«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь
Три года назад у Юлии умерла дочь. Никто и ничто не помогало ей справиться с горем. А потом она познакомилась с участниками сообщества «Новая жизнь после смерти любимых». Это общение и взаимная поддержка дали ей силы дышать и вставать по утрам. Женщина поделилась с нами своей историей.
Как я переживала смерть дочери
«Все, что могло с тобой случиться плохого в жизни, уже случилось. Если что-то еще и произойдет, то это уже просто неприятности», — я нуждалась в этой фразе. Ждала, когда ее скажет кто-то из родных или друзей. Но одни были излишне оптимистичны, другие делали вид, что все идет так, как и должно, а третьи, онемев от ужаса того, что произошло, старались и вовсе со мной не общаться. В итоге главные слова при первой же встрече сказала мне женщина, которая тоже потеряла ребенка. Ее сыну было 15 лет.
Моей же девочке на момент смерти исполнилось 23 года. И ничто (кроме таблеток) не помогало мне справиться с горем или хотя бы научиться жить с ним. Последнее более правдоподобно. Жить с ним. О группе «Новая жизнь после смерти любимых» я узнала от соседки по палате в клинике неврозов. Она сказала, что там она наконец выговорилась, получила поддержку и смогла, говоря современным языком, найти ресурс.
Сначала у меня были сомнения. Во мне так много горя, и если я сольюсь с переживаниями других (а мне это свойственно), не утону ли я окончательно?
Но этого не произошло. Наоборот, я всплыла и дышу. В своих постах в группе я смогла рассказать обо всем, что убивало меня три последних года: и про сумасшедшее чувство вины, и про боль, которая не сравнится с физической, и про то, что меня стараются обходить стороной люди, у которых, к счастью, никто не умер. Словно смерть заразна.
Как я начала общаться с другими людьми, потерявших близких
В закрытой группе «Новая жизнь после смерти любимых» более 1000 человек. Тут собрались русскоязычные люди со всего мира. Боль у всех одна. Мы потеряли любимых людей. Не знаю, как так получилось, но все участники на редкость тактичные. Никто не обесценивает чужую боль своей: «Друг у нее умер, это ты еще детей не теряла…» Такого тут нет.
Я сначала просто поместила фото дочери и спросила, могу ли я о ней рассказать. Ответили мне быстро. Тогда меня сквозь расстояние будто «обняли» почти все, я это почувствовала. День за днем я писала по маленькой истории. О дочке, о боли, о невероятных знаках, о том, как попала в НИИ психиатрии (группа закрытая и бояться нечего), говорила о фильмах, которые помогают, а мне рекомендовали книги. Так я лечилась.