Как Алексею Савко удалось превратил свою особенность в преимущество

ForbesБизнес

Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Ильмира Гайсина

_aleksey_savko_tiktoker1.jpg__1581004127__36372__vid648505e.jpg
Алексей Савко. Фото Instagram

В детстве Алексею Савко приходилось терпеть насмешки из-за низкого роста, но со временем он превратил эту особенность в преимущество. К 22 годам Савко успел сняться в нескольких сериалах, а настоящую славу ему принесли видеозарисовки в любимой соцсети подростков — китайской TikTok. Савко, по оценкам Forbes, зарабатывает на блоге и обучающих курсах до 2 млн рублей в месяц.

Forbes начинает серию материалов о «тиктокерах» — блогерах, получивших известность благодаря китайской социальной сети TikTok. Сервис был создан китайской компанией ByteDance в 2016 году, а сегодня работает в 150 странах мира, включая Россию. Основная «фишка» соцсети — короткие музыкальные и юмористические видео длиной до 60 секунд, которые автоматически сменяются в ленте пользователя. Основная аудитория TikTok — тинейджеры: 40% пользователей моложе 18 лет. Приложение скачали 1,5 млрд раз, что позволило TikTok обойти по популярности Facebook и Instagram.

Звезды русскоязычного сегмента соцсети пока не стали такими же публичными фигурами, как YouTube- или Instagram-блогеры, но уже собрали многомиллионные армии поклонников внутри экосистемы TikTok и вот-вот ворвутся в более массовое медийное пространство. Первый герой — Алексей Савко, 22-летний блогер из Белоруссии.

Уроженец белорусской деревни Пархимовцы Алексей Савко, которого Forbes в 2019 году включил число самых перспективных молодых звезд новых медиа, в детстве страдал от насмешек из-за невысокого роста. Сначала он переживал, но вскоре понял, что на интересе к собственной персоне можно заработать. Савко пробовал себя в спорте и киноиндустрии, пока не нащупал золотую жилу, заведя аккаунт в TikTok — мобильной видеоплатформе с короткими музыкальными и юмористическими роликами. Сценки с шутками на тему роста за полтора года принесли блогеру 4,4 млн подписчиков и, по оценке Forbes, более $500 000 выручки.

Испытание ростом

«Моя жизнь — это сплошная борьба с окружающим миром и с самим собой», — философствует 22-летний Алексей Савко. Он родился с отклонениями в физическом развитии: родители и старшая сестра блогера обычного роста, а Алексей остановился на отметке в 136 см. Савко диагностировали карликовость и присвоили инвалидность.

До 13 лет Алексей постоянно страдал от издевок окружающих, а потом решил извлечь из своей особенности выгоду — начал читать рэп на городских концертах в Гродно, куда переехала его семья, и выступать на городских праздниках. «У меня была мысль, что я буду Васей Бастой. Буду очень крутым, соберу стадион», — вспоминает Савко.

Чтобы подкрепить уверенность в себе, он всерьез увлекся спортом: стал играть в футбол, хоккей, баскетбол. В 2012-м на одной из тренировок Алексей повредил колено — думал, что «само пройдет», но в итоге пережил пять операций и провел два года в больнице. Ему диагностировали разрыв связок и удалили оба мениска в коленях. Врачи, по словам Савко, даже прогнозировали, что он больше не сможет ходить.

«Состояние овоща» натолкнуло Алексея на важные мысли: он вспоминает, как лежал в кровати, смотрел в белый потолок и размышлял о славе: «В тот момент у меня зародились большие мечты о медийности. Я хотел ворваться в Москву и верил в то, что этот город меня услышит».

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Савко встал на ноги и решил претворять мечты в жизнь. В 17 поступил в Гродненский колледж искусств при местном Драмтеатре. Учиться было непросто: вследствие многочисленных наркозов у Савко начались проблемы с памятью и внимательностью, пострадал слух. «Это была абсолютная катастрофа в моей жизни, у меня не получалось ничего», — вспоминает Алексей. Колледж закончить все же удалось. По словам блогера, он даже стал одним из лучших на курсе.

Алексей Савко. DR

В свободное от учебы время Савко подрабатывал ведущим концертов, музыкальных фестивалей и ночных программ в клубах. Однажды даже вел шоу с женским стриптизом в честь 23 февраля (ему в то время уже исполнилось 18). Энергичный низкорослый шоумен с ироничным псевдонимом MC Big Man быстро завоевал популярность и стал получать приглашения из других городов Белоруссии.

Во время поездок по стране артист знакомился с музыкантами, среди которых оказался рэпер Тато (Тимур Рамазанов). «Я видел, что он любознательный, разносторонний. Экспрессивный, с интересной подачей, у него многому можно научиться», — вспоминает Рамазанов. Он пригласил ведущего на свой концерт в Москву, где Савко выступил на одной сцене с популярными в то время рэперами — Птахой, Васей Кимо, Vnuk и другими. Первое «взрослое» выступление принесло ему $300.

Савко начал снимать видеоотчеты с мероприятий, короткие репортажи о жизни Гродно и выкладывать их во «ВКонтакте», Instagram и на YouTube-канале. Правда, смотрели ролики в основном друзья и знакомые блогера: у страниц совокупно было меньше пары тысяч подписчиков, просмотры не превышали 10 000 у каждого видео.

Актер из Instagram

Несмотря на локальную славу, в большое искусство Савко пробиться не удавалось. Он участвовал в студенческих постановках — режиссеры работу не предлагали. Тогда Алексей стал искать в соцсетях московских продюсеров, сценаристов и вообще всех, кто имел отношение к телевидению, — «начиная от гендиректора ТНТ и заканчивая рабочим, который мусор убирает», — и рассылать им резюме. ТНТ выбрал потому, что на канале шел его любимый сериал «Реальные пацаны».

На сообщение во «ВКонтакте» в 2014 году откликнулся сценарист и продюсер Антон Зайцев, сооснователь студии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестое поколение Шестое поколение

За сетями 5G уже проступают контуры следующего поколения связи

Популярная механика
История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см

Чарльз Протей Штейнмец долгие годы возглавлял General Electric

Maxim
Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях

Сегодня все только и говорят о «личном бренде»

Forbes
Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать? Что такое граверы, и какой из них лучше выбрать?

В каких сферах может пригодиться гравер и как его выбрать?

CHIP
Февральская православная революция Февральская православная революция

620-тысячную страну-курорт заливает волна народных протестов

Русский репортер
Caroline de Maigret Caroline de Maigret

Каролин де Мегрэ — о том, почему инстаграм равняет всех под один стандарт

Elle
В поисках искусственного сердца В поисках искусственного сердца

В ближайшие годы в больницы поступят новые приборы для лечения болезней сердца

Эксперт
Вдох-выдох Вдох-выдох

Как распознать плеврит?

Добрые советы
Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог

Что важнее — шедевры искусства или фончики для «Инстаграма»

Русский репортер
What the fake: какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России What the fake: какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России

Подделки, фейки, реплики, заимствования — норма жизни современного общества

Forbes
Потому что любим Потому что любим

Почему одних судьба балует, а другим каждый шаг по жизни дается с трудом?

Лиза
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Воспоминания внука Константина Рокоссовского о деде Воспоминания внука Константина Рокоссовского о деде

Журналистка Ариадна Рокоссовская написала книгу «Утро после Победы»

СНОБ
Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы Как сделать волосы густыми и сильными — простые домашние способы

Как сделать волосы густыми и сильными в домашних условиях?

Cosmopolitan
Сезонное предложение Сезонное предложение

Зима – идеальное время для проведения пилингов

Лиза
Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин Первое синтетическое лекарство: как изобрели аспирин

В век промышленной революции ивовая кора от головной боли выглядело несолидно

Популярная механика
Экспорт зерна вновь хотят ограничить Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

Эксперт
На севере Индии найдены орудия древних людей, переживших извержение супервулкана Тоба На севере Индии найдены орудия древних людей, переживших извержение супервулкана Тоба

Последствия этого извержения были не столь апокалиптичными, как считалось ранее

National Geographic
Если мучает вина: как с ней справиться? Если мучает вина: как с ней справиться?

Зачем нам нужна вина, как отделить ее «здоровую» форму от неуместной

Psychologies
Родители за кулисами Родители за кулисами

Стоит ли выполнять задания за детей?

Огонёк
Как наш бывший соотечественник проходил через испытания американского студенческого братства Как наш бывший соотечественник проходил через испытания американского студенческого братства

Страшные тайны страшного университетского братства

Maxim
Как правильно ссориться Как правильно ссориться

Свод правил, благодаря которому ты сможешь уладить разногласия с девушкой

Maxim
Вкусные водоросли, счастливые коровы и супермясорубки. Обсуждение фильма «2040: Будущее ждет» Вкусные водоросли, счастливые коровы и супермясорубки. Обсуждение фильма «2040: Будущее ждет»

Как может выглядеть наш мир, если мы будем развивать уже существующие технологии

СНОБ
Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи

В прокат вышел фильм Гая Ричи «Джентльмены». Восторгами делится Ярослав Забалуев

РБК
Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости Правда от Росстата: исчезнувший бум промпроизводства и признание роста сырьевой зависимости

Правда ли, что сырьевая зависимость экономики России за последние годы усилилась

Forbes
17 главных заграничных песен о России 17 главных заграничных песен о России

Все самые знаменитые песни о России, придуманные иностранными артистами

Maxim
Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит Грешноватый стаканчик кофе. Как появился экошейминг и кто его победит

Где учат эко-грамоте и что скрывается за термином «устойчивость»

Forbes
Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум» Марго Робби: «Тишина меня оглушает, моя стихия – шум»

Она признанный талант, актриса с широким диапазоном

Psychologies
Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере» Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

Мы решили поговорить с актером о работе, моде и андеграундных марках

РБК
Стратегией по нанометрам Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

Эксперт
Открыть в приложении