Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие государства достигли своего расцвета именно под женским управлением

MaximПсихология

Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие могущественные государства достигли своего расцвета именно под женским управлением. Прочти эту статью, и ты не только расширишь кругозор, но и сможешь использовать полученные знания в личных целях.

Илья Кирданов

665x608_0xac120005_4981087661529050290.jpg

На различных тронах, престолах и царских подушечках за всю историю человечества женщин восседало примерно в пятьдесят раз меньше, чем мужчин. Были даже страны, в которых женщинам категорически запрещалось быть главным лицом в государстве. Такое случалось и в самых цивилизованных регионах — взять, например, Францию с ее знаменитым лозунгом «Лилии не прядут»*.

Государственным символом Франции были лилии. Когда в XIV веке после смерти целого выводка принцев законной наследницей престола оказалась принцесса Изабелла, выданная к тому времени за короля Англии, французы, вовсе не жаждавшие стать подданными англичанина, быстро ликвидировали права Изабеллы на трон, провозгласив, что во Франции женщины не могут наследовать власть. И даже придумали слоган, утащенный из Библии: «...лилии… не трудятся, не прядут»( Мф. 6:28). Типа, пряжа — женское занятие, французские лилии такой ерундой не занимаются

Поэтому невероятным кажется тот факт, что самые могущественные государства и самые яркие «золотые века» возникли как раз под женским управлением. Нет-нет, конечно, не все. Китайцы, скажем, или римляне без явного женского вмешательства обошлись. Но другие великие империи сплошь и рядом были чисто дамским рукоделием.

  • Изабелла Кастильская — возникновение и становление Испанской империи, подчинившей себе два континента.
  • Елизавета Английская — начало Британской империи.
  • Императрица Виктория — создательница империи, «над которой никогда не заходит солнце».
  • Мария Терезия — фактическая основательница Австро-Венгрии.
  • Екатерина Вторая — кроме нее прозвания «Великий» в России удостоился лишь Петр Первый.
665x433_0xac120005_17888486371529050290.jpg
Екатерина II и Изабелла Кастильская

Можно еще вспомнить императрицу Феодору, царицу Тамару, царицу Хатшепсут — все правители ярчайшие, выдающиеся, давшие имена свои эпохам. Историки, задумывавшиеся над этим феноменом, чаще всего объясняли его тем, что поскольку женщины на престолах в целом не очень одобряются, то добиться власти и удержать ее могли только очень-очень крутые дамы.

С большим количеством зубов и когтей на всех частях тела. В конце концов, даже у животных нередко на место вожака стаи вместо альфа-самца взбирается очень крупная и злобная самка. Бывают несуразности, что поделать…

665x433_0xac120005_7105652881529050291.jpg
Изабелла Валуа и Елизавета I

Но с развитием такой странной науки, как психоистория, взгляд на проблему несколько поменялся. Сейчас под натиском статистики и исследований приходится признать, что именно из женщин получаются самые лучшие правители.

Нет, добраться до власти женщинам куда тяжелее, чем мужчинам, они в среднем хуже приспособлены к жесткой конкуренции. Поэтому женщин по-прежнему мало среди руководителей корпораций и крупных чиновников даже в тех странах, где им предоставляют разнообразные преференции на этот счет. Но, оказавшись все же волей случая прислоненной в нужном месте к теплой стенке, она поднимается в полный рост.

Как только функции вождя становятся чуть разнообразнее, чем умение метко лупасить по башке дубиной любого несогласного, женщины начинают набирать бонусные очки. Потому что в этом деле у них есть над мужчинами чисто биологические преимущества — ряд особенностей психики и ментальности, благодаря которым им чуть легче тащить на себе бремя власти.

Зная и понимая эти особенности, можно научиться лучше понимать женщин вообще. Не только цариц, но и твою любимую пастушку.

Преимущество № 1

Женщина не вытаптывает вокруг себя сильных

Глубокая тайная боль, которую ты испытываешь, глядя, как кто-то другой, а не ты, поднимает полутонную штангу, забивает трехочковый и творит волшебство с «фендер-стратокастером», — вот этот глухой ревнивый перебой в сердце совершенно непонятен дамам. Они не страдают от чужого совершенства. Точнее, страдают, но только в одном аспекте: им слегка горестно глядеть на более красивых девушек. Потому что эволюционно женщины лишь вяленько конкурировали друг с другом за привязанность мужчин, но при этом им не приходилось реально сражаться за право спаривания.

Жестокая правда звучит так: если женщина хочет размножаться, она непременно размножится. А вот мужчине еще придется доказать, что его гены заслужили лучшую участь, чем эволюционная помойка. Да-да, теоретически всего одного самца достаточно, чтобы полностью заселить планету, увы. В результате мы всю жизнь из кожи вон лезем, чтобы быть тем единственным самцом. Или хотя бы казаться. И проклятие любого сильного лидера-мужчины в том, что, как бы он ни был образован и разумен, каким бы сказочно здравым смыслом ни обладал, он практически неизбежно будет окружать себя теми, кто слабее и послушнее.

665x777_0xac120005_3793870601529050293.jpg

А народные любимцы, отважные герои, блестящие умы и прочие конкуренты будут потихонечку сплавляться им в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, потому что в их присутствии ему тяжелее ощущать собственное спорное величие.

Женщине же естественнее поступать строго наоборот. Если нет реальной угрозы ее власти, она будет окружать себя самыми сильными и яркими личностями. Ведь чем мощнее группировка защитников и советчиков вокруг нее, тем комфортнее ей будет. (Правда, фрейлины и статс-дамы в свите, возможно, будут чуть более носаты и косолапы, чем можно было бы ожидать, но в геополитике это фактор несущественный.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Актриса «Брестской крепости» перед гибелью в реке пошутила о последней сигарете Актриса «Брестской крепости» перед гибелью в реке пошутила о последней сигарете

Муж погибшей на Аляске Вероники Никоновой рассказал, почему не смог спасти ее

Cosmopolitan
Нарасхват: бренд, с которым в этом сезоне дизайнеры сотрудничали чаще всего Нарасхват: бренд, с которым в этом сезоне дизайнеры сотрудничали чаще всего

Триумфальное шествие adidas началось в Лондоне

GQ
Мифы о «Мифе» Мифы о «Мифе»

Хозяйки новой MYTH Gallery Оля Профатило и Юля Вяткина — разрушительницы мифов

Собака.ru
Бегство от себя Бегство от себя

Что стоит за уходом в иллюзорный мир и как из него выбраться в реальный?

Лиза
«Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева «Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Чем известен Михаил Мишустин

СНОБ
Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде

Звёзды носят розовые костюмы и выглядят в них изумительно

GQ
Луис Альберто Урреа — финалист Пулитцеровской премии, написавший роман про большую мексиканскую семью, проживающую в США. Публикуем его фрагмент Луис Альберто Урреа — финалист Пулитцеровской премии, написавший роман про большую мексиканскую семью, проживающую в США. Публикуем его фрагмент

Чтение Esquire: роман Луиса Альберто Урреа «Дом падших ангелов»

Esquire
В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления) В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления)

Степени прожарки стейка: названия и способы приготовления

Playboy
4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности 4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности

Первые эйр-баги появились в начале 70-х

Maxim
Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин Главная хищница по гороскопу: как знаки зодиака охотятся на мужчин

Кто самая опасная хищница в гороскопе?

Cosmopolitan
Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений Софья Троценко — о рынке совриска и мотивации поколений

Интервью с Софьей Троценко о планах развития творческих кластеров

РБК
Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет? Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет?

Что происходит с героями литературного произведения, когда мы дочитываем книгу?

Psychologies
Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы Невидимый часовой: как определить и укрепить личные границы

Где проходят личные границы и почему их регулярно нарушают?

Psychologies
«Иногда хочется потерять все деньги»: Оскар Хартманн об инвестициях в недвижимость и личном бессмертии «Иногда хочется потерять все деньги»: Оскар Хартманн об инвестициях в недвижимость и личном бессмертии

Предприниматель Оскар Хартманн рассказал о трудной судьбе венчурного капиталиста

Forbes
5 шагов к счастливым отношениям 5 шагов к счастливым отношениям

Ключевые вопросы, которые лежат в основе отношений с собой и с другими людьми

Psychologies
Бумажная броня картонных линкоров Бумажная броня картонных линкоров

Японский скульптор Ацуси Адачи делает памятники из старых газет

Популярная механика
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Обрести крылья и себя Обрести крылья и себя

Что мы открываем в себе, отрываясь от земли?

Psychologies
«Вы все еще верите? Тогда мы идем к вам!», или Самые распространенные мифы о собаках «Вы все еще верите? Тогда мы идем к вам!», или Самые распространенные мифы о собаках

Многие хозяева до сих опираются на устаревшие знания или абсолютные заблуждения

National Geographic
Как объяснить бабушке, кем ты работаешь Как объяснить бабушке, кем ты работаешь

SMM-специалист и еще 10 современных профессий в переводе на человеческий язык

Maxim
Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так! Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так!

Как не стоит носить сапоги и почему

Cosmopolitan
Ошибки — путь к развитию? Ошибки — путь к развитию?

Стоит отказаться от перфекционизма и позволить себе делать ошибки

Psychologies
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
«Чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее» «Чтобы остаться на месте, нужно бежать быстрее»

Компания «Нордтекс» намерена и дальше инвестировать в производственные мощности

Эксперт
Вызов на ковер Вызов на ковер

Получив приглашение на «Оскар», беритесь за телефон

Tatler
Как сшить сумку своими руками: пошаговая инструкция Как сшить сумку своими руками: пошаговая инструкция

Как сшить сумку своими руками из разных материалов

Cosmopolitan
Не сошлись в развитии Не сошлись в развитии

Из всех целей развития российским гражданам ближе всего достойная оплата труда

Эксперт
Скандалы, подделки и Alka-Seltzer: на чем зарабатывал Сальвадор Дали Скандалы, подделки и Alka-Seltzer: на чем зарабатывал Сальвадор Дали

Как великий сюрреалист преуспел не только в живописи, но и в зарабатывании денег

РБК
Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн

История с бегством Карлоса Гона от судебного процесса напоминает детектив

Forbes
Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно? Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно?

Отношения не могут долгие годы оставаться такими же, какими были в начале

Psychologies
Открыть в приложении