Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

МонокльИстория

«Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании, победившие разруху, разложение общества и терроризм

Евгений Норин*

Первая чеченская война, декабрь 1994 года. Российский солдат читает листовку, распространяемую пресс-службой Джохара Дудаева. Фото: Морковкин Анатолии/Фотохроника ТАСС

Через войны в Чечне и контртеррористические операции (КТО) на Северном Кавказе прошло до 600 тыс. солдат и офицеров федеральных сил. Это была крайне неоднородная масса людей. Очень серьезно различались интенсивность их вовлеченности в конфликт, возраст, путь, которым они пришли на войну. Человек, попавший молодым солдатом срочной службы на новогодний штурм Грозного, и «тяжелый» оперативник ФСБ, выезжающий «на адрес» штурмовать квартиру где-нибудь в Махачкале в середине «нулевых», обладали совершенно разным опытом и с точки зрения психологии, и с точки зрения непосредственно боевых действий.

* Писатель, историк.

Можно сказать, что они прошли через разные войны. Однако в известном смысле война никогда не меняется. Многие бойцы, испытавшие полевые тяготы, огневой контакт, риск гибели, приобрели тяжелые физические травмы. И почти все, в той или иной степени, — травмы душевные.

В отличие от ветеранов Великой Отечественной войны люди, сражавшиеся на Кавказе, часто сталкивались с опасливым и отчужденным отношением общества. Не говоря о том, что многие ветераны 1990-х и 2000-х побывали в горячих точках, которые для обывателя вообще мало что значили: от Приднестровья и Югославии до Абхазии и Таджикистана. Представление о том, что солдат выполняет важную для страны функцию, стало появляться, пожалуй, только ко второй войне в Чечне. До этого отношение к таким ветеранам сводилось к формуле «имя твое неважно, подвиг твой неизвестен (и не нужен)».

Срочники

Как бы разнообразны ни были солдаты, оказавшиеся на полях сражений 1990-х, в первую очередь в Чечне, они зримо распадаются на несколько больших групп. Первая — это «герои поневоле». В нее входили, разумеется, в первую очередь солдаты срочной службы. Здесь оказаться в строю мог практически кто угодно — чаще всего, конечно, речь шла о детях из не самых богатых и благополучных семей. Однако в 1990-е годы в России богатых и благополучных семей в принципе было мало.

Чеченская война началась и развивалась на фоне чрезвычайно сложных и часто скверных процессов внутри общества и страны. Падение СССР и строительство нового государства на руинах — самый очевидный факт, который приходится учитывать. Однако им дело не исчерпывалось.

Демографический переход с его высокой рождаемостью завершился. На войну в Чечне отправилось очень немногочисленное поколение.

В России склонны применять к войнам шаблоны времен Великой Отечественной. Однако портрет солдата на Кавказе был совершенно иным. Это человек из города, имеющий одного брата или сестру или не имеющий их вовсе. Без учета демографических и социальных факторов некоторые обстоятельства — прежде всего финал первой войны — просто невозможно понять.

Ведь отсюда крайняя чувствительность российского общества 1990-х годов к людским потерям — в первую очередь среди солдат срочной службы. Широко известный Комитет солдатских матерей, массовые протесты родных против участия их близких в боевых действиях — в основе всего этого лежал во многом демографический фактор.

Другое обстоятельство, которое стоит держать в голове, — массовая деидеологизация. СССР был жестко идеологизированным государством, но его падение вызвало не просто мгновенное разрушение советской идеологии, но и массовое неприятие идеологии вообще.

При таких вводных неудивительно, что война в Чечне была максимально непопулярной. Однако примечательно, что, несмотря на это, период максимальной деморализации, когда сдаться в плен мог целый взвод, а солдата могла захватить даже невооруженная, но заряженная толпа, продлился очень недолго. Уже к весне 1995 года (в некоторых частях уже с зимы 1994/95) можно было говорить о спаянности отдельных воинских коллективов. Ко второй войне уровень боевого духа существенно вырос.

Во многом это произошло по принципу от противного. Общепатриотическая мотивация сохранялась, но уже в ходе первой войны к ней добавилась ненависть к противнику. Боевики быстро начали демонстрировать крайнюю жестокость по отношению к пленным и гражданскому населению, которая возрастала все больше и больше. Издевательства и казни, часто мучительные, даже изощренные, сами по себе резко уменьшали число желающих сдаться в плен.

Первая чеченская война, февраль 1995 года. Военнослужащий инженерных войск. Фото: Хамельянин Геннадии/Фотохроника ТАСС

Дикие террористические акты дорисовали образ врага до того уровня уродства, когда против неприятеля стойко сражается основная масса людей. Можно легко допустить, что произойди, к примеру, бой 6-й роты псковского десанта в декабре 1994-го, солдаты, оказавшись в безвыходной ситуации, могли бы сложить оружие. Но в 2000 году такие же призывники подрывали себя гранатами, чтобы не попасть в плен.

Как в прежние века, военное товарищество играло колоссальную роль в сплочении подразделений и мотивации солдат. Фраза «За ребят, за Серегу — на выпуске рядом стояли», сказанная старшим лейтенантом Игорем Григорашенко в телерепортаже с первой войны, выражает не только его личные чувства, но и позицию огромного числа солдат в разные эпохи — и чеченская война не стала исключением.

Кроме того, многое зависело от части, в которой оказался конкретный призывник. Если он с самого начала попадал под руководство компетентных офицеров в слаженный воинский коллектив, то имел все шансы стать хорошим бойцом, которого командиры и сослуживцы поддерживали и не позволяли сойти с ума от ужасов войны.

Хотя призывники стали «героями поневоле», большинство из них стойко переживало ужасы боевых действий и сохраняло способность выполнять боевые задачи. Часто даже с запасом. Так, одна из трагедий и одновременно один из великих подвигов срочников относится к штурму Грозного 2000 года. В этот период множество из его потенциальных участников должны были уволиться в запас и уехать. Офицеры не могли заставить солдат, выслуживших срок, идти в бой, и были вынуждены уговаривать их.

В итоге значительная часть этих двадцатилетних старослужащих осталась — понимая, что сменят их гораздо менее опытные люди. Они остались и взяли Грозный. Большинство убитых и раненых в штурмовавших город бригадах внутренних войск — это люди, которые уже должны были быть дома. Такова цена этой победы.

Контрактники

«Контрабасы» не встречались в Советской армии и появились уже в первую чеченскую войну. Именно в 1994–1996 годах сформировался массовый общественный запрос на укомплектование Вооруженных сил контрактниками. Гибель юношей 18–20 лет в Чечне погружала общество в тяжелую депрессию, а военные профессионалы выглядели куда лучшими кандидатами на роль спасителей Отечества.

В межвоенный период дело шло ни шатко ни валко: привлечение контрактников упиралось в вопрос нехватки денег. Однако в 1999 году переход на контрактную службу хотя бы воюющих частей со скрипом сдвинулся. По официальным данным, на середину 2003 года 45% военнослужащих Минобороны Объединенной группировки в Чечне составляли контрактники.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Образ дьявола как политический инструмент Образ дьявола как политический инструмент

Как Израиль остановил революцию в Иране

Монокль
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Битва при Ипсе Битва при Ипсе

Последним сражением Четвёртой войны диадохов стала битва при Ипсе

Дилетант
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России

Ученые проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии

Forbes
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Больше, ярче, сочнее Больше, ярче, сочнее

Простые советы по уходу за посадками, которые помогут избежать проблем

КАНТРИ Русская азбука
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Прохладная экономика Прохладная экономика

Слабая экономическая активность: аргумент в пользу смягчения монетарной политики

Ведомости
«Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает» «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»

Сергей Тетюхин о киногеничности олимпийского финала и новом поколении игроков

Ведомости
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
«Сегодня здание — это не просто коробка» «Сегодня здание — это не просто коробка»

Архитектор года Юлий Борисов — о сценариях жизни и привилегии человека

Weekend
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича

Как складывалась карьера хореографа Юрия Григоровича

Forbes
Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок

Вселенная распадается гораздо быстрее, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Энергия вместо долга Энергия вместо долга

Как получилось, что США оказалась на грани дефолта?

Ведомости
Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров Как бренд косметики с маркетплейсов зарабатывает миллиарды за счет штата блогеров

В 2024 году VOIS первой в России стала нанимать блогеров в штат

Forbes
«Умри, моя любовь»: хоррор с Дженнифер Лоуренс о сложном опыте материнства «Умри, моя любовь»: хоррор с Дженнифер Лоуренс о сложном опыте материнства

Как Линн Рэмси превращает сюжет, знакомый многим семьям, в мрачный хоррор

Forbes
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
«На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах «На офисную должность ни за что бы не перешла»: как женщины работают на заводах

Женщины на заводе: что привело их на предприятие и с какими мифами они борются

Forbes
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет

Как появились наши чувствительные зубы изначально из «бронежилета» вымерших рыб

ТехИнсайдер
Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов Борьба вместо рестлинга: Халк Хоган создал профессиональную лигу и привлек чемпионов

Пиво, чемпионы и венчурные фонды: зачем Халк Хоган создал свою лигу?

Forbes
Важно не бояться рисковать! Важно не бояться рисковать!

Лиза Федюкова, музыкант, основатель онлайн-платформы «Классиопея»

Лиза
Не потерять лицо Не потерять лицо

Впервые про пластическую хирургию я подумала довольно давно

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении