Хит-парад самых известных стран, которых не было

MaximИстория

Глобус, который мы потеряли

Есть на альтернативной карте мира места, куда не ступала нога человека. Зато там вовсю погуляли человеческие головы. Представляем тебе хит-парад самых известных стран, которых не было.

Текст Тата Олейник

Сейчас мы живем в эпоху географической порнографии. Вглядываемся в тело Земли миллиардами камер, обшариваем ее спутниками и фотографируем каждый сантиметр смартфонами. Даже на дне Марианской впадины нельзя чувствовать себя вполне защищенным от пытливых взглядов электронных соглядатаев. А когда-то тут было не так. Когда-то тут было по-настоящему интересно. Современному человеку вообще не понять, что это такое – жить в маленькой ойкумене* посреди тумана полной неизвестности, точно зная, что ты окружен чудовищами и песьеглавцами, а также странами, где небо из алмазов лежит прямо на земле, странами, где говорящие муравьи разгуливают в золотых шапочках, и странами, в которых одноногие великаны прыгают по холмам из лучшего овсяного киселя.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Ойкуменой древние греки, а потом и римляне называли «обитаемую часть мира», то есть ту часть планеты, о которой они имели хотя бы смутное представление. Все остальное было терра инкогнита — земли неизведанные».

Газет нет, Интернета нет, а граждане, посланные на разведку, возвращаются мокрыми, трясущимися, лепечущими всякий бред про песьи головы и шарахающимися при виде мисочки с киселем.

Почему древние путешественники так вдохновенно врали, науке еще предстоит разобраться (какой-нибудь науке – точно, например психиатрии).

Ладно, какой-нибудь Геродот еще мог купиться на байки о скифах, у которых полотенца из человеческих скальпов, – в конце концов, он сам тех скифов не видел. Он так и писал: мол, доходят слухи, что вот такие пакости скифы творят. А то, что видел своими глазами, Геродот описывал достаточно четко. «Кошки, – писал он, – у египтян совсем невоспитанные и страшно избалованные». Или взять Юлия Цезаря. Ведь уважаемый приличный человек, точно был в германских землях и видел там лосей. И что он нам пишет про лося в «Записках о галльской войне»? «Лоси лишены рогов, а их ноги не имеют суставов и связок, так что они не могут ни прилечь с целью отдыха, ни подняться, упав по какой-то причине. Постелью им служат деревья. Лоси прислоняются к ним и так, слегка склоненные, отдыхают. Когда охотники обнаруживают следы этих животных, то, зная, куда те обычно направляются, подкапывают корни всех деревьев либо подпиливают ствол дерева так, чтобы оно казалось стоящим. Лоси, прислоняясь, валят своим весом оставшееся без опоры дерево и падают вместе с ним».

Нормально? И это еще ладно. Вот прошло несколько десятков лет со дня смерти Цезаря – и что нам пишет его соотечественник Плиний? «Передние ноги коня Юлия Цезаря были во всем похожи на человеческие» («Естественная история»).

Поэтому современному ученому так тяжело работать с этими историческими документами. (Современные ученые тоже, конечно, иногда врут, когда для дела надо, но куда аккуратнее, и конские ноги, во всем похожие на человеческие, их расстраивают.)

Конечно, записки древних о всякой неопознанной географии – это сплошь и рядом такая научная фантастика, что Стругацкие, Лем и Азимов от зависти могли бы удавиться. Но это мы сейчас знаем. А наивные жители Средневековья и Возрождения были приучены с огромным уважением относиться к древним манускриптам и считали, что писали там только истинную правду. Начитавшись Платонов с Аристотелями, возрожденцы априори всех предков держали за очень умных и честных людей. Поэтому еще очень, очень долго, вплоть до XX века, человечество честно пыталось найти на карте мира те удивительные края и страны, которые описаны в старинных текстах (отдельные энтузиасты ищут до сих пор). Вот семь самых известных из так и не найденных участков суши.

Офир

В Библии страна Офир упоминается с такой же частотой, как США в российских новостях.

«И отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону».

«И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней».

«Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере».

Мы знаем, что оттуда привозили красное дерево, некое дерево алмуг, из которого делают арфы и перила, а еще слоновую кость, павлинов, обезьян и, возможно, привозили попугаев. Мы знаем, что привозимое из Офира золото добывали в реках. И его там столько, что, согласно Новому Завету, дома в Офире делают из кусков золота. В 1947 году был даже найден кусок древнего горшка, на котором было указано, что в кувшине содержится «30 сиклей офирского золота для Бет-Харона». Массу увлекательных десятилетий специалисты всего мира провели за дискуссиями, что же это за Офир. Индийские царства, Йемен, Китай, Мадагаскар, Филиппины, Зимбабве, Перу – множество реальных территорий претендовали на это почетное звание, но всем чего-то не хватало: то с обезьянами засада, то с золотом, то со слонами, то с красным деревом, то с тем фактом, что никак не могли древние евреи туда за несколько месяцев добираться. Или все-таки могли? Они же такие загадочные! Небось, и пароходы могли тайно от потомков строить, и в Перу плавать по четвергам и вторникам... В любом случае единственный реально существующий Офир сейчас находится на Марсе – так назван один из больших каньонов на этой планете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
Страшный конец: советские актрисы, умершие в психиатрической больнице Страшный конец: советские актрисы, умершие в психиатрической больнице

Жизнь этих актрис закончилась трагически — на койке психиатрического отделения

Cosmopolitan
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Музыканты, которых обвиняли в нацизме Музыканты, которых обвиняли в нацизме

Кого из западных знаменитостей пытались гонять за пропаганду фашизма

Maxim
12 способов испортить первое свидание 12 способов испортить первое свидание

Темы, которые нежелательно поднимать на первом свидании

Maxim
Как слепить идеального снеговика Как слепить идеального снеговика

Формула идеальных пропорций снеговика

National Geographic
Анекдот месяца Анекдот месяца

Анекдот месяца

Playboy
Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу

Бывает ли так, что скандалы из-за плагиата в мире моды заканчиваются миром?

РБК
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
«Я акула, которая хочет рассказать историю спасения своего вида»: Роберт Дауни-младший решает проблемы планеты «Я акула, которая хочет рассказать историю спасения своего вида»: Роберт Дауни-младший решает проблемы планеты

Роберт Дауни-младший будет инвестировать в зелёные технологии

Forbes
Илья Лагутенко Илья Лагутенко

Мы решили познакомиться поближе с Ильей Лагутенко

Maxim
Три главных тренда автомобильного рынка будущего Три главных тренда автомобильного рынка будущего

Что год грядущий готовит всем автомобилистам?

СНОБ
Андрей Курпатов: «Изменения, которые происходят у нас на глазах, – абсолютно фундаментальные!» Андрей Курпатов: «Изменения, которые происходят у нас на глазах, – абсолютно фундаментальные!»

Когда тебе в руки попадает доктор Курпатов, мелочиться в вопросах не стоит

Maxim
Филиппинский орел-обезьяноед: это что за птица? Филиппинский орел-обезьяноед: это что за птица?

Филиппинский орёл – одна из самых сильных и редких птиц в мире

National Geographic
13 прекрасных событий ужасного 2020 года 13 прекрасных событий ужасного 2020 года

Уже привык к тому, что 2020 год – самый ужасный в истории человечества?

Maxim
Энциклопедия стендапа: боец Джо Роган Энциклопедия стендапа: боец Джо Роган

Джо Роган: от разносчика газет до популярного стендапера

Maxim
Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
Микропластик превратили в углекислый газ и воду Микропластик превратили в углекислый газ и воду

Канадские химики разработали новый метод очистки воды от микрочастиц полистирола

N+1
Великие китайские застенки Великие китайские застенки

Битва двух крупных идеологий – это всегда неаппетитно, хотя иногда и грандиозно

Maxim
Каково это — поужинать с наркобароном Эль Чапо? Каково это — поужинать с наркобароном Эль Чапо?

Отрывок из книги о теневом международном наркобизнесе и тех, кто с ним борется

Esquire
Нюстальгия Нюстальгия

Все мы видели фотографии Давида Дубницкого, но не знали его по имени

Maxim
20 неочевидных, но полезных функций Telegram 20 неочевидных, но полезных функций Telegram

Использование Telegram можно сделать еще удобнее и эффективнее

GQ
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Ресторан Собчак и караоке «Руки вверх»: зачем звезды идут в гастробизнес Ресторан Собчак и караоке «Руки вверх»: зачем звезды идут в гастробизнес

Ресторанный бизнес и звезды: кому удалось стать успешным, а кто проиграл

РБК
Чисто английское воспитание Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг света
Уволенная из МВД за поддержку Навального Татьяна Зима — о жестокости полиции и новых протестах Уволенная из МВД за поддержку Навального Татьяна Зима — о жестокости полиции и новых протестах

Интервью с бывшей кавалеристкой о новом рекорде градуса ненависти

СНОБ
Ветроспектива Ветроспектива

Факты, мифы и легенды о самых необычных ветрах нашей планеты

Maxim
«Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха «Чудо-женщина: 1984» — сиквел действительно революционного фильма, который, увы, не знает, что делать с плодами собственного успеха

О достоинствах и недостатках фильма «Чудо-женщины: 1984» рассказывает кинокритик

Esquire
Уйди, противный: как устроена профессия экзорциста Уйди, противный: как устроена профессия экзорциста

Главный итальянский экзорцист рассказывает, как вырвать душу из рук Сатаны

Esquire
Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира

Как изменить рацион и образ жизни, чтобы нарастить мышечную массу

Playboy
Открыть в приложении