Не стоит все валить на погоду
«Нам нужно увеличение цены на внутреннем рынке. Оно должно быть разумным для того, чтобы не пострадал сектор переработки, не пострадал сектор животноводства, потому что у нас с вами баланс внутри страны должен сохраняться. Но тем не менее в силу даже просто экономических вещей, конечно, корректировка цены в сторону увеличения должна быть» — долгожданное для российских аграриев признание министра сельского хозяйства Оксаны Лут прозвучало на прошлой неделе на Всероссийском Дне поля.
Российские производители зерна уже не первый год теряют маржу, и это главный вопрос, который волновал их на встрече с министром. До этого министерство не сильно беспокоил сложившийся дисбаланс на зерновом рынке, но дополнительный ущерб от непогоды, которая зерновая отрасль получила в этом году, видимо, заставил Минсельхоз отнестись к ситуации более внимательно. Иначе его сотрудникам скоро придется самим выходить в поле.
Цены на российское зерно на внутреннем рынке привязаны к мировым. Распределение денег внутри технологической цепочки от поля до погрузки на судно выглядит приблизительно следующим образом. Например, сегодняшний спрос на российскую пшеницу 4-го класса на мировом рынке — 230 долларов, что в рублях по текущему рыночному курсу составляет 19 640 рублей за тонну. Из этой суммы мы вычитаем пошлину — на текущую неделю она определена в размере 2492 рубля, стоимость перевалки в порту Новороссийск — 1850 рублей за тонну, стоимость доставки до порта транспортом — от 1000 до 5000