Вес снят!
Как не поправиться – главный вопрос, который встает перед каждой из нас в новогодние каникулы. Ведь вокруг столько соблазнов!
Высыпайся
Нормальный сон – эффективная профилактика переедания. Недосып заставляет нас потреблять на 300 ккал в день больше, причем за счет высококалорийной и жирной пищи. Механизм такого переедания разный: женщины не чувствуют сытости после приема пищи, а у мужчин просыпается волчий аппетит.
Не налегай на закуски
Еще до подачи горячего все гости успевают наесться до отвала. Лучше дождаться, пока все блюда появятся на столе, и потом уже сделать выбор. Тогда твое меню станет на 14% тоньше. В ожидании основного блюда можно пожевать что-то заведомо некалорийное и полезное: листовой салат, овощные закуски (без соусов!).
Откажись от хлеба
Звездный повар и нутрициолог Триша Уильямс рекомендует есть злаки не позднее завтрака, чтобы организм успел их сжечь. «Кстати, люди, которые едят меньше сдобы, употребляют и меньше алкоголя, – замечает Уильямс. – Так что, если хочешь застраховаться от 3 тыс. килокалорий за один новогодний ужин, забудьте про хлеб до 1 января».
Соблюдай баланс
«Зная, что тебе предстоит есть и пить больше обычного во время вечеринок, ограничивай калорийность рациона в остальное время, – советует профессор Бостонского университета, диетолог Джоан Блейк. – Это избавит от чувства вины и позволит насладиться праздником сполна». Но никогда не пренебрегай завтраком. Идеальный вариант для трапезы №1 – яйца. Тот, кто готовит себе по утрам омлет или яичницу, в течение дня ест меньше того, кто завтракает бутербродами.
Выбирай соседа
Садись за стол рядом с тем, кто мало ест или много говорит. Конечно, совет годится в тех случаях, когда ты знаешь гостей или просто наблюдательна. Никому не захочется выглядеть обжорой-молчуном рядом с общительным малоежкой!
Обращай внимание на блюда
Не увеличивай калорийность рациона за счет блюд, которые часто входят в твое меню. В веселой компании легко забыть, что ты любишь, а что нет. Ешь только те яства, которые действительно считаешь праздничными, и откажись от идеи попробовать по чуть-чуть, но все, что стоит на столе.
Установи границы
Когда перед нами лежит обильная еда, разная по цвету, форме, аромату, мы в состоянии съесть очень много независимо от чувства голода. «Разнообразие стимулирует аппетит, – объясняет директор Центра превентивных исследований Университета Йеля Дэвид Кац. – Останови свой выбор на 2–3 блюдах, и ты сэкономишь от 20 до 40% килокалорий праздничного ужина».
Пей из высоких стаканов
Ученые Корнелльского университета установили: люди, наливающие себе в низкие широкие бокалы, пьют на 30% больше тех, кто цедит напитки из длинных узких фужеров. Лишняя жидкость способствует отложению жира.
Отодвинь бокал
Вспомним о вопиющей с диетической точки зрения калорийности алкоголя. Не стоит доверять правилу «полбокала»: объем и форма посуды бывают весьма обманчивы. Лучше взять на заметку такой трюк: не спеша сосчитать до трех, разливая вино. Получится оптимальный размер порции (около 150 мл). Ну, а лучше вообще отказаться от алкоголя.
Вдвое меньше
Оказавшись запраздничным столом, вспомни о такой тактике похудения: каждый глоток и «укус» должен быть вдвое меньше обычного. Так ты съешь на 30% меньше. Если при этом еще и жевать медленнее, то мозг быстрее поверит, что ты уже наелась.
Диет-шедевры
По подсчетам диетологов, новогодний ужин обходится нам от 2,5 до 3 тыс. ккал. Диета и новый год несовместимы? Это не так. Вот рецепты низкокалорийных праздничных блюд. Удовольствие гарантировано!
Яблочный крисп
На 8 порций (154 ккал)
- 4 чашки кисло-сладких яблок, нарезанных тонкими дольками
- 1/4 чаш ки сахара
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/2 чашки + 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- по 1/3 чашки поджаренных грецких орехов и овсяных хлопьев
- 1 ч. л. специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, лимонная цедра)
- 3 ст. л. коричневого сахара (можно обычный)
Приготовление: Смешай сахар, корицу, хлопья и полчашки муки. Соедини с кусочками масла до образования мелкой крошки. Добавь орехи. Яблоки покрой смесью из спе ций, коричневого сахара и оставшейся муки. Разложи дольки ровным слоем на смазанный маслом противень, посыпь орехово-сахарной смесью. Запекай при 200°С до светло-коричневого цвета 35–40 мин. Остуди, нарежь порционными кусочками.
Закусочный дип с креветками
На 16 порций (26 ккал)
- • 250 г крабового мяса или креветок
- 4 ст. л. легкого майонеза
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 чашки зерен граната
- по 1 сладкому перцу, моркови и свежему огурцу, нарезанных тонкой соломкой.
Приготовление: возьми небольшие стаканы. Соедини, а затем и тщательно смешай все ингредиенты, кроме нарезанных соломкой овощей. Их и макают в этот красивый и полезный соус.
«Снежные» шарики
- На 36 штук (64 ккал)
- 3/4 чашки сахара
- 1/2 чашки сушеной клюквы
- 1/2 чашки сушеных фиников без косточек
- 2 крупных яйца
- по 1/3 чашки нарубленных несоленых фисташек, грецких орехов и орехов пекан
- 1 ч. л. рома
- 3/4 чашки кокосовой стружки
Приготовление: Смешай сахар, сухофрукты и яйца в сковороде и держи на медленном огне, помешивая, 10–15 мин, пока карамель не загустеет и не станет светло-желтого цвета. Сними смесь с огня, добавь орехи и ром. Оставь остужаться на 45 мин.
Бери по 1 ч. л. смеси, слегка смоченными в оливковом масле руками скатай ровные шарики и обваливай их в кокосовой стружке. Храни на подносе, выстланном пергаментом, в холодильнике.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl