Уйдя в декрет, Анастасия Чирченко превратила свой Instagram в фитнес-блог

ForbesЗдоровье

Instagram вместо спортзала: как из декрета построить бизнес на 70 млн рублей

imgl9259.jpg__1565270100__99165.jpg

Уйдя в декрет, Анастасия Чирченко превратила свой Instagram-аккаунт в фитнес-блог — показывала молодым матерям, как поддерживать форму в домашних условиях. Со временем блогер стала еще и предпринимательницей — запустила производство фитнес-резинок и эспандеров под брендом Rakamakafit. В 2018-м продажи этих товаров принесли ей 67 млн рублей выручки и 18 млн рублей прибыли.

«Мастер спорта по прокачке вялых задниц» — такой титр встречает посетителей Instagram-аккаунта Анастасии Чирченко @rakamakafit. В глазах рябит от ярких цветов: на фото и видео блогер показывает упражнения и делится рецептами ЗОЖ то в кислотном купальнике, то в сочно-красных леггинсах и ядовито-фиолетовом топе.

Такой имидж она придумала еще в 2015 году и с тех пор не изменяет образу, чтобы выделяться на фоне конкурентов. «Иногда я приходила в магазин спортивной одежды, покупала что-нибудь, записывала видеотренировку, а потом сдавала обратно – все ради того, чтобы в Instagram отличаться ото всех остальных», — смеется 32-летняя Чирченко.

На ее аккаунт сегодня подписаны 620 000 пользователей, еще 400 000 следят за страницей онлайн-магазина блогера @rakamaka.fit. Клиентами бренда Rakamakafit, под которым производится спортивный инвентарь для фитнеса, стали уже порядка 40 000 человек, а выручка от продаж в прошлом году достигла 67 млн рублей, утверждает Чирченко. Forbes узнал, как популярная фитнес-блогер превратилась в успешную предпринимательницу.

Зарядка по абонементу

Анастасия Чирченко родилась в Москве. Родители работали в Институте океанологии РАН и познакомились в одной из научных экспедиций. Дочь по их стопам не пошла — поступила на телевизионное направление факультета журналистики МГУ. По окончании университета устроилась по специальности — сначала продюсером программы «Герой дня» на НТВ, затем — PR-менеджером телеканала «Сарафан» и продюсером новостной программы на РЕН ТВ. Всего в журналистике Чирченко провела около двух лет, но поняла, что это не ее призвание и решила попытать удачу в бизнесе.

Занятых у отца 800 000 рублей хватило на запуск нишевого онлайн-магазин одежды в стиле пин-ап PeepShowRoom. Однако за два года пышные платья в горох и юбки с цветочными принтами, которые предпринимательница заказывала из США и Европы, так и не превратились в устойчивый бизнес. «Я поняла, что сегмент слишком узкий, а спрос на такую одежду единичный, и закрыла магазин», — объясняет Чирченко.

На протяжении 2011 года она «искала себя» — проходила курсы по рекламе в агентстве BBDO, перебирала новые бизнес-идеи. «Я пребывала в состоянии фрустрации: искала то, чем буду гореть, и одновременно корила себя за то, что бездельничаю и не зарабатываю деньги», — признается Чирченко.

На фоне стресса она набрала 15 кг лишнего веса. Помог выйти из кризисного состояния будущий муж — стоматолог Игорь Блюмкин. Он подарил Чирченко абонемент на курс из десяти персональных тренировок в фитнес-клубе «Зарядка» неподалеку от метро «Теплый Стан». «Поначалу было очень трудно, особенно на занятиях с «железом». Но спустя полгода занятий с тренером я заметила явные изменения: мое тело стало более сильным и подтянутым», — рассказывает предпринимательница.

Единственным негативным последствием тренировок стала боль в коленях и спине. Чтобы понять, как избавиться от неприятных ощущений, Чирченко начала читать книги о фитнесе и смотреть многочисленные онлайн-уроки тренеров на YouTube. Но все профессионалы советовали разное, так что для выработки собственной методики предпринимательница решила поучиться сама.

В 2012-м она прошла двухмесячный курс персонального инструктора тренажерного зала в московском Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, а после устроилась директором по рекламе и маркетингу в тот же клуб «Зарядка», где начинала тренироваться. «Я просто подошла к владелице клуба Марине Карягиной, предложила заняться рекламой, и меня сразу же взяли», — рассказывает Чирченко. В «Зарядке» она в итоге проработала около двух лет, в 2014-м вышла замуж, а в 2015-м ушла в декрет.

Декрет в приседе

«Я думала, что выйду на работу и вернусь к тренировкам уже через месяц после рождения дочки, но декрет затянулся больше чем на год. Мне не хотелось отходить от дочери ни на шаг», — рассказывает Чирченко. За это время она вновь набрала лишний вес — 18 кг.

Ходить в зал так же часто, как раньше, предпринимательница уже не могла, поэтому решила активно заниматься дома. В ближайшем магазине спортивных товаров она купила латексные ленты разной жесткости, которые отягощают обычные приседания, и эспандер — длинный латексный жгут с отверстием внутри и двумя ручками на концах. С этим инвентарем Чирченко и вернулась к тренировкам, не отходя от ребенка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры Стоматолог-ортопед — о том, как выбирать виниры

Как виниры влияют на качество жизни

РБК
Тестируем камеру Fujifilm GFX 100: высочайшая резкость и 100 мегапикселей Тестируем камеру Fujifilm GFX 100: высочайшая резкость и 100 мегапикселей

Новая камера Fujifilm GFX100: плюсы и минусы

CHIP
Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным? Странные челленджи, мемы и миллиарды коротких видео: почему TikTok стал таким популярным?

Гид по TikTok: все, что вы хотели знать о самой главной развлекательной соцсети

Esquire
Как успевать заботиться о себе, если вы тратите все время и силы на других Как успевать заботиться о себе, если вы тратите все время и силы на других

Тратите все силы и время на помощь другим, а на вас самих уже ничего не остается

Psychologies
Нередактированные: фотограф показал моделей с особенностями Нередактированные: фотограф показал моделей с особенностями

Валиид Шах вдохновил многих людей показать свое тело и рассказать свою историю

Cosmopolitan
Интрига и ее крах: так ли страшны спойлеры Интрига и ее крах: так ли страшны спойлеры

Этический кодекс, который поможет избежать конфликтов из-за спойлеров

РБК
Правила жизни Фриды Кало Правила жизни Фриды Кало

Мексиканская художница. Умерла 13 июля 1954 года, в возрасте 47 лет

Esquire
На цифровой арене На цифровой арене

Как компьютерные видеоигры за 30 лет стали новым видом спорта

Glamour
Танец гаденьких утят Танец гаденьких утят

Причины и опасности дисморфофобии у детей

Домашний Очаг
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ
Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 сократят количество рейсов в новый аэропорт Саратова

Forbes
Amazon, помоги Амазонии: пользователи Twitter призвали Безоса посодействовать борьбе с лесными пожарами Amazon, помоги Амазонии: пользователи Twitter призвали Безоса посодействовать борьбе с лесными пожарами

Пользователи Twitter просят основателя Amazon помочь в борьбе с лесными пожарами

Forbes
И похудеть, и загореть: куда отправиться в бархатный сезон? И похудеть, и загореть: куда отправиться в бархатный сезон?

Рассказываем о пятизвездочном отеле Terme di Saturnia

Cosmopolitan
Тест AMD Ryzen 9 3900X: чудо-процессор, который подойдет для работы и игр Тест AMD Ryzen 9 3900X: чудо-процессор, который подойдет для работы и игр

Ryzen 9 3900X во время тестовых испытаний зарекомендовал себя как чудо-CPU

CHIP
5 важных книг о том, что такое мозг 5 важных книг о том, что такое мозг

Подборка из пяти книг о том, как устроен загадочный орган под названием мозг

Популярная механика
Сны Дианы Сны Дианы

Интервью с примой Мариинского театра Дианой Вишнёвой

Собака.ru
Как танцевать в клубе парню: простые движения, лайфхаки и советы Как танцевать в клубе парню: простые движения, лайфхаки и советы

Ты вполне можешь стать королем танцпола, и мы в этом поможем!

Playboy
Хакер украл данные клиентов биржи кроссовок StockX, в которую инвестировал фонд Юрия Мильнера Хакер украл данные клиентов биржи кроссовок StockX, в которую инвестировал фонд Юрия Мильнера

Неизвестный похитил данные почти 7 млн клиентов онлайн-биржи кроссовок StockX

Forbes
ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает» ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает»

ZAZ о своей любви к России, издержках феминизма и проблемах образования

Forbes
Какими «Маленькие женщины» будут в фильме Греты Гервиг Какими «Маленькие женщины» будут в фильме Греты Гервиг

Новая экранизация романа Луизы Мэй Олкотт с впечатляющим звездным составом

Vogue
Фан-зона: 7 молодых российских звезд, по которым скоро все будут сходить с ума Фан-зона: 7 молодых российских звезд, по которым скоро все будут сходить с ума

Список селебрити, за которыми точно стоит понаблюдать в 2019-м

Cosmopolitan
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Ярмарка современного искусства Cosmoscow проанонсировала программу 2019 года Ярмарка современного искусства Cosmoscow проанонсировала программу 2019 года

7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Cosmopolitan
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие активами делятся своим негативным опытом

Forbes
Girl in Vogue: Эля Винокурова Girl in Vogue: Эля Винокурова

Муза мотокафе «Энтузиаст» и фотограф рассказала Vogue о работе с Nina Donis

Vogue
Антон Макарский: «Когда-нибудь придется объяснять детям, почему на экране целуюсь с другой тетей» Антон Макарский: «Когда-нибудь придется объяснять детям, почему на экране целуюсь с другой тетей»

Антон Макарский о том, что может тронуть его до слез и как мирится с женой

StarHit
Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года

Как выбрать подходящий фильтр для воды для своих нужд

CHIP
«Я всегда пытался соревноваться с собой». Правила жизни Олега Дерипаски «Я всегда пытался соревноваться с собой». Правила жизни Олега Дерипаски

Миллиардер Олег Дерипаска поделился правилами, которыми руководствуется

Forbes
Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз

Кейс Tumblr — это история стартапа на миллиард долларов

Forbes
Открыть в приложении