Какие компоненты красного вина вызывают у нас головную боль?

ТехИнсайдерНаука

Ученые наконец-то поняли, почему от красного вина болит голова

Медицинские свидетельства о головных болях от красного вина восходят к римским временам, но, вероятно, этот опыт столь же стар, как и виноделие, — ему около 10 000 лет.

Екатерина Бельчикова, редактор TechInsider

364119e3449f48412b614925bec76698_ce_4016x2677x0x1963.jpg
Unsplash

Химики, специализирующиеся на виноделии, попытались выяснить источник этих головных болей

Многие компоненты красного вина считаются причиной этого недуга — сульфиты, биогенные амины и танин являются наиболее популярными. Новые исследования показывают, что наиболее вероятным виновником является компонент, о котором вы, возможно, не задумывались.

Наиболее распространенные подозреваемые

Начнем с сульфитов. Сегодня не так много доказательств того, что они напрямую связаны с головными болями, ведь другие продукты содержат их в количествах, сравнимых с содержанием вина, но без неприятных эффектов. Белые вина также содержат такое же количество сульфитов, как и красные.

красное вино наливают в бокал
Unsplash

Ваш организм также вырабатывает около 700 миллиграммов сульфитов в день, когда вы усваиваете белок, содержащийся в вашей пище, и выделяете его в виде сульфата. Для этого в нем есть соединения, называемые сульфитоксидазами, которые вырабатывают сульфат из сульфита — 20 миллиграммов в бокале вина вряд ли смогут подавить действие сульфитоксидаз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении