5 млрд руб. оперативно, без предоставления залогов и по минимальной ставке получить средства на оплату расходов, связанных с исполнением экспортного контракта на поставку высокотехнологичной продукции. Размер кредита—до 100 млн руб., но не более 80% стоимости финансируемого экспортного контракта. Срок—до двух лет, но не дольше срока исполнения обязательств по финансируемому экспортному контракту.

Торговое финансирование

Экспортный факторинг—это услуга, позволяющая экспортеру, заключившему контракт с отсрочкой платежа покупателя, получить экспортную выручку сразу за счет выкупа дебиторской задолженности по контракту банком. Росэксимбанк предоставляет финансирование под уступку денежных требований в размере 100% от суммы отгрузки сразу после ее осуществления. Продукт «экспортный факторинг» Росэксимбанка не предполагает регресса на экспортера в случае неплатежа покупателя, соответственно, преимуществом продукта является то, что помимо быстрого получения средств в свой оборот экспортер также освобождается от риска неплатежа контрагента по экспортному контракту.

Финансирование через подтвержденный аккредитив подразумевает подтверждение аккредитива, выпущенного для расчетов по экспортному контракту, и при необходимости предоставление отсрочки в уплате возмещения или дисконтирование платежа в рамках аккредитива. Подтверждение со стороны Росэксимбанка аккредитива, выпущенного иностранным банком-эмитентом, позволяет снизить риски экспортера, связанные с неисполнением банком-эмитентом обязательств по оплате отгрузочных документов.

Банковские гарантии

Тендерная гарантия, или гарантия участия в международном конкурсе, выдается по поручению экспортера, участвующего в тендере или конкурсе, и гарантирует его организаторам исполнение российским поставщиком обязательств, содержащихся в условиях конкурса и тендерном предложении экспортера.

Гарантия на возврат налога на добавочную стоимость (НДС) выдается в пользу Федеральной налоговой службы (ФНС) и гарантирует возврат суммы НДС, заявленной к возмещению и полученной из бюджета авансом, в случае если по итогам камеральной проверки решение о возврате НДС будет отменено. Аналогичным образом работает гарантия на возврат НДС для МСП по упрощенной процедуре. В обоих случаях экспортер получает возможность нарастить объем оборотных средств за счет «досрочного» возмещения суммы налога из бюджета. Заявка на получение данной гарантии от Росэксимбанка с 2023 года стала возможной на платформе «Мой экспорт».

Гарантия возврата авансового платежа по экспортному контракту облегчает взаимодействие с иностранным контрагентом и помогает ускорить получение оплаты: она гарантирует покупателю возврат аванса, если российский экспортер не выполнит обязательства по контракту. Аналогичным образом работает гарантия надлежащего исполнения обязательств по экспортному контракту, только в данном случае гарантируется общее исполнение обязательств, а не только возврат аванса. А гарантия платежа выдается в обеспечение платежных обязательств экспортера перед производителем по договору поставки на этапах реализации экспортного контракта либо на этапе реализации предэкспортного контракта.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента» Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента»

Евгений Колбин рассказал о том, как развиваются облака в России

РБК
Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing

Когда пиво должно служить лишь фоном для блюда?

РБК
Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT» Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT»

Рубен Ениколопов: сможет ли Россия в одиночку совершить технологический рывок

РБК
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Из любви к искусству Из любви к искусству

Как коллекционировать искусство

SALON-Interior
Семь марионеток Семь марионеток

Каким было правительство марионеточной «Финляндской Демократической Республики»

Дилетант
История потерянной надежды История потерянной надежды

«Время "Спартака"»: документальный сериал о футболе и стране

Weekend
Михельсон и газы: история превращений Михельсон и газы: история превращений

Леонид Михельсон успешно развил два направления монетизации углеводородов

Эксперт
Прикус как фактор здоровья и счастья Прикус как фактор здоровья и счастья

Неправильный прикус — серьезная проблема, пагубно влияющая на здоровье

Здоровье
Новые штаммы ускорят экономику Новые штаммы ускорят экономику

Как генно-модифицированные микроорганизмы повысят эффективность производств

Монокль
Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины

Почему мы склонны завязывать отношения с партнерами одного и того же типа

Psychologies
За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий

Собрали для тебя восхитительные рождественские юмористические фильмы

VOICE
Genesis GV80. Премиальный — не значит дорогой Genesis GV80. Премиальный — не значит дорогой

Genesis GV80 — альтернатива премиальным кроссоверам BMW и Medcedes

4x4 Club
Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы

Почему трескаются губы?

ТехИнсайдер
Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки

Пока Фиби шла к успеху, слез было пролито немало…

Караван историй
Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция? Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция?

Как «пауза в отношениях» может оказаться попыткой надавить на вас

Psychologies
Когда проснется искусственный интеллект Когда проснется искусственный интеллект

Приведет ли создание «разумной» машины к радикальному изменению миропорядка

Монокль
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
«Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла» «Современные фильмы страшно захламлены без всякого смысла»

Елена Жукова о том, где и как живут герои в российском кино

Weekend
Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят

Тейлор Свифт: за что её любят и за что ненавидят?

Psychologies
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
Смелый акцент Смелый акцент

Минималистичный интерьер, сочетающий современный дизайн и авторские решения

SALON-Interior
Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей

Одни из самых эффективных способов избавления от болей в коленях

Лиза
Дрожжи-снежинки. Искусственно созданные многоклеточные организмы Дрожжи-снежинки. Искусственно созданные многоклеточные организмы

Один из важнейших этапов развития жизни – появление многоклеточных организмов

Наука и Техника
«Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года «Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года

20 главных иностранных сериалов 2023 года: от «Одни из нас» до «Капли бога»

Правила жизни
Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!» Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!»

Регина Тодоренко считает, что каждый – творец собственной жизни

Добрые советы
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Банкам недокладывают денег? Банкам недокладывают денег?

Банковский сектор перешел в состояние дефицита ликвидности

Монокль
Открыть в приложении