Из-за частых сотрясений мозга атлетам угрожает "эпидемия" деменции

Men’s HealthСпорт

Сотрясение спорта

Ученые бьют тревогу: из-за частых сотрясений мозга профессиональным атлетам угрожает "эпидемия" деменции, потери памяти и болезни Паркинсона. Да и нам, простым смертным, надо знать, как поберечь голову.

Текст: Ян Тейлор; фото: Петер Кроутер и Джулиан Бенджамин

Ученых давно интересует головной мозг человека. Но в последнее время все чаще объектом исследования становится содержимое черепной коробки одной определенной группы людей — профессиональных спортсменов. Исследовательские лаборатории получают исходный материал несколькими путями: некоторые спортсмены жертвуют мозг науке сами — в завещании; некоторых жертвуют родственники, которые хотят знать точную причину, по которой умер их близкий человек. В коллекциях университетов есть мозги, принадлежавшие при жизни звездам американского футбола, боксерам, велосипедистам, регбистам, футболистам. Теперь с помощью этого материала наука пытается сохранить нормальную жизнь сегодняшним и будущим поколениями атлетов.

Неврологи сканируют и режут на кусочки серое вещество, чтобы обнаружить повреждения и патологические изменения, вызванные черепно-мозговыми травмами. Важно знать, насколько часто встречаются такие повреждения и какие последствия они имеют. Речь идет как про долговременные нейродегенеративные изменения, так и про нарушения деятельности мозга, которые возникают сразу после травмы.

Откуда такое любопытство? Требования к физическим данным профессиональных спортсменов постоянно растут, но в этой “гонке вооружений” главной жертвой на сегодняшний день оказался мозг. Тело не так чувствительно к сотрясениям, вдобавок его защищает жировая и мышечная ткань. В то время как мозг в черепной коробке похож на чайный сервиз, который, не сильно заморачиваясь с упаковочной бумагой, положили в деревянный ящик. Между мозгом и внутренними стенками черепа, кроме нескольких десятков миллилитров спинномозговой жидкости нет ничего. Чтобы разбить “чашки”, не обязательно целенаправленно пинать тару ногой — достаточно уронить в канаву тележку, на которой перевозишь это хозяйство.

Вы наверняка хоть раз в жизни видели звездочки в глазах. Но вряд ли вы можете себе представить, что в эти секунды происходило в вашей черепной коробке. Если сила была приложена к голове в одном направлении, то мозг сначала “впечатался” в череп по направлению удара, а потом отлетел и ударился о кость противоположной стороной. Если есть вращательные силы, то страдают не только сосуды и ткани в месте удара, но общая целостность всего органа. От скручивающих нагрузок на микроскопическом уровне расходятся швы в месте соединения различных отделов, рвутся нервные волокна, из поврежденных сосудов в спинномозговую жидкость попадают вещества, которые, оказавшись не в том месте не в то время, могут вызвать токсическое воздействие.

Утечка мозгов

“Термин “сотрясение мозга” часто используется неправильно, — рассказывает Вилли Стюарт, невролог, возглавляющий группу ученых, занимающихся исследованием последствий черепно-мозговых травм у бывших спортсменов в лаборатории Университета имени королевы Елизаветы, Глазго, Шотландия. — Это слово вошло в нашу речь с тем же подтекстом, что “синяк” или “ссадина” — нечто бытовое, несерьезное, проходящее само собой, но на самом деле речь идет о повреждении головного мозга”.

Американский футбол столкнулся с лавинообразным ростом черепно-мозговых травм десять лет назад, и за прошедшие годы американцам удалось справиться с этой эпидемией. Сейчас похожая ситуация складывается в Великобритании — как в футболе, так и в регби давно пора принять меры, которые защитят головы игроков от травм и их последствий. Достаточно ознакомиться со статистикой. Например, группа Вилли Стюарта установила, что у шотландских футболистов риск возникновения деменции в три с половиной раза больше, чем у обычных людей.

В регби ситуация не лучше. Этот вид спорта долго оставался любительским, но в середине 90-х сдался. С тех пор игра стала жестче, а игроки — мощнее. По статистике, количество захватов, которые делают в течение одного матча, за последние тридцать лет увеличилось в два раза, а травма головы — обычное дело для 20% профессионалов каждый сезон. Несколько бывших игроков сборной подали групповой иск к британскому Союзу регби с требованием выплатить компенсацию за приобретенный ими посткоммоционный синдром. Один из них — Стив Томпсон — не помнит, как в составе сборной Англии победил на Кубке мира 2003 года.

“Скорее всего, пока мы видим лишь вершину айсберга, ведь число обращений за помощью от спортсменов постоянно растет, — говорит Люк Григе, заместитель руководителя благотворительной организации Headway, рабо тающей с людьми, перенесшими травму головы. — Мы уверены, что о последствиях черепно-мозговых травм нужно информировать всех, кто так или иначе вовлечен в занятия спортом”.

Действительно, травмы головного мозга угрожают не только тем, кто борется за звание чемпиона мира. Каждые выходные миллионы спортсменов-энтузиастов по всему миру надевают бутсы, кроссовки, боксерки, чтобы толкать, пихать и бить друг друга. Конечно, в профессиональном спорте процент травм больше, но и у любителей есть собственные факторы риска, с которыми профессионалы не сталкиваются.

Опасные приемы вроде того же захвата в регби нужно отрабатывать до тех пор, пока они не будут получаться идеально. У тех, кто тренируется после работы, такой возможности может не быть. Есть ли судьи-помощники, которые следят за безопасным поведением игроков при проведении дружеских матчей? Далеко не всегда. Ведется ли во время любительских боксерских матчей видеосудейство со всех возможных углов, чтобы выявить все нарушения правил, включая запрещенные удары? Редко. Дежурит ли скорая помощь на бровке во время дворовых футбольных матчей? Никогда.

Слабое место

Казалось бы, наибольшую заботу о здоровье и безопасности атлетов должны проявлять сами спортсмены. Но это далеко не так, причем на всех уровнях вовлеченности в спорт. Когда впереди маячит победа, инстинкт самосохранения вместе с рациональным мышлением отходят на задний план. А страдает в результате головной мозг.

“Нередко бывает так, что игрок вроде бы успешно прошел лечение от сотрясения, но после первого же контакта во время игры отправляется на скамейку запасных с жалобами на состояние здоровья”, — рассказывает Ричард Сильвестр, невролог, независимый специалист по травмам головы Футбольной ассоциации Англии и Союза регби. И продолжает: “Потом оказывается, что во время лечения такой игрок плохо себя чувствовал, но не хотел рассказывать об этом лечащему врачу, чтобы быстрее вернуться к тренировкам”.

Сильвестр консультирует несколько клиник, специализирующихся на ЧМТ у спортсменов, и, по его словам, в последнее время нагрузка на врачей заметно увеличилась из-за постоянно растущего числа пациентов. Он лично изучал головной мозг почти 500 регбистов и обнаружил, что и у профессионалов, и у любителей проблемы одни и те же. Если мозг пострадал не сильно, пациенты восстанавливаются быстро. “Человек может чувствовать вялость, быстро уставать, страдать бессонницей, но это длится буквально несколько дней”, — рассказывает Сильвестр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance 2400 лошадей под капотом: анонсирован проект шестиколесного, невероятно мощного электрокара от Hennessey Performance

Джон Хеннесси задумал создать настоящего монстра из семейства электромобилей

Популярная механика
Где кататься в России Где кататься в России

Мы провели инвентаризацию российских горнолыжных курортов

Men’s Health
Демна Гвасалия, Трэвис Скотт и Раф Симонс: главные итоги года в индустрии моды Демна Гвасалия, Трэвис Скотт и Раф Симонс: главные итоги года в индустрии моды

Главное, что случилось в мире моды за последний год

Forbes
Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
Аресты, обыски и «дворец Путина»: главные события года для российских миллиардеров Аресты, обыски и «дворец Путина»: главные события года для российских миллиардеров

О ком из российских миллиардеров писала отечественная пресса в 2021 году

Forbes
Тень отцов Тень отцов

Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится

Men’s Health
Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе

Все советуют заботиться о себе, но как именно?

Psychologies
Это вам Niletto Это вам Niletto

Что лежит в основе расцвета сил и возможностей Niletto?

Men’s Health
Директор фонда «Дети Наши» — Forbes: «НКО и бизнес друг друга опыляют» Директор фонда «Дети Наши» — Forbes: «НКО и бизнес друг друга опыляют»

Варвара Пензова рассказывает, как подружить бизнес с благотворительностью

Forbes
Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку» Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку»

Екатерина Климова: «Все в жизни возможно, было бы желание...»

Караван историй
Как прошла первая дизайн-конференция Сбера SberDesign Conf Как прошла первая дизайн-конференция Сбера SberDesign Conf

Сбер провел свою первую глобальную конференцию по дизайну

РБК
Победа Меркель: кто может стать новым канцлером Германии Победа Меркель: кто может стать новым канцлером Германии

Возможный сменщик Ангелы Меркель — Армин Лашет — скорее всего, продолжит ее курс

Эксперт
5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории 5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Какие миллиардеры при разводе расстались со значительными активами

Forbes
Сати Спивакова: «Я не знаю, уснул ли в муже Отелло» Сати Спивакова: «Я не знаю, уснул ли в муже Отелло»

Сати Спивакова — о муже маэстро Спивакове и семейных традициях

Караван историй
Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров

Где-то на задворках нашей звездной системы прячется "отторгнутый" близнец Солцна

Популярная механика
Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом

Гигантские выдры возвращаются в Аргентину

N+1
Текила, йога и опционы: как Адам Нейман мотивировал сотрудников WeWork Текила, йога и опционы: как Адам Нейман мотивировал сотрудников WeWork

Отрывок из книги "Миллиард за мечту" об империи WeWork и её крахе

Forbes
5 фильмов, которые работают как детокс 5 фильмов, которые работают как детокс

Освежающие фильмы о любви к жизни

GQ
80 м² 80 м²

Интерьер в насыщенной цветовой гамме, оформленный Антониной Белинской

AD
«За антисоветскую агитацию и пропаганду» «За антисоветскую агитацию и пропаганду»

В 1987 году численность политических заключённых в СССР выглядела минимальной

Дилетант
Война, насилие, абьюз: как травмы влияют на психику и почему важно их проработать Война, насилие, абьюз: как травмы влияют на психику и почему важно их проработать

Отрывок из книги «Травма и исцеление» психиатра и феминистки Джудит Герман

Forbes
«Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы

Роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «имени такого-то»

Forbes
От «Фаворитки» до «Железной леди»: байопики о женщинах в политике От «Фаворитки» до «Железной леди»: байопики о женщинах в политике

Женщин в политике меньшинство, и биографических фильмов о них тоже немного

Forbes
Как я влюбилась в мошенника Как я влюбилась в мошенника

История читательницы — как она влюбилась и не могла поверить, что её обманывают

Psychologies
Киборг-герой: кто такие пилоты-испытатели протезов и чем они занимаются Киборг-герой: кто такие пилоты-испытатели протезов и чем они занимаются

Илья Морковский — пилот-испытатель, который постоянно тестирует протезы руки

Forbes
Z — значит Зендея: почему самая безукоризненная голливудская звезда заслуживает внимания Z — значит Зендея: почему самая безукоризненная голливудская звезда заслуживает внимания

Как Зендея запололнила медиа-пространство и почему стоит за ней следить

Esquire
Продолжаем мотосезон Продолжаем мотосезон

Зимой мотосезон не заканчивается!

Men’s Health
Топ-10 самых успешных (и богатых) российских спортсменов 2021 года Топ-10 самых успешных (и богатых) российских спортсменов 2021 года

Кто в 2021-м был самым успешным спорсменом и обогатился больше остальных

Maxim
Группа «Земляне» Группа «Земляне»

Почему свобода, верность себе и танцы сегодня важнее покорения Вселенной

Vogue
Открыть в приложении