Чудесные курортные поселки на Финском заливе

ЛизаПутешествия

Балтика № 1

Недалеко от Петербурга, на берегу Финского залива, расположились чудесные курортные поселки. Едем туда, чтобы позагорать и подышать целебным воздухом.

Около часа на электричке, 10 минут пешком – и ты у моря! Курортный район растянулся вдоль Финского залива на 50 км. Вода в этом месте в августе хорошо прогрета (конечно, хорошо для Балтики), поэтому сами петербуржцы с удовольствием приезжают сюда позагорать и искупаться на выходные. Некоторые бронируют номера в отелях или санаториях (их здесь немало), другие просто разбивают палаточный лагерь в сосновом бору. В теплое время года такие стихийные кемпинги возникают через каждые 100–200 м. Но и когда становится прохладнее, здешние берега не пустеют. Гулять и просто дышать морским воздухом, смешанным с ароматом хвойных деревьев, полезно для здоровья.

Репино

Когда-то именно в Куоккала (прежнее название Репино) знаменитый художник Илья Репин построил усадьбу «Пенаты».

В 1918 году, после получения Финляндией независимости, поселок внезапно оказался отрезанным от России. До конца своей жизни Илья Ефимович так ни разу и не пересек русскую границу. После советско-финской войны поселок присоединили к СССР, а в 1948 году переименовали в честь прославленного живописца. Сегодня в «Пенатах» работает музей, в котором представлено более 100 работ Репина, в том числе и последний автопортрет. О дате открытия музея после пандемии лучше всего уточнять на сайте: artsacademymuseum.org.

Усадьба «Пенаты» названа в честь древнеримских богов, хранителей домашнего уюта. Хозяева дома были большими оригиналами.

Дорога к морю в Репино лежит через сосновый бор: пройди его и поднимись на холм – перед тобой широкий песчаный пляж. Захвати с собой подстилку: далеко не все побережье оборудовано лежаками.

Если ты не большая любительница пляжного отдыха, можно пособирать в лесу чернику и грибы, покататься на велосипедах вдоль моря. Еще одно популярное развлечение – веревочный парк Tree To Tree, где прямо посреди сосново-елового бора на высоте от 1 до 15 м оборудованы веревочные трассы для посетителей разных возрастов. Скорее всего, парк откроется в середине августе. Следи за анонсами: treetotree.ru.

Комарово

Поселок Комарово (прежнее название Келломяки) возник в конце XIX века на фоне дачного бума, охватившего Петербург. В разное время здесь жили Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, Дмитрий Шостакович и Иосиф Бродский. Но самый известный дом – крошечная дача Ахматовой. В своей «будке» (так дачу называла сама Анна Андреевна) она провела последние 10 лет жизни. Сегодня попасть внутрь нельзя – только увидеть издали.

В 1980-х годах поселок прославил актер и певец Игорь Скляр, который собирался сюда «на недельку до второго», чтобы «посмотреть отвыкшим глазом на балтийскую волну». Эта опция по-прежнему доступна. Комаровский пляж в основном «дикий». Можно долго гулять по песочку (долой ботинки!), ловить непостоянное северное солнце, заниматься спортом (например, скандинавской ходьбой). А вот купаться на комаровском пляже, во-первых, запрещено Роспотребнадзором, во-вторых, некомфортно – на берегу и в воде лежат много камней. Еще один минус – близость оживленного шоссе. Для купания лучше выбрать соседние Зеленогорск, Репино, поселок Солнечное или Щучье озеро.

Озеро находится на территории одноименного природного заказника (3 км от пл. Комарово). Оно образовалось из ледников, сегодня об этом напоминают окружающие озеро камовые холмы. Вода здесь – чистейшая, пляжи – удобные. В самом заказнике растут редкие растения и живут больше 70 видов птиц. Гуляя по лесу, тут можно встретить лису, куницу и горностая.

Зеленогорск

В этом маленьком городке сохранилось множество старинных зданий, часть из них находится в плачевном состоянии, но прогуляться по центру города все-таки стоит. Посмотри деревянную виллу «Айнола» (1902 г.), загляни в лютеранский храм Преображения Господня (1908 г.) и в церковь Казанской иконы Божьей Матери (XVI – начало XX вв.)

В принципе, Зеленогорск известен как санаторный курорт: тут можно подлечить нервную систему, астму, аллергию и хронические бронхиты.

Попасть на Золотой пляж (крупнейший на северном побережье Финского залива) можно через городской парк. Увы, на купание здесь тоже нет официального разрешения Роспотребнадзора. Но все-таки сама прибрежная зона достаточно приятная: мягкий песочек, нет мусора, пологий вход в воду (детям будет хорошо ноги помочить). Есть спортивные и детские площадки. Бонус – с пляжа открывается прекрасная панорама на Финский залив, в ясные дни видно даже Кронштадт и золотой купол Морского собора. Минус – большое количество людей в выходные.

Иди на свет!

Прогулки к маякам – популярное туристическое развлечение.

Шепелёвский

38-метровый маяк на берегу Финского залива (на фото). Изготовлен во Франции. Со стоящей рядом вышки прекрасный вид на закаты. А на фоне самого маяка получаются отличные фотографии. Маяк действующий – попасть на него невозможно, территория огорожена.

Осиновецкий

Расположен на берегу Ладожского озера. На вершину 70-метровой башни ведут 366 ступеней. В блокаду именно в Осиновецкой бухте начиналась сухопутная часть Дороги жизни. От маяка эвакуировали людей, сюда же свозили продукты и боеприпасы.

Стороженский

71-метровый действующий маяк на Ладожском озере – один из самых высоких не только в России, но и в мире. Построен был в 1906 году. Наверх введет винтовая лестница с 399 ступенями. На фоне маяка получаются потрясающие фото.

На заметку туристу как добраться?

Электричкой от Финляндского вокзала (м. «Площадь Ленина») до платформ Репино, Комарово, Зеленогорск – соответственно. Далее пешком.

Автобусом или маршруткой от м. «Черная речка», «Старая деревня» и других станций метро.

На машине по Приморскому шоссе около часа езды. В выходные дни бывают серьезные проблемы с парковкой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги Как реклама сделала из «стыдного» товара новую индустрию: Scott Paper Company и продвижение туалетной бумаги

Заставить мир и платить за туалетную бумагу было сложно

VC.RU
Феномен английского детектива — в книге Люси Уорсли «Чисто британское убийство». Публикуем ее фрагмент Феномен английского детектива — в книге Люси Уорсли «Чисто британское убийство». Публикуем ее фрагмент

Введение к книге Люси Уорсли "Чисто британское убийство"

Esquire
«Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли «Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли

Что могло спровоцировать очередную дискуссию о перераспределении квот на рыбу

Forbes
Бессонное царство Бессонное царство

Как перестать гонять мысли по кругу и быстро заснуть?

Лиза
От них не уйти: 10 самых быстрых полицейских машин От них не уйти: 10 самых быстрых полицейских машин

10 очень быстрых и крутых автомобилей на службе у полиции со всего мира

РБК
Моделирование указало на две звезды в прошлом Солнечной системы Моделирование указало на две звезды в прошлом Солнечной системы

Солнце в прошлом могло находиться в двойной системе со звездой той же массы

N+1
Самые красивые иранские звезды: 10 восточных красавиц, о которых ты не знала Самые красивые иранские звезды: 10 восточных красавиц, о которых ты не знала

Самые обворожительные актрисы Ирана

Cosmopolitan
Уроки пандемии. Как компании и их сотрудники будут привыкать к новым реалиям бизнеса Уроки пандемии. Как компании и их сотрудники будут привыкать к новым реалиям бизнеса

Предприниматели пытаются приспособиться к новым реалиям ведения бизнеса

Forbes
Миллионер Борис Ким о пяти высших образованиях и борьбе с ожирением Миллионер Борис Ким о пяти высших образованиях и борьбе с ожирением

Бизнесмен Борис Ким рассказал, чем он увлекается, кроме денег

СНОБ
Кто такие гидроцефалы: жидкий мозг и современная медицина Кто такие гидроцефалы: жидкий мозг и современная медицина

Исследования, с помощью которых можно проследить возникновение гидроцефалии

Популярная механика
От каких вещей в доме стоит избавиться, чтобы не потерять любовь? От каких вещей в доме стоит избавиться, чтобы не потерять любовь?

Могут ли вещи разрушить отношения?

Psychologies
Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России

Ппривилегии начинают постепенно заменять баснословные зарплаты топ-менеджеров

Forbes
«Это мой конек: Наука запоминания и забывания» «Это мой конек: Наука запоминания и забывания»

На момент зарождения науки психологии было сложно изучать память

N+1
Чтение на раннюю осень: отрывок из книги «Детство» писательницы Тове Дитлевсен о жизни девочки из простой рабочей семьи в Дании Чтение на раннюю осень: отрывок из книги «Детство» писательницы Тове Дитлевсен о жизни девочки из простой рабочей семьи в Дании

Отрывок из первой части копенгагенской трилогии Тове Дитлевсен — «Детство»

Esquire
История Билли Миллигана — маньяка с 24 личностями: фрагмент книги Дэниэла Киза «Войны Миллигана» История Билли Миллигана — маньяка с 24 личностями: фрагмент книги Дэниэла Киза «Войны Миллигана»

Отрывок из романа Дэниэла Киза "Войны Миллигана" в переводе Аллы Юшенковой

Esquire
«От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера» «От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера»

Отрывок из книги «От оргазма до бессмертия: Записки драг-дизайнера»

N+1
В Долине Смерти 54,4°C. Такой жары на планете не было больше 100 лет В Долине Смерти 54,4°C. Такой жары на планете не было больше 100 лет

Если данные будут подтверждены, это будет самая высокая температура на планете

National Geographic
Зубодробительные останки: как древний крокодил погрыз ленивца Зубодробительные останки: как древний крокодил погрыз ленивца

Находка, сделанная в далеком 2004 году, переродилась в детективную историю

National Geographic

Уходить голодной на утреннюю пробежку или все-таки перекусить?

Cosmopolitan
Три способа отмыть чугунную сковороду, не испортив себе нервы Три способа отмыть чугунную сковороду, не испортив себе нервы

Мытье чугунной посуды — один из самых хитрых приёмов на кухне

Maxim
Башня Дьявола: первый национальный памятник США Башня Дьявола: первый национальный памятник США

Огромный базальтовый «пень», также известный как «Девилс-Тауэр»

National Geographic
Иди и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой и спокойной жизни Иди и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой и спокойной жизни

От грехов никуда не деться, но что с ними тогда делать?

Cosmopolitan
Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску Volkswagen Multivan T6.1. Песня про сосиску

Микроавтобусы Volkswagen: не зря же их так любили хиппи

4x4 Club
«Вегунец»: Nestle начинает продажи веганского тунца «Вегунец»: Nestle начинает продажи веганского тунца

Продукт состоит из шести компонентов неживотного происхождения

National Geographic
«Tesla из Китая»: что известно о производителе «умных» машин Xpeng, который использует патенты американского конкурента «Tesla из Китая»: что известно о производителе «умных» машин Xpeng, который использует патенты американского конкурента

Китайский стартап считается конкурентом Tesla. За кем из них будущее?

VC.RU
Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление Лучшие книги и курсы, чтобы развить критическое мышление

Навык, который поможет принимать оптимальные решения

Reminder
Перекати-поле / Kali tragus Перекати-поле / Kali tragus

Гид по лучшим ландшафтным паркам и самым живописным садам нашей планеты

Elle
Созданы друг для друга Созданы друг для друга

Подстегни процесс похудения, грамотно сочетая продукты

Лиза
Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего

Все это действительно бесит при устройстве на работу

Playboy
Открыть в приложении