Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s HealthПсихология

Социальное и асоциальное

Журнал Time поставил на обложку декабрьского номера Фрэнсис Хауген — экс-сотрудницу Facebook, рассказавшую о том, как детище Марка Цукерберга ради роста показателей манипулирует контентом, прочнее подсаживая на свою иглу пользователей. В зависимости от дозировки любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком. Чтобы лайки не довели вас до “белки”, Men's Health разработал инструкцию по приему этого опиума для народа, и вы уже ее читаете.

Фрэнсис Хауген провела в Facebook лишь два года, но похоже, влияние, которое она окажет на главную соцсеть мира, будет сопоставимо со скандалом вокруг утечки данных в 2016 году. Тогда новость о том, что Facebook передал компании Cambridge Analytica личную информацию миллионов пользователей, стоила империи Цукерберга миллиарды долларов. В этот раз урон будет не меньше: против Meta (компании, владеющей Facebook, Instagram, WhatsApp) подан иск на $100 млрд.

Когда в октябре 2010 года был запущен Instagram, его основным преимуществом стали инструменты для редактирования фотографий.

Камеры смартфонов еще не могли похвастать таким качеством съемки, как сейчас, поэтому соцсеть предлагала способ сделать фотографии лучше, чем те были на самом деле. Со временем пользователи начали применять такую же логику к демонстрации своей жизни.

Сегодня ни для кого не секрет, что Instagram показывает реальность не совсем такой, какая она есть, продавая показной успех, но скопированные Фрэнсис Хауген документы свидетельствуют о том, что приукрашают действительность не только пользователи, но и сама компания, которой принадлежит соцсеть.

Как выяснилось, внутренние исследования, которые проводились в Instagram, однозначно свидетельствовали, что соцсеть опасна для детей и подростков, но ее руководство приняло решение скрыть эти данные и ничего не менять. При этом речь шла об очень тревожных сигналах. Например, о том, что 13% британских подростков под влиянием контента Instagram задумывались о суициде (в США этот показатель - 6%), а также о том, что у 32% девочек подросткового возраста лента Instagram снижала самооценку и заставляла их чувствовать себя хуже.

В мире, где каждые 40 секунд происходит самоубийство, а ментальные проблемы входят в топ-5 причин смертности, такие данные замалчивать нельзя. Тем более когда речь идет о соцсети, в которой зарегистрировано более миллиарда человек.

Воздействие Instagram на умы огромно, но, похоже, умы его руководителей больше волнует другой факт -рост популярности TikTok у молодежи. Вместо того чтобы постараться пересмотреть свои принципы для заботы о молодых пользователях, Instagram бросил все силы на увеличение их числа.

В этом вся суть того, как устроен цифровой мир. Здесь качество всегда вторично по отношению к количеству, и каждый, будь то пользователь, компания или сама соцсеть, гонится за ростом числа подписчиков и продолжительности того времени, которое люди проводят наедине с создаваемым им контентом.

Еще пять лет назад глава Netfilx признался, что основным конкурентом его платформы является не что иное, как человеческий сон. Эти же слова могут повторить в Instagram, Facebook, YouTube и других цифровых гигантах. С тех пор как мерилом успеха любой цифровой площадки стали ее охваты, ваше время превратилось в самый желанный ресурс на Земле. Как бы это обидно ни звучало, но каждый из нас давно стал объектом охоты, сезон которой не заканчивается никогда.

Как известно, “если вы не платите за продукт, вы - продукт”. В этом факте убедились зрители документальной драмы “Социальная дилемма” -фильма, в котором бывшие работники Apple, Facebook и Google рассказывают, как те или иные механизмы цифровых гигантов используют человеческие слабости для достижения своих целей. Так что если вы часами не можете оторваться от пестрой ленты на экране своего смартфона, это не случайность, а тщательно просчитанная последовательность ловушек. Вопрос в том, могли ли вы избежать их?

Конечно, самая очевидная защитная стратегия - последовать совету, вынесенному в название книги Джарона Ланье “Десять аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях".

Автор термина “виртуальная реальность” предостерегает: “Это постепенное незаметное изменение в вашем поведении и восприятии... со временем меняется то, что вы делаете, то, как вы думаете, то, кем вы являетесь".

Нет никаких сомнений в том, что социальные сети изменили наше мышление и поведение. Но в равной степени верно и то, что призыв Ланье удалить учетные записи нереалистичен.

Сегодня соцсети так плотно вошли в нашу жизнь, что полностью игнорировать их невозможно и не эффективно с точки зрения коммуникации с миром, однако в наших силах скорректировать свои привычки их использования, взяв у них только то, что действительно полезно.

40% людей во всем мире используют социальные сети

Стабильная
связь

“Мне было 26, когда умерла моя мама”, -рассказывает Рейчел Уилсон, основатель lnstagram-сообщества молодых людей, переживших тяжелую утрату Grief Network (@griefnetwork).

“В этом году мы видели, как много пользователей присоединились к нашей сети скорби, потому что они потеряли близких, в том числе от коронавируса, и у них даже не было нормальных похорон", - рассказывает Рейчел.

Лучше всего суть этого сообщества описывает фраза, которую часто используют его участники: ”Никто не должен проходить через это в одиночку”. Ее же можно отнести и к той пользе, которую соцсети несли людям во время локдауна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жир Жир

Жиры нужны нашему телу не меньше, чем вода

Maxim
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
Чужие деньги: как финансовый менеджер Бритни Спирс зарабатывала на ее опекунстве Чужие деньги: как финансовый менеджер Бритни Спирс зарабатывала на ее опекунстве

Кто такая Луиз Тейлор и какую роль она сыграла в жизни Бритни Спирс?

Forbes
Снять порчу с глаз Снять порчу с глаз

Как заботиться о своем зрении во времена, когда мы окружены свечением экранов

Men’s Health
Больше не первая: как живет Мелания Трамп после отставки мужа-президента Больше не первая: как живет Мелания Трамп после отставки мужа-президента

Как поживает экс-первая леди Мелания Трамп.

Cosmopolitan
Несломленная свобода Несломленная свобода

Как паркур в Газе нашел свой собственный мир среди войны

Men’s Health
Механические колебания иона увидели в оптический микроскоп Механические колебания иона увидели в оптический микроскоп

Физики смогли увидеть распределение иона иттербия в пространстве

N+1
Будем летать на своих Будем летать на своих

Российское авиастроение получит серьезную господдержку

Эксперт
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
Дороги ради дорог Дороги ради дорог

Вместо развитой инфраструктуры мы можем получить чрезмерно дорогие мегастройки

Эксперт
Кормилец Енисей Кормилец Енисей

Тур по Красноярскому краю, Республикам Хакасия и Тыва

Отдых в России
15 самых древних шуток и анекдотов 15 самых древних шуток и анекдотов

15 самых древних юморесок, дошедших до наших дней.

Maxim
Олег Нестеров — о шведском столе контента, влюбленности и Альфреде Шнитке Олег Нестеров — о шведском столе контента, влюбленности и Альфреде Шнитке

Олег Нестеров о советской киномузыке и свободе, рождающейся из ограничений

РБК
Археологи нашли в Турции разрушенное серией цунами древнее поселение Археологи нашли в Турции разрушенное серией цунами древнее поселение

Минойского извержение разрушило поселение Чешме-Багларараси в Западной Анатолии

N+1
«Люди так бесчеловечны, так людоедны, они такие животные» «Люди так бесчеловечны, так людоедны, они такие животные»

Игорь Северянин о том, как тяжело жить человеку с тонкой душевной организацией

Weekend
Писатель Алексей Иванов — о литературе, внутреннем туризме и новых структурах общества Писатель Алексей Иванов — о литературе, внутреннем туризме и новых структурах общества

Писатель Алексей Иванов о влиянии литературы на туристический бизнес

СНОБ
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Запретить «роботов-убийц»: почему против оружия с ИИ выступают всё чаще, а Россия и США не хотят от него отказываться Запретить «роботов-убийц»: почему против оружия с ИИ выступают всё чаще, а Россия и США не хотят от него отказываться

Боевые роботы, которые сами выбирают и уничтожают цели — уже реальность

TJ
Зубастая Кыхытысука: новый вид ихтиозавров найден в Колумбии Зубастая Кыхытысука: новый вид ихтиозавров найден в Колумбии

Это один из последних ихтиозавров, населявших планету

National Geographic
Подарок из Мессины Подарок из Мессины

В эрмитажной коллекции хранится много документальных экспонатов прошлых веков

Дилетант
5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина 5 самых грозных боевых топоров прошлого: оружие настоящего воина

Какими топорами сражались в прошлом суровые воители во всем мире

Популярная механика
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
Марс мог потерять воду не только из-за Солнца Марс мог потерять воду не только из-за Солнца

Почему Марс мог потерять воду?

National Geographic
Пионер телевидения. Биография Владимира Зворыкина Пионер телевидения. Биография Владимира Зворыкина

Владимир Зворыкин внес неоценимый вклад в развитие телевизионных технологий

Цифровой океан
16 лучших эфирных масел от простуды и заложенности носа. Как их использовать? 16 лучших эфирных масел от простуды и заложенности носа. Как их использовать?

Эфирные масла могут облегчить симптомы простуды

Cosmopolitan
Тень отцов Тень отцов

Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится

Men’s Health
В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен

Как княгиня Монако Шарлен менялась последние 13 лет

Cosmopolitan
Турецкие ихтиологи переоткрыли «вымершую» рыбу спустя почти 50 лет Турецкие ихтиологи переоткрыли «вымершую» рыбу спустя почти 50 лет

Ихтиологи переоткрыли редкую рыбу — батманского гольца

N+1
Каким получился фильм «Чемпион мира» о матче Карпов — Корчной Каким получился фильм «Чемпион мира» о матче Карпов — Корчной

Хроника шахматного противостояния Анатолия Карпова и Виктора Корчного

РБК
Открыть в приложении