Главные риски для финансовых рынков в 2025 году

ДеньгиБизнес

«Черные лебеди» — 2025

Главные риски для финансовых рынков в наступающем году

Текст Василий Синяев. Фото Getty Images, Александр Миридонов

Getty Images

В ноябре—декабре 2024 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков, экономистов и управляющих о ключевых рисках для мировой и российской экономики, а также локальной финансовой системы в будущем году. Третий год подряд основные опасения респондентов связаны с вооруженными конфликтами. Помимо этого, эксперты говорят о рисках дальнейшей деградации политической ситуации в Европе, мировых торговых войн, гиперинфляции и стагфляции в России.

Звездные войны

Третий год подряд ключевой риск для мировой и российской экономики, по мнению аналитиков и управляющих, заключается в обострении или расширении текущих и появлении новых вооруженных конфликтов. Опрошенные специалисты не исключают сценарии дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины с вовлечением НАТО, открытой войны Израиля и Ирана на Ближнем Востоке. Напомним, что в ноябре администрация уходящего президента США Джо Байдена разрешила наносить удары дальнобойными ракетами по исконно российским территориям, чем Украина не преминула воспользоваться. В ответ Россия впервые применила баллистическую ракету средней дальности «Орешник», и на Западе вновь заговорили о приближении Судного дня.

По мнению респондентов «Денег», обещание 47-го президента США Дональда Трампа разрешить российско-украинский конфликт за 24 часа сложно в реализации, тем более когда в оставшиеся недели уходящая администрация Белого дома максимально поднимает ставки. В случае если обещания так и останутся обещаниями либо пойдет по сценарию дальнейшего усиления давления только на Россию, по мнению экспертов, возможна еще большая локализация российской экономики по примеру Ирана или Северной Кореи. Это, как считает управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев, может означать снижение темпов роста ВВП, дорогое фондирование, череду дефолтов, снижение роли частного бизнеса в формировании экономического базиса, рост безработицы, обесценивание рубля и снижение покупательной способности, национализацию отдельных отраслей.

Несмотря на мирные заявления Дональда Трампа, после его победы резко выросли геополитические риски. Об этом свидетельствует ноябрьский опрос, который проводил Bank of America (BofA) среди глобальных портфельных менеджеров в момент выборов — с 1 по 7 ноября. И результаты были представлены в двух вариантах: до объявления победы Дональда Трампа и после. До оглашения итогов голосования лишь 20% респондентов назвали геополитику ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики в 2025 году, после убедительной победы республиканца показатель вырос до 26%. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, при Трампе США могут активнее разыгрывать «тайваньскую карту», наращивая поставки вооружений на остров и обучая тайваньских военных. Это, в свою очередь, может спровоцировать Китай на силовое решение тайваньского вопроса.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», напоминает, что даже региональные вооруженные конфликты способны приводить к временным нарушениям систем поставок и к ценовым шокам, которые могут усложнить задачу центробанков в выборе между рисками рецессии и высокой инфляции для дальнейшего восстановления финансовой стабильности. Пример для мировой экономики: максимальные риски несет реализация потенциального тайваньского кризиса, так как в Тайване производится 60% всех чипов и более 90% самых передовых полупроводников. «Если Китай начнет действовать, цепочки поставок рухнут. Цены на нефть могут взлететь до $120–130 за баррель, на газ — до $800–1000 за тысячу кубов, так как Китай — крупнейший потребитель нефти и газа в Азии»,— считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. В краткосрочной перспективе Россия выиграет за счет роста доходов от экспорта. Но глобальная рецессия, которая неизбежно последует, ударит по спросу на сырье. Это может стать серьезным вызовом для нашей экономики, зависящей от экспорта, считает госпожа Николаева.

Торговые войны

С приходом в Белый дом Дональда Трампа выросли риски новых торговых войн. Данный инструмент республиканец активно использовал в свой первый президентский срок, причем не только с конкурентами (Китай, Россия), но и с ключевыми партнерами (Европа, Канада). Во время нынешней предвыборной гонки республиканец обещал повысить импортные тарифы до 10–20% для всех контрагентов и не менее чем до 60% — для товаров из Китая. «Если предвыборные инициативы Трампа по заградительным тарифам будут реализованы и к тому же приведут к ответным мерам, это может привести к замедлению роста мировой экономики, усилению ее фрагментации, сокращению объемов мировой торговли»,— отмечает Ольга Беленькая.

В отличие от прошлой четырехлетки протекционизм новой администрации Белого дома может быть более изощренным, поскольку республиканцы по итогам прошедших 5 ноября выборов заручились большинством в обеих палатах Конгресса. Как отмечает Михаил Васильева, у Трампа в ближайшие два года будет лояльный парламент, который, вероятно, позволит проводить его инициативы. «Усиление торговой войны США и Китая — это уже почти „белый лебедь“, так как в росте конфронтации практически никто и не сомневается, вопрос лишь в масштабах. Последствия же затронут все мировые рынки, причем как сырьевые, так и потребительские»,— отмечает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, кандидат экономических наук Сергей Заверский.

Наиболее пострадавшим при этом станет Китай, который, даже несмотря на сокращение двусторонних экономических связей с 2017 года, экспортировал в США по итогам 2023 года товаров на $500 млрд. Это почти на 15% выше его общего импорта. «Власти Китая сейчас и так принимают беспрецедентные с периода начала пандемии меры фискального и монетарного стимулирования, чтобы выйти на целевые темпы роста экономики и справиться со структурными ограничениями роста в виде слабого потребительского спроса, продолжающегося уже три года кризиса на рынке недвижимости, закредитованности местных администраций. Тарифная война может заметно осложнить ситуацию»,— отмечает Ольга Беленькая.

Прямого влияния торговой войны США на Россию не будет, так как товарооборот между странами после 2022 года сжался. Но возможно опосредованное влияние через цены на сырье. «Более низкий глобальный экономический рост означает более низкие цены на сырье, в том числе российские нефть, газ, металлы и др. Чем ниже поступление валюты от экспорта, тем слабее рубль»,— анализирует Михаил Васильев. К тому же из-за спада в экономике Китая, из-за недружественных шагов США возможно сокращение спроса китайских потребителей на продукцию российских экспортеров. «Китай сейчас значительно важнее для российской экономики, чем до 2022 года, так как теперь это крупнейший внешнеторговый партнер России с долей экспорта примерно в 30%, а импорта — около 40%»,— напоминает госпожа Беленькая. «Происходящее может повысить привлекательность страны как места для расширения сбыта со стороны Китая и в целом для укрепления экономического сотрудничества»,— полагает Сергей Заверский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Догматический монетаризм или новое кеинсианство Догматический монетаризм или новое кеинсианство

Какую экономическую модель выбирает Россия

Деньги
Шарик, стрелки, космонавт Шарик, стрелки, космонавт

Рассказ Алексея Сальникова о Новом годе и украшении елки

Правила жизни
Крик-менеджмент вместо эффективной стройки Крик-менеджмент вместо эффективной стройки

В чем особенности российской стройки и какова ее эффективность?

Монокль
Джессика Джессика

Всего за год Jessica Gallery собрала пул актуальнейших художников

Собака.ru
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга

В чем секрет размеров гигантского винограда сорта «Шайн Мускат»?

ТехИнсайдер
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Сестры милосердия Сестры милосердия

«Малышки 18:22»: розовое как прием

Weekend
Срамота в глазах смотрящего Срамота в глазах смотрящего

«Партенопа»: Паоло Соррентино показывает красивое

Weekend
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
Заряд энергии: 7 видов чая, которые взбодрят не хуже кофе Заряд энергии: 7 видов чая, которые взбодрят не хуже кофе

От пуэра до саган-дайля: самые бодрящие виды листового напитка

ТехИнсайдер
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
В кругу друзей В кругу друзей

Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

Лиза
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране Сила инерции: как выживает крупнейшая торговая сеть в стране

Как кооператоры пытались создавать коалиции с крупными ретейлерами?

Forbes
Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же» Виктор Логинов: «После премьеры «Счастливы вместе» многие говорили: это же я, это про меня, у меня жена такая же»

В 90-х годах казалось, что российский кинематограф закончился

Коллекция. Караван историй
Дядя Коля выходит на контакт Дядя Коля выходит на контакт

Сева, скажи, ты же не видишь рядом с собой этого… как его… из НЛО?

СНОБ
«Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе «Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе

Whole Lotta Swag — о своем отношении к критике и философии успеха

Forbes
«Немного солнца в холодной воде» «Немного солнца в холодной воде»

Почему янтарь может стоить больше, чем бриллиант?

Зеркало Мира
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Выборочные инвестиции Выборочные инвестиции

Вложения в фонды акций за год выросли почти в пять раз

Деньги
Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров

Как Джек Ковин основал бургерную империю Hungry Jack’s

Inc.
Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников Ученые рассказали, почему пенсионеры чаще страдают из-за финансовых мошенников

Как можно сохранить финансовую грамотность и независимость в пожилом возрасте?

ТехИнсайдер
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
10 самых полезных продуктов для сердца 10 самых полезных продуктов для сердца

Здоровье сердца во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке

Добрые советы
Марина Мнишек и ее мужья Марина Мнишек и ее мужья

Марина Мнишек – царица всея Руси и первая коронованная в Российском государстве

Знание – сила
Елизавета Ищенко Елизавета Ищенко

Старт карьеры огненной артистки-ньюкамера совпал с эпохой новых русских сериалов

Собака.ru
Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни

Средний возраст для многих — время кризисов, сомнений и размышлений об упущенном

Maxim
Конец историй Конец историй

Десять разных, но по-своему идеальных кинофиналов

Weekend
Открыть в приложении