Культура отмены – новая забава стран первого мира, в которых нет других проблем

MaximОбщество

А ну-ка, отмени!

О новом популярном народном развлечении – «культуре отмены», о том, почему это новое явление на самом деле очень старое, а также о страшной вине Джонни Деппа, Христофора Колумба, Карла Линнея и Джоан Роулинг перед мировой цивилизацией.

Текст Тата Олейник

Термин «cancel culture», то есть «культура отмены», уже несколько лет победно марширует по газетным листам и лентам соцсетей всего мира, и дрожь этого марша порой долетает и до наших широт. Конечно, эта проблематика является роскошью, которую мы пока не можем себе позволить на фоне борьбы за более базовые права человека, но когда-нибудь мы дорастем и до нее.

Как отменяли маму Гарри

Громче всего в последнее время отменяли, конечно, Джоан Роулинг, автора «Гарри Поттера». В 2020 году Джоан позволила себе наезд на транс-персон: она пошутила про осторожных рекламодателей, которые на информационных листках про гигиенические средства написали «для менструирующих людей». Джоан ядовито откликнулась в своем блоге: «А ведь когда-то эти люди как-то назывались, дай бог памяти... женчуны?.. щинжены?.. жейнщийны?»

С точки зрения транс-персон, она выступила обидно. По их мнению, женщиной, мужчиной или множественным числом бесполого лица делают человека не банальные анатомические элементы, а исключительно его собственное желание. И, скажем, гордый мужчина с менструацией обижается, когда на его прокладках пишут про женщин. Чувствует себя униженным и оскорбленным. А такие сволочи, как Джоан, еще и издеваются!

Джоан уже давно имела конфликты с трансами как TERF-феминистка. Так называют феминисток, считающих, что транс-люди, биологически являющиеся мужчинами, на самом деле не очень женщины и некоторая их деятельность идет во вред биологическим женщинам. Например, когда трансы, сохранившие мужские гениталии, требуют класть их в палаты к девочкам, пускать в женские раздевалки и т. д. (там вообще очень длинная история боданий TERF с трансами, вряд ли ты заинтересован в подробностях). Так что, когда разгорелся скандал с прокладками, Джоан еще написала длинное письмо на тему того, что она в целом хорошо относится к транс-персонам, но... ну и далее весь список претензий TERF к трансам.

Вой стоял на десять солнечных систем вокруг, фемки и трансы бились не на шутку, странички со сказками Джоан для детишек были завалены кучей фотографий с «пенисами настоящих женщин», так что даже самые горячие ценители скандальных ароматов были вынуждены признать, что от этого кейса благоухает уж слишком энергично.

Победили трансы – как угнетенное меньшинство. И Джоан стала получать «фи» от передовой общественности. Ее забанили на куче ее же фан-сайтов, издательства публиковали покаянные разъяснения, от писательницы публично отреклись актеры, сыгравшие в «Гарри Поттере». Да, все эти мелкие предатели, получившие благодаря Джоан славу, миллионы и сказочные судьбы, – Гарри, Гермиона и Рон, то есть Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт, – не смогли помолчать в тряпочку, так как нынче в тренде политкорректность, а не благодарность, и высказались о том, как их ранили слова Джоан и что теперь ее надо расстрелять, как бешеную собаку (ну, окей, последнее пожелание из другого бойкота: этими словами советские рабочие в тридцатые годы требовали казни над шайкой Зиновьева и Каменева, которые предали идеи революции, но суть в целом та же). Шла речь о том, чтобы удалить ее имя из фильмов о Хогвартсе (еще спасибо, что не с обложек книг), а кинокомпании, готовившиеся уже запустить пачку проектов по вселенной Гарри Поттера, начали потихоньку отматывать назад, потому что с особами, попавшими под культуру отмены, иметь дело небезопасно – замучишься потом извиняться перед оскорбленными.

С первой звездой из этой пачки проектов уже начались проблемы: Джонни Деппа компания «Уорнер Бразерс» как раз недавно культурно отменила, изгнав из «Фантастических тварей» за то, что они с бывшей женой Эмбер Херд любили выпить и подраться. Так что Деппа заклеймили как абьюзера и мизогина.

Как работает отмена

Слово «бойкот» в англоязычной культуре с недавних пор имеет подмоченную репутацию, так как является частым инструментом буллинга, порицаемого в школах. Тем не менее культура отмены – это именно бойкот, призыв к единомышленникам отказаться от общения (контактов, покупок, просмотра) с лицом, нарушившим некие правила. По всем законам школьного бойкота наказанием за общение с бойкотируемым является бойкот тому, кто поддержал отщепенца. Поэтому компании предпочитают быстро увольнять сотрудников, ставших объектом внимания «отменщиков», даже если сотрудник совершенно не собирался скандализировать общественность, а попал в неприятную ситуацию случайно. А попасть в нее очень легко.

Вот, например, журналист BBC, шестидесятилетний Дэнни Бейкер часто публиковал фотографии обезьянок, похожие на какой-нибудь популярный снимок недели. Просто потому, что Дэнни любит обезьянок и считает их более милыми, чем котики. Обезьянками он иллюстрировал всех звезд, политиков и спортсменов: политик в строительной каске – обезьянка в каске, актриса на велосипеде – мартышка не велосипеде. Никто не обижался. Но когда маленькая обезьянка у Дэнни проиллюстрировала первый вынос к публике сына принца Гарри и Меган Маркл, то публика зашлась в истерике, потому что, раз этот ребенок на четверть чернокожий, сравнивать его с обезьянкой – это расизм. Сам Дэнни не умел мыслить как расист, поэтому и не мог предвидеть такой реакции. Больше всего возмущались, разумеется, те, кто никогда раньше не видел блога Дэнни и не знал, что это его стандартная фишка, а вне контекста многие вещи выглядят не так, как внутри его. Дэнни уволили из BBC через четыре часа, и никакие его попытки извиниться и прояснить ситуацию не были приняты во внимание.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Бадомедики Бадомедики

Что такое БАДы и что с ними делать?

Maxim
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Владимир Машков Владимир Машков

Суровый, честный мужской разговор с брутальным героем

Maxim
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБК
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Сыр, пир и мир в медицинской маске Сыр, пир и мир в медицинской маске

Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино

Forbes
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Очаровательные девушки! Как выглядят дочери Деппа, Лоу, Касселя и других актеров Очаровательные девушки! Как выглядят дочери Деппа, Лоу, Касселя и других актеров

Дочери Джонни Деппа, Джуда Лоу и других актеров выросли красивыми и талантливыми

Cosmopolitan
Тибетское плато нагревается значительно быстрее, чем считалось ранее Тибетское плато нагревается значительно быстрее, чем считалось ранее

Быстрое потепление Тибетского плато

National Geographic
6 самых страшных советских маньяков 6 самых страшных советских маньяков

Не Чикатило единым славилась советская криминалистика

Maxim
Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши Самые желанные женщины Японии: как на самом деле одевались гейши

Тайны внешнего вида настоящей японской соблазнительницы

Cosmopolitan
Что случилось с Zaycev.Net: история популярного музыкального сайта 2000-х, который теперь спасается от блокировок Что случилось с Zaycev.Net: история популярного музыкального сайта 2000-х, который теперь спасается от блокировок

Zaycev.Net. Как попытки работать легально закончились закрытием главной фишки

VC.RU
Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период

Хищники сумели переориентироваться и выжили в ледниковый период

N+1
Открыть в приложении