Как не поправиться в новогодние каникулы

ЛизаЗдоровье

Вес снят!

Как не поправиться – главный вопрос, который встает перед каждой из нас в новогодние каникулы. Ведь вокруг столько соблазнов!

Текст: Лия Радова

Высыпайся

Нормальный сон – эффективная профилактика переедания. Недосып заставляет нас потреблять на 300 ккал в день больше, причем за счет высококалорийной и жирной пищи. Механизм такого переедания разный: женщины не чувствуют сытости после приема пищи, а у мужчин просыпается волчий аппетит.

Не налегай на закуски

Еще до подачи горячего все гости успевают наесться до отвала. Лучше дождаться, пока все блюда появятся на столе, и потом уже сделать выбор. Тогда твое меню станет на 14% тоньше. В ожидании основного блюда можно пожевать что-то заведомо некалорийное и полезное: листовой салат, овощные закуски (без соусов!).

Откажись от хлеба

Звездный повар и нутрициолог Триша Уильямс рекомендует есть злаки не позднее завтрака, чтобы организм успел их сжечь. «Кстати, люди, которые едят меньше сдобы, употребляют и меньше алкоголя, – замечает Уильямс. – Так что, если хочешь застраховаться от 3 тыс. килокалорий за один новогодний ужин, забудьте про хлеб до 1 января».

Соблюдай баланс

«Зная, что тебе предстоит есть и пить больше обычного во время вечеринок, ограничивай калорийность рациона в остальное время, – советует профессор Бостонского университета, диетолог Джоан Блейк. – Это избавит от чувства вины и позволит насладиться праздником сполна». Но никогда не пренебрегай завтраком. Идеальный вариант для трапезы №1 – яйца. Тот, кто готовит себе по утрам омлет или яичницу, в течение дня ест меньше того, кто завтракает бутербродами.

Выбирай соседа

Садись за стол рядом с тем, кто мало ест или много говорит. Конечно, совет годится в тех случаях, когда ты знаешь гостей или просто наблюдательна. Никому не захочется выглядеть обжорой-молчуном рядом с общительным малоежкой!

Обращай внимание на блюда

Не увеличивай калорийность рациона за счет блюд, которые часто входят в твое меню. В веселой компании легко забыть, что ты любишь, а что нет. Ешь только те яства, которые действительно считаешь праздничными, и откажись от идеи попробовать по чуть-чуть, но все, что стоит на столе.

Установи границы

Когда перед нами лежит обильная еда, разная по цвету, форме, аромату, мы в состоянии съесть очень много независимо от чувства голода. «Разнообразие стимулирует аппетит, – объясняет директор Центра превентивных исследований Университета Йеля Дэвид Кац. – Останови свой выбор на 2–3 блюдах, и ты сэкономишь от 20 до 40% килокалорий праздничного ужина».

Пей из высоких стаканов

Ученые Корнелльского университета установили: люди, наливающие себе в низкие широкие бокалы, пьют на 30% больше тех, кто цедит напитки из длинных узких фужеров. Лишняя жидкость способствует отложению жира.

Отодвинь бокал

Вспомним о вопиющей с диетической точки зрения калорийности алкоголя. Не стоит доверять правилу «полбокала»: объем и форма посуды бывают весьма обманчивы. Лучше взять на заметку такой трюк: не спеша сосчитать до трех, разливая вино. Получится оптимальный размер порции (около 150 мл). Ну, а лучше вообще отказаться от алкоголя.

Вдвое меньше

Оказавшись запраздничным столом, вспомни о такой тактике похудения: каждый глоток и «укус» должен быть вдвое меньше обычного. Так ты съешь на 30% меньше. Если при этом еще и жевать медленнее, то мозг быстрее поверит, что ты уже наелась.

Диет-шедевры

По подсчетам диетологов, новогодний ужин обходится нам от 2,5 до 3 тыс. ккал. Диета и новый год несовместимы? Это не так. Вот рецепты низкокалорийных праздничных блюд. Удовольствие гарантировано!

Яблочный крисп

На 8 порций (154 ккал)

  • 4 чашки кисло-сладких яблок, нарезанных тонкими дольками
  • 1/4 чаш ки сахара
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки + 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • по 1/3 чашки поджаренных грецких орехов и овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, лимонная цедра)
  • 3 ст. л. коричневого сахара (можно обычный)

Приготовление: Смешай сахар, корицу, хлопья и полчашки муки. Соедини с кусочками масла до образования мелкой крошки. Добавь орехи. Яблоки покрой смесью из спе ций, коричневого сахара и оставшейся муки. Разложи дольки ровным слоем на смазанный маслом противень, посыпь орехово-сахарной смесью. Запекай при 200°С до светло-коричневого цвета 35–40 мин. Остуди, нарежь порционными кусочками.

Закусочный дип с креветками

На 16 порций (26 ккал)

  • • 250 г крабового мяса или креветок
  • 4 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 чашки зерен граната
  • по 1 сладкому перцу, моркови и свежему огурцу, нарезанных тонкой соломкой.

Приготовление: возьми небольшие стаканы. Соедини, а затем и тщательно смешай все ингредиенты, кроме нарезанных соломкой овощей. Их и макают в этот красивый и полезный соус.

«Снежные» шарики

  • На 36 штук (64 ккал)
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/2 чашки сушеной клюквы
  • 1/2 чашки сушеных фиников без косточек
  • 2 крупных яйца
  • по 1/3 чашки нарубленных несоленых фисташек, грецких орехов и орехов пекан
  • 1 ч. л. рома
  • 3/4 чашки кокосовой стружки

Приготовление: Смешай сахар, сухофрукты и яйца в сковороде и держи на медленном огне, помешивая, 10–15 мин, пока карамель не загустеет и не станет светло-желтого цвета. Сними смесь с огня, добавь орехи и ром. Оставь остужаться на 45 мин.

Бери по 1 ч. л. смеси, слегка смоченными в оливковом масле руками скатай ровные шарики и обваливай их в кокосовой стружке. Храни на подносе, выстланном пергаментом, в холодильнике.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Природный – значит дикий Природный – значит дикий

Ревайлдинг как возвращение земной, морской и человеческой жизни к диким корням

kiozk originals
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
К рекордам готовы К рекордам готовы

5 шагов не позволить себе отступить от похудения

Лиза
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Хакеры против хакеров Хакеры против хакеров

Компании все чаще полагаются на стратегию результативной кибербезопасности

Ведомости
Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году» Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году»

Я страшно страдала, что никудышная мать, всем порчу жизнь, часто плакала

Караван историй
Рената Джало Рената Джало

Как устроен мир выпускницы мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Ренаты Джало

Собака.ru
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду

История о том, как появился музыкальный жанр фаду

Seasons of life
Павел Попов: «Самое главное в творчестве – уйти от эгоизма» Павел Попов: «Самое главное в творчестве – уйти от эгоизма»

Павел Попов: как его изменила новая роль и что дает артисту работа в кино

Ведомости
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Следствие ведут неудачники Следствие ведут неудачники

«Отдел нераскрытых дел» — сканди-нуар на шотландской почве

Weekend
От окраины к центру От окраины к центру

Петербург глазами писателя, который переехал в Москву

Weekend
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
«Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников «Деньги на стол»: как финансовая прозрачность позволяет удержать сотрудников

Зачем компании делиться финансовой отчетностью с джунами?

Inc.
Беспокойное хозяйство Беспокойное хозяйство

От чего стоит застраховать загородный дом

Деньги
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Открыть в приложении