Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s HealthСпорт

Сотрясение спорта

Ученые бьют тревогу: из-за частых сотрясений мозга профессиональным атлетам угрожает "эпидемия" деменции, потери памяти и болезни Паркинсона. Да и нам, простым смертным, надо знать, как поберечь голову.

Текст: Ян Тейлор; фото: Петер Кроутер и Джулиан Бенджамин

Ученых давно интересует головной мозг человека. Но в последнее время все чаще объектом исследования становится содержимое черепной коробки одной определенной группы людей — профессиональных спортсменов. Исследовательские лаборатории получают исходный материал несколькими путями: некоторые спортсмены жертвуют мозг науке сами — в завещании; некоторых жертвуют родственники, которые хотят знать точную причину, по которой умер их близкий человек. В коллекциях университетов есть мозги, принадлежавшие при жизни звездам американского футбола, боксерам, велосипедистам, регбистам, футболистам. Теперь с помощью этого материала наука пытается сохранить нормальную жизнь сегодняшним и будущим поколениями атлетов.

Неврологи сканируют и режут на кусочки серое вещество, чтобы обнаружить повреждения и патологические изменения, вызванные черепно-мозговыми травмами. Важно знать, насколько часто встречаются такие повреждения и какие последствия они имеют. Речь идет как про долговременные нейродегенеративные изменения, так и про нарушения деятельности мозга, которые возникают сразу после травмы.

Откуда такое любопытство? Требования к физическим данным профессиональных спортсменов постоянно растут, но в этой “гонке вооружений” главной жертвой на сегодняшний день оказался мозг. Тело не так чувствительно к сотрясениям, вдобавок его защищает жировая и мышечная ткань. В то время как мозг в черепной коробке похож на чайный сервиз, который, не сильно заморачиваясь с упаковочной бумагой, положили в деревянный ящик. Между мозгом и внутренними стенками черепа, кроме нескольких десятков миллилитров спинномозговой жидкости нет ничего. Чтобы разбить “чашки”, не обязательно целенаправленно пинать тару ногой — достаточно уронить в канаву тележку, на которой перевозишь это хозяйство.

Вы наверняка хоть раз в жизни видели звездочки в глазах. Но вряд ли вы можете себе представить, что в эти секунды происходило в вашей черепной коробке. Если сила была приложена к голове в одном направлении, то мозг сначала “впечатался” в череп по направлению удара, а потом отлетел и ударился о кость противоположной стороной. Если есть вращательные силы, то страдают не только сосуды и ткани в месте удара, но общая целостность всего органа. От скручивающих нагрузок на микроскопическом уровне расходятся швы в месте соединения различных отделов, рвутся нервные волокна, из поврежденных сосудов в спинномозговую жидкость попадают вещества, которые, оказавшись не в том месте не в то время, могут вызвать токсическое воздействие.

Утечка мозгов

“Термин “сотрясение мозга” часто используется неправильно, — рассказывает Вилли Стюарт, невролог, возглавляющий группу ученых, занимающихся исследованием последствий черепно-мозговых травм у бывших спортсменов в лаборатории Университета имени королевы Елизаветы, Глазго, Шотландия. — Это слово вошло в нашу речь с тем же подтекстом, что “синяк” или “ссадина” — нечто бытовое, несерьезное, проходящее само собой, но на самом деле речь идет о повреждении головного мозга”.

Американский футбол столкнулся с лавинообразным ростом черепно-мозговых травм десять лет назад, и за прошедшие годы американцам удалось справиться с этой эпидемией. Сейчас похожая ситуация складывается в Великобритании — как в футболе, так и в регби давно пора принять меры, которые защитят головы игроков от травм и их последствий. Достаточно ознакомиться со статистикой. Например, группа Вилли Стюарта установила, что у шотландских футболистов риск возникновения деменции в три с половиной раза больше, чем у обычных людей.

В регби ситуация не лучше. Этот вид спорта долго оставался любительским, но в середине 90-х сдался. С тех пор игра стала жестче, а игроки — мощнее. По статистике, количество захватов, которые делают в течение одного матча, за последние тридцать лет увеличилось в два раза, а травма головы — обычное дело для 20% профессионалов каждый сезон. Несколько бывших игроков сборной подали групповой иск к британскому Союзу регби с требованием выплатить компенсацию за приобретенный ими посткоммоционный синдром. Один из них — Стив Томпсон — не помнит, как в составе сборной Англии победил на Кубке мира 2003 года.

“Скорее всего, пока мы видим лишь вершину айсберга, ведь число обращений за помощью от спортсменов постоянно растет, — говорит Люк Григе, заместитель руководителя благотворительной организации Headway, рабо тающей с людьми, перенесшими травму головы. — Мы уверены, что о последствиях черепно-мозговых травм нужно информировать всех, кто так или иначе вовлечен в занятия спортом”.

Действительно, травмы головного мозга угрожают не только тем, кто борется за звание чемпиона мира. Каждые выходные миллионы спортсменов-энтузиастов по всему миру надевают бутсы, кроссовки, боксерки, чтобы толкать, пихать и бить друг друга. Конечно, в профессиональном спорте процент травм больше, но и у любителей есть собственные факторы риска, с которыми профессионалы не сталкиваются.

Опасные приемы вроде того же захвата в регби нужно отрабатывать до тех пор, пока они не будут получаться идеально. У тех, кто тренируется после работы, такой возможности может не быть. Есть ли судьи-помощники, которые следят за безопасным поведением игроков при проведении дружеских матчей? Далеко не всегда. Ведется ли во время любительских боксерских матчей видеосудейство со всех возможных углов, чтобы выявить все нарушения правил, включая запрещенные удары? Редко. Дежурит ли скорая помощь на бровке во время дворовых футбольных матчей? Никогда.

Слабое место

Казалось бы, наибольшую заботу о здоровье и безопасности атлетов должны проявлять сами спортсмены. Но это далеко не так, причем на всех уровнях вовлеченности в спорт. Когда впереди маячит победа, инстинкт самосохранения вместе с рациональным мышлением отходят на задний план. А страдает в результате головной мозг.

“Нередко бывает так, что игрок вроде бы успешно прошел лечение от сотрясения, но после первого же контакта во время игры отправляется на скамейку запасных с жалобами на состояние здоровья”, — рассказывает Ричард Сильвестр, невролог, независимый специалист по травмам головы Футбольной ассоциации Англии и Союза регби. И продолжает: “Потом оказывается, что во время лечения такой игрок плохо себя чувствовал, но не хотел рассказывать об этом лечащему врачу, чтобы быстрее вернуться к тренировкам”.

Сильвестр консультирует несколько клиник, специализирующихся на ЧМТ у спортсменов, и, по его словам, в последнее время нагрузка на врачей заметно увеличилась из-за постоянно растущего числа пациентов. Он лично изучал головной мозг почти 500 регбистов и обнаружил, что и у профессионалов, и у любителей проблемы одни и те же. Если мозг пострадал не сильно, пациенты восстанавливаются быстро. “Человек может чувствовать вялость, быстро уставать, страдать бессонницей, но это длится буквально несколько дней”, — рассказывает Сильвестр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
Алек Болдуин расплакался, рассказывая о смертельном выстреле на съемках Алек Болдуин расплакался, рассказывая о смертельном выстреле на съемках

Алек Болдуин дал первое большое интервью после трагедии на съемочной площадке

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Сто самых красивых женщин страны заждались тебя

Maxim
Серебряный дом: как девелоперы реагируют на демографические тренды Серебряный дом: как девелоперы реагируют на демографические тренды

Глобальный тренд в сторону «серебряной экономики» становится заметен и в России

Forbes
Снять порчу с глаз Снять порчу с глаз

Как заботиться о своем зрении во времена, когда мы окружены свечением экранов

Men’s Health
Инвестиции в женщин: что такое «гендерные» облигации и можно ли на них заработать Инвестиции в женщин: что такое «гендерные» облигации и можно ли на них заработать

Могут ли гендерные облигации принести прибыль и повлиять на положение женщин

Forbes
Забытое искусство обрядов посвящения Забытое искусство обрядов посвящения

Вылазка с детьми порой посложнее Ironman и Death Race

Men’s Health
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
Это вам Niletto Это вам Niletto

Что лежит в основе расцвета сил и возможностей Niletto?

Men’s Health
«Мы думаем инновациями»: как «Иннотех» планирует стать лидером в финтех-разработке «Мы думаем инновациями»: как «Иннотех» планирует стать лидером в финтех-разработке

Как «Иннотех» пришли к бионической модели компании

Forbes
Восстановленному верить Восстановленному верить

Ваш мозг чувствует себя гораздо бодрее только при активном восстановлении

Men’s Health
Квартира, замок, пещера, подземелье Квартира, замок, пещера, подземелье

10 американских кинодомов в 10 цифрах

Weekend
Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
Про животных и людей Про животных и людей

«Корова» Андреа Арнольд: взгляд на человечество глазами животных

Weekend
Тень отцов Тень отцов

Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится

Men’s Health
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life

Какой создатель Second Life видит метавселенную, исходя из своего опыта

VC.RU
Закат культуры Закат культуры

Почему у древних греков были бег, борьба и гонки колесниц, но не было бобслея

Esquire
Археологи нашли аланского ребенка с искусственно деформированным черепом Археологи нашли аланского ребенка с искусственно деформированным черепом

Ученые обнаружили на периферии кургана аланского могильника детское погребение

N+1
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Новая вакцина против старения увеличила продолжительность жизни мышей. А с людьми так сработает? Новая вакцина против старения увеличила продолжительность жизни мышей. А с людьми так сработает?

Ученые на шаг приблизились к созданию вакцины от старения

Популярная механика
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
«История, которую мы рассказываем, — Netflix в чистом виде» «История, которую мы рассказываем, — Netflix в чистом виде»

Василий Бархатов о «Фаусте», работе на Западе и искусстве недоговаривать

Weekend
Простая формула счастливой жизни: 20-5-3 Простая формула счастливой жизни: 20-5-3

С началом пандемии многие из нас стали проводить в четырех стенах больше времени

Men’s Health
Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича

Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее

СНОБ
Чем лечили людей до изобретения антибиотиков Чем лечили людей до изобретения антибиотиков

Как известно, пенициллин открыли только в 1928 году. Чем лечили до этого?

Популярная механика
Здесь был ЗИЛ. Репортаж о легендарном заводе, которого не стало Здесь был ЗИЛ. Репортаж о легендарном заводе, которого не стало

Выясняем, что стало с МСЦ № 6 ЗИЛа после сноса его исторического здания

РБК
Итальянский опыт Итальянский опыт

Мы попросили шеф-поваров — преподавателей академии поделиться своими рецептами

Bones
Татьяна Буланова: «Все сама... и уважаю себя за это» Татьяна Буланова: «Все сама... и уважаю себя за это»

Оглядываясь назад, скажу, что можно было бы выглядеть и поприличнее

Коллекция. Караван историй
На своей волне: как 26-летний фанат радио возглавил музыкальные проекты VK На своей волне: как 26-летний фанат радио возглавил музыкальные проекты VK

Константин Сидорков рассказал о том, как в 12 лет создал онлайн-радиостанцию

Forbes
Турецкие ихтиологи переоткрыли «вымершую» рыбу спустя почти 50 лет Турецкие ихтиологи переоткрыли «вымершую» рыбу спустя почти 50 лет

Ихтиологи переоткрыли редкую рыбу — батманского гольца

N+1
Открыть в приложении