Александр Абдулов, баловень жизни, любимец женщин, удачливый известный актер

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Виктория Лановская. Несколько жизней Александра Абдулова

Однажды он с улыбкой спросил: «А когда в нашем семействе будет пополнение?» — «Когда скажешь». — «Роди мне сына. Ну пожалуйста.. .» И это «роди сына» с тех пор я слышала каждый день.

Записала Ирина Зайчик

Фото: Sovkino Archive/Vostock Photo

Этой осенью раздался неожиданный звонок из прошлого: «Вика, это Аля. Я тут разбирала старые вещи. Помнишь, ты переживала, что у тебя ничего на память о Саше не осталось? Приезжай ко мне в Иваново, у меня есть кое-что для тебя...»

С Алей, невесткой Александра Абдулова, мы жили вместе год на даче во Внуково. Аля была главной хозяйкой всей усадьбы. Это очень тяжело — два дома целиком были на ней! А еще двое мужчин — Саша и его брат Роберт, пожилая мама, собаки.

Когда я туда переехала, то разделила эту «должность» с Алей. Конечно, мне хотелось ей помочь, тем более что мы сразу же стали подружками. Очень быстро сошлись. Обе блондинки, характеры — покладистые, уступчивые, похожие, да и вкусы одинаковые: даром что обе в братьев Абдуловых влюбились!

Фото: из архива В. Лановской

Аля как старшая меня наставляла, рассказывала, где что лежит, как надо убирать, готовить, что Саша любит есть. А Саша любил порядок. В женщине он ценил не только красоту, но и хозяйственность, но при этом не требовал, чтобы я готовила и стирала. Я сама обожаю чистоту в доме и с удовольствием делала это, а ему было приятно.

Сколько лет прошло, а кажется, что было вчера. Удивительно, но почему-то с самого начала у меня было предчувствие, что ничего хорошего у нас с Абдуловым не получится. Так и случилось.

Познакомились мы с Сашей случайно весной 2004-го. Как-то меня пригласили на день рождения к знакомому бизнесмену. Мы уже сидели за столом, как вдруг подружка восторженно шепчет: «Ой, кто пришел!» Гляжу и глазам своим не верю. Будто включили телевизор, а оттуда шагнул известный актер Александр Абдулов собственной персоной. Его мгновенно облепила туча девушек. «Вот моя удача! — мелькнула у меня мысль. — Обязательно надо с ним познакомиться, ведь я собираюсь стать актрисой».

Весь вечер старательно не смотрела в его сторону. «Моя удача» сидела напротив и не сводила с меня глаз. Я это кожей чувствовала.

Александр Гаврилович собрался уходить, я выскочила за ним из комнаты. Мы «случайно» столкнулись в коридоре. Времени было мало.

— Здравствуйте, меня зовут Виктория. Я начинающая актриса, ищу преподавателя по актерскому мастерству. Не могли бы вы мне кого-нибудь порекомендовать?

Абдулов оглядел меня с ног до головы, казалось, я стою перед ним голая! Стыд-то какой. «Боже! Как я выгляжу?» — запаниковала. Думаю, он привык вызывать ажиотаж среди женского населения и поэтому даже не сомневался в том, что мне удастся с ним познакомиться. В его глазах читался иронический вопрос: «Ну-ну, начинающая актриса, я весь внимание!»

— Да, конечно. Запишите мой телефон.

На прощание мы посмотрели друг другу в глаза. Стало ясно: между нами уже что-то происходит. В том, что мы еще встретимся, сомнений не было...

Правда позвонила я не сразу. Бумажка с заветным телефоном лежала в моей сумочке, на ней даже цифры почти стерлись. Наконец однажды вечером, собрав нервы в кулак, я решилась набрать. В ответ — ту-ту-ту-ту.

— Да! — вдруг раздался голос.

— Александр Гаврилович, это Виктория, помните, мы познакомились...

— Да!

— Вы обещали мне помочь с преподавателем...

— Да! Перезвони через час.

И снова: ту-ту-ту-ту...

Через час я не перезвонила. Храбрость моя куда-то улетучилась. Через месяц снова слышу его категоричное: «Позвони через час». Вечно я не вовремя! Прошло недели три. Набираю, а мне опять в ответ: «Перезвони!» Ну не буду же я навязываться, если мне корректно отказывают. Набираю, и опять: перезвони, перезвони, перезвони. Какой-то заколдованный круг!

В один прекрасный день мысленно даю клятву: «Все, звоню в последний раз!»

— Александр Гаврилович, здрав...

— Ты где? — вдруг он меня перебивает.

— Дома.

— Перезвони мне ровно через час. Ты поняла: ЧЕРЕЗ ЧАС! Вика, это тебе надо или мне?

— Мне...

— Тогда перезвони через час, а не через месяц!

Ровно в двенадцать трясущимися руками набираю его телефон.

— Собирайся и приезжай ко мне!

— К вам? Куда?

— Домой! — говорит он и диктует адрес.

Я испугалась — почему домой? А вдруг этот известный донжуан изнасилует прямо в прихожей? Про него много слухов ходило. Ехать домой к малознакомому мужчине было ужасно страшно. Даже если это Абдулов.

Фото: 7 дней

Я постаралась одеться как можно скромнее: черная водолазка и юбка ниже колен. Даже помадой не накрасилась. Дверь квартиры на Гиляровского открыл Александр Гаврилович. «Привет, проходи!» — он сказал это так просто, будто мы только вчера расстались. Вежливо помог снять пальто. Сели на диван друг против друга.

— Может, что-нибудь выпить хочешь?

— Да, не мешало бы. Можно кофе?

— Можно и коньяк.

А сама думаю: «Ну все, началось — сейчас напоит девушку и набросится!» Абдулов налил в рюмки коньяк.

— Ну рассказывай, актриса.

Я протянула ему портфолио. Просматривая фотографии, он остановился на одной из них, долго ее разглядывал, а потом сказал: «Очень красиво... Можно себе оставлю?» Я кивнула. На фотографии я сижу на стуле скрестив ноги, и у меня слегка обнажена грудь. Неужели это фото он преподавателю по актерскому мастерству покажет?

Сидим, о чем-то говорим. Одна рюмочка, вторая, третья. А в моей голове вертится только одно: «Вот сейчас он подсядет ко мне, положит руку на колено и...» Все эти штучки я знала наизусть — мужчины-то все одинаковые.

Час сидим, два. Странно — он все не пристает и не пристает. Спокойно сидит напротив меня, попивая коньяк, рассказывает о «Ленкоме», спрашивает о моих планах, обещает помочь с педагогом. Убеленный сединами мэтр беседует со своей студенткой. Я же боюсь пошевелиться, чтобы, не дай бог, не спровоцировать «сексуального маньяка»!

Время пролетело быстро. Ему надо было собираться и ехать в аэропорт. «Надо же! — подумала я. — Он даже не пытался ко мне пристать!» Была приятно удивлена, но в то же время и расстроена. Готовилась дать отпор, а тут даже ни одного заинтересованного взгляда в мою сторону! Неужели я ему совсем не понравилась? Мое самолюбие было сильно задето.

Саша грамотно «расставил силки»: дождался, чтобы я сама захотела нашей близости. Он выжидал, как охотник выжидает свою добычу. И только когда я «попалась в сети», проявил инициативу. Вернувшись со съемок, позвонил мне сам: «Я только что прилетел. Давай куда-нибудь сходим?» А я уже ждала его звонка. Какой педагог? Какое кино? Мне уже этого ничего и не надо. Меня к нему тянет, только о нем и думаю.

С этой встречи все и началось. Мы сидим в ресторане. Болтаем о чем-то пустом, а наши глаза ведут свой особый «диалог»: «Ты мне нравишься». — «Ты мне тоже». — «Я хочу быть с тобой». — «Я тоже».

Саша спрашивает, надо ли мне домой.

— Нет...

— Может, тогда заедем ко мне, что-нибудь выпьем?

— С удовольствием!

Сидим на уже знакомом диване, пьем коньяк и говорим, говорим, говорим. Мне казалось, что этого человека я знаю всю жизнь. И уже не понимаю: меня так пьянит коньяк или Сашины глаза. А в это время наши руки непроизвольно переплетаются. И я оказываюсь в его объятиях.

Первое, что чувствую утром, — я очень стесняюсь этого взрослого мужчину. Лежу под одеялом и думаю: «Как бы мне добраться до халата так, чтобы не разбудить Сашу». Осторожно спускаю правую ногу с кровати. Левой рукой потихоньку снимаю с себя одеяло. Одна нога на полу, еле-еле, чуть дыша, приподнимаюсь и вдруг слышу голос: «Ты уже проснулась?» Сижу на постели, будто кол проглотила, и не могу повернуться — абсолютно голая и стесняюсь его. Саша тянет меня за руку и просит: «Посмотри на меня...» Я не могу поднять глаз, потому что сгораю от стыда. Это говорило только об одном — он мне очень нравится.

За кофе Саша, чтобы растормошить меня, стал рассказывать о своем первом впечатлении от нашей первой встречи: «Подошла такая важная, дескать, мне нужен преподаватель. А я подумал: «Ну да, конечно! Будет тебе преподаватель!»

Целый день мы не вылезали из кровати. Валялись, смотрели телевизор, болтали и... И не только. Саше не нужно было идти в театр, а я вообще забыла обо всем на свете. Как переступила порог Сашиного дома, так там и осталась.

Он много о себе рассказывал. Как-то я заметила шрамы на его руках.

— Что это?

— Да дурак был молодой...

Рассказал, как резал вены из-за влюбленности. Кажется, курсе на первом у него была девушка, медсестра Таня. Ради нее лазил по крышам! Но она его бросила: «Ты для меня еще мальчишка! Больше не приходи, я тебе дверь не открою!» А он из-за юношеского максимализма решил покончить с собой. Закрылся в своей комнате и вскрыл вены. Его спас друг, однокурсник Мягченков, они с товарищем вовремя выломали дверь в Сашину комнату.

Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана Историй»/из архива В. Лановской

В свой загородный дом во Внуково Саша привез меня неожиданно. Накануне вечером мы ужинали в ресторане.

— Едем на дачу, — сказал он тоном, не терпящим возражений.

— Саш, ну как я на шпильках поеду?

— Смешная, ты думаешь, там все в валенках ходят? — смеется он.

Я послушно сажусь в машину. Вот и Внуково. Мы проехали мимо высокого забора из мощного серого камня и оказались на территории дачи. Вдали, среди березок, стоял веселый, красного кирпича трехэтажный дом с большими белыми рамами. Саша по дороге рассказывал, что этот дом ему помогали строить его верные друзья. Один нашел место, второй доски для дома, третий сделал красивый камин. К машине подбежали любимые Сашины собаки Чук и Гек. Саша обожал с ними возиться. Чук и Гек вольно себя вели дома: валялись на диванах, грелись у камина. Одного из них, породистого, Саше подарили, а другого он подобрал у стадиона «Динамо».

Сашина мама встретила нас на тропинке.

— Вот, — сказал Саша, — привез тебе невестку. Знакомься, это Вика.

От неожиданности я даже зарделась.

Александр Абдулов с шарпеем Геком. Фото: 7 дней

— Людмила Александровна, — улыбнулась его мама и поцеловала меня в щечку. Я попыталась извиниться за свой вид, но она махнула рукой. Она мне сразу понравилась: очень дружелюбная, простая.

— Мам, извини, что без цветов, зато вот тортик...

Потом я узнала, что Людмила Александровна очень любила цветы и Саша привозил ей после спектакля букеты. Если раздаривал их костюмершам и гримершам, обязательно по дороге покупал маме красивый букет.

— Тебе подарили? — спрашивала она.

— Да, — отвечал он.

Ей было приятно, что у сына успех, а с его стороны это была маленькая ложь.

Людмила Александровна повела меня показывать владения. Я ковыляю за ней на шпильках, только головой успеваю по сторонам крутить. Надо ли говорить, как я была ошарашена происходящим?

Так получилось, что сначала я вошла в дом его мамы. Мы все вместе сели пить чай. Мама расспрашивала: кто я, откуда? Небольшой, но очень уютный коттедж Людмилы Александровны стоял справа от тропинки. Она рассказала, как приезжала к сыну погостить, а он каждый раз уговаривал ее: «Мама, давай-ка переезжай ко мне насовсем». Наконец уговорил и построил на участке отдельный дом. Там с ней жили еще старший брат Саши Роберт и его жена Аля.

Потом Саша повел показывать свой дом. На стенах медвежьи шкуры, красивые кожаные диваны. Направо от бильярдной — гостиная с длинным столом и камином. Дальше кухня. Из кухни — баня с маленьким бассейном и душевая. Наверху кабинет со столом, за которым он любил работать, рядом спальня. Я и не подозревала, что очень скоро Сашина спальня станет самым любимым моим местом в этом доме.

Саша сказал, что теперь мы будем жить за городом, а я и не спорила... У нас была очень большая разница в возрасте — почти тридцать лет. Меня это не смущало, наоборот, мне всегда нравились солидные мужчины, умные, состоявшиеся, талантливые, и если вначале я стеснялась, то потом совершенно раскрепостилась. Стала называть его не Александром Гавриловичем, а просто Сашей.

С ним я чувствовала себя как на качелях. Вверх — мне с ним необыкновенно легко, вниз — каждый раз как будто в первый... У меня было ощущение, что Саша живет только на сцене, а в жизни играет. Он же Близнец! Все время разный. В течение дня нет-нет да и вылезет из него какой-нибудь герой. То он — Медведь из «Обыкновенного чуда», то вор в законе из «Next», то игрок Достоевского, то Гений.

Он только за плечи обнимет, а я начинаю, как школьница, краснеть, бледнеть и заикаться. Когда смотрел мне в глаза, у меня горло от волнения перехватывало. Он что-то говорит, я не слышу, пытаюсь сосредоточиться на разговоре, а все мои мысли улетают в спальню.

Саша никогда не будил меня рано. У нас был свой утренний ритуал. Он включал телевизор без звука, лежал рядом, курил сигарету и ждал, когда проснусь. Я открывала глаза, разбуженная его поцелуем. Совершенно голой сбегала вниз на кухню, чтобы заварить его любимый зеленый чай. «Иди ко мне», — протягивал он руку.

Даже когда просто лежал на диване перед телевизором, все это время продолжал работать: в его голове роились миллионы мыслей. Жизнь у него кипит: работают три телефонные линии, вечером спектакль, потом съемки в двух-трех фильмах, гастроли, переезды, перелеты.

Энергия била в нем ключом. Особенно это было видно на сцене. Саша рассказывал, как однажды на гастролях театра в США шла репетиция «Юноны и Авось». На сцене герой, которого играл Абдулов, нес зажженный факел. По всем законам пожарной безопасности эпизод должны были запретить — в Америке с этим было строго. Администрация здания пошла навстречу режиссеру Марку Захарову с одним условием:

— Факел должен быть прикован к руке актера железным браслетом.

— Почему? — удивился Захаров.

— Он запросто может этот факел метнуть в зрительский зал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова Зураб Джапаридзе. Я был тенью Баталова

Зураб Джапаридзе о наследстве Алексея Баталова

Коллекция. Караван историй
Портрет новой российской науки: Артем Акшинцев — эколог, который нашел микропластик в московском водопроводе Портрет новой российской науки: Артем Акшинцев — эколог, который нашел микропластик в московском водопроводе

Эколог Артем Акшинцев: мы уничтожаем не планету, а комфортную среду

Esquire
Юрий Мороз: Юрий Мороз:

Юрий Мороз — о работе с актерами, своей киноистории и «Содержанках»

Караван историй
Владимир Яглыч. В «Гелендвагене» главное не улыбаться Владимир Яглыч. В «Гелендвагене» главное не улыбаться

Владимир Яглыч о секретах производства хороших сериалов и самоцензуре

4x4 Club
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Игра в имена. Ольга Медведкова: «Ф.И.О.» Игра в имена. Ольга Медведкова: «Ф.И.О.»

Отрывок из книги Ольги Медведковой, которую она посвятила истории своего имени

СНОБ
Виртуальный секс Виртуальный секс

«Популярная механика» протестировала первую в мире виртуальную любовницу

Популярная механика
«Краткая история Европы» «Краткая история Европы»

Отрывок из книги «Краткая история Европы» — о победе науки над церковью

N+1
И Гиннесс, парадоксов друг! И Гиннесс, парадоксов друг!

Самые странные, длинные, быстрые, большие и дорогие явления нашей жизни!

Maxim
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Чад Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Чад

Пройдя границу на стыке Камеруна и ЦАР, мы наконец-то попали в Чад

4x4 Club
Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

В кино Абдулла содержал гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность жене

Коллекция. Караван историй
«Никто не знает, кого стоит жалеть больше»: как музеи говорят об инклюзии «Никто не знает, кого стоит жалеть больше»: как музеи говорят об инклюзии

Об уязвимости, принятии, избытке чувств и инклюзии

РБК
60 м² 60 м²

Интерьер с ретроатмосферой, созданный Марией Пилипенко

AD
Клефтико Клефтико

«Но я знаю хороший рецепт греческой баранины»

Weekend
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
В каких продуктах содержится много белка В каких продуктах содержится много белка

Для чего организму белок и как восполнить его дефицит?

РБК
Для чего нужен витамин А: комментарии врача Для чего нужен витамин А: комментарии врача

Зачем и кому нужен витамин А?

РБК
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Аглая Тарасова — о любимых городах, людях и эмоциях

Собака.ru
Революция в биологии: как ученые нашли эукариоты без митохондрий Революция в биологии: как ученые нашли эукариоты без митохондрий

Разве жизнь может развиваться только одним способом?

Популярная механика
Композит на основе древесины зарядил аккумулятор через мышцы Композит на основе древесины зарядил аккумулятор через мышцы

Разработан пьезоэлектрический материал для ультразвуковых зарядных устройств

N+1
Убытки, наркотики и драки: в клубе Haçienda зародился британский эйсид-хаус, но он приносил владельцам одни проблемы Убытки, наркотики и драки: в клубе Haçienda зародился британский эйсид-хаус, но он приносил владельцам одни проблемы

Haçienda — пример того, как предпринимателям не стоит управлять клубом

VC.RU
Цепная реакция, или ветви одного открытия Цепная реакция, или ветви одного открытия

Судьба научной школы Николая Николаевича Семёнова

Наука и жизнь
Механические колебания иона увидели в оптический микроскоп Механические колебания иона увидели в оптический микроскоп

Физики смогли увидеть распределение иона иттербия в пространстве

N+1
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена

Что делать, если вы захотели пробежать марафон

РБК
Детали новых российских ракет будут смешивать Детали новых российских ракет будут смешивать

Перспективные ракеты собирают с помощью новой технологии сварки

Популярная механика
Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году

Как изменится пища на нашем столе?

Популярная механика
Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале

Масштабный проект, объединяющий ученых и художников, работающих с медиа

Esquire
Недетские страсти: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов Недетские страсти: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов

Вундеркинды, которым не помогли их одаренность и таланты

The Voicemag
Открыть в приложении