Тянет на сладкое
Девочки, скоро наш Женский день. Поэтому объявляем бойкот диетам и отправляемся по «сладким» маршрутам, вооружившись вместе вилкой. Разумеется, десертной.
Франция
Отсюда родом безе, грильяж, профитроли, крем-брюле даже само слово «десерт».
Здесь от разнообразия вкусностей в витринах кондитерских случается шок, а потом ступор. Французы даже придумали для этого состояния название, конечно же, пикантное. Faire du leche-vitrine – в буквальном переводе «лизать витрины». Но отлипаем, девочки! Нужно идти и баловать не только глаза, но и вкусовые рецепторы классическими эклерами. По правилам, этот десерт должен быть в длину чуть больше среднего пальца, нежно-золотистого цвета и обязательно с глазировкой. Другой символ французской жизни – раскрашенные во все цвета радуги макаруны. Маленькое пирожное с безе снизу и сверху, а также сливочной начинкой посередине тает во рту. Французы его обожают и в честь любимого десерта в «макарунском стиле» делают пудреницы, клатчи и даже дизайнерскую мебель.
Где пробовать? Эталонные эклеры продают в парижском бутике Fauchon. За макарунами лучше зайти в парижские кафе Pierre Herme и Laduree (кстати, его филиал есть и в Москве).
Италия
На родине выражение dolce vita («сладкая жизнь») считается дурным тоном отказываться от сладкого. Да и как можно пренебречь нежным тирамису!
Правильный вариант десерта – мягкий, воздушный, тающий во рту – подают в пиалках или даже бокалах. А вот к тирамису в виде торта итальянцы относятся пренебрежительно – это для масс-маркета. Между тем в хороших заведениях тирамису – товар штучный, на приготовление которого уходит целый день. Поэтому при большом наплыве посетителей лакомство заканчивается уже в обед. Придется кому-то прийти завтра, чтобы все-таки попробовать божественное угощение. Хотя есть и альтернатива: вручную приготовленное мороженое, которое в Италии называют «джелато». Его существует почти 100 видов.
Где пробовать? Кафе Giolitti – джелатерия № 1 в Риме. Здесь герой Грегори Пека купил вафельный рожок для принцессы Анны (Одри Хепбёрн) в фильме «Римские каникулы»
Австрия
Здесь не будут поражать гостей количеством десертов. Ведь достаточно всего двух шедевров – торта «Захер» и штруделя.
Шоколадный торт, названный по имени своего создателя Франца Захера, – яблоко раздора между двумя венскими кафе: кондитерской Demel и кафе при фешенебельной гостинице Zacher. Оба заведения утверждают, что торт по оригинальному рецепту готовят только у них. Из рецепта яблочного штруделя никто не собирается делать тайну. Напротив, в Вене даже устраивают кулинарные мастер-классы в пекарне дворца Шёнбрунн. После шоу – дегустация под кофе.
Где пробовать? В кафе-конкурентах: Demel и Zacher. Но сами венцы предпочитают менее туристические места. Например, Museum или Central.
Россия
К чему нам всяческие заморские сласти? Ведь у нас есть свой национальный продукт, которым раньше даже гостей встречали, – пастила.
Самая правильная – рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной. Именно такую можно найти в подмосковном городе Коломне. Здесь есть два музея, посвященных лакомству – Музейная фабрика и Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Гостей встречают дамы в кринолинах, рассказывают об истории пастилы и дают ее попробовать: классическую, трехслойную «Союзную», малиновую, любимую пастилу Достоевского, смокву из черной смородины и зефирки «Амуры» с лепестками роз.
Где пробовать? В одном из музеев, но театрализованную экскурсию надо бронировать заранее. Много желающих!
Швейцария
Шоколад в этих краях течет рекой. Мы не утрируем!
Здесь даже таможенники упорно считают шоколад – жидкостью. И настоятельно советуют по правилам безопасности убирать все в багаж. Иначе изымут и съедят. :-) В Цюрихе лидер сладкой отрасли – кондитерская Sprungli, где можно запастись шоколадными плитками для близких и друзей. Оригинальнее к сладкой теме подошли в городке Веве. Местная фабрика Poyet Vevey продает шоколадные башмачки Чарли Чаплина – копию обуви, которую актер съел в фильме «Золотая лихорадка». Почему решили увековечить память великого комика? Просто Чаплин жил в Веве почти 25 лет.
Где пробовать? Везде! Нет, правда! Везде вкусно, но специально стоит заглянуть в кафе-кондитерскую Schober в старой части Цюриха. Очень атмосферное место. Славится вручную приготовленным шоколадом и другими сладостями.
Это интересно!
У Швейцарии есть конкурент за звание «Главного поставщика шоколада в Европе». Это Бельгия.
Дамские штучки
Красивые платья – тоже наша слабость. И даже необязательно их покупать, можно просто полюбоваться ими в музеях.
Галерея костюма, Санкт-Петербург, Россия. В хранилище Эрмитажа собрано 24 000 экспонатов, среди которых роскошные платья императриц, бальные туалеты, шляпки и пр. Увидеть часть этой коллекции, увы, можно только с экскурсией. hermitagemuseum.org
Музей сумок, Амстердам, Нидерланды. Появился музей благодаря стараниям одной страстной любительницы сумочек – Хендрикье Иво. Она в течение 30 лет собирала самые интересные, а порой и странные модели, а также культовые сумки настоящего вроде стеганной Chanel 2.55 или Hermes Kelly, названной в честь актрисы Грейс Келли. tassenmuseum.nl
Галерея костюма Палаццо Питти, Флоренция, Италия. В коллекции музея – одежда XVIII–XXI веков, а также театральные и кинонаряды. Основной акцент сделан на итальянских дизайнерах и изготовителях одежды. Но ты же не будешь против посмотреть на модели гениального модельера прошлого – Эльзы Скиапарелли, которая соперничала с самой Коко Шанель? uffizi.it
Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); olyina/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl