Имеешь право
Усыновить... пенсионера
Помогать одиноким старикам – теперь это не только благородно, но и выгодно
Телевизор, любимые книги, посещение врачей, воспоминания – вот что остается тысячам одиноких стариков, чья пенсия едва позволяет сводить концы с концами. Для многих из них даже самые простые действия – вынести мусор, вымыть пол, купить продукты – становятся настоящим испытанием. Соцработник приходит пару раз в неделю, а в остальное время помощи ждать неоткуда. До недавних пор единственным выходом для таких людей был переезд в казенные стены домов престарелых и интернатов. Большинство оттуда в родной дом уже не возвращаются. Но сегодня у одиноких людей преклонного возраста появилась альтернатива – государственная программа «Семья для пожилого человека», которая охватывает около 20 регионов страны. О том, насколько она способна решить все проблемы, можно судить, проанализировав все ее плюсы и минусы.
Приемная семья
Новая программа нацелена на то, чтобы обеспечить одиноким пенсионерам возможность вести привычную жизнь в составе приемной семьи – то есть получить поддержку и социальную защиту не только от государства, но и от конкретных людей. Принять пенсионера в свой дом или переехать на постоянное проживание к человеку преклонного возраста может любой совершеннолетний дееспособный житель нашей страны. Помощь в этом ему оказывают органы соцзащиты.
Что это означает. Пенсионер, по сути, становится новым членом семьи, принимает участие в ведении совместного хозяйства, общем бюджете. Помощнику разрешается жить в доме подопечного, но жилплощадь остается за пенсионером. Отсутствие разногласий обеспечивает типовой официальный договор, в котором обозначены все нюансы, в том числе и финансовые. Документ подписывают три стороны: подопечный, помощник и государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».
Как оформить опеку
Приемная семья должна иметь свою жилплощадь с подходящими бытовыми условиями для проживания пожилого человека. Всем ее членам необходимо подписать согласие на участие в программе. Попечитель не должен иметь судимостей, состоять на учете у психиатра или нарколога. И конечно же, он обязательно должен понравиться будущему подопечному!
В органы соцзащиты нужно подать пакет документов:
■ типовое заявление о создании приемной семьи;
■ медицинские справки;
■ паспорт;
■ копию лицевого счета;
■ выписку из домовой книги.
Это можно сделать как лично, так и через портал госуслуг. Встречные документы подает и пенсионер. После обследования дома попечителя органы соцзащиты в течение 15 дней принимают решение.
В одной семье может проживать не более двух пенсионеров. Также подопечными не должны становиться реальные родственники.
Куда обращаться. «Комплексный центр социального обслуживания населения» оказывает всю необходимую помощь пенсионеру и попечителям, а также контролирует деятельность приемной семьи. Если органами соцзащиты выявлено, что истинные мотивы попечителя далеки от альтруистических и договор явно нарушается, он может быть расторгнут без ущерба для пенсионера.
Пожизненное содержание
Есть еще одна форма опеки над пожилыми людьми. Официально она называется пожизненным содержанием с иждивением. В такой программе участвуют две стороны: пожилой человек, он же получатель ренты, и сторона, которая обязуется предоставлять содержание с иждивением – плательщик ренты. Договор заключается между двумя физическими лицами.
Что это означает. По договору плательщик ренты получает в собственность недвижимость, принадлежащую пенсионеру: квартиру, жилой дом, земельный участок или др. Взамен берет на себя обязательства предоставить получателю ренты пожизненное содержание с иждивением, а именно – жилье, питание, одежду, уход и т.д.
В отличие от опеки, семье нет необходимости жить вместе с подопечным. Это вариант скорее партнерский, нежели семейный.
Что получает пенсионер
По договору попечитель обязан обеспечивать подопечного:
■ ежедневным питанием;
■ одеждой и обувью по сезону, их починкой и заменой;
■ постельным бельем, бытовыми и туалетными принадлежностями;
■ требуемым медицинским уходом – в том числе покупать лекарства, вызывать врача на дом, организовать лечение в условиях стационара.
А также осуществлять:
■ еженедельную уборку помещений, в которых проживает пенсионер;
■ основные бытовые услуги;
■ личный уход за пенсионером (по его желанию);
■ получение пенсии для пожилого человека и прочих положенных ему платежей.
■ телефонную и личную связь с пенсионером, когда тот проходит лечение в стационаре.
На плечи плательщика ренты ложится также оплата необходимых ритуальных услуг.
Что важно обозначить в договоре
Договор – это официальный документ, который в случае необходимости станет защитой пожилого человека от происков мошенников. Не секрет, что заботливый помощник на деле может оказаться дельцом, который стремится нажиться на одиноком пенсионере. Или наоборот, в силу возраста, пожилой человек может безосновательно решить, что на нем хотят нажиться. В любом случае, к составлению договора нужно отнестись очень внимательно.
Главное, что в нем необходимо указать, – полную стоимость ежемесячного содержания пенсионера. Эта сумма не может быть меньше двух прожиточных минимумов на человека.
Все пункты договора важно прописать как можно подробнее – в том числе и те, что касаются самых разных нюансов ухода за пенсионером и его содержания. Стоит указать количество предоставляемых продуктов, регулярность уборки в квартире, объем покупаемых лекарств и т.п.
Одним из лучших вариантов будет договор, в котором оговорено подписание так называемого акта сдачи-приемки услуг по итогам каждого месяца. Это позволит четко фиксировать, что плательщик ренты полностью выполняет взятые на себя обязательства, и стороны не имеют друг к другу претензий. Правильнее всего перед подписанием договора проконсультироваться с юристом.
Можно ли вернуть жилье
Договор не является пожизненной кабалой. В случае возникновения претензий пенсионер может расторгнуть его и потребовать возврата недвижимости, переданной в счет обеспечения пожизненного содержания. Это возможно, например, если плательщик причинил ему телесные повреждения, покушался на его жизнь или жизнь его родных и близких. При наличии доказательств дело решается через суд. Нарушитель обычно лишается всех прав на полученную в счет ренты недвижимость. Но даже расторгнув договор пожизненной ренты, суд не вправе возвратить пенсионеру или его наследникам собственность, если она была передана плательщику не за продукты, услуги и т. п., а за деньги (сумма значения не имеет) – то есть, по сути, продана. Поэтому при подписании договора безопаснее всего для пенсионера будет остановиться на оплате «натурой».
Плюсы
Для пенсионера. Он получает возможность спокойно жить, получая необходимую помощь и участие со стороны семьи. В таком образе жизни намного больше тепла, внимания, заботы, чем в том же доме престарелых.
Для попечителя. Государство поддерживает попечителя, выплачивая ему ежемесячно ок. 14 тыс. руб. Также пенсионер перечисляет помощнику определенную сумму на свое содержание. Она указана в договоре и составляет не более 75% его дохода.
Минусы
Мошенничество. Программа находится в стадии становления, и это дает широкий простор для действий преступников. К сожалению, сложно проконтролировать то, как попечитель распоряжается жилплощадью пенсионера, соблюдаются ли все договоренности и т. д.
Корысть. Возможны случаи недобросовестного отношения приемных семей к своим обязанностям. Некоторые попечители откровенно настроены нажиться на стариках – в такой ситуации речь идет уже не о заботе, а о способе заработка. Все это может негативно сказаться на благосостоянии, физическом и психическом здоровье подопечного.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl