Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Как Алексею Савко удалось превратил свою особенность в преимущество

ForbesБизнес

Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Ильмира Гайсина

_aleksey_savko_tiktoker1.jpg__1581004127__36372__vid648505e.jpg
Алексей Савко. Фото Instagram

В детстве Алексею Савко приходилось терпеть насмешки из-за низкого роста, но со временем он превратил эту особенность в преимущество. К 22 годам Савко успел сняться в нескольких сериалах, а настоящую славу ему принесли видеозарисовки в любимой соцсети подростков — китайской TikTok. Савко, по оценкам Forbes, зарабатывает на блоге и обучающих курсах до 2 млн рублей в месяц.

Forbes начинает серию материалов о «тиктокерах» — блогерах, получивших известность благодаря китайской социальной сети TikTok. Сервис был создан китайской компанией ByteDance в 2016 году, а сегодня работает в 150 странах мира, включая Россию. Основная «фишка» соцсети — короткие музыкальные и юмористические видео длиной до 60 секунд, которые автоматически сменяются в ленте пользователя. Основная аудитория TikTok — тинейджеры: 40% пользователей моложе 18 лет. Приложение скачали 1,5 млрд раз, что позволило TikTok обойти по популярности Facebook и Instagram.

Звезды русскоязычного сегмента соцсети пока не стали такими же публичными фигурами, как YouTube- или Instagram-блогеры, но уже собрали многомиллионные армии поклонников внутри экосистемы TikTok и вот-вот ворвутся в более массовое медийное пространство. Первый герой — Алексей Савко, 22-летний блогер из Белоруссии.

Уроженец белорусской деревни Пархимовцы Алексей Савко, которого Forbes в 2019 году включил число самых перспективных молодых звезд новых медиа, в детстве страдал от насмешек из-за невысокого роста. Сначала он переживал, но вскоре понял, что на интересе к собственной персоне можно заработать. Савко пробовал себя в спорте и киноиндустрии, пока не нащупал золотую жилу, заведя аккаунт в TikTok — мобильной видеоплатформе с короткими музыкальными и юмористическими роликами. Сценки с шутками на тему роста за полтора года принесли блогеру 4,4 млн подписчиков и, по оценке Forbes, более $500 000 выручки.

Испытание ростом

«Моя жизнь — это сплошная борьба с окружающим миром и с самим собой», — философствует 22-летний Алексей Савко. Он родился с отклонениями в физическом развитии: родители и старшая сестра блогера обычного роста, а Алексей остановился на отметке в 136 см. Савко диагностировали карликовость и присвоили инвалидность.

До 13 лет Алексей постоянно страдал от издевок окружающих, а потом решил извлечь из своей особенности выгоду — начал читать рэп на городских концертах в Гродно, куда переехала его семья, и выступать на городских праздниках. «У меня была мысль, что я буду Васей Бастой. Буду очень крутым, соберу стадион», — вспоминает Савко.

Чтобы подкрепить уверенность в себе, он всерьез увлекся спортом: стал играть в футбол, хоккей, баскетбол. В 2012-м на одной из тренировок Алексей повредил колено — думал, что «само пройдет», но в итоге пережил пять операций и провел два года в больнице. Ему диагностировали разрыв связок и удалили оба мениска в коленях. Врачи, по словам Савко, даже прогнозировали, что он больше не сможет ходить.

«Состояние овоща» натолкнуло Алексея на важные мысли: он вспоминает, как лежал в кровати, смотрел в белый потолок и размышлял о славе: «В тот момент у меня зародились большие мечты о медийности. Я хотел ворваться в Москву и верил в то, что этот город меня услышит».

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Савко встал на ноги и решил претворять мечты в жизнь. В 17 поступил в Гродненский колледж искусств при местном Драмтеатре. Учиться было непросто: вследствие многочисленных наркозов у Савко начались проблемы с памятью и внимательностью, пострадал слух. «Это была абсолютная катастрофа в моей жизни, у меня не получалось ничего», — вспоминает Алексей. Колледж закончить все же удалось. По словам блогера, он даже стал одним из лучших на курсе.

Алексей Савко. DR

В свободное от учебы время Савко подрабатывал ведущим концертов, музыкальных фестивалей и ночных программ в клубах. Однажды даже вел шоу с женским стриптизом в честь 23 февраля (ему в то время уже исполнилось 18). Энергичный низкорослый шоумен с ироничным псевдонимом MC Big Man быстро завоевал популярность и стал получать приглашения из других городов Белоруссии.

Во время поездок по стране артист знакомился с музыкантами, среди которых оказался рэпер Тато (Тимур Рамазанов). «Я видел, что он любознательный, разносторонний. Экспрессивный, с интересной подачей, у него многому можно научиться», — вспоминает Рамазанов. Он пригласил ведущего на свой концерт в Москву, где Савко выступил на одной сцене с популярными в то время рэперами — Птахой, Васей Кимо, Vnuk и другими. Первое «взрослое» выступление принесло ему $300.

Савко начал снимать видеоотчеты с мероприятий, короткие репортажи о жизни Гродно и выкладывать их во «ВКонтакте», Instagram и на YouTube-канале. Правда, смотрели ролики в основном друзья и знакомые блогера: у страниц совокупно было меньше пары тысяч подписчиков, просмотры не превышали 10 000 у каждого видео.

Актер из Instagram

Несмотря на локальную славу, в большое искусство Савко пробиться не удавалось. Он участвовал в студенческих постановках — режиссеры работу не предлагали. Тогда Алексей стал искать в соцсетях московских продюсеров, сценаристов и вообще всех, кто имел отношение к телевидению, — «начиная от гендиректора ТНТ и заканчивая рабочим, который мусор убирает», — и рассылать им резюме. ТНТ выбрал потому, что на канале шел его любимый сериал «Реальные пацаны».

На сообщение во «ВКонтакте» в 2014 году откликнулся сценарист и продюсер Антон Зайцев, сооснователь студии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan
Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР Наследник всех своих родных. Вправе ли Россия отделять себя от СССР

Судья Арановский затрагивает нравственную дилемму отделения России от СССР

СНОБ
Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях

Сегодня все только и говорят о «личном бренде»

Forbes
Скрученный пробег и забытое ТО: сервисная книжка стала электронной Скрученный пробег и забытое ТО: сервисная книжка стала электронной

Как пользоваться электронной сервисной книжкой и насколько это надежно

РБК
Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует» Стас Пьеха: «Развод - дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует»

Стас Пьеха рассказал о том, как пережить развод и почему институт брака устарел

Cosmopolitan

Наша героиня: как хобби спасло ее от депрессии и помогло обрести форму мечты

Cosmopolitan
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

Отправляемся по «сладким» маршрутам

Лиза
Игра в грядки Игра в грядки

На примере именитых спортсменов объясняем, как быть сильным, оставаясь веганом

GQ
Что известно о музыканте Орвилле Пеке Что известно о музыканте Орвилле Пеке

Хоть Орвилл и прячется за маской с бахромой, мы кое-что о нем выяснили

GQ
12 апостолов 12 апостолов

12 апостолов Esquire 2020 года и их истории

Esquire
Как полюбить себя и свою нестандратную внешность: 4 истории реальных женщин Как полюбить себя и свою нестандратную внешность: 4 истории реальных женщин

Истории четырех героинь с внешними особенностями

Cosmopolitan
Одна из заповедей Тома Хэнкса Одна из заповедей Тома Хэнкса

Отрывок из книги Гэвина Эдвардса о главных принципах Тома Хэнкса

СНОБ
Домострой и домоснос Домострой и домоснос

Парадоксы охраны памятников архитектуры

Огонёк
Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок Искусственный интеллект помог проявить сокрытый под картиной да Винчи рисунок

Самая четкая визуализация скрытого под «Мадонной в скалах» изображения

National Geographic
Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо

Зимняя проверка для мотора 1,3 с вариатором и полным приводом

РБК
«Слабые обречены, а сильных не сместишь» «Слабые обречены, а сильных не сместишь»

Историк Андрей Юрганов — о «революциях сверху» на примере опричнины

Огонёк
Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги Возвращение в Острог. Пытки. Отрывок из книги

«Сноб» публикует «Песнь девятнадцатую» — главу, посвященную пыткам

СНОБ
Холод не помеха: как правильно бегать зимой Холод не помеха: как правильно бегать зимой

Мороз — не повод отменять беговую тренировку на улице

Популярная механика
Сад художника Сад художника

Мы решили найти место, словно сошедшее с картин импрессиониста Клода Моне

Лиза
Уна Харт: Троллий пик Уна Харт: Троллий пик

Публикация первой главы книги Уны Харт «Троллий пик»

СНОБ
Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна» Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна»

Как книги противостоят всей остальной индустрии развлечений

Эксперт
«Отверженные»: как быть, если вы слишком чувствительны к отказам «Отверженные»: как быть, если вы слишком чувствительны к отказам

Высокая чувствительность к отвержению — следствие сложного детского опыта

Psychologies
«Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу «Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу

Звезда комедий и сериалов впервые стала ведущей реалити-шоу

Cosmopolitan
Смазка для ниши мирового масштаба Смазка для ниши мирового масштаба

Компания «ВМПавто» выпускает 240 продуктов малотоннажной химии

Эксперт
Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков

Делимся советами, как правильно выбрать блендер и пользоваться им

Cosmopolitan
Как работает огнеметная система «Солнцепек» Как работает огнеметная система «Солнцепек»

«Солнцепек» тяжелая огнеметная система, обладающая незаурядной мощью

Популярная механика
Иван Сорокин: Три вируса, которые убивают личность уже несколько тысяч лет, или Как воспитать лидера Иван Сорокин: Три вируса, которые убивают личность уже несколько тысяч лет, или Как воспитать лидера

Как поставить правильную цель в воспитании ребенка

СНОБ
Триумф вязаной шапки Триумф вязаной шапки

Как российский бренд шапок Canoe стремительно ворвался в премиальный сегмент

Эксперт
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire
Семь смертных страхов Семь смертных страхов

Людей XXI века все сильнее пугают происходящие в мире перемены

GQ
Открыть в приложении