В сельском хозяйстве хозяйничают роботы и все самые фантастические технологии!

MaximHi-Tech

Новый робот борозды не испортит

Об успехах сельского хозяйства XXI века и о том, как происходит эволюция тяглового скота в офисный планктон.

Текст Матвей Вологжанин, Петр Заболотнев

Двухсотметровый генератор тополиного пуха обеспечит работой тысячи дворников!

Большинство из нас живет с этим ощущением легкой запозвоночной вины. Пока мы тут предлагаем заказчикам проекты, инвестируем в стартапы и раскрашиваем эльфов в фотошопе, где-то ведь существуют они, те самые, глубинные, коренные, с закатанными рукавами ковбоек на натруженных загорелых руках. То есть те, кто все делает за нас, кто пашет, косит, рубит, кто истинный кормилец нас, паразитов, и чей могучий труд есть укор нам, забывшим, что сказано в самой главной книге самых могучих мировых религий: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой!»

Это проклятие такое, если кто забыл. Вечное. И нет, это не тот пот, когда в офисе ломается кондиционер. И спортзал тоже не считается – даже с самым дорогим абонементом на потение. Человеку, а именно мужчине, положено добывать себе и своей семье пропитание тяжелым физическим трудом. Но большинство из нас как-то взяли да и переложили эту задачу на других, пока сами тут сидим и размышляем, что розовые штанишки на эльфах все-таки по всем статьям уступают оранжевым. Ладно, женщинам их проклятие – в муках чад родить – частично смягчено эпидуральной анестезией, но все-таки беременность и роды до сих пор сильно отличаются от веселой прогулки за мороженым.

В то время как единственный собственноручно произведенный среднестатистическим современным мужчиной «хлеб» ограничен теми десятью фасолинами, которые он пытался прорастить на тряпочке во втором классе в рамках проекта по предмету «окружающий мир». Да и то из десяти фасолин девять сдохли в страшных мучениях, а десятая сбежала вместе с горшком. Но деваться некуда. Изменения в сельском трудe в последние сто лет привели к тому, что вселенскому могучему пахарю, собирательному Микуле Селяниновичу, потихоньку приходит конец.

Первый удар ему нанесла так называемая зеленая революция XX века. Если кто забыл, она стоит на пяти китах... или столпах... или источниках (кто знает лучше, на чем может стоять революция, подбери сравнение себе по вкусу).

1. Производство минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Тут самое важное – это получение азота из атмосферного воздуха, габеровский синтез аммиака, открытый в 1911 году. Отныне земля более не теряла на долгие годы своего плодородия, а гусеницам и тле пришлось уступить людям львиную часть урожая.

2. Селекция растений и животных. Выведение сверхурожайных, стойких, здоровых и прочих сортов.

3. ГМО. Генетически модифицированные растения приобретали требуемые характеристики быстрее и надежнее, чем созданные селекцией. Новые сорта злаков и овощей позволили получать с того же куска земли в десятки раз большие урожаи.

4. Механизация производства. Тракторы, комбайны, сеялки и веялки позволили сократить количество населения, занятого в сельском хозяйстве, до фантастического минимума. Сегодня в США, например, в этой области трудится менее 2% населения, которые без проблем кормят оставшиеся 98%, при том что Штаты еще и являются крупнейшим мировым экспортером продовольствия.

5. Логистика и хранение. Быстрый транспорт, мегахолодильники, разные методы консервации, сушки, сублимирования и прочее. Человечество научилось так сохранять запасы пищи, что вопросы продовольственной безопасности резко утратили свою остроту.

И тем не менее даже после зеленой революции фермерский, крестьянский труд во многом оставался физически тяжелым, ограничивающим свободу человека, который делал его своей профессией и оказывался буквально прикован к полям, садам и пастбищам потребностями своих зеленых и мычащих питомцев.

Сегодняшний фермер может быть и хрупким хипстером со смузи в вялой длани: XXI век готов полностью освободить человека от облагораживающего труда не земле. Ну, это если дачников-любителей не считать, но в такие дебри душевных нестабильностей мы заглядывать не будем, а посмотрим лучше на то, во что превратилось древнее библейское проклятие.

Сбор мелких плодов

Раньше на время сбора урожая было принято нанимать сезонных рабочих, которые составами передвигались по аграрным регионам, предлагая свои услуги. Когда в считаные дни нужно было обобрать усыпанные вишнями, сливами, виноградом или оливками растения, прежде чем те сгниют на корню, требуется огромное количество рабочих рук. Сбор такого урожая считался самой тяжелой фермерской работой XX века, которая практически не поддавалась автоматизации. Вот зерновые убрать или корнеплоды – это комбайны прошлого поколения умели, но для тонкой работы с хрупкими ягодами и плодами требовались точные и ловкие пальцы человека, что существенно увеличивало стоимость фруктов. Сегодня за несколько часов убрать гигантские сады или виноградники может один фермер, сидящий в кондиционированной кабине и попивающий кофе. Например, комбайны фирмы Pellenc умеют аккуратно расстилать полотнища под оливками и бережно стряхивать на них плоды. Обхватив ствол, они множественными гибкими щупальцами ловко убирают виноградины, вишни или нежные ягоды голубики с кистей и веток, сортируют их, удаляя неликвид, и аккуратно ссыпают в контейнеры подготовленную к продаже или

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 женских заблуждений о мужчинах 10 женских заблуждений о мужчинах

Мужчины не так примитивны, как о них думают создания высшего уровня

Maxim
Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге Иосиф Бродский: «Никакая жизнь не подлежит сохранению». О музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге

Почему создатели музея Иосифа Бродского отказались от привычных форматов

СНОБ
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
«Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис «Черт с ним, с закрытым рестораном, мне было жалко людей»: ресторатор Евгений Ничипурук о лубочной русской кухне и выживании в кризис

Интервью с ресторатором Евгением Ничипуруком о том, как бизнес пережил кризис

Forbes
Почему у папы печень больше? Почему у папы печень больше?

Женщины и мужчины отличаются друг от друга куда больше, чем мы привычно считаем

Maxim
7 отвратительных фильмов, снятых по мотивам видеоигр 7 отвратительных фильмов, снятых по мотивам видеоигр

Подборка настолько плохого кино, что от него мог бы сесть кинескоп

Maxim
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта

Ученые исследовали оптические свойства сахарных дифракционных решеток

N+1
Конор Макгрегор Конор Макгрегор

Что можно взять на вооружение из стиля жизни и тренировок Конора Макгрегора?

Maxim
NASA показало высадку Perseverance на Марс на видео NASA показало высадку Perseverance на Марс на видео

NASA обнародовало ролик с момент приземления Perseverance на поверхность Марса

Популярная механика
Мастер спора международного класса Мастер спора международного класса

Главный спорщик XX века Амарилло Слим прославился невероятными пари

Maxim
Правила жизни Айн Рэнд Правила жизни Айн Рэнд

Писатель, скончалась в 1982 году в Нью-Йорке

Esquire
13 прекрасных событий ужасного 2020 года 13 прекрасных событий ужасного 2020 года

Уже привык к тому, что 2020 год – самый ужасный в истории человечества?

Maxim
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят»

История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей

Weekend
Глобус, который мы потеряли Глобус, который мы потеряли

Хит-парад самых известных стран, которых не было

Maxim
Роскошные платья, любовь и настоящие мужчины: 15 захватывающих ретросериалов Роскошные платья, любовь и настоящие мужчины: 15 захватывающих ретросериалов

Подборка ретросериалов, где время становится одним из действующих лиц

Cosmopolitan
Девушка на Кубе Девушка на Кубе

Катя Бобкова позирует в горячей, солнечной и морской фотосессии

Maxim
Пневматическая почта: как это работает Пневматическая почта: как это работает

Пневмопочта сможет спасти крупные города от пробок и смога

Популярная механика
Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
«Бывало, кожаной монетой…» «Бывало, кожаной монетой…»

Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова

Наука
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве «Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Интервью с Юрием Алашеевым о бизнесе и борьбе с бедностью

Forbes
Иванушка и удаленушка Иванушка и удаленушка

15 советов, как сохранить отношения на расстоянии

Maxim
Пластик в океане назвали смертельной угрозой для альбатросов Южного полушария Пластик в океане назвали смертельной угрозой для альбатросов Южного полушария

Альбатросы Южного полушария регулярно глотают пластиковый мусор

N+1
«Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь» «Держать город Кронштадт под обстрелом и день, и ночь»

100 лет назад был подавлен крупнейший очаг сопротивления монополии на власть

Дилетант
Менсплейнинг — зло: женщины поделились историями, когда мужчины с умным видом втирали им очевидное Менсплейнинг — зло: женщины поделились историями, когда мужчины с умным видом втирали им очевидное

Как мужчины поучают женщин, независимо от того, насколько они сами компетентны

Playboy
Сила слова Сила слова

«Искусственный интеллект нужен человеку» – сообщил нам искусственный интеллект

Популярная механика
Ресторатор Евгений Ничипурук — о русской пивной и проекте братьев Рока Ресторатор Евгений Ничипурук — о русской пивной и проекте братьев Рока

Ресторатор Евгений Ничипурук — это человек-мотор, который все успевает

РБК
Марго Робби Марго Робби

Ни одна из голливудских актрис не будоражит наши чувства так, как Марго Робби

Playboy
Не только баскетбол и кроссовки: посмотрите, как Майкл Джордан играл в гольф и превосходно одевался для этого Не только баскетбол и кроссовки: посмотрите, как Майкл Джордан играл в гольф и превосходно одевался для этого

Как хобби может идти рука об руку с безупречным стилем

Esquire
Открыть в приложении