8 правил, которые помогут не допустить подавленного состояния

ЛизаЗдоровье

Зимняя хандра

8 правил, которые помогут не допустить подавленного состояния

Текст: Юлия Шепелева

Единого мнения, почему вдруг возникает такая депрессия, у специалистов нет. Большинство медиков сходятся в том, что это происходит из-за гормональных изменений из-за дефицита солнечного света и, как следствие, снижения выработки серотонина – так называемого гормона счастья.

Для того чтобы поддерживать хорошее настроение зимой и избежать развития сезонного аффективного расстройства или, по крайней мере, свести его симптомы к минимуму, рекомендуется соблюдать следующие правила:

1Придерживайся правильного питания

Согласно данным научных исследований, на функцию мозга и настроение положительно влияют такие аминокислоты, как триптофан, тирозин и холин. В свою очередь, триптофан содержится в сырах, других продуктах животного происхождения, а также в бобовых. Холин – в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах. Тирозин – в мясе, субпродуктах, молоке, хлебопродуктах.

Для борьбы с сезонным расстройством в твоем рационе должны быть продукты, богатые витаминами В1, В2, В6, С, А и такими микроэлементами, как селен, магний, цинк. Также положительное влияние оказывает рыба и морепродукты.

2Проводи больше времени на улице

Больше гуляй, дыши свежим воздухом. Поступление кислорода в кровь оказывает бодрящее, активизирующее действие на мозговые структуры. При ходьбе пешком, как при любой физической нагрузке, происходит выброс эндорфинов, что поднимает настроение и отвлекает от негативных мыслей.

3Достаточно отдыхай

Регулируй свой ночной сон, который должен длиться не менее 6–8 часов. Нужно стараться ложиться спать в одно и то же время, проветривать помещение перед сном, не смотреть вечером остросюжетные фильмы и передачи. В процессе сна мозг человека определяет состояние всех систем организма и запускает механизмы самовосстановления. Спокойный, качественный сон позволяет восстанавливать клетки центральной нервной системы и является мощной профилактикой многих заболеваний, укрепляет иммунитет.

4Занимайся физическими нагрузками

Не менее важную роль играет уровень физической активности. По некоторым данным, физические упражнения могут быть даже более эффективны, чем прием антидепрессантов. Можно заниматься всем, что тебе по душе: скандинавской ходьбой, йогой, фитнесом, плаванием, кататься на коньках и лыжах. При этом важно не допускать перегрузок, которые могут привести к противоположному эффекту.

5Поддерживай социальные отношения

Чаще встречайся с друзьями и коллегами. Но при этом старайся избегать нытиков и пессимистов. Общение с позитивно настроенными людьми дает ощущение теплоты и поддержки, помогает ощутить радость жизни и окрасить ее яркими красками.

6Разнообразь свою жизнь

Например, можно ходить в театры, на выставки, концерты, ездить на экскурсии. Все это способствует всплеску положительных эмоций, обогащает эмоциональную сферу, вдохновляет. А перемена мест, даже во время непродолжительных поездок, помогает хорошо отдохнуть и переключиться. Иногда внутренние проблемы, напряжение в теле, панические атаки и прочие психологические недуги исчезают в путешествиях сами собой, активизируются внутренние ресурсы и поднимается настроение.

7Пей чаи с добавлением трав

Существуют так называемые травы-антидепрессанты: зверобой, мята, мелисса, душица, шиповник, боярышник, пустырник, валериана, таволга, ромашка, чабрец, шишки хмеля.

Например, антиоксиданты и флавоноиды, которые содержатся в зеленом чае, помогут избавиться от депрессии и стресса. При заваривании мелиссы пропадает «разбитость», бессонница и упадок сил, нормализуется общее психическое состояние. Фиточай с валерианой помогает при бессоннице, снимает нервное напряжение и беспокойство. При его употреблении снизится раздражительность и тревожность. Пустырник представляет собой антиоксидант с ярко выраженным седативным эффектом. Ромашка позволяет снять стресс и успокоить нервы, расслабиться и восстановить сон, уменьшить панику и убрать мышечные зажимы.

8Исключи психоактивные вещества

Не злоупотребляй алкогольными напитками, крепким чаем и кофе, откажись от курения. Все это влияет на центральную нервную систему – ухудшает твое самочувствие и нарушает сон.

Обратись к врачу

Если принятые меры не принесли видимых изменений в лучшую сторону, настроение по-прежнему остается плохим, тебя преследуют негативные мысли, то стоит обратиться к врачу-психотерапевту. Специалист сможет определить причину твоего подавленного состояния и способы ее устранения, а при необходимости назначит медикаментозную терапию.

Основные симптомы сезонного аффективного расстройства

  • Сильная усталость и упадок сил;
  • сонливость;
  • тяжелые подъемы по утрам;
  • повышенный аппетит (особенно при тяге к углеводам);
  • набор веса;
  • снижение либидо;
  • потеря интереса к своей деятельности;
  • беспокойство;
  • раздражительность.

Татьяна Потапова, врач-психотерапевт, доцент, к. м. н., врач 1 категории, ведущий специалист «СМ-Клиника» по направлению «Психотерапия»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии

Фильм «Старые шишки» — полуторачасовая комедия c Алексеем Гуськовым

СНОБ
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе Активируем внутреннюю заботливую маму: инструкция для заботы о себе

Все советуют заботиться о себе, но как именно?

Psychologies
Гармония в несовершенстве Гармония в несовершенстве

Неидеальные отношения – залог счастливого брака

Лиза
К гостю из космоса К гостю из космоса

В Челябинской области появился первый брендовый маршрут

Отдых в России
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Два совета, которые предприниматели дали бы себе на старте Два совета, которые предприниматели дали бы себе на старте

Советы от сооснователей XYZ School для начинающих предпринимателей

Inc.
15 признаков того, что абьюзер в отношениях – это ты, и что делать дальше 15 признаков того, что абьюзер в отношениях – это ты, и что делать дальше

От насилия действительно чаще страдают женщины, но случается и наоборот

Лиза
Сати Спивакова: «Я не знаю, уснул ли в муже Отелло» Сати Спивакова: «Я не знаю, уснул ли в муже Отелло»

Сати Спивакова — о муже маэстро Спивакове и семейных традициях

Караван историй
Возраст красоты Возраст красоты

Когда и как бороться с возрастными изменениями

Лиза
Качаюсь на морозе Качаюсь на морозе

Как превратить холодное время года в самую горячую пору для тренировок

Men’s Health
Полина Барскова: Рождественский романс в Беркли Полина Барскова: Рождественский романс в Беркли

Полина Барскова преподает русскую литературу в Университете Беркли

СНОБ
Исследование: каждая четвертая женщина в медиа сталкивалась с домогательствами Исследование: каждая четвертая женщина в медиа сталкивалась с домогательствами

Большинство пострадавших предпочитают не жаловаться

Forbes
Почему Роспатент может не одобрить товарный знак «Сучки», но зарегистрирует «Тупого жирного зайца» Почему Роспатент может не одобрить товарный знак «Сучки», но зарегистрирует «Тупого жирного зайца»

Какие слова можно присвоить, а какие нельзя? Как зарегистрировать товарный знак

VC.RU
Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Что такое аллергия на алкоголь и как с ней жить

РБК
Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке Как закрыть гештальт, если программа зависла: инструкция по новогодней перезагрузке

Что такое гештальт и на какие кнопки мозга нажимать, чтобы его закрыть

Playboy
«Самый масштабный кризис за всю историю»: почему палладий долго будет дороже платины «Самый масштабный кризис за всю историю»: почему палладий долго будет дороже платины

Можно ли заменить палладий платиной? Рассказывает вице-президент ГМК «Норникель»

Forbes
Российские археологи представили три античных клада пантикапейкских монет из Крыма Российские археологи представили три античных клада пантикапейкских монет из Крыма

В распоряжении ученых оказались 96 монет и серебряные женские серьги

N+1
Почему дергается глаз и что с этим делать? Почему дергается глаз и что с этим делать?

Как избавиться от нервного тика глаз и когда пора бить тревогу?

РБК
Теоретики исследовали влияние неоднородностей на расширение Вселенной Теоретики исследовали влияние неоднородностей на расширение Вселенной

Возможно, в будущем расширение Вселенной замедлится

N+1

Мюзикл — одна из главных форм массового развлечения XX века

Esquire
Вася и Валя, или Когда психолог может помочь влюбленным не проворонить свое счастье Вася и Валя, или Когда психолог может помочь влюбленным не проворонить свое счастье

Как специалист может помочь развеять связанных с прошлым химер?

СНОБ
Топ игр для слабых ПК: чем занять себя в свободное время Топ игр для слабых ПК: чем занять себя в свободное время

Экшены, шутеры и гонки для слабых ПК — выбирай на свой вкус!

Playboy
Мотоцикл в качестве бонуса и зарплата $92 тысячи в год: как ИТ-компании в Индии привлекают таланты Мотоцикл в качестве бонуса и зарплата $92 тысячи в год: как ИТ-компании в Индии привлекают таланты

Почему Индия переживает крупнейший за восемь лет бум найма сотрудников

VC.RU
Выйти из операционки: миссия невыполнима? Выйти из операционки: миссия невыполнима?

Кажется, что без тебя все вмиг рухнет? Как выйти из замкнутого круга

Inc.
Как женщины боролись и борются за право на аборт Как женщины боролись и борются за право на аборт

Отрывок из книги «Неудобные женщины»: как девушки веками отстаивали свои права

СНОБ
Как набить себе цену Как набить себе цену

Всё, что нужно знать о чернильных узорах под кожей

Men’s Health
Как мы компенсируем отсутствие любви к себе: 5 типичных ошибок Как мы компенсируем отсутствие любви к себе: 5 типичных ошибок

Чем мы пытаемся заполнить пустоту внутри себя?

Psychologies
Кто придумал не идеальный город, а идеальную страну Кто придумал не идеальный город, а идеальную страну

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Роберт Пембертон: The Happy Colony

Weekend
Открыть в приложении