Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова
Медицинские свидетельства о головных болях от красного вина восходят к римским временам, но, вероятно, этот опыт столь же стар, как и виноделие, — ему около 10 000 лет.
Химики, специализирующиеся на виноделии, попытались выяснить источник этих головных болей
Многие компоненты красного вина считаются причиной этого недуга — сульфиты, биогенные амины и танин являются наиболее популярными. Новые исследования показывают, что наиболее вероятным виновником является компонент, о котором вы, возможно, не задумывались.
Наиболее распространенные подозреваемые
Начнем с сульфитов. Сегодня не так много доказательств того, что они напрямую связаны с головными болями, ведь другие продукты содержат их в количествах, сравнимых с содержанием вина, но без неприятных эффектов. Белые вина также содержат такое же количество сульфитов, как и красные.
Ваш организм также вырабатывает около 700 миллиграммов сульфитов в день, когда вы усваиваете белок, содержащийся в вашей пище, и выделяете его в виде сульфата. Для этого в нем есть соединения, называемые сульфитоксидазами, которые вырабатывают сульфат из сульфита — 20 миллиграммов в бокале вина вряд ли смогут подавить действие сульфитоксидаз.