Не только сказки
Братья Гримм
Мало найдётся людей, которые никогда бы не слышали о братьях Гримм (смеем надеяться, что среди читателей «Мира фантастики» таких и вовсе не встретишь). Однако если подумать — а что именно мы о них знаем, кроме фамилий на обложках давно знакомых книг? Когда и где они жили, в какой семье выросли, как долго работали вместе, только ли сказками прославились (а если нет — то что делали помимо их написания)? Нам не приходит в голову это спросить, когда мы впервые встречаемся с произведениями Якоба и Вильгельма Гриммов, — тогда мы, как правило, ещё слишком малы, чтобы интересоваться авторами, а не тем, что они рассказывают. Не задаёмся мы этими вопросами и позже — тогда нам кажется, что нам и так всё известно, мы же с детства помним этих самых Гриммов!
Разберёмся же в том, что мы на самом деле знаем о великих немецких литераторах: где правда, а где нас обманывает лукавая память.
Светлая полоса, тёмная полоса
Братьев Гримм было двое.
Вообще-то нет. У юриста Филиппа Вильгельма Гримма и его жены Доротеи, урождённой Циммер, с 1783 по 1794 год родилось девять детей. Трое, правда, умерли ещё во младенчестве — печальная обыденность тех времён.
Но пятеро оставшихся братьев — Якоб Людвиг Карл (1785–1863), Вильгельм Карл (1786–1859), Карл Фридрих (1787–1852), Фердинанд Филипп (1788–1845) и Людвиг Эмиль (1790–1863) — прожили каждый довольно долгую жизнь.

Да, тех, кто готов справедливо заметить: «Девять минус три никак не равно пять» — успокоим: дело не в том, что автор плохо знает арифметику. А в том, что восьмым (и последним выжившим) ребёнком четы Гримм была Шарлотта-Амалия (1793–1833), для родственников и друзей — просто Лотте. Так что сестра Гримм тоже существовала.

«Выжил? Не гордись…»
Детская смертность до открытия антибиотиков и внедрения регулярных прививок была — по нынешним меркам — совершенно чудовищной. Причём от неё не спасал не только относительный достаток (как это было у Гриммов — теперь бы их назвали средним классом), но и принадлежность к аристократии, и даже корона правителя. Несколько менялась лишь вероятность: по данным середины XIX века, в семьях бедняков и нищих до взрослого возраста доживал в среднем один ребёнок из двух, а в обеспеченных — четверо из пяти. Основные причины смерти: для детей из всех слоёв общества — инфекции (самыми распространёнными были туберкулёз и дифтерит), а для тех, кому не посчастливилось оказаться внизу социальной лестницы, ещё и несчастные случаи, и голод.
Смертность среди девочек была выше. Во-первых, потому, что в бедных семьях им просто доставалось меньше еды (мальчики считались будущими кормильцами, а девочки — которые потом выйдут замуж — воспринимались как обуза). Во-вторых, потому, что они с самых ранних лет ухаживали за больными родственниками — это считалось женской работой — и, естественно, сами заражались.
Незаконнорождённые дети умирали ещё чаще. Помимо болезней и несчастных случаев, им угрожала ещё одна серьёзная опасность: инфантицид. Матери, не желавшие огласки или понимавшие после родов, что они не смогут прокормить своих детей, попросту убивали их. Другой вариант — ребёнка мог убить кто-то из родственников матери: чтобы «не позорил». А ещё почему-то — вот эта закономерность не вполне понятна и сейчас — чаще умирали первенцы. Эта беда семью Гриммов также не миновала.

Ну хорошо, но известных братьев Гримм — точно двое.
И тоже нет. Младший брат Якоба и Вильгельма — шестой ребёнок в семье — Людвиг Эмиль Гримм стал довольно известным художником и гравёром, профессором Кассельской академии художеств. В числе его работ есть и портреты старших братьев, и иллюстрации к их самому известному труду — «Собранию немецких сказок».

А один из средних братьев — Фердинанд Филипп — был корректором. И тоже помогал старшим с подготовкой знаменитого сборника. Неплохо они устроились с таким семейным подрядом…
Ну на этом, по крайней мере, известные Гриммы заканчиваются?
В семье, где даже в одном поколении было столько народу? И не надейтесь! У одного из братьев-сказочников — Вильгельма — родился сын Герман Гримм. И стал впоследствии публицистом, историком культуры и вообще одним из самых знаменитых немецких писателей XIX века.

работающее на благо немецкой литературы
А сын Шарлотты-Амалии Карл стал известным скульптором. Но он, понятное дело, уже носил фамилию отца — Хассенпфлуг.

сестра братьев Гримм. Во время написания
портрета она уже не Гримм, а Хассенпфлуг
С семьёй братьям и сестре Гримм действительно повезло. Если закрыть глаза на то, что трое братьев не пережили младенчества, можно сказать: это была счастливая жизнь. По крайней мере, поначалу.
Филипп и Доротея любили своих детей, равно как любили их и родственники: дедушка Циммер, отец Доротеи, её сестра Генриетта Филиппина Циммер и особенно старшая сестра отца, Юлиана Шарлотта Фредерика Шлеммер. Она была бездетной вдовой и жила неподалёку от родного города юных Гриммов Ханау — в Нойштадте. Именно тётушка Шлеммер обучила племянников чтению и письму. Она же стала и первым человеком, кто познакомил их с немецкими народными сказками, а также с Библией — что было в те времена немаловажно для добропорядочных бюргеров (Гриммы были протестантами, как и большинство их сограждан). Позже, в 1791 году, когда Филипп получил работу управителя и судьи в Штайнау и семья Гриммов переехала, Юлиана продала свой дом и перебралась туда же, чтобы быть рядом с родными и помогать им.

Отец учил подрастающих отпрысков азам своей профессии (он очень надеялся, что сыновья пойдут по его стопам — в юриспруденцию, что сулило и верный кусок хлеба с маслом, и уважение окружающих), а также истории, ботаники и зоологии и много гулял с ними по живописным окрестностям Штайнау. Мать же занималась домашним хозяйством и финансами семьи.
Милый старый городок с церковью святой Екатерины, где в своё время служил священником отец Филиппа — Фридрих Гримм. Соседний замок, казавшийся волшебным дворцом. Школа с учителем Цинкханом (позже он вспоминал, что в старшем из братьев, Якобе, была «неуёмная, истовая жажда учения»). Большой сад с пасекой, где можно было сколько угодно бродить среди яблонь и груш…