Получать удовольствие от процесса гораздо важнее, чем достичь результата

ЛизаПсихология

Жизнь в моменте

Остановись и выдохни: когда получать удовольствие от процесса гораздо важнее, чем достичь результата

Текст: Татьяна Выводнова.

Все вокруг, кажется, только и делают, что учатся, путешествуют, ведут вебинары. А ты вечно пытаешься за всеми угнаться и все равно ничего не успеваешь! Не расстраивайся – мода на достигаторство и вечную занятость наконец уходит в прошлое, и в тренде теперь умение радоваться мелочам и жить в моменте, которое получило название JOMO.

Нельзя упускать возможности?

Еще в прошлом десятилетии психологи начали говорить о навязчивом страхе упустить что-то важное, который все чаще охватывал активных пользователей соцсетей. Новую проблему назвали FOMO (fear of missing out), и ее же принято теперь считать основной причиной тревожности и неуверенности в себе, которую с каждым годом испытывает все больше людей, особенно молодежи в возрасте до 35 лет. Это немудрено: когда все ленты социальных сетей переполнены «успешным успехом», фотоотчетами с вечеринок и картинками идеальной жизни, а твое главное достижение за сегодня – десять лайков под селфи и подгоревшая яичница, сложно чувствовать себя не хуже других.

Жертвы FOMO часто становятся эдакими современными версиями Эллочки-людоедки, стараясь копировать каких-нибудь инстаграм-див и страшно ругая себя, что ничего не получается – модный бестселлер никак не пишется, на крутые вечеринки не зовут, жизнь проходит мимо... Перенасыщенность постоянно льющимися с экранов новостями о чужой жизни, попытки впихнуть в день десять встреч и несколько часов телефонных разговоров, и все это на фоне вечного внутреннего недовольства собой – вот и готов рецепт эмоционального выгорания. Но бояться его не стоит – маятник просто качнется в другую сторону, и тебе откроются прелести осознанного замедления жизни и философия JOMO.

С бега на ходьбу

JOMO (joy of missing out) – это радость от того, что ты пропустила или не успела, и замедление ритма жизни до нормального. Все мы поневоле «замедлились» во время пандемии, когда исчезли мероприятия и тусовки. И оказалось, что мир не рухнет, если проводить вечера дома, с семьей или с книжкой на диване. Впрочем, многие все равно пытались по инерции забивать график вечеринками в «Зуме», марафонами в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и бесконечными постами о том, как много дел удалось разгрести на удаленке.

К счастью, такая псевдонасыщенная жизнь понемногу стала выходить из моды. Смелость заглянуть в себя, понять, что именно тебя радует, и жить в гармонии с собственным ритмом и своими желаниями оказалось куда более важным. Сейчас JOMO все чаще называют новой религией людей, которые принимают себя как есть и достаточно уверены в себе, чтобы быть счастливыми безо всяких достижений. Как пелось в старой песне: «А я не поехал – я купил мотыля и пошел на реку, я люблю рыбалку».

Как понять, что пора перейти от FOMO к JOMO?

Модный еще недавно образ вечно занятой девушки со стаканчиком кофе, которая работает в праздники и во время отпуска и не забывает ставить теги типа #выходныенедляотдыха даже к постам с семейными фото, постепенно уходит в прошлое. Такой образ жизни попросту вреден, хотя в соцсетях об этом долгое время было не принято говорить. Вот только изменить его порой не так-то просто. Страх упущенной выгоды захватил тебя достаточно сильно, если:

  • к концу выходных ты устаешь настолько, что мечтаешь взять в понедельник отгул и проспать весь день. Но ты никогда так не поступаешь – тогда дела вообще разрастутся как снежный ком и погребут тебя под собой;
  • обычный вечер вашей семьи выглядит примерно так: все разбрелись с гаджетами по разным комнатам, при этом у взрослых и детей одинаково озабоченные лица;
  • просматривая соцсети, ты завидуешь своим знакомым, потому что не была на тех мероприятиях, на которых были они (а то, что ты была на каких-то других, никакой роли для тебя не играет);
  • ты часто пишешь в соцсетях о рабочих авралах и постоянных командировках (а между строк читается то, как сильно ты этим гордишься);
  • ты все время переживаешь, что о чем-то забудешь или куда-то не попадешь, и чем больше ты об этом тревожишься, тем чаще это происходит;
  • ты сравниваешь себя с другими по самым разным параметрам – от числа подписчиков до количества свободных вечеров в неделю, и всегда оказывается, что кто-то лучше и успешнее тебя;
  • у тебя за последние несколько лет появились ярко выраженные проблемы со здоровьем – например, стала мучить бессонница или постоянные боли в желудке.

Больше трех раз утвердительно кивнула, читая это? Тогда точно пора что-то делать!

Если гнаться за всем, ничего не поймаешь

Сторонники JOMO говорят, что нет никакой доблести в том, чтобы терять здоровье и драгоценные минуты с любимыми людьми ради одобрения подписчиков, большую часть из которых ты даже никогда не видела, или ради новой должности на нелюбимой работе.

Козырять тотальным завалом в офисе и отсутствием времени для себя – привычка не успешных людей, а тех, кто не умеет сохранять баланс между работой и личной жизнью. Куда лучше наслаждаться всеми плюсами «радости потерянной выгоды».

Если ты не стремишься, как Алиса из сказки, бежать еще быстрее, чтобы оставаться на месте, то экономишь много времени. Более того, ты можешь проводить его только там, где тебе действительно хочется быть. Никаких больше протокольных корпоративов и вечеринок, куда приходят лишь ради селфи!

Ты получаешь возможность заниматься своим хобби. И ничего, если оно немодное или не приносит тебе новых лайков. Ты занимаешься им в первую очередь потому, что оно тебе нравится.

Добровольный отказ от гонки за мнимое лидерство автоматически сбрасывает с тебя оковы зависимости от чужого мнения. Тебе уже не интересно, с кем тебя сравнивают и считают ли успешной.

Ты больше не испытываешь тревожности из-за недотягивания до какой-то там планки и неосуществленных планов, как и зависти к тем, кто успевает больше, чем ты.

Ты наконец-то можешь не утыкаться в смартфон каждую свободную минуту, спасаясь в онлайне от реальности, которая, как выясняется, совсем не так плоха.

На смену шумным вечеринкам приходит более глубокое и подпитывающее тебя общение с узким кругом близких по духу людей. Это же здорово!

Как переключить режим и наконец расслабиться

Если ты годами жила в режиме белки в колесе, то в одночасье достичь просветления и отказаться от всего суетного, конечно, не получится. Более того, если ты решишь резко все бросить, то получишь скорее не состояние нирваны, а сметающее все на своем пути цунами из тревожности и ужаса. Поэтому двигайся к образу жизни JOMO небольшими шагами.

Составляй реалистичные планы, с которыми точно можно справиться за день (неделю), не перенося ничего на завтра (на потом).

Позволяй себе спонтанность. Если вечером хочется домой, а не в кино с подругами, как вы договаривались, не стесняйся перенести встречу или предложи сходить без тебя.

Выдели время, которое можешь провести наедине со своими мыслями. Если сразу после бешеного темпа тебе сложно разрешить себе ничегонеделание в одиночестве, начни с нескольких часов в неделю, которые будешь тратить на маникюр, массаж, психолога, танцы или прогулки.

Устрой цифровой детокс. Сначала разово  например, отправляйся на выходные туда, где не ловит связь. И постепенно снижай роль гаджетов в своей повседневной жизни. Здесь могут помочь отключение оповещений в мессенджерах, настройки, ограничивающие время в соцсетях, и строго отведенное время для каждого нужного тебе приложения – скажем, Tinder только перед сном, почта исключительно в рабочее время.

Учись слушать свои эмоции и принимать их, вместо того чтобы стараться заглушить внутренний голос постоянным внешним шумом. Когда ты ближе познакомишься с собой, то посвящать время себе, пусть даже в ущерб каким-то другим занятиям, будет действительно в радость.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кейт Миддлтон. Как стать королевой Кейт Миддлтон. Как стать королевой

Правила жизни современной Золушки – герцогини Кембриджской

Лиза
Отцы и дети: почему сословный принцип в кадровой политике вредит экономике Отцы и дети: почему сословный принцип в кадровой политике вредит экономике

Почему продвижение «своих» по семейной линии всегда приводит к упущенной выгоде

Forbes
Гармония в несовершенстве Гармония в несовершенстве

Неидеальные отношения – залог счастливого брака

Лиза
Ученые нашли способ сделать ОКТ в разы эффективнее Ученые нашли способ сделать ОКТ в разы эффективнее

Оптическая когерентная томография может отображать структуры под кожей

Популярная механика
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
«Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки «Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки

Почему и сегодня «Курьер» смотрится свежо и злободневно?

Esquire
«Мы ссоримся в переписке» «Мы ссоримся в переписке»

Супруги из Москвы, 35-летняя Инна и 38-летний Амир, общаются с помощью СМС

Psychologies
Дети и роботы: почему робототехникой стоит заниматься с малых лет Дети и роботы: почему робототехникой стоит заниматься с малых лет

Важно с детства погружать детей во взаимодействие с роботами

Популярная механика
«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии «Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии

Какие сложности в том, чтобы создать приложение по законам шариата

VC.RU
Инвестиции в женщин: что такое «гендерные» облигации и можно ли на них заработать Инвестиции в женщин: что такое «гендерные» облигации и можно ли на них заработать

Могут ли гендерные облигации принести прибыль и повлиять на положение женщин

Forbes
Non/fiction 23: гид по международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 23: гид по международной ярмарке интеллектуальной литературы

16 книг, которые нельзя пропустить

СНОБ
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
53 м² 53 м²

Мужская квартира с удобным кабинетом, спроектированная бюро TS Design

AD
Киллиан Мерфи. Человек в футляре Киллиан Мерфи. Человек в футляре

Прозрачным глазам и точеным скулам этого ирландца посвящена сотня веб-сайтов

Караван историй
Долгое ожидание и роботы-курьеры: каким рынок доставки еды будет в будущем Долгое ожидание и роботы-курьеры: каким рынок доставки еды будет в будущем

Кто и как нам будет доставлять еду в ближайшие годы?

Forbes
Признания вежливых людей: “Садоводы” — история любви в декорациях тру-крайм Признания вежливых людей: “Садоводы” — история любви в декорациях тру-крайм

Мини сериал “Садоводы” о милейшей английской паре, сбежавшей во Францию

Esquire
Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии

Модель эволюции магматического океана и первичной атмосферы на молодом Меркурии

N+1
В чем разница между белым и коричневым сахаром В чем разница между белым и коричневым сахаром

В чем отличия между белым и коричневым сахаром, и какой из них полезнее?

Популярная механика
65 м² 65 м²

Дизайн квартиры от BHD Studio начался с большой яркой картины

AD
Дуэль Лермонтова: как друг поэта убил его из-за раскрытой тайны сестры Дуэль Лермонтова: как друг поэта убил его из-за раскрытой тайны сестры

Почему в 26 лет Михаил Лермонтов стрелялся со своим лучшим другом.

Cosmopolitan
О ком она вздыхает? Или как стать любовником, которого невозможно забыть О ком она вздыхает? Или как стать любовником, которого невозможно забыть

Истории четырех девушек, которые рассказывают, как надо и не надо делать

Playboy
Резонансы Фешбаха увидели в атомно-ионной смеси Резонансы Фешбаха увидели в атомно-ионной смеси

Физикам удалось увидеть формирование резонансов Фешбаха

N+1
Жертвы проклятия короля Тутанхамона (и один избежавший злого рока) Жертвы проклятия короля Тутанхамона (и один избежавший злого рока)

Вот история девяти человек, которая может заставить вас поверить в такие вещи

Популярная механика
Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю

Как правильно и корректно отказать работодателю в предложении работы

Forbes
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
Президент русского рэпа: что хотел сказать автор в новом альбоме Оксимирона Президент русского рэпа: что хотел сказать автор в новом альбоме Оксимирона

Каким оказался долгожданный релиз Оксимирона?

Forbes
Лихорадка у ребенка Лихорадка у ребенка

Как помочь ребенку при лихорадке быстро и безопасно

Лиза
Вставили сенсор от смартфона и добавили нейросети: зачем стартап Opal попытался заново изобрести веб-камеру Вставили сенсор от смартфона и добавили нейросети: зачем стартап Opal попытался заново изобрести веб-камеру

Получилось ли у стартап Opal создать «лучшее решение для удалённой работы»

VC.RU
Разгадали знак «бесконечность» Разгадали знак «бесконечность»

Что поможет нам оставаться молодыми и каковы наши шансы на бессмертие?

Vogue
«Важно каждые пять лет менять ракурс»: художник Нина Котел о современном искусстве «Важно каждые пять лет менять ракурс»: художник Нина Котел о современном искусстве

Художница Нина Котел — о роли искусства, о свободе и любви

Forbes
Открыть в приложении