Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

ПолкаСобытия

Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

И снова мы рассказываем о новых переизданиях: в новом выпуске рубрики «Репринт» — блестящий роман Бориса Житкова о 1905 годе, грандиозная поэма Семёна Боброва, классика непочтительного литературоведения в «Прогулках с Пушкиным» Абрама Терца, воспоминания Олега Волкова и Владимира Буковского о советских репрессиях, дополненный настоящим детективным расследованием труд Дональда Рейфилда о Чехове. Словом, это книги, которые не хочется упускать.

Борис Житков. Виктор Вавич

В тель-авивском Издательстве книжного магазина «Бабель» вышел «Виктор Вавич» Бориса Житкова — блестящий роман, действие которого происходит во время революции 1905 года. Заглавный герой романа — на самом деле антигерой, но биография мерзавца оказывается подходящей служебной канвой, чтобы показать и насыщенное трагедиями время, и переживших его людей, в том числе людей действительно прекрасных. До сих пор «Виктору Вавичу», который должен бы занимать место в первых рядах классики XX века, каким-то особым образом не повезло: несмотря на несколько переизданий, большой разговор об этом романе по-настоящему не начался. Мы попросили издателя Евгения Когана рассказать о том, почему он выпустил «Виктора Вавича».

Евгений Коган:

Не сказать, что выдающийся роман Бориса Житкова «Виктор Вавич» совсем не издавали — в последние годы эта книга выходила в нескольких издательствах, но каждый раз без каких-либо дополнительных материалов, а ещё и порой в пугающих безвкусных обложках. В общем, это были не те книги, которые лично нам хотелось поставить на собственную книжную полку, притом что «Виктор Вавич» — книга необходимая в домашней библиотеке любого, кто интересуется ранней советской литературой и вообще русскоязычной прозой первой половины ХХ века.

Для нашего издания, которое по разным причинам готовилось больше года, мы постарались тщательно выверить текст, а для обложки художник Виктор Меламед осуществил собственный интересный замысел — он стилизовал её под узнаваемые афиши начала прошлого века. Наши партнёры по распространению, VIDIM books, справедливо считают, что обложка должна продавать книгу, и мы надеемся, что наше решение привлечёт потенциального читателя, даже если он никогда не слышал об этом романе.

Дело в том, что «Виктор Вавич», единственное большое произведение для взрослых, вышедшее из-под пера знаменитого детского писателя Бориса Житкова, активно издававшегося в двадцатые-тридцатые, остался непрочитанным. Масштабное и густонаселённое повествование о революции 1905 года не вошло в литературный канон, — наверное, потому, что сильно выбивалось из общего ряда советской литературы. Начать с того, что озаглавлено оно по имени совсем не положительного героя, да и назвать его главным героем сложно — в многолюдье романа Житкова почти нет главных и второстепенных персонажей, каждый из его героев является частью сложной и увлекательной мозаики самого начала российского ХХ века, очень скоро ставшего веком-волкодавом.

«Это лучшее, что написано когда-либо о 905 годе, — писал о «Викторе Вавиче» Борис Пастернак. — Какой стыд, что никто не знает эту книгу». Надеемся, что наше издание привлечёт к книге заслуженное внимание читателей. А разобраться в судьбе и понять значимость этого текста поможет раскрывающее много литературных тайн послесловие, специально написанное для нас литературоведом Валерием Сажиным.

Семён Бобров. Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец

В издательстве «Б.С.Г.-Пресс» вышел главный труд Семёна Боброва — поэта рубежа XVIII–XIX веков, прочно и незаслуженно забытого с утверждением в России романтизма, «школы гармонической точности». Грандиозная философская поэма «Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец» издаётся полностью во второй раз за 215 лет! По нашей просьбе филолог Олег Мороз, отвечавший за переиздание, рассказал об этом огромном предприятии и о значении поэмы Боброва для современного читателя и современной поэзии.

Олег Мороз:

«Ночь» была издана в 1807–1809 годах в четырёх книжках (томах). По ряду причин, связанных скорее со сторонним положением Боброва по отношению к ведущим литературным группировкам, шишковистам и карамзинистам (борьба которых определила вектор развития литературы в первой половине ХIХ века), чем с отсутствием художественных достоинств его поэзии, книга оказалась за пределами внимания читающей публики. Бобров создал многоплановое философско-аллегорическое произведение («одна философская истина в иносказательной эпопее»), гибко сочетающее опыт человечества (на разных этапах его существования) и опыт индивидуальной жизни (отсылающий к значимым вехам биографии поэта). Основа сюжетной конструкции «Ночи» — картезианский тотальный пересмотр «чужого» знания и одновременно поиск экзистенциальной достоверности существования, заблудившегося в лабиринте противоречивых событий и смыслов (как говорили в то время, систем). Проблемы, возникающие в ходе развёртывания Бобровым эпоса, многочисленны, они как бы устремлены к полному охвату культурной жизни общества (религия, философия, язык, наука, мораль, мышление, поэзия и т.д.). Художественная действительность «Ночи» фокусирует важнейшие вопросы эпохи Просвещения и вызовы, которые несла романтическая эпоха.

«Ночь» долгое время рассматривалась как поэтическая неудача Боброва; это следствие дурной репутации поэта, созданной молодыми карамзинистами (Петром Вяземским, Константином Батюшковым), и «лица необщего выраженья» его поэзии, которая не вписывалась в литературные шаблоны как уходящей, так и зарождающейся эпох. Художественные особенности эпопеи, сконцентрированные в вопросе о жанровой модели произведения, позволяют говорить о новаторстве Боброва; без отклика оно осталось только потому, что литературный процесс направил поэзию на иные пути.

«Ночь» принадлежит к числу произведений, не столь уж и большому, которые предоставляют счастливую возможность прочитать их в двух временных планах — их собственного исторического времени и времени их читателей. Карамзинисты ставили в вину Боброву «темноту» его стихов, навязывали мнение о том, что его поэзия — «бред», «безумие» и т. п. Строго говоря, их смущали обильные аллитерации Боброва, не сводившиеся к украшавшей стихи звукописи, уводившая в пространство фантасмагории причудливость метафор и придававший окончательную завершённость его поэтике крайне замысловатый поэтический синтаксис. Современных читателей «Ночи» синтаксис Боброва, несомненно, ошеломит (кого-то приятно, кого-то наоборот). Неупорядоченная расстановка слов в стихах — изобретение отнюдь не Боброва (это результат освоения античной латинской поэзии), и не он один её использовал; однако у него мера свободы поэтического синтаксиса беспрецедентная.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 лучших российских сериалов последних лет 15 лучших российских сериалов последних лет

Лучшие российские сериалы: от «Почки» до триллера с Иваном Янковским

Правила жизни
Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас! Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас!

Возможно ли грудное вскармливание при приеме антиретровирусной терапии?

ТехИнсайдер
Суда пришли Суда пришли

Где бросить якорь нынешним летом? Держите курс на Восток

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
Медные слитки из минойского дворца Агия-Триада отлили из уральской руды Медные слитки из минойского дворца Агия-Триада отлили из уральской руды

Ученые проанализировали состав 15 медных слитков, обнаруженных на Крите

N+1
Жизнь после измены: как восстановить доверие Жизнь после измены: как восстановить доверие

Как можно восстановить доверие после того, как партнер изменил

Psychologies
Чем полезна черемша: 5 свойств Чем полезна черемша: 5 свойств

Черемша — суперфуд, который можно есть не только в маринованном виде

РБК
Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями Каменные плитки из затопленного памятника эпох мезолита и неолита оказались функциональными орудиями

Ученые исследовали 11 каменных плиток, обнаруженных на затопленном памятнике

N+1
Что такое коммутатор. Для чего и где он используется, какие виды бывают Что такое коммутатор. Для чего и где он используется, какие виды бывают

Для чего коммутатор нужен и какова его роль в сетевой инфраструктуре

Цифровой океан
Орангутан полечил свою рану листьями лианы Орангутан полечил свою рану листьями лианы

Биологи заметили, как орангутан обрабатывает свою рану с помощью растения

N+1
«Интимная история человечества» «Интимная история человечества»

Как уважение стало ценнее власти

N+1
Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но не значит незаменимый

ТехИнсайдер
Удивительная находка! Майя «благословляли» площадки для игры в мяч галлюциногенными растениями Удивительная находка! Майя «благословляли» площадки для игры в мяч галлюциногенными растениями

Археологи использовали ДНК, чтобы сделать «экстраординарное» открытие

ТехИнсайдер
Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс» Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс»

Как «Марс Экспресс» отражает современные страхи человечества о революции ИИ

СНОБ
Храп Храп

Как говорят специалисты, «звуковой феномен» храпа не является  болезнью

Здоровье
Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем

Куда сместился ландшафт рисков, чего может стоить перерезанный кабель?

Forbes
Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Что такое «анк» и кого так называет молодежь?

Psychologies
Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях Как проверить стартер на работоспособность в домашних условиях

Все о проверке стартера: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Внутреннее ощущение «красоты» важнее, чем внешность Внутреннее ощущение «красоты» важнее, чем внешность

Намного важнее чувствовать себя хорошо, чем выглядеть хорошо

ТехИнсайдер
Инновации, для которых нужно немного сойти с ума Инновации, для которых нужно немного сойти с ума

Как небольшая фирма начала выпускать лазерное оборудование мирового класса

Монокль
«Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России? «Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России?

Сталкинг: почему люди преследуют других людей?

Правила жизни
ДКС: двигатель технологической революции в России ДКС: двигатель технологической революции в России

Глава компании ДКС: «Нам нужно постоянно крутить педали — и мы это делаем»

Монокль
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
Зеркальце, перышко и пучок льна: как на Руси без врачей определяли наступление смерти Зеркальце, перышко и пучок льна: как на Руси без врачей определяли наступление смерти

Как и кто на Руси констатировал смерть в момент её наступления?

ТехИнсайдер
Почему астрология — лженаука: ученый опроверг утверждения о знаках зодиака и их влиянии на судьбу человека Почему астрология — лженаука: ученый опроверг утверждения о знаках зодиака и их влиянии на судьбу человека

Положение небесных тел в момент рождения человека не влияет на его судьбу

ТехИнсайдер
Что такое ИБП. Для чего они нужны и как работают Что такое ИБП. Для чего они нужны и как работают

Что такое источник бесперебойного питания, для чего он нужен и как его выбрать

Цифровой океан
Лучшие роли Бернарда Хилла, сыгравшего Теодена из «Властелина колец» Лучшие роли Бернарда Хилла, сыгравшего Теодена из «Властелина колец»

Вспоминаем лучшие роли известного британского актера Бернарда Хилла

Maxim
По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов

Как писатели-фантасты представляют загробную жизнь

ТехИнсайдер
Наперекор Бажову Наперекор Бажову

Алиса Горшенина: женские корни волшебной сказки

Weekend
Все дорожки ведут в Рим. Каким получился «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы? Все дорожки ведут в Рим. Каким получился «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы?

«Мегалополис» — многострадальный фильм, идею которого режиссер вынашивал с 1977

Правила жизни
Открыть в приложении