Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – силаИстория

Стать девушке солдатом на войне…

Мануэлла Дмитриева

Я родилась 26 июня 1926 года в Ялте. Туда мои родители приехали из Москвы, чтобы меня родить. По рассказам мамы, я родилась очень крупным ребенком. Я предполагаю, что мое рождение в благоприятных условиях и то, что в раннем детстве из инфекционных болезней я болела только корью, эта одна из причин моего нынешнего долголетия и светлой головы.

Моя мама, Юрьева Анна Ивановна, родилась 10 января 1904 года в Саратове в семье рабочего на Нобелевских складах. После революции мама окончила рабфак химического факультета МГУ, а затем в 1936 году и химфак. Папа, Татьянин Арнольд Рахмильевич, родился 25 января 1899 года в Одессе в семье ученого-экономиста, будущего профессора института им. Плеханова, Вейцмана Рахмиля Яковлевича. В 1934 году папа закончил химический факультет МГУ. Был учеником академика Зелинского.

Во время Великой Отечественной войны мои родители оставались в Москве, папа занимался строительством заградительных сооружений, разрабатывал на Витаминном заводе технологические процессы изготовления витаминов для фронта, написал в 1944 году книгу «Производство витамина D», награжден орденом «Знак Почета». Мама в годы войны работала в танковой промышленности и была куратором Нижнетагильского танкового завода. Оба родителя были награждены медалью «За оборону Москвы». Папа умер 16.01.1956 года, а мама – 16.10.1977‑го.

Из раннего детства до школы очень хорошо помню детский сад МГУ, который находился напротив Зоологического музея. Окна детского сада выходили на улицу Герцена и на улицу Грановского. Также очень хорошо помню, как папа или мама брали меня на занятия. Папа сажал меня за лабораторный стол, где находились колбы и горелки, давал мне лист бумаги и карандаши, чтобы я рисовала и не мешала студентам выполнять свою работу. А мама приводила меня в класс рабфака, который был в полуподвальном помещении химфака, и просила продемонстрировать мои «познания в химии» ее сокурсникам, тетям и дядям. Я с удовольствием на доске писала «Н2О». Также мне была знакома большая химическая аудитория амфитеатром, где я была свидетелем бурных дебатов студентов. Так что МГУ для меня с самого раннего детства был родным домом. В ХХ веке в моей семье было четыре выпускника МГУ: два химика (папа и мама), один радиофизик (я) и один кристаллограф, окончивший геологический факультет (моя старшая дочь).

В школу я пошла в 1934 году. В первом классе я училась в школе на Никитской, напротив памятника Тимирязеву. Второй класс проходил в школе, которая располагалась на Малой Никитской «в доме графа Ростова», описанном Львом Толстым в романе «Война и мир». В 1934 году на Малой Бронной была построена напротив нынешнего театра «На М. Бронной» школа № 123. Семилетку с хорошими оценками я закончила до 22 июня 1941 года. А 26 июня 1941‑го мне исполнилось 15 лет, и началась новая жизнь. Аттестат об окончании семилетки мама мне прислала в Андижан, куда я с сестрой была эвакуирована в августе 1941‑го.

Об эвакуации стоит рассказать особо. Мой дядя Серов Федор Зиновьевич работал в Наркомате путей сообщения. У него с моей тетей Асей – Серовой Анны Ивановной – было четверо детей: Аля – 12 лет, Вадик – 9 лет, Лора – 5 лет и годовалый Сережа. В июле 1941 года в Москве начались интенсивные бомбардировки, и нам приходилось все время бегать в бомбоубежище. Правительством было принято решение об эвакуации детей из Москвы. Дядя Федя решил отправить семью в город Андижан, так как там служил младший брат моей мамы и тети Аси – Сутягинский Андрей Иванович. Он служил в полку дальнобойной артиллерии в звании капитана. У него с женой, тетей Катей – Цаплиной Екатериной Яковлевной, – в то время было двое детей: Ростислав (Славик) – 9 лет и Таня – 3 года. Дяде Феде как железнодорожнику предоставили одно купе в мягком вагоне пассажирского поезда. Поэтому было принято совместное решение двух семейств, чтобы нас с сестрой тоже отправить с тетей Асей и ее детьми в Андижан. Ехали мы долго, не помню уж сколько, с пересадкой в Ташкенте.

По приезде в Андижан я прежде всего записалась в библиотеку. До 1‑го сентября я успела прочесть «Войну и мир» Л. Н. Толстого. Надо сказать, что, начиная с 3‑го класса, я стала самостоятельно много читать. В моей семье была достаточно большая библиотека, в том числе БСЭ 1‑е издание. Мои родители приложили достаточно много сил, чтобы я научилась читать и писать. Они постоянно выписывали газеты «Известия», «Правда» «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Наука и жизнь», «Роман-газета», «Техника молодежи», «Пионер». И эту традицию я сохранила до сих пор. Так как я много лет веду статистику прочитанного, то было установлено, что, начиная с 1947 года, я прочитывала от 90 до 110 книг в год. Предполагаю, что это еще один фактор, повлиявший на мое долголетие и ясную голову.

В ноябре 1941‑го меня приняли в комсомол. Не буду перечислять всего, что нам пришлось пережить, как страстно хотели вернуться в Москву. Это отдельная тема. Но в то время все помыслы были связаны с пониманием, что я должна быть на фронте. Это сознание и чувства были присущи нашему поколению, так как нас готовили к «Труду и обороне». В 6‑м и 7‑м классах я получила значки: БГСО («Будь готов в санитарной обороне», ПВХО («Противохимическая оборона»), БГТО («Будь готов к труду и обороне»), «Юный Ворошиловский стрелок». Таким образом, к началу войны у меня были выработаны навыки оказывать первую помощь, переносить физические нагрузки, метко стрелять и защищаться от отравляющих веществ. Об этом поколении школьниц написала очень точно поэтесса-фронтовик Юлия Друнина:

Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!
С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии потом…
Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ.

Именно все так и было!!!..

Поэтому не удивительно, что, получив отказ в военкомате пойти добровольцем на фронт, я приняла решение, продолжая учебу в 8‑м классе, поступить на 3‑месячные курсы радистов. И успешно эти курсы закончила, изучив азбуку Морзе и прилично работая ключом. В этот же период времени нас, школьников, весной и осенью посылали на прополку хлопка и его сбор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будьте здоровы Будьте здоровы

Розмарин против болезни Альцгеймера, тимелевые — против рака

Знание – сила
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
От свалок до цифровизации От свалок до цифровизации

Особенности управления мусорными отходами в РФ и в мире

Ведомости
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Кто сказал «мама» Кто сказал «мама»

Как в разных странах мира называют родственников

Вокруг света
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Красота у аппарата Красота у аппарата

Что стало драйвером развития рынка косметологических услуг

Ведомости
Миф о Гере Миф о Гере

В Красной Поляне Геру Митрош знают, кажется, все

Afternoon Seasons of life
Rariteco: Тихая роскошь Rariteco: Тихая роскошь

Как тренд на приватность проявляется в недвижимости

РБК
«Рим одаривает щедро» «Рим одаривает щедро»

Почему и как художник превращается в писателя?

Weekend
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Волшебный шкаф Волшебный шкаф

Секреты обустройства вместительной гардеробной

Лиза
Расчеты на будущее Расчеты на будущее

Какие новые технологии вычислений придут на смену классическим компьютерам

РБК
Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного

О том, как надо кормить кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями

ТехИнсайдер
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Борисовские пруды Борисовские пруды

Юра Борисов сравнивает актерскую игру с плаванием, он в ней как рыба в воде

Men Today
Красиво «замедлиться» Красиво «замедлиться»

Аскетичный и медитативный интерьер для отдыха с архитектурными решениями

SALON-Interior
Чем круче джип Чем круче джип

Семь машин и девять дней в штате Юта

Автопилот
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Рыцарь карандаша и бумаги Рыцарь карандаша и бумаги

Профессиональный и межпоколенческий разговор двух архитекторов

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении