А нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда?

ЛизаМать и дитя

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Все сочиняли ему письма, учили про него стишки и считали дни до нового года. Однако, став родителями, многие засомневались: а нужно ли поддерживать в сыне или дочке веру в сказочного деда? Ведь когда-нибудь ребенок узнает правду и будет разочарован…

Текст: Марина Давыдова

Мама, а что, Деда Мороза нет?.. Наверное, многие помнят, когда задавали этот вопрос – примерно в 5–7 лет. Не то чтобы дети сомневаются в существовании доброго дедушки в красном тулупе. Просто им обидно: второй год просят подарить коньки или телефон, а он опять кладет под елку мягкую игрушку. Мамы порой отвечают мудро: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь».

Но дети вырастают и тоже становятся родителями. И все больше убеждаются, что в Деда Мороза нужно верить. Почему? Хотя бы потому, что…

…Это весело

Письма Деду Морозу, самодельные открытки и подарки, подготовка к новогодним представлениям – все это очень увлекательно. Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют гораздо меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

Светлана, 32 года: «У нас каждую новогоднюю ночь происходило следующее: сразу после боя курантов раздавался звонок, за дверью никого не было, зато к двери было приклеено послание от Деда Мороза с разными заданиями. За каждое выполненное задание полагался подарок».

…Это развивает воображение

Попробуй на все вопросы ребенка (а их будет множество: «Где живет Дед Мороз?», «Что он ест?», «Что дедушка делает летом?» и т. д.) отвечать максимально подробно. Пофантазируйте вместе: «А что будет, если Дед Мороз…»

Все это, конечно, полезно для развития творческих способностей ребенка. И не думай, что, сочиняя про Деда Мороза, ты обманываешь малыша. Ты же читаешь ему сказки, показываешь мультфильмы, ходишь с ним в театр и не подчеркиваешь постоянно, что все это «ложь, да в ней намек».

Елена, 30 лет: «В прошлый Новый год сначала мы с моей трехлетней дочкой написали письмо Деду Морозу, вместе бросили его в почтовый ящик, а 31 декабря, когда я укладывала малышку спать, в комнате на столе оставила тарелку с рисовой кашей. Утром Катюша обнаружила пустую тарелку, подарки и большую меховую рукавицу. Теперь она всем рассказывает, что Дедушка Мороз забыл у нас свою рукавицу и очень любит рисовую кашу».

…В него верят все дети

Можно, конечно, сразу сказать, что подарки детям на Новый год дарят родители. Но когда-нибудь ребенок обнаружит, что существует некий дедушка, который принес мешочек конфет Маше, самокат Пете и машинку Васе. Принес подарки всем, кроме него! Какие бы логические доводы ты ни приводила («Дед Мороз – это сказочный персонаж, на самом деле его не существует»), малыш наверняка почувствует себя обделенным, каким-то не таким.

Марина, 42 года: «В детстве я очень переживала, что всем ребятам из садика подарки на Новый год приносит Дед Мороз, а мне – родители. Думала: «Может, я плохая? Не нравлюсь ему?» И всегда спрашивала маму: «А в этом году кто будет дарить мне подарок – вы или Дед Мороз?»

Такой факт!

Педиатры отмечают: перед Новым годом дети болеют меньше. И правда – разве будешь сидеть дома и температурить, когда ожидается столько всего интересного!

...Это помогает учиться

Чтобы понравиться Деду Морозу и заслужить подарок, дети не только разучивают танцы, стихи и песенки. Многие из них учатся читать и писать, стараются быть добрыми, внимательными, послушными.

…Это полезно для психики

Дед Мороз – не просто веселый старик, который умудряется за новогоднюю ночь облететь вокруг планеты и раздать миллионы подарков. Дед Мороз – символ чуда, которое непременно должно быть в нашей жизни. Способность верить в чудеса обязательно пригодится и во взрослом возрасте. В критический момент, когда, кажется, выхода нет, она поможет принять ситуацию и найти решение проблемы.

Анна, 38 лет: «Моя дочь в 6 лет на вопрос: «Какой подарок ты хотела бы получить от Деда Мороза?» – ответила: «Деда Мороза нет, а подарки вы сами покупаете».

Я решила исправить ситуацию. Зная, что она безумно хочет котенка, нашла по объявлению и купила. С соседом договорилась, что он за несколько минут до Нового года постучится к нам и оставит котика на пороге. 31 декабря в 23.00 предложила дочери: «Давай позвоним Деду Морозу и попросим котенка». Естественно, что звонила я.

За 5 минут до боя курантов в дверь постучали. Дочь открыла, на пороге котенок! Никогда не забуду ее глаза: восторг, радость, счастье! Она подбежала к лифту и закричала: «Спасибо, дедушка!»

Что сказать?

К некоторым детским вопросам лучше подготовиться заранее

  • Ребенок: «Я видел, как у Деда Мороза на празднике усы отклеились. Он что, не настоящий?»

    Взрослый: «Есть настоящий Дед Мороз, а есть люди, которые им работают. Настоящий просто не в состоянии прийти на все новогодние представления: ему же надо прочитать тысячи писем, собрать и упаковать подарки для ребят. Вот ему и помогают Деды Морозы – артисты…»
  • Ребенок: «А у Деда Мороза есть жена?»

    Взрослый: «Есть. Ее зовут Бабушка Теплаша. Она сидит дома, готовит для него вкусные обеды и вяжет шарф и носки. А в гости к детям с Дедом Морозом ездит его внучка, Снегурочка».
  • Ребенок: «Зачем вы врали, что Дед Мороз есть?»

    Взрослый: «Мы тебе не врали, а играли с тобой. В эту игру играют все дети, пока маленькие. А теперь ты вырос и знаешь, что Дед Мороз – это добрый сказочный герой».

Простор для фантазии

Мир ребенка наполнен чудом. Детское «магическое мышление» (когда все вокруг может стать таким, как хочется, главное – в это поверить) дает простор для изменений и развития.

  • Вера, что невозможного нет, и умение достойно принимать подарки судьбы, помогают сохранять открытость миру.
  • Восприятие же многих взрослых весьма ограниченно. Критический ум воспринимает лишь то, что должно быть, игнорирует множество возможностей и вариантов, которые предлагает жизнь. Это блокирует часть успеха, которая связана именно с умением быть гибкими, открытыми, отпускать контроль там, где он бесполезен.
  • Дед Мороз может принести в жизнь что-то хорошее. Даже во взрослую. Просто потому, что ты искренне чего-то желаешь, приготовил для него место и ждешь. Вне зависимости от того, насколько ты хорош, кто-то все равно любит тебя и выполняет твои желания.
  • Чему действительно стоит научить детей – это искренне желать, получать желаемое с достоинством и, самое главное, с благодарностью, а не с позиции «мне все должны».

Лети, лети, лепесток…

Новогодние чудеса начинаются с письма Деду Морозу. Его нужно написать, иначе как же добрый дед узнает о заветном желании ребенка? Если малыш еще не умеет писать, письмо можно нарисовать. Предложи ребенку перечислить несколько подарков – вдруг что-то Дед Мороз не сможет найти? После того как письмо написано, его необходимо отправить. Самый простой вариант – положить вечером под елочку. А можно выслать его по одному из «настоящих» адресов (например, в Великий Устюг). Ответ придет наверняка, что еще больше утвердит веру ребенка в чудеса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый бум Зеленый бум

Действительно ли натуральная косметика может заменить «химию»?

Лиза
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства Как в Третьяковской галерее реставрируют самые большие произведения искусства

Какую роль в реставрации произведений искусств играют технологии и наука?

СНОБ
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
«Финал — это место, где завязываются новые конфликты» «Финал — это место, где завязываются новые конфликты»

Вячеслав Курицын о последних главах «Войны и мира»

Weekend
Инвесторы здесь не ходят Инвесторы здесь не ходят

Абхазия: экономика и инвестиции

Монокль
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
До IPO не дотерпели До IPO не дотерпели

Почему компании выбирают выход на рынок pre-IPO

Монокль
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
Подарок со звёздочкой Подарок со звёздочкой

Как родителям справиться с подарками для ребёнка — советует многодетная мама

Новый очаг
Как перестать жить «на автопилоте» Как перестать жить «на автопилоте»

Будьте настоящими пилотами, не позволяйте автопилоту стоять у руля вашей жизни!

Здоровье
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
Правила волшебства Правила волшебства

Вы когда-нибудь замечали, как волшебные сказки похожи друг на друга?

СНОБ
Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня» Егор Крид: «Этот год оказался ключевым для меня»

Обсудили с певцом 30-летний рубеж, фиты и стадионные концерты

VOICE
Это что такое? Это что такое?

Частые причины, почему мужчины дарят не те подарки

Добрые советы
Один настойчивый старик Один настойчивый старик

Как Клинт Иствуд закончил свою версию «12 разгневанных мужчин»

Weekend
Люди острова Люди острова

Люди Ольхона: что тянет сюда людей, заставляет их остаться?

Seasons of life
Разреши себе отдохнуть! Разреши себе отдохнуть!

Почему мы продолжаем работать даже в отпуске?

Лиза
Аллергия на холод Аллергия на холод

Холодовая аллергия – одно из самых парадоксальных заболеваний

Здоровье
Николай, Карачун, Трескунец: правдивая история Деда Мороза Николай, Карачун, Трескунец: правдивая история Деда Мороза

Прежде чем стать дедушкой в красной шубе, Дед Мороз проделал долгий путь

Правила жизни
Ближний Восток: время прагматиков Ближний Восток: время прагматиков

О будущем Сирии, судьбе Ирана, мотивации аравийских монархий

Монокль
«Научное волонтерство: Делаем науку вместе» «Научное волонтерство: Делаем науку вместе»

К каким исследованиям ученые впервые привлекли добровольцев

N+1
Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья Лазуритовые бусины эпохи бронзы из Омана сделали из афганского сырья

Ученые проанализировали лазуритовые бусины, которые археологи обнаружили в Омане

N+1
Рок-н-ролл из сказки Рок-н-ролл из сказки

Почему «музыкальная сказка» и имя композитора Геннадия Гладкова — синонимы

СНОБ
Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука

Рассказываем историю одного из самых богатых и жадных людей планеты

ТехИнсайдер
От копеечной свечи От копеечной свечи

Всё началось с того, что осенью 1664 года в небе над Англией была видна комета

Дилетант
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Открыть в приложении