«Или Цезарь — или ничто»: как появился знаменитый салат
Любопытно, что «Цезарь» (к слову, самый популярный салат в мире) не имеет отношения ни к Гаю Юлию, ни вообще к Риму. Продолжаем рассказывать о блюдах, появившихся случайным образом.
Дело было в приграничном мексиканском городе Тихуане во времена Великой депрессии, в ресторане итальянца Чезаре (Цезаря) Кардини. Сюда, сбегая от сухого закона, приезжали гости из США. Одна компания заявилась совсем поздно, когда провизии почти не осталось. «Aut Caesar, aut nihil» («Пан или пропал») — подумал Чезаре и приготовил закуску из имевшихся продуктов: подсушенного хлеба с оливковым маслом и чесноком, вустерского соуса и пармезана.
Главной была заправка — подваренное в течение одной минуты яйцо, — глянцевый, обволакивающий соус для листьев зеленого салата. Анчоусы, курица, креветки — все эти привычные нам ингредиенты «Цезаря» не входили в оригинальный рецепт, тем более в нем никогда не было майонеза… Вскоре «Цезарь» cтал популярен и даже был признан в Америке «рецептом столетия».