Что делать, чтобы коллекция искусства оправдала вложенные средства и усилия?

Robb ReportСтиль жизни

Как вести арт-собрание

Чтобы коллекция искусства оправдала вложенные средства и усилия, её нельзя прятать под замок и перепоручать третьим лицам. А значит, первое, что требуется от потенциального коллекционера, — личная заинтересованность. И не только финансовая

Текст: Яна Жиляева

«Супрематическая композиция» Казимира Малевича была продана на Christie’s за $86 млн, но лучших представителей русского авангарда слишком часто подделывают.

Говорят, в Швейцарии бытовала традиция дарить на рождение золотые часы. Что бы ни случилось с родителями, суммы от их продажи ребёнку должно было хватить на то, чтобы дожить до совершеннолетия, выучиться и стартовать во взрослую жизнь.

И сегодня, когда речь заходит о вложении средств, инвестиции в часы — в десятке самых популярных. Аукционный дом Phillips вовремя заметил устойчивый интерес к исторической высокой механике. Теперь его часовые аукционы бьют мировые рекорды. Пока за право называться самыми дорогими в мире сражаются модели Patek Philippe и Rolex. Вслед за Phillips тренд подхватили другие аукционные дома. На торгах Christie’s в ноябре 2019-го Grandmaster Chime 6300A-010 Patek Philippe ушли за $31 млн. Предыдущий мировой рекорд Patek установил в 2014 году на Sotheby’s, когда модель 1932 года продали за $24 млн. Чтобы превратиться в предмет инвестирования, часы, по мнению консультанта консалтинговой фирмы Audacis Advisors Жеральда Отье, должны соответствовать двум основным требованиям: обладать действительно редкими качествами и пребывать в идеальной сохранности, то есть по-хорошему их следует хранить в сейфе, а лучше — в музейных условиях. Предметы декоративно-прикладного искусства финансисты называют предметами роскоши. Место роскоши, купленной в качестве инвестиции, — под замком. Так безопаснее.

Где хранить

Money loves silence — эту же стратегию бизнесмены применяют, когда начинают собирать арт-коллекции. Сегодня искусство занимает первое место в топ-10 альтернативных инвестиций, опережая вино, автомобили, часы, ювелирные украшения, китайскую керамику и монеты. Мотив бизнесменов понятен: последние 25 лет индекс AMR-Art 100 показывает увеличение цен на произведения искусства в среднем на 8% в год. По данным опроса американских коллекционеров 2018 года, приведённым в отчёте швейцарской UBS, 87% из них планируют оставить свои собрания детям, внукам, компаниям и музеям. К искусству можно подходить исключительно с деловыми принципами и сразу помещать его в специальное хранилище фрипорт, но, как правило, это не работает ни в жизни, ни в кино. Мы помним, как герой фильма «Лучшее предложение», тот ещё социопат, тайно собирал женские портреты, но всё-таки был обманут и ограблен мошенниками.

Во фрипорте в Швейцарии хранил свои сокровища миллиардер Дмитрий Рыболовлев: 38 работ — «голубых фишек» арт-рынка, среди них — Роден, Эль Греко, импрессионисты, Ротко, Климт, Пикассо и да Винчи. Мир никогда бы не узнал о его коллекции, если бы на одном русском ужине в Нью-Йорке Рыболовлев не встретился с арт-консультантом Сэнди Хеллером, среди клиентов которого значатся Роман Абрамович и Стив Коэн (тот, что купил акулу Дэмиена Хёрста у галериста Чарльза Саатчи за $8 млн и перепродал её за $12 млн). На этом ужине, как писала The Art Newspaper, Хеллер рассказал, что дилер Ив Бувье срочно скупает самые дорогие работы. В разговоре прозвучали и цены — Рыболовлев понял, какую маржу получает его консультант Бувье, и подал в суд.

Чтобы коллекция послужила потомству золотым парашютом, специалисты советуют не переносить правила бизнеса в искусство напрямую, а придерживаться золотой середины. Как пример идеальной коллекции-инвестиции, над монетизацией которой неустанно работает её владелец, приводят Лейденскую коллекцию. За 15 лет фондовый инвестор из Нью-Йорка Томас Каплан с женой создали собрание музейного уровня. Их стратегия — максимальная публичность.

Фондовый инвестор из Нью-Йорка Томас Каплан с женой в течение 15 лет собирали старых мастеров, сформировав Лейденскую коллекцию музейного уровня.

Что собирать

Томас Каплан собирает лейденскую школу, круг старых мастеров, включая Рембрандта, Вермеера, Халса, Доу, ван Мириса. В его коллекции около 250 работ, 55 авторов, включая Леонардо да Винчи (два карандашных рисунка). В циничной шутке про то, что хороший художник — мёртвый художник, только доля шутки. Искусствоведам проще анализировать наследие автора, который уже завершил свой творческий путь и не вмешается в научную дискуссию. Арт-дилерам удобнее продавать по логике: берите то, что есть, новой партии не подвезут. Этим же доводом пользуются аукционные дома, всякий раз разыскивая сокровища в джунглях, на старых закопчённых кухнях, в сундуках у потомков. Сейчас как раз наступил тот момент, когда закрома русского дореволюционного искусства пусты, последнее поколение владельцев физически сходит на нет, а наследники уже успели почти всё распродать. (Death, Divorce и Debt — три главных источника поступления лотов на аукцион.) Смена исторических волн — одна из причин, по которой цены на русское искусство XIX — начала XX века начинают сейчас подниматься. Принято считать, что вертикальные коллекции (одного художника) инвестиционно гораздо менее надёжны, чем горизонтальные (20–35 авторов одного круга или периода). При неудачной концепции собрание рискует превратиться в хаотичную подборку. Банкир, коллекционер Пётр Авен говорит, что сегодня грамотные частные коллекции музейного уровня в Москве и СанктПетербурге можно пересчитать по пальцам, хотя почти все его друзья и знакомые что-то собирают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Спектр-РГ» «Спектр-РГ»

Обсерватория для нового обзора неба

Наука и жизнь
Фура в небе: самый большой самолет в мире Фура в небе: самый большой самолет в мире

Постройка крупных пассажирских авиалайнеров сегодня задачка не из легких

Популярная механика
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом

Как в Мурманской области решаются проблемы здравоохранения и ЖКХ

СНОБ
Вызов на ковер Вызов на ковер

Получив приглашение на «Оскар», беритесь за телефон

Tatler
«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Александр Молочников. Путь к одиночеству Александр Молочников. Путь к одиночеству

Монопьеса от сценариста Александра Молочникова о художнике Яне Фабре

Elle
Тем, кому не хватило каникул: 5 зимних фестивалей в горах Тем, кому не хватило каникул: 5 зимних фестивалей в горах

Есть места, где можно восполнить нехватку снега и шампанского.

GQ
Поддержать своих Поддержать своих

Рак был всегда: о нем было известно и древнеегипетским врачам, и Гиппократу

Дилетант
Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства

Как греческий мир существовал во времена ранней Римской империи

СНОБ
Кислота Кислота

Гиалуроновая кислота пожинает плоды своей славы

Glamour
Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками

Как сшить простое, но красивое платье своими руками

Cosmopolitan
30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только) 30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)

Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года

Esquire
Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса? Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса?

Почему не нужно бояться пробовать что-то новое в сфере ИТ

СНОБ
Как устроен пистолет-пулемет «Вереск» Как устроен пистолет-пулемет «Вереск»

Идеальный пистолет-пулемет под кодовым названием «Вереск»

Maxim
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

Многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть»?

Psychologies
Звезда пленительного бунта Звезда пленительного бунта

Когда и почему в отечественной культуре возникала тема декабристов

Огонёк
«Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность «Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность

У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать

Psychologies
«Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей «Нельзя», «можно» или «надо»? Шпаргалка для родителей

Шпаргалка по открытым и доверительным отношениям взрослых и детей

Psychologies
EMS-тренировки для похудения — результаты до и после EMS-тренировки для похудения — результаты до и после

EMS-тренировки: 20 минут в течение месяца – и подтянутое тело готово

Cosmopolitan
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Апокалипсис, которого не было: чем проблема 2000 года оказалась полезна для цивилизации Апокалипсис, которого не было: чем проблема 2000 года оказалась полезна для цивилизации

Истерия из-за компьютерного кризиса 2000 года и ее положительные последствия

Forbes
Общая картина Общая картина

Иногда коллекционирование показывает ту же окупаемость, что и голубые фишки

Robb Report
Любить «по-взрослому»: как общаться, чтобы отношения стали крепче Любить «по-взрослому»: как общаться, чтобы отношения стали крепче

Обвиняя друг друга, мы можем разрушить даже самые ценные отношения

Psychologies
Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин? Жаворонок и сова уже неактуальны. Узнай, кто ты: медведь, волк или, может, дельфин?

Новое исследование суточных биоритмов поможет тебе стать продуктивнее

Maxim
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Крупные бизнесмены, которым приходилось бежать из страны

Forbes
«Никто не знал, кто мой папа»: Алеся Кафельникова о том, как стала одной из главных российских моделей, России и отце «Никто не знал, кто мой папа»: Алеся Кафельникова о том, как стала одной из главных российских моделей, России и отце

Алеся Кафельникова — начинающая модель и популярный инста-блогер

Forbes
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Открыть в приложении