Авокадо
Авокадо – это плод дерева Persea americana (Персея американская). По внешнему виду оно напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам – овощ, однако считается фруктом. Известно несколько разновидностей авокадо, различающихся по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (от 200 г до килограмма). Родина авокадо – Центральная Америка и Мексика. Несмотря на высокую калорийность – около 160 ккал на 100 г, авокадо считается диетическим продуктом из-за большого содержания полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые составляют около 30% от общей массы плода. Они оказывают благотворное влияние на весь организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня холестерина в крови, снижению риска развития диабета.
Содержание микронутриентов в авокадо (% от дневной нормы)
- Витамин К – 26
- Фолиевая кислота – 20
- Витамин С – 17
- Витамин В5 – 14
- Витамин В6 – 13
- Витамин Е – 10
- Калий – 14
Также жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, снижая уровень тревожности. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион защищает организм от окислительного стресса, замедляет процессы старения и способствует профилактике хронической усталости.
У авокадо много и других преимуществ. Например, в одном плоде больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. В 100-граммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана – 10%. А известно, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.
Ещё авокадо богато клетчаткой, которая питает кишечные бактерии, поддерживая здоровье его микрофлоры, и снижает адсорбцию жиров, помогая регулировать вес.
100 г авокадо содержат 7 г клетчатки, что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели, по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо даёт ощутимые преимущества для нормализации веса.