Как пить алкоголь на вечеринке, чтобы не напиться и избежать похмелья
Приближается Новый год, а это значит, что очень скоро мы окажемся в окружении моря выпивки. Не имеет значения, что ты предпочитаешь — «Кубу либре» или дорогое мерло: мы уверены, что любой из нас полезно знать, как надо пить, чтобы чувствовать себя хорошо на празднике, а после него избежать похмелья.
Как себя чувствовать хорошо на празднике: 6 главных правил
Обычно мы не планируем напиваться — это случается само собой: только что тебе просто было весело, но еще один бокал — и всё меняется. Ходить становится сложно, хочется обнимать незнакомцев, танцевать на барной стойке, а еще — разбанить бывшего в соцсетях и написать ему, что ты скучаешь.
Бывало такое? Мы не осуждаем: подобное случалось с лучшими из нас. Однако все эти события можно предотвратить: рассказываем, как избежать похмелья и как себя чувствовать хорошо на празднике, не отказываясь при этом от алкоголя.
Сначала съешь что-нибудь
Прежде чем поднести первый бокал к губам, подумай о содержимом своего желудка. Там ничего нет? Хьюстон, у нас проблемы! Когда ты пьешь натощак, то алкоголь быстро попадает в тонкую кишку, а из нее в кровоток, так и не повстречавшись с желудочными ферментами, предназначенными для его расщепления.
«Всасывание алкоголя значительно снижается — до 50-60% — если перед его употреблением вы съедите большую порцию еды на 600–700 калорий. Особенно важно это для женщин: считается, что у них в желудке более низкий уровень алкогольдегидрогеназы (АДГ) — фермента, который превращает этанол в ацетальдегид», — объясняет ученый-медик Джозеф Фишер.
Иными словами, правила питья алкоголя на празднике начинаются с главного: готовься к вечеринке заранее — поешь! Вот какие продукты, по мнению экспертов Healthline Media, подходят для этого лучше всего:
- яйца богаты белком, поэтому замедляют опорожнение желудка и задерживают всасывание алкоголя,
- овсяная каша из цельного зерна является источником клетчатки и белка и оказывает такой же эффект,
- бананы содержат четыре грамма клетчатки на штуку и калий, который может предотвратить дисбаланс электролитов,
- лосось богат белком, а жирные кислоты омега-3 способны уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя,
- ягоды — клубника, ежевика и черника — содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных алкоголем,
- спаржа способна повышать активность двух двух ферментов, метаболизирующих алкоголь,