Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

ДеньгиБизнес

«Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в наступающем году

Текст Василий Синяев. Фото Getty Images, Александр Миридонов

Getty Images

В ноябре—декабре 2024 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков, экономистов и управляющих о ключевых рисках для мировой и российской экономики, а также локальной финансовой системы в будущем году. Третий год подряд основные опасения респондентов связаны с вооруженными конфликтами. Помимо этого, эксперты говорят о рисках дальнейшей деградации политической ситуации в Европе, мировых торговых войн, гиперинфляции и стагфляции в России.

Звездные войны

Третий год подряд ключевой риск для мировой и российской экономики, по мнению аналитиков и управляющих, заключается в обострении или расширении текущих и появлении новых вооруженных конфликтов. Опрошенные специалисты не исключают сценарии дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины с вовлечением НАТО, открытой войны Израиля и Ирана на Ближнем Востоке. Напомним, что в ноябре администрация уходящего президента США Джо Байдена разрешила наносить удары дальнобойными ракетами по исконно российским территориям, чем Украина не преминула воспользоваться. В ответ Россия впервые применила баллистическую ракету средней дальности «Орешник», и на Западе вновь заговорили о приближении Судного дня.

По мнению респондентов «Денег», обещание 47-го президента США Дональда Трампа разрешить российско-украинский конфликт за 24 часа сложно в реализации, тем более когда в оставшиеся недели уходящая администрация Белого дома максимально поднимает ставки. В случае если обещания так и останутся обещаниями либо пойдет по сценарию дальнейшего усиления давления только на Россию, по мнению экспертов, возможна еще большая локализация российской экономики по примеру Ирана или Северной Кореи. Это, как считает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, может означать снижение темпов роста ВВП, дорогое фондирование, череду дефолтов, снижение роли частного бизнеса в формировании экономического базиса, рост безработицы, обесценивание рубля и снижение покупательной способности, национализацию отдельных отраслей.

Несмотря на мирные заявления Дональда Трампа, после его победы резко выросли геополитические риски. Об этом свидетельствует ноябрьский опрос, который проводил Bank of America (BofA) среди глобальных портфельных менеджеров в момент выборов — с 1 по 7 ноября. И результаты были представлены в двух вариантах: до объявления победы Дональда Трампа и после. До оглашения итогов голосования лишь 20% респондентов назвали геополитику ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики в 2025 году, после убедительной победы республиканца показатель вырос до 26%. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, при Трампе США могут активнее разыгрывать «тайваньскую карту», наращивая поставки вооружений на остров и обучая тайваньских военных. Это, в свою очередь, может спровоцировать Китай на силовое решение тайваньского вопроса.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что даже региональные вооруженные конфликты способны приводить к временным нарушениям систем поставок и к ценовым шокам, которые могут усложнить задачу центробанков в выборе между рисками рецессии и высокой инфляции для дальнейшего восстановления финансовой стабильности. Пример для мировой экономики: максимальные риски несет реализация потенциального тайваньского кризиса, так как в Тайване производится 60% всех чипов и более 90% самых передовых полупроводников. «Если Китай начнет действовать, цепочки поставок рухнут. Цены на нефть могут взлететь до $120–130 за баррель, на газ — до $800–1000 за тысячу кубов, так как Китай — крупнейший потребитель нефти и газа в Азии»,— считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. В краткосрочной перспективе Россия выиграет за счет роста доходов от экспорта. Но глобальная рецессия, которая неизбежно последует, ударит по спросу на сырье. Это может стать серьезным вызовом для нашей экономики, зависящей от экспорта, считает госпожа Николаева.

Торговые войны

С приходом в Белый дом Дональда Трампа выросли риски новых торговых войн. Данный инструмент республиканец активно использовал в свой первый президентский срок, причем не только с конкурентами (Китай, Россия), но и с ключевыми партнерами (Европа, Канада). Во время нынешней предвыборной гонки республиканец обещал повысить импортные тарифы до 10–20% для всех контрагентов и не менее чем до 60% — для товаров из Китая. «Если предвыборные инициативы Трампа по заградительным тарифам будут реализованы и к тому же приведут к ответным мерам, это может привести к замедлению роста мировой экономики, усилению ее фрагментации, сокращению объемов мировой торговли»,— отмечает Ольга Беленькая.

В отличие от прошлой четырехлетки протекционизм новой администрации Белого дома может быть более изощренным, поскольку республиканцы по итогам прошедших 5 ноября выборов заручились большинством в обеих палатах Конгресса. Как отмечает Михаил Васильева, у Трампа в ближайшие два года будет лояльный парламент, который, вероятно, позволит проводить его инициативы. «Усиление торговой войны США и Китая — это уже почти „белый лебедь“, так как в росте конфронтации практически никто и не сомневается, вопрос лишь в масштабах. Последствия же затронут все мировые рынки, причем как сырьевые, так и потребительские»,— отмечает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, кандидат экономических наук Сергей Заверский.

Наиболее пострадавшим при этом станет Китай, который, даже несмотря на сокращение двусторонних экономических связей с 2017 года, экспортировал в США по итогам 2023 года товаров на $500 млрд. Это почти на 15% выше его общего импорта. «Власти Китая сейчас и так принимают беспрецедентные с периода начала пандемии меры фискального и монетарного стимулирования, чтобы выйти на целевые темпы роста экономики и справиться со структурными ограничениями роста в виде слабого потребительского спроса, продолжающегося уже три года кризиса на рынке недвижимости, закредитованности местных администраций. Тарифная война может заметно осложнить ситуацию»,— отмечает Ольга Беленькая.

Прямого влияния торговой войны США на Россию не будет, так как товарооборот между странами после 2022 года сжался. Но возможно опосредованное влияние через цены на сырье. «Более низкий глобальный экономический рост означает более низкие цены на сырье, в том числе российские нефть, газ, металлы и др. Чем ниже поступление валюты от экспорта, тем слабее рубль»,— анализирует Михаил Васильев. К тому же из-за спада в экономике Китая, из-за недружественных шагов США возможно сокращение спроса китайских потребителей на продукцию российских экспортеров. «Китай сейчас значительно важнее для российской экономики, чем до 2022 года, так как теперь это крупнейший внешнеторговый партнер России с долей экспорта примерно в 30%, а импорта — около 40%»,— напоминает госпожа Беленькая. «Происходящее может повысить привлекательность страны как места для расширения сбыта со стороны Китая и в целом для укрепления экономического сотрудничества»,— полагает Сергей Заверский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Догматический монетаризм или новое кеинсианство Догматический монетаризм или новое кеинсианство

Какую экономическую модель выбирает Россия

Деньги
«Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах «Сколько ты зарабатываешь?»: стоит ли говорить родственникам о своих доходах и расходах

Важно ли скрывать, сколько вы зарабатываете от родственников?

Psychologies
«Наш Бисмарк» «Наш Бисмарк»

Миф о Бисмарке, как создателе Второго рейха начал складываться ещё при его жизни

Дилетант
Эмоции на работе: подавлять или проявлять? Эмоции на работе: подавлять или проявлять?

К чему может привести постоянное подавление чувств на работе?

Psychologies
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Самолет комсомольцев Самолет комсомольцев

Уникальный авиационный проект, созданный комсомольцами и на деньги комсомола

Популярная механика
Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?» Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?»

Возможно, кто-то разочаруется, но я считаю, что перестать обижаться невозможно

Здоровье
Для всех и каждого Для всех и каждого

Современный и эргономичный интерьер в компактной евротрешке

Идеи Вашего Дома
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
3,5 тонны роскоши 3,5 тонны роскоши

Китайский внедорожник TANK 700 очень большой, очень тихий и очень мощный

ТехИнсайдер
Открытый тупик Открытый тупик

Как Хамфри Богарт превращал любой финал в хеппи-энд

Weekend
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Частички Частички

Рассказ Игоря Волкова о случайности экспериментов

Наука и жизнь
Само спокойствие Само спокойствие

Городская релакс-вилла в Пекине

SALON-Interior
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Видеосалонное искусство Видеосалонное искусство

«На расстоянии удара»: оммаж «Кровавому спорту» 35 лет спустя

Weekend
Видел номер? Видел номер?

Журнал «Автопилот», спасибо за готовый штамп, «появился в совсем другой стране»

Автопилот
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Нарисуем — будем жить! Нарисуем — будем жить!

3D-принтеры: прошлое, настоящее и космическое будущее

Зеркало Мира
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения

Как избежать угасания эмоциональной связи после рождения ребенка?

Psychologies
Вдаль по-питерски Вдаль по-питерски

Закулисье “Ленинград Центра”

Men Today
Радужные перспективы Радужные перспективы

Увидеть радугу посреди зимы – добрая примета. Но что именно она сулит?

Лиза
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Роу-муви Роу-муви

Неудивительно, что именно сказки стали одним из первых киножанров

Правила жизни
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Немного ностальгии Немного ностальгии

Квартира в каменном доме XIX в. находится в историческом центре Краснодара

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении