Техника приготовления
Кухня современного ресторана отличается от твоей примерно так, как МКС от телеги с гармонистом. Разница в том, что МКС – высоко и не продается, а все это космическое кухонное оборудование можно завести дома. Будет не только вкуснее, но и анимация.
Солнечная печь
Солнечные лучи падают на зеркала-рефлекторы, отражаются и концентрируются на вакуумной трубе из теплопроводящего стекла, которая нагревается до высоких температур.
Изначально это изобретение не предназначалось для поваров. В промышленной солнечной печи легко можно вскипятить вольфрам и сварить в нем клецки из базальта, потому что температура в точке, куда сходятся солнечные лучи, достигает 4000 ˚C. Но оказалось, что девайс удобен и в кулинарии: менее мощную печь можно нагреть до 300 градусов за считаные минуты, при этом пища в нагретой стеклянной трубе готовится равномерно, не требует перемешивания и не подгорает. Купить устройство можно на du-alex.ru или на gosun.co.
Роторный испаритель
Стеклянная колба вращается и подогревается на водяной бане, вакуумным насосом из нее откачивается воздух, а с другой стороны подается жидкое вещество, которое распределяется по стенкам тонким слоем. Жидкость-растворитель закипает в вакууме при низкой температуре и выпаривается, а растворенные вещества концентрируются без потери свойств.
Когда химик Лиман Крейг изобретал в 1950 году это устройство, похожее на самогонный аппарат Дарта Вейдера, он не планировал выделять экстрактивные вещества из бульона или концентрировать ягодные соки для соусов, а собирался только проводить глубоко научные опыты, в результате которых редко получается что-то съедобное. Но молекулярные