Биоархеологи заподозрили в древних жителях России грибников
Биоархеологи сравнили рацион населения лесной и степной зон Восточной Европы IV–III тысячелетий до нашей эры и подтвердили, что ямники в основном употребляли в пищу мясо и молоко домашних животных. Жители же лесной зоны питались преимущественно мясом диких животных и рыбой. Кроме того, ученые предположили, что население обеих зон употребляло в пищу грибы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Уральский исторический вестник.
В IV–III тысячелетиях до нашей эры, то есть в эпоху энеолита и ранней бронзы, на обширных территориях степной зоны Восточной Европы сложилась ямная археологическая культура. Скотоводческие племена этой культуры, по всей видимости, были носителями индоевропейских языков, которые оказали серьезное влияние на население Европы. Так, следы миграции ямников на Запад привели к серьезному изменению генофонда многих популяций бронзового века. Недавние исследования показали, что ямники умели делать орудия из метеоритного железа, начали пить молоко животных, распространяли коноплю, а их лошади оказались предками всех современных домашних коней.
В это же время в лесной и лесостепной зонах центра Русской Равнины и Среднего Поволжья развивалась волосовская археологическая культура, которую исследователи относят к позднему неолиту и эпохе раннего металла. Свое название она получила еще в начале XX века в честь одноименной стоянки, расположенной во Владимирской области. Основу хозяйства носителей этой культуры, которые относятся к северному европеоидному антропологическому типу, составляли рыболовство и охота. Они умели изготавливать керамику, а также продолжали пользоваться в основном