Ассасины… Этот шипяще-зловещий термин хорошо знаком почитателям фантастики и обозначает особую категорию наёмных убийц. Не примитивных душегубов, которые под покровом ночи вершат «мокрые дела» за долю малую, а высококлассных киллеров, состоящих в профессиональных союзах и гильдиях. С наиболее известными организациями фантастических ассасинов мы сегодня и познакомимся.

Мир Фантастики

Корпорации убийц. Фантастические ассасины

Ассасины… Этот шипяще-зловещий термин хорошо знаком почитателям фантастики и обозначает особую категорию наёмных убийц. Не примитивных душегубов, которые под покровом ночи вершат «мокрые дела» за долю малую, а высококлассных киллеров, состоящих в профессиональных союзах и гильдиях. С наиболее известными организациями фантастических ассасинов мы сегодня и познакомимся.

Немного истории

На Западе термин «ассасин» долго был синонимом наёмного убийцы вообще. Ныне так называют киллеров, работающих на регулярной основе или по идейным соображениям.

Изначально европейцы именовали ассасинами боевое крыло шиитской секты исмаилитов-низаритов, один из влиятельных членов которой, Хасан ибн Ас-Сабах, в конце XI века основал на персидских землях небольшое Аламутское государство. Мини-держава Ас-Сабаха, вошедшего в историю как Старец Горы, не имела сильной армии, а потому для укрепления власти и влияния Хасан использовал фанатиков-фидаинов (предшественников нынешних шахидов). Тайные исмаилиты внедрялись в разные слои общества соседних государств и принимали любые присяги, чтобы в нужный момент, получив приказ вождя, нанести удар. Жертвами исмаилитов стали визирь Сельджукидского султаната Низам аль-Мульк (1092), граф Раймунд Триполийский (1152), король Иерусалима Конрад Монферратский (1192) и десятки правителей помельче. А убитые за три века аристократы, купцы и прочие люди исчисляются многими тысячами.

В фидаины отбирали только молодых людей, от которых требовалось полностью разорвать племенные и семейные связи. В крепости Аламут была создана лучшая в мире школа по подготовке тайных агентов и убийц. «Курсантов» учили стрелять из лука, фехтовать, метать ножи, сражаться голыми руками, разбираться в ядах, искусству маскировки и перевоплощения. Изнурительными тренировками у них вырабатывали терпение и силу воли. После нескольких лет учёбы и промывания мозгов выпускники не знали страха и сомнений. Старец Горы для них был земным наместником Аллаха. Фидаины верили, что если погибнут, выполняя приказ вождя, то гарантированно попадут в рай.

В 1122 году аламутских фидаинов впервые назвали словом «хашишийа», которое со временем прочно вошло в обиход. Хотя по звучанию слово напоминает о гашише (при подготовке фидаинов использовался наркотик — опиумный мак), на самом деле оно носит оскорбительный характер, означая «чернь». Именно арабское «хашишийа» трансформировалось у европейцев в «ассасин».

Ассасины повлияли на множество тайных обществ не только Востока, но и Запада. По сходному принципу в католической церкви возникло общество иезуитов, немало у ассасинов почерпнули и христианские рыцарские ордены.

Убийцы ради наживы

Фантастические ассасины разнообразны. Большая часть таких организаций лишь зарабатывает деньги под девизом «ничего личного — просто бизнес». Удел таких союзов, гильдий и лиг профессиональных «мокрушников» — предоставление клиентам (будь то частные лица, правители или государства) разовых услуг по контракту в стиле «пришёл, увидел, убил». Но некоторые организации ассасинов «встроены» в общественный уклад и даже платят налоги…

Гильдия убийц Анк-Морпорка

Откуда: романы Терри Пратчетта о Плоском мире.

Штаб-квартира: здание на улице Филигранной в Анк-Морпорке.

Девиз: Nil Mortifi, Sine Lucre («Без Оплаты Нет Убийства»).

Досье: Крупнейшая организация убийц Плоского мира и престижное учебное заведение. Основана в 1512 году по анк-морпоркскому календарю рыцарем Жилем де Мёнфором, который, побывав в Клатче, впечатлился работой местных убийц и решил создать подобную организацию на родине. Наставников пригласили из Клатча, а первым директором Школы Джентльменов-убийц стал доктор Гийом де Шакал. С тех пор она считается лучшей школой в Анк-Морпорке. Туда легко поступить, но выпускной экзамен крайне сложен. Только один из пятнадцати учащихся становится наёмным убийцей.

Герб, нагрудный знак и шарф Гильдии убийц

Школа разделена на шестнадцать колледжей, названных в честь покровителей или опасных животных. Ранее в школу принимали только мужчин, но позже был открыт и женский колледж «Чёрной вдовы». В 1576 году школа была преобразована и получила название Королевской Гильдии Убийц (после революции упоминание короля убрали), а её глава стал членом Совета Гильдий.

Лорд Хэвлок Витинари, патриций Анк-Морпорка — выдающийся выпускник школы Гильдии убийц

Кодекс: Чтобы отличаться от обычных наёмников, Гильдия назначает очень высокие цены. Убийца забирает половину суммы, вторая идёт на нужды Гильдии. Если убийца гибнет на задании, его семья получает пенсию. Имя заказчика сохраняется в тайне. После убийства исполнитель обязан оставить на месте квитанцию. Запрещено принимать заказы на устранение тех, кто не может защищаться сам или нанять охрану. Гильдия также не одобряет убийств телохранителей и слуг. Недопустимо убивать без оплаты по личным или идейным причинам. Одеваются убийцы Гильдии элегантно, предпочитая чёрный цвет.

Гильдия охотников за головами

Откуда: книги, игры, комиксы из вселенной «Звёздных войн»

Штаб-квартира: неизвестна.

Девиз: «Республика может пасть. Империя способна возвыситься. Но Гильдия охотников за головами вечна».

Досье: Гильдия возникла в древние времена как профессиональный союз охотников за головами. Она состоит из десяти домов, каждый организован по своим правилам и имеет свой профиль. Например, дом Кримсон Нова охотится на джедаев, дом Тресарио преследует пиратов, а самый влиятельный дом Парамексор промышляет только заказными убийствами.

Основатели Гильдии охотников за головами
Боба Фетт, легендарный член Гильдии охотников за головами

Мастер Гильдии играет роль третейского судьи и следит за соблюдением Кодекса. Нарушители лишаются лицензии Гильдии — и их работа затрудняется, ведь члены Гильдии получают заказы в первую очередь, ещё до официального объявления о розыске. Многие правительства имеют дело только с Гильдией, игнорируя вольных охотников, которым достаются лишь мелкие заказы.

Кодекс: Главное правило Гильдии — «награда не стоит жизни». Охотник не должен чрезмерно рисковать ради выполнения заказа, ведь мёртвому деньги без надобности. Кроме того, запрещены убийства других членов Гильдии, вмешательство в задание коллеги и ликвидация пленников (а вот убить их при захвате можно).

Международное Контрактное Агентство

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Освободиться от миражей Освободиться от миражей

Как не заблудиться в мире возможностей и найти свое настоящее предназначение

Psychologies
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Мы сами Мы сами

Как петербуржцы оберегают природу в историческом центре

Собака.ru
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Неживотная пища Неживотная пища

Рынок растительных продуктов растет активными темпами

Агроинвестор
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Мои третьи роды Мои третьи роды

История нашей героини о том, как она забеременела и родила третий раз

9 месяцев
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Открыть в приложении