Звезда из вселенной. Никита Ефремов
Вышедший летом 2022 года сериал “Нулевой пациент” о первой вспышке ВИЧ в СССР поднял тему не только замалчивания трагедий, но и вопрос поиска виновных. В любой непростой ситуации, сталкиваясь с проблемой, которую сложно или невозможно решить, человек начинает искать причину своих бед, чтобы на нее обрушить ярость. Главный редактор МТ Антон Иванов поговорил со звездой “Нулевого пациента” Никитой Ефремовым о том, кто виноват, что делать и в чем, наконец, сила.
Некоторым кажется, что в мире в последнее время творится сплошной хаос, на который ни один из нас не может полноценно повлиять. Нас ставят в определенные условия — чаще всего стрессовые, — и дальше мы должны выживать.
Я думаю, что нет никакого хаоса, есть причинно-следственная связь. Мне понравилась метафора, которую привел Игорь Будников. Представь абсолютно тихое озеро в горах. Ты один стоишь, бросаешь камень, и от него расходятся круги, потом кто-то второй бросает камень, потом третий, и вот уже миллион человек стоят и бросают в озеро камни. Со стороны кажется, что это хаос: волны туда-сюда ходят, брызги летят, ну полный пипец. А по большому счету каждая из этих волн и брызг — следствие определенного действия. Все очень логично, все супервыстроено.
Звучит действительно очень логично. Но бывают ситуации, когда логика не спасает, эмоции зашкаливают, и ты просто не можешь ничего с собой поделать. Думаю, каждый из нас такое проходил.
У меня была активная стадия употребления алкоголя. Моя борьба с ним была войной, спецоперацией — как хочешь назови. И тогда я видел вокруг только плохое. Ты бы казался мне козлом, а мир вокруг — полным говном. Я зашивался, я делал то, я делал се, говорил себе: “Сейчас я обвенчаюсь и брошу бухать”, “Сейчас я на Библии поклянусь — брошу”, “Сейчас я встану в такую оппозицию или, наоборот, — в правую позицию, в крайность”, “Я буду бороться изо всех сил, я буду держаться, стиснув зубы...” Но это не работало — я срывался и бухал дальше.
И что же тебе помогло выиграть этот бой за правое дело? У нас в стране миллионы людей ведут эту войну, и многие в ней гибнут.
Для меня, к сожалению или к счастью, слово “побеждать” или “одолевать” к кризисам не подходит. Я понимаю, что в социальной культуре есть стереотип: надо преодолеть, взять себя в руки и так далее. В моем случае работает обратное: сдаться или, если удобнее, отпустить. Я признал сам для себя, что я плохой менеджер своей жизни. Это такой парадокс, когда я исчерпываю все возможности контроля, все двери, ведущие, как мне кажется, к выходу, я обретаю “дар отчаяния”, который позволяет мне впустить в мою жизнь нечто большее, чем “я”.
Что ты имеешь в виду?
Все мои конфликты оттого, что я либо в себе не вижу чего-то, что на самом деле есть, либо мои ожидания не совпадают с реальностью. Моя задача — увидеть эти свои ожидания и, в моем случае с помощью психолога или психотерапевта, расслабить эти установки, сгладить ощущение, что мир какой-то воинственный, что он хочет мне зла, что мне надо с ним бороться и быть в постоянном напряжении. Кого я считал виноватым в том, что я бухаю? Да всех. Девушка моя виновата, друзья мои виноваты, театр — все. Так устроено эго — искать виновных. И даже больше: я вижу, какое количество у меня у самого внутренних конфликтов, как я сам себя бомблю изнутри, как себя ненавижу, где считаю себя суперплохим, виноватым, не принимаю или, наоборот, где возвышаю себя. На самом же деле надо просто полюбить себя. И я понял, что вообще этого не умею. В самолете говорят: “Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка”. А я не знал, как ее надевать, эту маску, и уже без кислорода ничего не соображал. Я недавно задумался про то, что в самом слове “индивидуальность” скрыт интересный смысл. Индивидуальность — это же in divided duality (англ. “в разделенной двойственности”. — МТ). То есть во мне есть и добро, и зло, и зависть, и щедрость, и то, и это. Если одно преобладает, другое тоже выстрелит. Знаешь, говорят: если хочешь узнать плохие