Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление
Навык, который поможет принимать оптимальные решения

Мы постоянно принимаем решения. Однако далеко не всегда они приводят к желаемому результату. Иногда это происходит по вине обстоятельств, но чаще — из-за того, что решение изначально не соответствует цели. Сегодня вы можете быть расстроены, завтра – раздражены, послезавтра – счастливы. Каждый раз эти эмоции мешают вам учитывать все факторы и оценивать все риски, заставляя делать выбор, который только кажется правильным. Потому что в момент сильных эмоциональных переживаний, мы склонны путать чувства с логическими аргументами. Как избежать этой когнитивной ошибки? Ответ одновременно простой и сложный.
Это просто, потому что у нас уже есть в распоряжении самый совершенный инструмент анализа и обработки информации — человеческий мозг. И есть технология управления этим инструментом — критическое мышление. Его главные элементы — логика, знание основ психологии и максимально возможная объективность. Американский философ Джон Дьюи, который придумал термин «критическое мышление», писал в книге «Как мы мыслим» (ее, кстати, стоит почитать), что большинство из нас обычно сознает важность какой-то технологии только в тот момент, когда она дает сбой. Если количество неудачных решений начинает расти, воспринимайте это как сигнал, что критическое мышление требует отладки. Сложность в том, что критическое мышление, в отличие от многих других технологий, нужно нам не в одной области, а везде и всегда, поэтому для его развития недостаточно книг или курсов по одной теме. Чтобы облегчить эту задачу, мы подобрали для вас ссылки на самые разные ресурсы — всегда полезные, но не всегда самые
Пройти
Психометрический тест Уотсона — Глейзера
Один из самых надежных инструментов проверки способности к критическому мышлению. Именно его используют в американских юридических компаниях при отборе кандидатов на стажировку. Тест поможет вам оценить себя по нескольким базовым параметрам: насколько вы склонны к анализу, умеете ли делать логические выводы, определять сильные и слабые стороны аргументов и отделять предположения от фактов. При этом учитывается и время, которое вы тратите на каждый ответ. Доступен онлайн, например, здесь. Средние баллы — 40–70.