Китовая бухта
Где водятся русские тропические киты? Почему они подходят так близко к берегу, что их можно не только увидеть, но и проплыть над ними на сапе? Как сохранить этих исчезающих великанов? Ответы на вопросы искал путешественник и наш постоянный автор Григорий Кубатьян.
Погода здесь часто меняется. То солнце и жара до 30, то вдруг наползет ледяной туман и уже у вас от холода изо рта идет пар. Или начнется шторм – и все катера и лодки разбегутся искать укрытия в руслах рек. Даже ветер дует потоками – морозный с Охотского моря, горячий с суши. В июле кое-где лежит снег, а бухту может запереть льдами.
Лакомая добыча
Холодный и суровый местный климат очень нравится редкой и исчезающей популяции охотоморских гренландских китов. Вообще-то гренландские киты живут еще севернее – в арктических водах. У них большой слой жира, им нипочем льды до 40 сантиметров толщиной, они их проламывают своими массивными головами. Так что охотоморская популяция удивительна тем, что киты, наоборот, готовы плескаться в прибрежной воде, которая иногда нагревается до 16 градусов.
Рассказывают, что когда на одной из международных конференций наши биологи демонстрировали снимки гренландских китов на фоне зеленых деревьев, иностранные ученые были в шоке и бормотали, какие здесь поразительные тропические киты.
Раньше в Охотском море шла бесконтрольная охота на морских млекопитающих. Китовый жир, или ворвань, – нефть XIX века. Этим жиром заправляли уличные фонари, использовали его для смазки. Китобои были богатыми людьми, по окончании успешного сезона моряк покупал себе двухэтажный дом где-нибудь в Бостоне. В основном в Охотском море охотились американцы и европейцы. Российская империя в то время с трудом контролировала такие отдаленные от столицы владения. В советскую эпоху уже наши китобои охотились на китов, чтобы кормить дешевым китовым мясом пушных зверей на фермах. В итоге от десятков тысяч особей в Охотском море осталось лишь три сотни китов. Сейчас охота на них запрещена, но возможно, уже слишком поздно. Популяция не увеличивается и находится под угрозой.
Бухта Врангеля
Бухта, названная в честь русского мореплавателя Бернгарда Васильевича Врангеля, – практически единственное место, где можно увидеть этих китов вблизи. Зачем они приходят сюда каждое лето, ученые точно не знают. Киты трутся о камни на мелководье, счищая с себя старую кожу. Общаются друг с другом, водят хороводы или вдруг синхронно начинают бить хвостами. Почему? Единственный ответ – потому что могут.
А еще эта бухта – тренировочный полигон для плотоядных косаток. Косатки тоже редкие и охраняемые, поэтому люди не могут вмешиваться в конфликт китов разных видов. Хотя у взрослых гренландцев нет зубов, а лишь безобидный китовый ус, они способны дать косаткам отпор. Киты держатся вместе, прижимаются к берегу и бьют хвостами с такой силой, что могут оглушить зубастого 8-метрового хищника. Поэтому косатки предпочитают нападать на юных китят в других заливах. А в бухте Врангеля обучают свою молодежь.
Косатки охотятся семьями. Подлетают к большому киту, бьют в него носом, потом отходят – симулируют атаку, чтобы подрастающее поколение смотрело и училось. Или отрабатывают командную тактику охоты: две косатки зажимают кита с боков, а третья пытается утопить кита, ложась на его дыхало. Кит может долго обходиться без воздуха, но всплывать время от времени ему необходимо, а в стрессе его дыхание учащается. Здоровый кит может избавиться от косаток, но уставшего они одолеют своей дружной командой. Родственные чувства у косаток необычайно сильны. Они все делают вместе, а если одна из них попадет в беду, другие будут пытаться ее спасти даже ценой собственной жизни.