Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

ЛизаДом

Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной.

С чего начинается путь к цели? С первого шага. Как возникает впечатление о человеке? С первой минуты встречи. Наш дом также начинается с первого шага, и впечатление о нем определяется, как только мы переступаем порог.

Первое впечатление

Входная зона – это первичный показатель того, насколько комфортно в доме. Перенасыщенность вещами, сжатость, теснота, спертый воздух – сигнал о перегруженности пространства. Как часто мы видим такое: горизонтальные поверхности завалены информационным мусором: письмами, квитанциями, листовками; на стенах много разного мелкого декора, какие-то сухоцветы, статуэтки, сентиментальные вещички, которые на самом деле уже ничего не значат и только создают эффект хаоса. Происходит расфокусировка внимания, сложно сконцентрироваться на важном. Ты наверняка бывала в таких домах, где с порога чувствуется «скученность», как в час пик в общественном транспорте: все такое интересное, разное, пестрое. Но при этом тесное пространство так перенасыщено красками, что нет возможности получить удовольствие от пребывания в нем. Ощущение не очень комфортное – кажется, что новому и свежему в этом доме просто нет места. Это касается и прихожей. Наша задача – привести ее в порядок. Итак, начнем!

Расхламление: шаг за шагом

Убираем лишнюю обувь. Спотыкаешься о чьи-то ботинки? Не можешь сразу найти нужную пару? Проведи ревизию – оставь только ту обувь, которую носишь каждый день, а сапоги подождут своего сезона в другом месте. Дальше расставляем все на свои места. Каждому члену семьи выдели определенный участок для его обуви. И установи правило: не занимать чужое пространство. Это поможет легко поддерживать порядок и сохранять личные границы. Помни, место у двери должно быть свободно.

Снимаем с открытых крючков одежду, которую не носим сейчас. Там, за слоем курток и пальто, наверняка давно висит то, что можно убрать на сезонное хранение. А, может, пришло время и совсем расстаться с этой вещью. Открытые шкафы в прихожей предназначены только для одежды, которая постоянно в использовании. Оставь лишь необходимый минимум и увидишь, как визуально разгрузится пространство.

Разбираем аксессуары. Шапки, перчатки, палантины и прочая галантерея хранятся комками и хаотично лежат на всех поверхностях? Сколько времени занимает поиск нужной вещи? А ее пары? Пора прекратить это расточительство. Разложи вещи по категориям или выдели для каждого члена семьи персональный контейнер. Предварительно проведи ревизию и убери лишнее. Кстати, для «потеряшек» можно организовать отдельный контейнер. Так и назови его – «Ищу пару». Вдруг вторая перчатка найдется после уборки?

Освобождаем поверхности. Просмотри все, что лежит в прихожей на открытых полках, комоде. Письма, квитанции, чеки, визитки и прочая мелочь – что эти вещи для тебя значат? Действительно ли необходимо загромождать этим свой дом? Пусть под рукой будет только самое важное. Остальное – долой! Оставь поверхности максимально свободными.

Проводим ревизию в комоде. Открой выдвижные полки – все навалено вперемешку? Выложи содержимое всех ящиков. Распредели по категориям. Лишнее выброси. Честно ответь себе на вопрос: все ли эти вещи нужны в прихожей и как часто ты ими пользуешься? Кошельки, очки и т. п. можно сложить в ящики, используя разделители или контейнеры. Структура при организации хранения облегчает поддержание порядка и сокращает поиски нужной вещи. В верхнем ящике выдели место для хранения мелочей: ручек, крема для рук, зонтов, дисконтных карт и прочего. В этом тебе тоже помогут разделители.

Убираем лишний декор со стен. Календари, рисунки, веер, картины – что встречает тебя при входе? Или все это давно не встречает, а просто висит, забытое? Снимай то, что давно не радует. Пора освободиться от визуального шума в прихожей. Пусть твои мысли успокаиваются, когда ты входишь в дом.

Средства индивидуальной защиты

Сейчас важно уделить внимание не только порядку в доме и красоте интерьера, но и здоровью. Изящно декорированный контейнер с крышкой станет украшением и безопасным местом для хранения средств индивидуальной защиты. Сложи в него санитайзер и влажные салфетки. Маски и перчатки сначала помести в отдельные пакеты с zipмеханизмом и только потом – в контейнер. Поставь его ближе к двери, и тебе будет удобно брать с собой все необходимое.

Если совсем мало места

В домах с крошечной входной зоной не развернешься. Тем не менее и там можно удобно устроиться. Разбей имеющееся пространство на части, в зависимости от своих привычек и потребностей. Просто проанализируй, как ты входишь в дом. Открываешь дверь и… Если первое, что ты делаешь – избавляешься от ключей и сумки, прямо у двери должны быть расположены ключница и крючки для сумок. Затем нужно сбросить обувь. Поставь обувную стойку прямо под ключницей. Следующий шаг – повесить верхнюю одежду, зонт, положить шапку, шарф и перчатки. Для шкафа места нет, но компактная полка с «плечиками» и корзинкой для мелочей вполне с этим справится.

Топ-6 решений для прихожей

Символ успеха. На открытую тумбу поставь элемент декора, с которым у тебя ассоциируется процветание. Каждый раз, входя в дом и выходя из него, ты будешь заряжаться этим состоянием. Но не перегружай пространство – достаточно одного предмета.

Аромалампа. В прихожей уместны запахи кофе, бергамота, чайного дерева, лаванды, герани, цитрусовых и хвойных растений. Пусть на границе внешнего и внутреннего миров тебя окутывает любимый аромат.

Красивая ключница. Подбери дизайн, который подчеркнет твою индивидуальность, а удобное хранение подарит чувство стабильности. Ведь недаром ключи – это символ Хозяина.

Пробковая доска. Если в прихожей тебе важно иметь место для записей, хранения квитанций или писем – повесь на стену пробковую, меловую или магнитную доску. Тогда все «напоминалки» будут в одном месте.

Средства по уходу за обувью. Для их хранения используй красивую коробку с крышкой. Нет места в шкафу? Размести ее на тумбе или на полке как элемент декора.

Пуфик. Если место в прихожей позволяет, пуфик станет твоим любимцем. На него удобно присесть, чтобы обуться, поставить пакеты, войдя в дом. Он может быть дополнительным местом хранения чистящих средств или сумок для покупок.

Анастасия Боркан, организатор пространства, автор онлайн-курсов о порядке

Есть вопросы по обустройству дома? Обсудим в Instagram: Anastasiya_borkans

Фото: New Africa/stock.adobe.com; Graff a; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как сохранить в доме порядок, если вы больше не доверяете горничным Как сохранить в доме порядок, если вы больше не доверяете горничным

Как быстро привести дом в порядок?

GQ
Здравствуй, грудь Здравствуй, грудь

Мастопатия — довольно странный диагноз

Добрые советы
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Разрубить Гордиев узел референдума Разрубить Гордиев узел референдума

В пользу стратегии «голосовать» — опыт Белоруссии, Собчак и Македонского

СНОБ
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Дед мороз и лето Дед мороз и лето

Рассказываем, как правильно ухаживать за холодильником

Лиза
Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики Извержение вулкана на Аляске связали с падением Римской республики

Как извержение вулкана привело к политическим изменениям в западной цивилизации

N+1
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Арктика: как туда попасть, кого там можно встретить и как там вообще выжить Арктика: как туда попасть, кого там можно встретить и как там вообще выжить

Арктический туризм становится всё популярнее, но что ждёт нас на Севере?

National Geographic
Жизнь без купюр Жизнь без купюр

Уже завтра получать, копить и тратить деньги люди будут совершенно по‑новому

GQ
Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом Бродить по кладбищам и искать предков по всему миру — это реальная работа. Интервью с журналисткой-генеалогом

Как и зачем восстанавливают истории семей

TJ
Как сделать свою квартиру уютнее: простые советы для тех, кто не может собраться Как сделать свою квартиру уютнее: простые советы для тех, кто не может собраться

Пора уже заняться своим личным пространством

Playboy
«Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа «Я теперь смело ношу купальники!»: женщина феноменально похудела ради мужа

35-летняя Эшли Страхан из Ланаркшира ради мужа похудела на 45 кг

Cosmopolitan
Автомобилиста лишили прав за чужое нарушение. Так вообще бывает? Автомобилиста лишили прав за чужое нарушение. Так вообще бывает?

Водителя лишили прав за пьяное вождение, хотя он весь день сидел дома

РБК
Новый текст Любы Макаревской Новый текст Любы Макаревской

Новый текст Любы Макаревской об одержимости, любви и фантазмах

СНОБ
Кастом-печать Кастом-печать

Уникальный Vagabund V13 на базе Honda NX650 Dominator

Мото
Заплатить 25 тысяч рублей, чтобы поехать строить причал в деревне в Карелии: история турагентства «Альтуризм» Заплатить 25 тысяч рублей, чтобы поехать строить причал в деревне в Карелии: история турагентства «Альтуризм»

«Альтуризм» предлагает провести выходные в российской глубинке

VC.RU
Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты Цикорий: доказанная польза для мужчин и возможные побочные эффекты

Цикорий — здоровая альтернатива кофе или что-то большее?

Playboy
«Жесткий секс» и грани допустимого «Жесткий секс» и грани допустимого

Британский парламент начнет рассматривать новый закон о домашнем насилии

СНОБ
Божье число: занимательная математика внутри игрушки Божье число: занимательная математика внутри игрушки

В этом году у самой популярной и самой продаваемой игрушки в мире юбилей

Популярная механика
Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны Как работают солнцезащитные кремы и почему они нужны

Солнечный свет - источник не только тепла и жизни, но и опасного ультрафиолета

Популярная механика
Оксана Акиньшина Оксана Акиньшина

Сайфай-триллер «Спутник» с Оксаной Акиньшиной собрал кассу в онлайн-прокате!

Собака.ru
Простить или отпустить? Психология примирения Простить или отпустить? Психология примирения

Нужно ли извинять того, кто не просит об этом?

Psychologies
Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны Дети «Дома-2»: как живут малыши, которые родились на глазах у всей страны

В этом году российскому реалити-шоу «Дом-2» исполнилось 16 лет

Cosmopolitan
В атмосфере Марса обнаружили зеленое свечение В атмосфере Марса обнаружили зеленое свечение

Открытие, сделанное с помощью автоматической межпланетной станции ExoMars TGO

National Geographic
Жизнь в «пузыре». Почему важно окружать себя людьми, которые на вас вообще не похожи Жизнь в «пузыре». Почему важно окружать себя людьми, которые на вас вообще не похожи

Как привычка общаться с людьми со схожими взглядами может мешать руководителю

Forbes
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Учёные нашли способ увеличить ёмкость аккумуляторов с помощью сурьмы: как это работает и есть ли альтернативы Учёные нашли способ увеличить ёмкость аккумуляторов с помощью сурьмы: как это работает и есть ли альтернативы

Группа исследователей попробовала улучшить литий-ионные аккумуляторы

VC.RU
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
Открыть в приложении