Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

ДеньгиБизнес

«Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в наступающем году

Текст Василий Синяев. Фото Getty Images, Александр Миридонов

Getty Images

В ноябре—декабре 2024 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков, экономистов и управляющих о ключевых рисках для мировой и российской экономики, а также локальной финансовой системы в будущем году. Третий год подряд основные опасения респондентов связаны с вооруженными конфликтами. Помимо этого, эксперты говорят о рисках дальнейшей деградации политической ситуации в Европе, мировых торговых войн, гиперинфляции и стагфляции в России.

Звездные войны

Третий год подряд ключевой риск для мировой и российской экономики, по мнению аналитиков и управляющих, заключается в обострении или расширении текущих и появлении новых вооруженных конфликтов. Опрошенные специалисты не исключают сценарии дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины с вовлечением НАТО, открытой войны Израиля и Ирана на Ближнем Востоке. Напомним, что в ноябре администрация уходящего президента США Джо Байдена разрешила наносить удары дальнобойными ракетами по исконно российским территориям, чем Украина не преминула воспользоваться. В ответ Россия впервые применила баллистическую ракету средней дальности «Орешник», и на Западе вновь заговорили о приближении Судного дня.

По мнению респондентов «Денег», обещание 47-го президента США Дональда Трампа разрешить российско-украинский конфликт за 24 часа сложно в реализации, тем более когда в оставшиеся недели уходящая администрация Белого дома максимально поднимает ставки. В случае если обещания так и останутся обещаниями либо пойдет по сценарию дальнейшего усиления давления только на Россию, по мнению экспертов, возможна еще большая локализация российской экономики по примеру Ирана или Северной Кореи. Это, как считает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, может означать снижение темпов роста ВВП, дорогое фондирование, череду дефолтов, снижение роли частного бизнеса в формировании экономического базиса, рост безработицы, обесценивание рубля и снижение покупательной способности, национализацию отдельных отраслей.

Несмотря на мирные заявления Дональда Трампа, после его победы резко выросли геополитические риски. Об этом свидетельствует ноябрьский опрос, который проводил Bank of America (BofA) среди глобальных портфельных менеджеров в момент выборов — с 1 по 7 ноября. И результаты были представлены в двух вариантах: до объявления победы Дональда Трампа и после. До оглашения итогов голосования лишь 20% респондентов назвали геополитику ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики в 2025 году, после убедительной победы республиканца показатель вырос до 26%. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, при Трампе США могут активнее разыгрывать «тайваньскую карту», наращивая поставки вооружений на остров и обучая тайваньских военных. Это, в свою очередь, может спровоцировать Китай на силовое решение тайваньского вопроса.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что даже региональные вооруженные конфликты способны приводить к временным нарушениям систем поставок и к ценовым шокам, которые могут усложнить задачу центробанков в выборе между рисками рецессии и высокой инфляции для дальнейшего восстановления финансовой стабильности. Пример для мировой экономики: максимальные риски несет реализация потенциального тайваньского кризиса, так как в Тайване производится 60% всех чипов и более 90% самых передовых полупроводников. «Если Китай начнет действовать, цепочки поставок рухнут. Цены на нефть могут взлететь до $120–130 за баррель, на газ — до $800–1000 за тысячу кубов, так как Китай — крупнейший потребитель нефти и газа в Азии»,— считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. В краткосрочной перспективе Россия выиграет за счет роста доходов от экспорта. Но глобальная рецессия, которая неизбежно последует, ударит по спросу на сырье. Это может стать серьезным вызовом для нашей экономики, зависящей от экспорта, считает госпожа Николаева.

Торговые войны

С приходом в Белый дом Дональда Трампа выросли риски новых торговых войн. Данный инструмент республиканец активно использовал в свой первый президентский срок, причем не только с конкурентами (Китай, Россия), но и с ключевыми партнерами (Европа, Канада). Во время нынешней предвыборной гонки республиканец обещал повысить импортные тарифы до 10–20% для всех контрагентов и не менее чем до 60% — для товаров из Китая. «Если предвыборные инициативы Трампа по заградительным тарифам будут реализованы и к тому же приведут к ответным мерам, это может привести к замедлению роста мировой экономики, усилению ее фрагментации, сокращению объемов мировой торговли»,— отмечает Ольга Беленькая.

В отличие от прошлой четырехлетки протекционизм новой администрации Белого дома может быть более изощренным, поскольку республиканцы по итогам прошедших 5 ноября выборов заручились большинством в обеих палатах Конгресса. Как отмечает Михаил Васильева, у Трампа в ближайшие два года будет лояльный парламент, который, вероятно, позволит проводить его инициативы. «Усиление торговой войны США и Китая — это уже почти „белый лебедь“, так как в росте конфронтации практически никто и не сомневается, вопрос лишь в масштабах. Последствия же затронут все мировые рынки, причем как сырьевые, так и потребительские»,— отмечает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, кандидат экономических наук Сергей Заверский.

Наиболее пострадавшим при этом станет Китай, который, даже несмотря на сокращение двусторонних экономических связей с 2017 года, экспортировал в США по итогам 2023 года товаров на $500 млрд. Это почти на 15% выше его общего импорта. «Власти Китая сейчас и так принимают беспрецедентные с периода начала пандемии меры фискального и монетарного стимулирования, чтобы выйти на целевые темпы роста экономики и справиться со структурными ограничениями роста в виде слабого потребительского спроса, продолжающегося уже три года кризиса на рынке недвижимости, закредитованности местных администраций. Тарифная война может заметно осложнить ситуацию»,— отмечает Ольга Беленькая.

Прямого влияния торговой войны США на Россию не будет, так как товарооборот между странами после 2022 года сжался. Но возможно опосредованное влияние через цены на сырье. «Более низкий глобальный экономический рост означает более низкие цены на сырье, в том числе российские нефть, газ, металлы и др. Чем ниже поступление валюты от экспорта, тем слабее рубль»,— анализирует Михаил Васильев. К тому же из-за спада в экономике Китая, из-за недружественных шагов США возможно сокращение спроса китайских потребителей на продукцию российских экспортеров. «Китай сейчас значительно важнее для российской экономики, чем до 2022 года, так как теперь это крупнейший внешнеторговый партнер России с долей экспорта примерно в 30%, а импорта — около 40%»,— напоминает госпожа Беленькая. «Происходящее может повысить привлекательность страны как места для расширения сбыта со стороны Китая и в целом для укрепления экономического сотрудничества»,— полагает Сергей Заверский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Догматический монетаризм или новое кеинсианство Догматический монетаризм или новое кеинсианство

Какую экономическую модель выбирает Россия

Деньги
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка

История «Злой ведьмы Запада» Леоны Хелмсли

ТехИнсайдер
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик Славная традиция: когда и зачем был построен пряничный домик

Зачем на новый год собирают пряничные домики?

ТехИнсайдер
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта

Темная материя: проблема «последнего парсека», новые факты и рекорды в поисках

Знание – сила
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Насквозь Насквозь

Что это за сказка, в которой нет волшебника или хотя бы доброй феи?

СНОБ
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой

Горячий душ может навредить коже вашей головы

ТехИнсайдер
Понемногу о многом Понемногу о многом

Забытые плавания в Индию

Знание – сила
Дмитрий Чеботарев: «Мой персонаж не пыльный» Дмитрий Чеботарев: «Мой персонаж не пыльный»

Дмитрий Чеботарев рассказал о погружении в физику и секретных объектах

Grazia
Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век Космический прогресс и коммунизм во всем мире: как в советское время люди представляли себе XXI век

Самые интересные представления о XXI веке от людей прошлого

ТехИнсайдер
Небеса обетованные Небеса обетованные

Путешествие в Байконур, отвечающее на вопрос, зачем летать в космос

ТехИнсайдер
Облачный атлас Облачный атлас

Интерьер загородного дома в духе бельгийской школы дизайна

SALON-Interior
Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья

Ученые проанализировали лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане

N+1
Скорая бьюти-помощь Скорая бьюти-помощь

Как привести себя в порядок после вечеринки

Лиза
О науках естественных и не очень О науках естественных и не очень

Как выбраться из болота экономической неопределенности

Деньги
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня» Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня»

Обсудили с певцом 30-летний рубеж, фиты и стадионные концерты

VOICE
Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики» Свердловский министр инвестиций: «Креативные индустрии — недооцененный резерв экономики»

Как промышленное сердце России превратилось в центр моды федерального масштаба

ФедералПресс
Два кавказца Два кавказца

Что за офицеры изображены на рисунке, который считался за авторством Лермонтова?

Дилетант
Грани и границы Грани и границы

Петр Рыков играет на грани

Men Today
Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране

Как кооператоры пытались создавать коалиции с крупными ретейлерами?

Forbes
Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров

Как Джек Ковин основал бургерную империю Hungry Jack’s

Inc.
Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа

Удивительные встречи. Одно из таких знакомств — с путешественником Юрием Лыхиным

Seasons of life
Камчатка: необычному региону — необычные законы Камчатка: необычному региону — необычные законы

Приоритеты деятельности регионального камчатского парламента

ФедералПресс
Открыть в приложении