Помогать одиноким старикам – теперь это не только благородно, но и выгодно

ЛизаОбщество

Имеешь право

Усыновить... пенсионера

Помогать одиноким старикам – теперь это не только благородно, но и выгодно

Телевизор, любимые книги, посещение врачей, воспоминания – вот что остается тысячам одиноких стариков, чья пенсия едва позволяет сводить концы с концами. Для многих из них даже самые простые действия – вынести мусор, вымыть пол, купить продукты – становятся настоящим испытанием. Соцработник приходит пару раз в неделю, а в остальное время помощи ждать неоткуда. До недавних пор единственным выходом для таких людей был переезд в казенные стены домов престарелых и интернатов. Большинство оттуда в родной дом уже не возвращаются. Но сегодня у одиноких людей преклонного возраста появилась альтернатива – государственная программа «Семья для пожилого человека», которая охватывает около 20 регионов страны. О том, насколько она способна решить все проблемы, можно судить, проанализировав все ее плюсы и минусы.

Приемная семья

Новая программа нацелена на то, чтобы обеспечить одиноким пенсионерам возможность вести привычную жизнь в составе приемной семьи – то есть получить поддержку и социальную защиту не только от государства, но и от конкретных людей. Принять пенсионера в свой дом или переехать на постоянное проживание к человеку преклонного возраста может любой совершеннолетний дееспособный житель нашей страны. Помощь в этом ему оказывают органы соцзащиты.

Что это означает. Пенсионер, по сути, становится новым членом семьи, принимает участие в ведении совместного хозяйства, общем бюджете. Помощнику разрешается жить в доме подопечного, но жилплощадь остается за пенсионером. Отсутствие разногласий обеспечивает типовой официальный договор, в котором обозначены все нюансы, в том числе и финансовые. Документ подписывают три стороны: подопечный, помощник и государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Как оформить опеку

Приемная семья должна иметь свою жилплощадь с подходящими бытовыми условиями для проживания пожилого человека. Всем ее членам необходимо подписать согласие на участие в программе. Попечитель не должен иметь судимостей, состоять на учете у психиатра или нарколога. И конечно же, он обязательно должен понравиться будущему подопечному!

В органы соцзащиты нужно подать пакет документов:

■ типовое заявление о создании приемной семьи;

■ медицинские справки;

■ паспорт;

■ копию лицевого счета;

■ выписку из домовой книги.

Это можно сделать как лично, так и через портал госуслуг. Встречные документы подает и пенсионер. После обследования дома попечителя органы соцзащиты в течение 15 дней принимают решение.

В одной семье может проживать не более двух пенсионеров. Также подопечными не должны становиться реальные родственники.

Куда обращаться. «Комплексный центр социального обслуживания населения» оказывает всю необходимую помощь пенсионеру и попечителям, а также контролирует деятельность приемной семьи. Если органами соцзащиты выявлено, что истинные мотивы попечителя далеки от альтруистических и договор явно нарушается, он может быть расторгнут без ущерба для пенсионера.

Пожизненное содержание

Есть еще одна форма опеки над пожилыми людьми. Официально она называется пожизненным содержанием с иждивением. В такой программе участвуют две стороны: пожилой человек, он же получатель ренты, и сторона, которая обязуется предоставлять содержание с иждивением – плательщик ренты. Договор заключается между двумя физическими лицами.

Что это означает. По договору плательщик ренты получает в собственность недвижимость, принадлежащую пенсионеру: квартиру, жилой дом, земельный участок или др. Взамен берет на себя обязательства предоставить получателю ренты пожизненное содержание с иждивением, а именно – жилье, питание, одежду, уход и т.д.

В отличие от опеки, семье нет необходимости жить вместе с подопечным. Это вариант скорее партнерский, нежели семейный.

Что получает пенсионер

По договору попечитель обязан обеспечивать подопечного:

■ ежедневным питанием;

■ одеждой и обувью по сезону, их починкой и заменой;

■ постельным бельем, бытовыми и туалетными принадлежностями;

■ требуемым медицинским уходом – в том числе покупать лекарства, вызывать врача на дом, организовать лечение в условиях стационара.

А также осуществлять:

■ еженедельную уборку помещений, в которых проживает пенсионер;

■ основные бытовые услуги;

■ личный уход за пенсионером (по его желанию);

■ получение пенсии для пожилого человека и прочих положенных ему платежей.

■ телефонную и личную связь с пенсионером, когда тот проходит лечение в стационаре.

На плечи плательщика ренты ложится также оплата необходимых ритуальных услуг.

Что важно обозначить в договоре

Договор – это официальный документ, который в случае необходимости станет защитой пожилого человека от происков мошенников. Не секрет, что заботливый помощник на деле может оказаться дельцом, который стремится нажиться на одиноком пенсионере. Или наоборот, в силу возраста, пожилой человек может безосновательно решить, что на нем хотят нажиться. В любом случае, к составлению договора нужно отнестись очень внимательно.

Главное, что в нем необходимо указать, – полную стоимость ежемесячного содержания пенсионера. Эта сумма не может быть меньше двух прожиточных минимумов на человека.

Все пункты договора важно прописать как можно подробнее – в том числе и те, что касаются самых разных нюансов ухода за пенсионером и его содержания. Стоит указать количество предоставляемых продуктов, регулярность уборки в квартире, объем покупаемых лекарств и т.п.

Одним из лучших вариантов будет договор, в котором оговорено подписание так называемого акта сдачи-приемки услуг по итогам каждого месяца. Это позволит четко фиксировать, что плательщик ренты полностью выполняет взятые на себя обязательства, и стороны не имеют друг к другу претензий. Правильнее всего перед подписанием договора проконсультироваться с юристом.

Можно ли вернуть жилье

Договор не является пожизненной кабалой. В случае возникновения претензий пенсионер может расторгнуть его и потребовать возврата недвижимости, переданной в счет обеспечения пожизненного содержания. Это возможно, например, если плательщик причинил ему телесные повреждения, покушался на его жизнь или жизнь его родных и близких. При наличии доказательств дело решается через суд. Нарушитель обычно лишается всех прав на полученную в счет ренты недвижимость. Но даже расторгнув договор пожизненной ренты, суд не вправе возвратить пенсионеру или его наследникам собственность, если она была передана плательщику не за продукты, услуги и т. п., а за деньги (сумма значения не имеет) – то есть, по сути, продана. Поэтому при подписании договора безопаснее всего для пенсионера будет остановиться на оплате «натурой».

Плюсы

Для пенсионера. Он получает возможность спокойно жить, получая необходимую помощь и участие со стороны семьи. В таком образе жизни намного больше тепла, внимания, заботы, чем в том же доме престарелых.

Для попечителя. Государство поддерживает попечителя, выплачивая ему ежемесячно ок. 14 тыс. руб. Также пенсионер перечисляет помощнику определенную сумму на свое содержание. Она указана в договоре и составляет не более 75% его дохода.

Минусы

Мошенничество. Программа находится в стадии становления, и это дает широкий простор для действий преступников. К сожалению, сложно проконтролировать то, как попечитель распоряжается жилплощадью пенсионера, соблюдаются ли все договоренности и т. д.

Корысть. Возможны случаи недобросовестного отношения приемных семей к своим обязанностям. Некоторые попечители откровенно настроены нажиться на стариках – в такой ситуации речь идет уже не о заботе, а о способе заработка. Все это может негативно сказаться на благосостоянии, физическом и психическом здоровье подопечного.

Фото: Karin & Uwe Annas/Fotolia.com, PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 асаны для женского здоровья 4 асаны для женского здоровья

Всего несколько минут в день – и ты в отличной форме!

Лиза
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Тяни-Толкай из табакерки Тяни-Толкай из табакерки

В 2020 году доля нелегального табака сократилась впервые за пять лет

Эксперт
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Найдена одна из самых крупных саблезубых кошек в истории Найдена одна из самых крупных саблезубых кошек в истории

Саблезубая кошка, которая могла охотиться на животных размером с бизона

National Geographic
История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами

Джастин Чжу рассказал о том, как его неожиданно уволили из своего же стартапа

VC.RU
Почему самолеты не падают от попадания молнии Почему самолеты не падают от попадания молнии

Что будет, если молния бахнет прямо в самолет?

Maxim
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной

Карликовая галактика поможет изучить процессы, происходившие во Вселенной

N+1
Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле

16 аргументов, которые помогут полюбить свое тело

Cosmopolitan
«Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»: Баффет ответил на вопросы инвесторов «Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»: Баффет ответил на вопросы инвесторов

Миллиардер Уоррен Баффет раскритиковал приложение для трейдинга Robinhood

Forbes
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете

«Красивый пресс создается на кухне, а не в спортзале»

Cosmopolitan
Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось Ожидание и реальность: как машины выглядели на скетчах и что получилось

Часто серийные машины сильно отличаются от дизайнерских рисунков

РБК
Открыть в приложении