Воздушные тревоги
Домашний офис, домашнее обучение, домашняя изоляция — Covid-19 заставил нас проводить в своих жилищах гораздо больше времени. В такой ситуации качество домашнего воздуха становится особенно важным. Вот легкие шаги, которые в итоге помогут вашим легким.
В те времена, когда домой мы приходили разве что поспать (да и то не всегда), мы мало задумывались, какой воздух ждет нас за входной дверью (больше думали о том, что скрывается за дверцей холодильника). Но когда удаленка перевела многих из нас на домашний режим, неожиданно оказалось, что атмосфера там далека от идеальной. Люди стали жаловаться на резь в глазах, аллергии, приступы астмы, бессонницу. Никогда прежде погода в доме не была так важна, как в 2020-х.
Достаточно одного взгляда на улицу, чтобы понять, чем вы дышите. Через двери и окна к вам входят без спроса выхлопные газы и частицы шин от проезжающих мимо автомобилей, выбросы в атмосферу от соседних предприятий, а если вы живете на природе — аллергены с близлежащих полей и из лесов.
Удивительно, но уровень загрязнения воздуха в помещении может быть до пяти раз выше, чем снаружи, ведь в квартирах и домах нет ветра, который уносит вредоносные частицы.
Мы оказываемся заперты в пыльных коробках, и эта грязь буквально пропитывает нас. Ультрадисперсные частицы загрязнений способны проникнуть даже в кровоток. Об этой неприятной перспективе предупреждает профессор Джон Балмс, изучающий в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли влияние окружающей среды на здоровье человека.
Меняется и сам характер загрязнений. Так, эксперты компании Dyson отмечают, что в пыли и воздухе наших жилищ становится все больше синтетических и пластиковых волокон.
Увы, но, в отличие от самих вредоносных частиц, данные об их воздействии на здоровье людей распространяются далеко не так активно.
Доподлинно известно, что в краткосрочной перспективе плохой воздух может вызвать головную боль, головокружение, боль в горле и повышенную утомляемость, а плохо проветриваемые помещения — негативно сказаться на когнитивных способностях и повысить вероятность заражения вирусами.
Жизнь в таких условиях — прямой путь к развитию хронических воспалений и попаданию в группу риска по целому ряду заболеваний: диабету, ожирению, атеросклерозу, а также болезням Альцгеймера и Паркинсона.