Многие государства достигли своего расцвета именно под женским управлением

MaximПсихология

Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие могущественные государства достигли своего расцвета именно под женским управлением. Прочти эту статью, и ты не только расширишь кругозор, но и сможешь использовать полученные знания в личных целях.

Илья Кирданов

665x608_0xac120005_4981087661529050290.jpg

На различных тронах, престолах и царских подушечках за всю историю человечества женщин восседало примерно в пятьдесят раз меньше, чем мужчин. Были даже страны, в которых женщинам категорически запрещалось быть главным лицом в государстве. Такое случалось и в самых цивилизованных регионах — взять, например, Францию с ее знаменитым лозунгом «Лилии не прядут»*.

Государственным символом Франции были лилии. Когда в XIV веке после смерти целого выводка принцев законной наследницей престола оказалась принцесса Изабелла, выданная к тому времени за короля Англии, французы, вовсе не жаждавшие стать подданными англичанина, быстро ликвидировали права Изабеллы на трон, провозгласив, что во Франции женщины не могут наследовать власть. И даже придумали слоган, утащенный из Библии: «...лилии… не трудятся, не прядут»( Мф. 6:28). Типа, пряжа — женское занятие, французские лилии такой ерундой не занимаются

Поэтому невероятным кажется тот факт, что самые могущественные государства и самые яркие «золотые века» возникли как раз под женским управлением. Нет-нет, конечно, не все. Китайцы, скажем, или римляне без явного женского вмешательства обошлись. Но другие великие империи сплошь и рядом были чисто дамским рукоделием.

  • Изабелла Кастильская — возникновение и становление Испанской империи, подчинившей себе два континента.
  • Елизавета Английская — начало Британской империи.
  • Императрица Виктория — создательница империи, «над которой никогда не заходит солнце».
  • Мария Терезия — фактическая основательница Австро-Венгрии.
  • Екатерина Вторая — кроме нее прозвания «Великий» в России удостоился лишь Петр Первый.
665x433_0xac120005_17888486371529050290.jpg
Екатерина II и Изабелла Кастильская

Можно еще вспомнить императрицу Феодору, царицу Тамару, царицу Хатшепсут — все правители ярчайшие, выдающиеся, давшие имена свои эпохам. Историки, задумывавшиеся над этим феноменом, чаще всего объясняли его тем, что поскольку женщины на престолах в целом не очень одобряются, то добиться власти и удержать ее могли только очень-очень крутые дамы.

С большим количеством зубов и когтей на всех частях тела. В конце концов, даже у животных нередко на место вожака стаи вместо альфа-самца взбирается очень крупная и злобная самка. Бывают несуразности, что поделать…

665x433_0xac120005_7105652881529050291.jpg
Изабелла Валуа и Елизавета I

Но с развитием такой странной науки, как психоистория, взгляд на проблему несколько поменялся. Сейчас под натиском статистики и исследований приходится признать, что именно из женщин получаются самые лучшие правители.

Нет, добраться до власти женщинам куда тяжелее, чем мужчинам, они в среднем хуже приспособлены к жесткой конкуренции. Поэтому женщин по-прежнему мало среди руководителей корпораций и крупных чиновников даже в тех странах, где им предоставляют разнообразные преференции на этот счет. Но, оказавшись все же волей случая прислоненной в нужном месте к теплой стенке, она поднимается в полный рост.

Как только функции вождя становятся чуть разнообразнее, чем умение метко лупасить по башке дубиной любого несогласного, женщины начинают набирать бонусные очки. Потому что в этом деле у них есть над мужчинами чисто биологические преимущества — ряд особенностей психики и ментальности, благодаря которым им чуть легче тащить на себе бремя власти.

Зная и понимая эти особенности, можно научиться лучше понимать женщин вообще. Не только цариц, но и твою любимую пастушку.

Преимущество № 1

Женщина не вытаптывает вокруг себя сильных

Глубокая тайная боль, которую ты испытываешь, глядя, как кто-то другой, а не ты, поднимает полутонную штангу, забивает трехочковый и творит волшебство с «фендер-стратокастером», — вот этот глухой ревнивый перебой в сердце совершенно непонятен дамам. Они не страдают от чужого совершенства. Точнее, страдают, но только в одном аспекте: им слегка горестно глядеть на более красивых девушек. Потому что эволюционно женщины лишь вяленько конкурировали друг с другом за привязанность мужчин, но при этом им не приходилось реально сражаться за право спаривания.

Жестокая правда звучит так: если женщина хочет размножаться, она непременно размножится. А вот мужчине еще придется доказать, что его гены заслужили лучшую участь, чем эволюционная помойка. Да-да, теоретически всего одного самца достаточно, чтобы полностью заселить планету, увы. В результате мы всю жизнь из кожи вон лезем, чтобы быть тем единственным самцом. Или хотя бы казаться. И проклятие любого сильного лидера-мужчины в том, что, как бы он ни был образован и разумен, каким бы сказочно здравым смыслом ни обладал, он практически неизбежно будет окружать себя теми, кто слабее и послушнее.

665x777_0xac120005_3793870601529050293.jpg

А народные любимцы, отважные герои, блестящие умы и прочие конкуренты будут потихонечку сплавляться им в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, потому что в их присутствии ему тяжелее ощущать собственное спорное величие.

Женщине же естественнее поступать строго наоборот. Если нет реальной угрозы ее власти, она будет окружать себя самыми сильными и яркими личностями. Ведь чем мощнее группировка защитников и советчиков вокруг нее, тем комфортнее ей будет. (Правда, фрейлины и статс-дамы в свите, возможно, будут чуть более носаты и косолапы, чем можно было бы ожидать, но в геополитике это фактор несущественный.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого Как NXIVM заставил голливудских звезд и влиятельную элиту Америки стать частью жестокого

Как была устроена преступная организация NXIVM

Esquire
6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы 6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы

Вот шесть худших продуктов, которые ты можешь съесть утром

Playboy
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
В стране оленьей В стране оленьей

Финская Лапландия – сказочный, волшебный край

Psychologies
Спящие луковицы: как ускорить рост волос на голове Спящие луковицы: как ускорить рост волос на голове

Топ полезных рекомендаций для активизации роста волос

Cosmopolitan
Сильные духом: самые влиятельные молодые русские парфюмеры Сильные духом: самые влиятельные молодые русские парфюмеры

Несколько действительно интересных нишевых парфюмерных марок

Forbes
10 секретов успешных сториз 10 секретов успешных сториз

О секретах привлечения подписчиков с помощью сториз

Cosmopolitan
Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире Почему кухня - самое опасное место в вашей квартире

Тяжелые металлы, толстый слой формальдегида, щепотка радиации и другие опасности

Популярная механика
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
«Вечная жизнь» для менеджера: как достичь пика формы, стать страницей в учебнике и не сойти с дистанции «Вечная жизнь» для менеджера: как достичь пика формы, стать страницей в учебнике и не сойти с дистанции

Как коучи помогают помогают высокопоставленным сотрудникам реализовать потенциал

Forbes
История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам

История героини, которая смогла победить онкологию

Cosmopolitan
Тайны снов в вопросах и ответах Тайны снов в вопросах и ответах

Что означают таящиеся во снах символы и образы?

Psychologies
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант
«До основанья, а затем». Почему изменение Конституции может стать неожиданным и для самого Путина «До основанья, а затем». Почему изменение Конституции может стать неожиданным и для самого Путина

Владимир Путин все-таки решил изменить Конституцию — и сразу радикально

СНОБ
Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета

Как облегчить себе перелет, особенно если ты летишь не бизнес-классом

Playboy
Что нужно знать о щитовидной железе Что нужно знать о щитовидной железе

Щитовидную железу часто называют «маленьким дирижером большого организма»

Домашний Очаг
Sex Education – по-прежнему очень смешной и в то же время полезный сериал о сексе Sex Education – по-прежнему очень смешной и в то же время полезный сериал о сексе

Кажется, сценаристы Sex Education забыли, что любому шоу необходимо развитие

GQ
10 самых распространенных ошибок мышления 10 самых распространенных ошибок мышления

Фраза «Это не то, что ты подумал!» может быть применена ко всей жизни

Maxim
Кислота Кислота

Гиалуроновая кислота пожинает плоды своей славы

Glamour
Битва титанов. Как будут наказывать сомневающихся в Путине Битва титанов. Как будут наказывать сомневающихся в Путине

Вячеслав Володин принял на этой неделе тяжелый бой с Аленой Водонаевой

СНОБ
Как выстроить счастливые отношения: 6 советов для праздников и будней Как выстроить счастливые отношения: 6 советов для праздников и будней

Настоящая близость и крепкие отношения требуют ежедневной работы

Psychologies
Михаил и Маргарита Морозовы. Кентавр и сказка Михаил и Маргарита Морозовы. Кентавр и сказка

Морозов ревновал, устраивал дикие сцены, выливал свои страдания на бумаге

Караван историй
Бывший чиновник из России создал конкурента Tesla с оценкой €3 млрд. Почему его рано считать миллиардером? Бывший чиновник из России создал конкурента Tesla с оценкой €3 млрд. Почему его рано считать миллиардером?

Британская Arrival называет себя крупнейшим «единорогом» в Великобритании

Forbes
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются 7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой

CHIP
Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души Фильм «Маяк»: мрачное путешествие в ад человеческой души

Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо играют в «Маяке» на пределе своих возможностей

GQ
4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин 4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин

Как четыре типа темперамента проявляются у мужчин

Psychologies
Селфи без макияжа — способ стать счастливее? Селфи без макияжа — способ стать счастливее?

Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку?

Psychologies
В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире

Предлагаем посмотреть подборку самых больших и необычных рождественских деревьев

Cosmopolitan
Открыть в приложении