В зоне особого внимания
Зональная диета имеет немало звездных поклонников. Синди Кроуфорд, Мадонна, Дженнифер Лопес – все эти красивые и стройные люди зримо подтверждают результативность системы
Автор диеты – биохимик Барри Сирс – занялся проблемой питания после того, как его отец скончался в 53 года от сердечного приступа. Результатом исследований Сирса стала диета «Зона»: она не только сжигает излишки жира, но и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень инсулина в крови. Система была опубликована в 1995 году и до сих пор привлекает к себе внимание.
Вопрос пропорций
Принцип «Зоны» кажется очень простым: чтобы похудеть, нужно потреблять основные питательные вещества в строго определенном соотношении. 40% дневной калорийности должно приходиться на углеводы, по 30% на жиры и белки. Именно такая пропорция, по мнению Сирса, задает границы благоприятной для похудения «зоны». Попадая в нее, организм начинает оздоравливаться и избавляться от избытка веса. И все это благодаря тому, что такое питание позволяет поддерживать инсулин в норме. При этом важно тщательно контролировать свой рацион.
Яблоко vs банан
В каждом грамме углеводов содержится 4 ккал.
Но не все они подходят для зональной диеты. Нужны медленные – те, которые дольше усваиваются и регулируют инсулин. К ним относится большинство овощей и фруктов и некоторые крупы – рис, перловка, овсянка. А вот с картофелем, горохом, кукурузой, бананами, финиками нужно быть осторожными. И уж однозначно обитателю «зоны» не стоит встречаться с рафинированными углеводами – сахаром и пшеничной мукой. Если есть сомнения, подходит ли тот или иной продукт, ориентируйся на цвет: разноцветные углеводы лучше белых (муки и сахара).
Постнее постного
Выбирай мясо и рыбу с минимальным содержанием жира. Идеально подходят куриные и индюшачьи грудки без кожи и постная говядина. Утка, баранина, свинина допустимы, но редко. Колбаса и сосиски – под запретом. Рыбу можно практически любую.
Капелька жира
Оливковое масло, авокадо, орехи – это источники ненасыщенных жирных кислот, которые полезны организму (в разумных пределах, конечно). А вот сливочное масло, сметану, маргарин рекомендуется ограничить (лучше исключить).