Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

МонокльHi-Tech

Девять технологий, которые не оправдали надежд

Блокчейн, метавселенные, искусственные города, беспилотные авто: могли ли они перевернуть мир или разработчики и публика сами возложили на них напрасные ожидания?

Александр Столяров

Мир думал, что эти разработки станут настоящими технологическими дизраптами — решениями, до неузнаваемости меняющими сферу, где они внедрены. Блокчейн, метавселенные, электромобили, NFT (англ. non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен») и некоторые другие технологии — о них почти ежедневно писали в мировых СМИ и соцсетях, в них верили, в них инвестировали.

Но сейчас, когда мода прошла, стало понятно: все они имеют свои ограничения, и довольно серьезные. Мир благодаря этим технологиям действительно изменился — но лишь чуть-чуть.

Возможно, все дело в том, что в эпоху медиа разработчики, чтобы привлечь инвестора, должны постоянно находиться в фокусе внимания. И неважно, что их технология еще не до конца опробована, а некоторые заявленные показатели в принципе недостижимы. А мы так верим в могущество прогресса, что готовы наделить любую новую технологию статусом прорывной, хотя это может быть параллельная или вовсе тупиковая ветвь.

1Порвавшаяся цепь: блокчейн

Как говорят сами блокчейн-разработчики, все, что можно сделать на блокчейне, можно сделать и без него

Еще лет семь-восемь назад о технологии блокчейн говорили с трепетом. Ее мало кто понимал, готовых проектов в этой сфере почти не было, однако это лишь еще больше будоражило воображение.

С технической точки зрения блокчейн — это один из видов электронных баз данных. В его основе лежит цепь блоков, в каждом из которых зашита какая-то информация, и ее нельзя удалить или заменить. Ключевая особенность — все эти данные децентрализованы, нет единого управляющего органа, который может их контролировать.

Апологеты блокчейна заявляли, что он изменит весь мир. Якобы его можно внедрить чуть ли не во всех сферах. Например, в госуправлении, где он снизит коррупционный элемент: все действия чиновников будут прозрачны. В финансовой индустрии блокчейн должен был ни много ни мало разрушить кредитную монополию банков, а именно помочь создать систему пирингового кредитования, когда одни лица кредитуют других вообще без участия банков. Безопасность таких сделок гарантировалась бы самой системой, считали блокчейн-энтузиасты.

«В то время как большинство технологий обычно автоматизируют деятельность сотрудников на периферии, блокчейны автоматизируют центр. Вместо того чтобы лишать таксистов работы, блокчейн выводит из игры посредников вроде Uber и позволяет им напрямую работать с клиентами», — говорил соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

Но успешных проектов на блокчейне в реальности оказалось немного. Да, есть биткоин и другая криптовалюта, которые строятся на блокчейне, и они востребованы. Но революции в мире финансов они тоже пока не произвели, центробанки настороженно относятся к этой форме денег: где-то тотально запрещают (как в Китае), где-то пытаются встроить в систему традиционных финансов (как в США).

Самое главное, новая технология оказалась уязвимой перед хакерами. Так, показательна история провала основанного на блокчейне Ethereum-проекта The DAO («Децентрализованная автономная организация»), созданного стартапом Slock.it. The DAO представляла собой венчурный фонд, который через продажу своих токенов собрал в 2016 году 150 млн долларов. Однако в том же 2016-м организация подверглась мощной хакерской атаке и потеряла треть своих средств. Деньги потом к инвесторам вернулись, но для этого Ethereum пришлось провести hard fork — внести значительные изменения в код блокчейна, как бы отмотав историю назад и отменив неправомерную передачу крипты. В результате проект фактически закрылся, доверие к нему пропало.

«С самого начала в среде разработчиков удивлялись тому, как развивалась популярность блокчейна. Эта технология долгое время была никому не нужна. Но внезапно что-то произошло, и все стали ее обсуждать. Даже чиновники постоянно говорили о перспективах внедрения этой технологии», — удивляется разработчик проектов Workerly и alterhist.ru Емельян Мараховский. Он также напоминает, что операции в сети блокчейн проходят не очень быстро — как раз потому, что включают в себя всю информацию о предыдущих событиях. «Из-за этого чем старше становится тот же биткоин, тем медленнее будут проходить трансакции с ним», — говорит эксперт.

Блокчейн — узконаправленная технология, соглашается технический директор российского производителя общесистемного и прикладного программного обеспечения ALMI Partner Станислав Орлов. Ее отличает высокая стоимость, при этом она не всегда окупается — востребованность продукта на блокчейне сегодня на 100% предсказать невозможно.

Еще одна проблема блокчейна — отсутствие конфиденциальности. Теоретически в нем можно было бы внедрить серьезные технологии шифрования данных, но это нарушило бы принцип блокчейна о независимости: нужно будет создавать регулятора, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов. В качестве примера эксперт приводит торможение развития блокчейна в Евросоюзе, после того как проекты на нем столкнулись с требованиями Европейского закона в сфере конфиденциальных данных (GDPR).

2Токены беспомощности: NFT

Еще года два-три назад NFT, одна из технологий, которая родилась на основе блокчейна, позиционировалась как прорыв. Невзаимозаменяемые токены должны были полностью решить проблему с авторскими правами.

NFT — это токен, который дает право распоряжаться тем или иным реальным произведением искусства. В распределенном реестре отображаются права собственности, а также полная история токена — то, как он переходил от владельца к владельцу. NFT появились в 2017 году, а поистине безумный ажиотаж вокруг них начался тремя годами позже. Некоторые коллекции NFT внезапно подорожали в сотни раз. Например, NFT из одной из самых популярных коллекций «Криптопанки» (CryptoPunk) доходил до 4,5 млн долларов, причем экспонаты коллекции представляли собой просто забавные изображения человечков.

Уже в 2020 году многие начали говорить, что NFT — это пузырь. И правда: уже в 2022-м NFT стали стремительно дешеветь, и их стало сложно продать. Все дело в том, что стоимость NFT никогда не коррелировала со стоимостью реальных предметов искусства, NFT был производным инструментом крипторынка. И когда этот рынок стал обваливаться, NFT стали падать вместе с ним.

Важной проблемой было отсутствие достаточного регулирования. NFT должны действительно предоставлять права на цифровые активы, а не только подтверждение владения ими, считает основатель юридической фирмы Ation Law Полина Возиян. Это значит, что NFT должны регулироваться законами о защите прав потребителей, налоговым законодательством. Кроме того, необходимо было проводить стандартизацию процессов регистрации, торговли и передачи NFT. По словам Полины Возиян, это значительно упростило бы трансграничные операции и уменьшило бы правовую неопределенность. Но поскольку этого сделано не было, NFT так и не смогли преодолеть барьер, отделяющий нишевые технологии от глобальных.

3Создавая небытие: метавселенные

Для полноценной работы метавселенной нужны серьезные технологии: устройства AR/XR/VR/ (дополненной, расширенной или виртуальной реальности), IoT (интернет вещей) и блокчейн

Одна из последних громких новинок из мира технологий — метавселенные. Это настоящий хит 2021–2022 годов: в это время их называли будущим интернета.

Метавселенная — это некое виртуальное пространство, где люди могут взаимодействовать друг с другом с помощью аватаров — цифровых двойников. В метавселенных можно общаться, совместно с другими людьми смотреть какой-то контент и затем обсуждать его. Предполагалось, что в метареальности можно будет даже работать.

Примером прототипа метавселенной можно назвать проект Project Starline компании Google. Это кабина для видеосвязи, где создается иллюзия, что вы находитесь в одной комнате с другим участником.

Во время хайпа о разработке собственных метавселенных заявляли многие крупные технологические компании: помимо Google это Microsoft, криптобиржа Binance, производитель игр Epic Games, китайская соцсеть TenChat, компания Meta (признана экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена). Эти корпорации выделили на развитие метавселенных значительные суммы, тот же Марк Цукерберг потратил за 2021–2022 годы более 15 млрд долларов.

Цукерберг хотел, чтобы метавселенные заменили смартфон и монитор компьютера — они должны были стать новым интерфейсом, который позволит лучше прочувствовать цифровой мир. Цукерберг заявлял, что метавселенная — это присутствие, ощущение нахождения в другом месте. «В будущем вы сможете сидеть в качестве голограммы на моем диване или я буду сидеть на вашем, и это действительно будет ощущаться так, будто мы находимся в одном месте», — говорил он.

Но никаких серьезных результатов пока добиться не удалось. В 2023 году стало понятно, что и значимого спроса на эту технологию нет. В метавселенную Decentraland (в ней пользователи могут создавать и монетизировать контент) и The Sandbox (игра play-and-earn, позволяющая зарабатывать реальные деньги, игроки создают собственные аватары и исследуют с их помощью виртуальные миры) заходят в среднем не более тысячи человек в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто остановит поезда Кто остановит поезда

«Транспневматика» вложит сотни миллионов рублей в производство дисковых тормозов

Эксперт
На оценку студента влияют инициалы фамилии! Эксперты рассказали поразительный факт На оценку студента влияют инициалы фамилии! Эксперты рассказали поразительный факт

Влияет ли фамилия человека на риск получить заниженную оценку?

ТехИнсайдер
Замедление Европы Замедление Европы

Как страны Старого Света растеряли свои экономические преимущества

Деньги
«Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни «Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни

Как Тува становится все более привлекательной и для жизни, и для туризма

Правила жизни
История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца

Как француженка вышла замуж за удэгейца, родила двух детей и построила дом

СНОБ
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Ландшафты утренней звезды Ландшафты утренней звезды

Как же на самом деле выглядит Венера?

Наука и жизнь
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
Незабытое поколение Незабытое поколение

В чем смысл и выгода в поддержке старого софта и устройств

РБК
Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны

Почему мы видим только один рисунок поверхности нашего спутника?

ТехИнсайдер
Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов Как благодарность меняет мозг: 3 неожиданных вывода психологов

Как работает практика благодарности и правда ли она так полезна?

Psychologies
5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали 5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали

На что обратить внимание поклонникам творчества Джона Толкина и Тэда Уильямса?

Maxim
Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями

Ученые исследовали 11 каменных плиток, обнаруженных на затопленном памятнике

N+1
Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт» Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт»

Полина Luxury Gir рассказывает истории про индустрию фильмов для взрослых

Maxim
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
Стюардесса рассказала, какие мифы об авиации в кино сильнее всего бесят Стюардесса рассказала, какие мифы об авиации в кино сильнее всего бесят

Мифы о стюардессах: высокие каблуки, запрещенные вещества и отношения с пилотами

Maxim
«Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера» «Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера»

Кто руководил кампанией против евреев в Италии

N+1
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Сумасшедшие бактерии меняют главную догму биологии: они сами себе создают новые гены Сумасшедшие бактерии меняют главную догму биологии: они сами себе создают новые гены

Как показали ученые, бактерии могут создавать сами себе новые гены

ТехИнсайдер
Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо

Когда большие языковые модели займут уверенную позицию и достигнут пика?

Forbes
Молодо-зелено Молодо-зелено

Проблемы, которые мешают вырастить идеальный газон

Лиза
11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать 11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

Какие продукты можно использовать даже после истекшего срока годности?

VOICE
Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби

Музыка,  рыбалка, фотография — его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Спрос на офисы в Москве стал рекордным за 10 лет Спрос на офисы в Москве стал рекордным за 10 лет

По итогам I квартала в Москве реализовано более 300 000 кв. м офисных площадей

Forbes
Как болельщики императора свергали Как болельщики императора свергали

Спортивные игры – идеальная среда для социального взрыва

Вокруг света
Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов! Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!

Польза от растительного мяса ясна, но что насчет вреда?

ТехИнсайдер
Третья форма денег Третья форма денег

Что такое цифровые валюты центробанков и каково их место в России и мире

РБК
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
Все дорожки ведут в Рим. Каким получился «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы? Все дорожки ведут в Рим. Каким получился «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы?

«Мегалополис» — многострадальный фильм, идею которого режиссер вынашивал с 1977

Правила жизни
Открыть в приложении