Пока потребители били тревогу, малый бизнес учился замещать исчезнувшие товары

ForbesБизнес

«Людей надо чем-то кормить»: как российский бизнес зарабатывает миллионы на продуктовом эмбарго

Пять лет назад Владимир Путин подписал указ о продуктовом эмбарго, который лишил российские магазины французских сыров, испанского хамона и других продуктов. Пока потребители били тревогу, малый бизнес учился замещать исчезнувшие товары. Кому удалось заработать на контрсанкциях?

Ксения Мельникова, Юлиана Михайлова, Валерия Житкова

1-gettyimages-1159480912.jpg__1565037033__66733.jpg
Российские производители сыра и других продуктов нашли в контрсанкциях точку для роста

6 августа 2014 года стало черным днем для многих российских компаний. После того, как Владимир Путин подписал указ о введении контрсанкций против ряда стран Европы и США, рестораны лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, магазины потеряли в выручке из-за полупустых полок с сыром и мясом, а продуктовые дистрибьюторы вообще оказались на грани выживания. Но во всеобщей панике нашлись предприниматели, которые использовали законодательные ограничения как точку роста и запустили производство аналогов «запрещенки». Forbes поговорил с тремя такими героями и узнал, выгодно ли выращивать устриц в Крыму, реально ли варить итальянский сыр на Кавказе и каково это — оставить чиновничью карьеру ради молочной фермы под Тверью.

Нелазурный берег

Павел Минаев почти четверть века занимался телекоммуникационным бизнесом, но к 45 годам решил бросить корпоративную карьеру ради жизни у моря. Исполнить мечту многих офисных сотрудников помогли контрсанкции. Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл устричную ферму, которая за прошлый год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.

Минаев отучился в Московском техническом университете связи и информатики на инженера-радиотехника и в 1990-е успел поработать в МВД старшим инспектором радиоэлектронного оборудования, рассказал предприниматель Forbes. Позднее он устроился в столичный офис ГМК «Норильский никель», где, по собственным словам, отвечал за блок инвестиций и финансов телеком-направления. Почти сразу после назначения Минаева командировали в Норильск заниматься реструктуризацией непрофильных активов холдинга, вспоминает предприниматель. В начале «нулевых» он помогал «Норникелю» выводить телеком-активы на аутсорс, а позже возглавил «РусИнтерКом» — управляющую компанию, которая обслуживала «Норильск Телеком». На просьбу Forbes подтвердить факт работы Минаева в «Норникеле» представители холдинга на момент публикации материала не ответили.

В свободное от работы время Минаев увлекался парусным спортом и почти каждый отпуск проводил в регатах. «Я капитаном исходил все Средиземное море, практически каждое утро мы завтракали свежими морепродуктами, которые были во всех портах. А у нас в в любом городе Крыма на набережной продавали только шашлык, — рассказывает предприниматель. — Мне захотелось это изменить».

Минаев решил не рубить с плеча и готовился к смене деятельности постепенно: все отпуска проводил в путешествиях, читал профильную литературу, общался с аквафермерами из итальянской провинции Римини, с французского острова Олерон и из других регионов. В 2014 году, после присоединения Крыма, он понял, что время пришло, и отправился на разведку.

Переезд оказался несложным: у Минаева были корни в Крыму и небольшой дом, в который он иногда приезжал с семьей на лето. В конце 2014 года через своего друга, мэра Евпатории Андрея Филонова (4 апреля 2019 года задержан сотрудниками крымского главка ФСБ по обвинению в превышении полномочий, находится под арестом) Минаев познакомился с владельцем одной из акваферм на западном побережье Крыма Юрием Глущенко. «Ферма находилась не в лучшем состоянии. Я сказал, что считаю нужным изменить, со мной согласились, и мы заключили партнерство», — рассказывает предприниматель. Он выкупил 50% уже существующей компании «Альянс НТИ» у бывшего партнера Глущенко за «несколько миллионов рублей». Глущенко оставил за собой должность директора и отвечал за производственную часть, а Минаев занимался коммерческими вопросами, начиная от логистики и заканчивая пиаром.

По его словам, до продуктового эмбарго Франция поставляла в Россию около 5 млн устриц ежегодно. Введение контрсанкций радикально изменило расстановку сил. «Когда с рынка выбыла французская устрица, мы попытались занять эту нишу. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы», — уверен предприниматель. По его подсчетам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц. Производство мидий до 2014 года составляло около 100 тонн в год, а в период с 2014 по 2017 год выросло более чем в 10 раз, отмечает директор по развитию сети «Рыбсеть» Полина Кирова. «Если до ввода санкций устрицы в России не выращивали вообще, то за первые три года эмбарго мы наблюдали колоссальный рост, по некоторым данным, более чем в 200 раз», — оценивает она.

Первым делом Минаев решил переоборудовать плантацию. «Казалось, нет ничего сложного. Но как, например, привезти пятитонный якорь? Где его взять? На чем доставить в море? Каждый фермер делает это по-своему, и никто не говорит как. Дьявол скрыт в деталях», — смеется предприниматель. Сама ферма состоит из двух частей: береговой базы, где находятся технические склады и инструментальные цеха, и морской плантации, на которой живут устрицы и мидии. Плантация находится в бухте, в нескольких десятках метров от берега. Устриц держат в садках — специальных сетчатых контейнерах. Кроме садков есть сетчатые рукава и коллекторы — веревки, за которые цепляются мидии. Вся конструкция держится на специальных гидросооружениях из якорей, поплавков и толстых канатов. Помимо оборудования для работы, необходимы корабли, на которых нужно добираться до плантации и перевозить груз. На переобустройство фермы и реконструкцию кораблей понадобилось около 70-80 млн рублей, говорит Минаев. По его словам, кредиты брать не пришлось — «скинулись с партнерами».

«Я капитаном исходил все Средиземное море, практически каждое утро мы завтракали свежими морепродуктами, которые были во всех портах. А у нас в в любом городе Крыма на набережной продавали только шашлык»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер
Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата Заключенные в сети: как интернет превратился в Большого Брата

К 2019 году интернет окончательно стал антиутопией

Популярная механика
Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний» Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Как трактовать новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Esquire
Так ли выгоден многотарифный счетчик в Москве и области: считаем деньги Так ли выгоден многотарифный счетчик в Москве и области: считаем деньги

Может, есть смысл остаться на обычном однотарифном счетчике?

CHIP
«Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги «Профессия повара — самая недооцененная в России». Владимир Мухин о том, почему российские рестораны стали попадать в мировые рейтинги

Владимир Мухин, шеф-повар: о зарплате его поваров и обете молчания

Forbes
Что известно о новой «Миссис Россия – 2019», которую затравили в Сети Что известно о новой «Миссис Россия – 2019», которую затравили в Сети

Всё, что на данный момент известно о Екатерине Нишановой

Cosmopolitan
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК
«Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка «Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка

Ярмарка Cosmoscow наращивает свою интеллектуальную мощь

Forbes
Знать назубок Знать назубок

Как правильно ухаживать за молочными зубами?

Добрые советы
Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле

Ух, от такой красоты аж дух захватывает

Playboy
Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры

Как на общее впечатление и восприятие окружающих влияет наш голос

Forbes
Одна вокруг света. Килиманджаро, которая осталась непокоренной Одна вокруг света. Килиманджаро, которая осталась непокоренной

39-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет

Загадка, над которой бьется уже второе поколение криптологов

Maxim
Лучшие машины ЗиЛа: золотые времена промышленного гиганта СССР Лучшие машины ЗиЛа: золотые времена промышленного гиганта СССР

103 года назад родилось одно из самых известных предприятий СССР – завод ЗиЛ

Популярная механика
Как выходец из России создал в США бизнес в $400 млн на конструкторе для сайтов Как выходец из России создал в США бизнес в $400 млн на конструкторе для сайтов

Webflow — конструктор, позволяющий создать сайт без профессиональной подготовки

Forbes
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе

Каким был один из богатейших людей мира Дэвид Кох

Forbes
Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах

Мечта привела разработчика Александра Потапова во французскую деревню Шамони

Forbes
Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях) Действительно ли мы худеем, когда много потеем (спойлер: не во всех случаях)

Сейчас ты узнаешь, как обильное потоотделение связано с потерей веса

Playboy
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy
Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Какие подводные камни могут ожидать на пути самосовершенствования

Psychologies
Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды

Кто помогает звездам набирать и монетизировать популярность в социальной сети?

Forbes
Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна

Западный мир увлекся практикой медитации и зачастую неверно понимает ее смысл

РБК
7 коротких стрижек, о которых вы должны знать 7 коротких стрижек, о которых вы должны знать

Какая стрижка подойдет именно вам

GQ
Сильные женщины никогда не делают это Сильные женщины никогда не делают это

Попробуйте изменить жизнь к лучшему через тренировку «ментальных мышц»

Psychologies
10 нелетающих птиц, доживших до наших дней 10 нелетающих птиц, доживших до наших дней

Для птиц полёт — тяжкий труд, от которого при случае можно отказаться

Популярная механика
Правило 45 минут: как цигун помогает достичь успеха в бизнесе Правило 45 минут: как цигун помогает достичь успеха в бизнесе

Владимир Сидоров о восточных боевых искусствах как способе перезагрузки

Forbes
Под знаком девы Под знаком девы

Тридцать пять девушек, наслаждающихся своей свободой

Tatler
Как изменились клубы за 10 лет: что вместо гламура, «бухла» и съема на ночь? Как изменились клубы за 10 лет: что вместо гламура, «бухла» и съема на ночь?

Какая трансформация произошла с клубной жизнью за 10 лет

Playboy
Открыть в приложении