Самый современный тренд в фэшн-индустрии сегодня – осознанная мода

ЛизаМода

Новая мода: прийти в сознание

Самый современный тренд в фэшн-индустрии сегодня – осознанная мода. Это целая философия, определяющая образ жизни.

Сегодняшняя мода – это не только смена коллекций и трендов. Рассуждать сейчас лишь о силуэтах и оттенках – значит быть несовременной. На смену «быстрой» моде (fast fashion) приходит «осознанная», или «устойчивая» мода (sustainable fashion). Что это такое? Давай разбираться.

Что плохого в «быстрой» моде?

Долгие годы известные бренды, особенно сегмента масс-маркет, воспитывали клиентов так: покупай больше, покупай чаще, цены ведь невысокие. Неважно, что через несколько месяцев вещь окажется уже на помойке – можно так же дешево купить новую! Это и есть «быстрая» мода – обновление ассортимента магазином несколько раз за сезон вынуждает тех, кто следит за модой, чаще делать покупки. Казалось бы, что в этом плохого? Как выясняется, вреда подобный образ жизни приносит очень много. Перечислим лишь часть последствий «быстрой» моды:

  • вещи, созданные из дешевых некачественных синтетических материалов, будут разлагаться от 40 до 200 лет. Индустрия моды входит в первую пятерку производств, загрязняющих окружающую среду (на первом месте – нефтеперерабатывающая промышленность). Здесь и ядовитые парниковые газы, и сливаемые в водоемы вредные отходы, которые делают воду непригодной для питья;
  • страдает и земля: ее сдабривают огромным количеством пестицидов. Это нужно, чтобы защитить от вредителей хлопок – основное сырье для тканей;
  • еще одна беда – использование меха и кожи, из-за чего гибнут животные;
  • к негативным последствиям недавнего активного развития «быстрой» моды также можно отнести невероятно тяжелые условия труда, в том числе детского, на фабриках, расположенных в Бангладеш, Индии, Китае – как правило, именно там отшивают свои коллекции модные бренды. Кстати, именно после обрушения в 2013 году здания швейной фабрики в Бангладеш, где погибли более 1100 человек, о необходимости ответственного подхода к производству пришлось задуматься уже самим «игрокам» фэшн-индустрии – раньше об этом говорили лишь экологи и немногие продвинутые дизайнеры.

 Как все начиналось

  • Зародился экостиль 2000-х и был тогда прерогативой лишь нишевых брендов. Однако сегодня приверженцами (хотя, возможно, и вынужденными) философии sustainable fashion является немало компаний, производящих одежду. Каждый производитель вносит посильный вклад в общее дело. Одни отказываются от животных материалов, другие используют для создания тканей только переработанное сырье (recycling). Кто-то практикует этичное и ответственное использование ручного труда, а кто-то перешивает свою же непроданную одежду (upcycling).
  • Модный дом Стеллы Маккартни, к примеру, производит одежду и обувь из океанического мусора. Британская певица и модный дизайнер Виктория Бекхэм и Chanel отказались от натурального меха и экзотической кожи при пошиве одежды, а итальянский бренд Versace после пожаров в Австралии решил не использовать в своих изделиях кожу кенгуру.
  • Как оказалось, одежду можно делать буквально из чего угодно: волокон ананасовых листьев, переработанных рыболовных сетей, апельсинового жмыха, стекла и даже обычных пластиковых бутылок. Подсчитано, что для производства одной футболки этих бутылок потребуется восемь, а на флисовую зимнюю куртку уйдет уже сорок штук. Причем, как утверждают производители, материал из пластика – полиэстер – не принесет вреда здоровью. Навредить может только краситель, если он некачественный.

 Только факты

  • Текстильная индустрия потребляет 132 млн тонн угля и 6–9 трлн л воды.
  • На производство одной пары джинсов уходит около 8 тыс. л воды.
  • На изготовление самой обычной футболки тратится 2,7 тыс. л воды.

 «Зеленые» маркировки

EUROBLUME. Этот значок на изделии означает, что на всех этапах производства соблюдались основные экологические требования.

THE GLOBAL ORGANIC TEXTILE STANDARD. Так обозначается международный стандарт для изделий из органического хлопка.

NATURTEXTIL. Это маркировка Международной ассоциации производителей натурального текстиля. Означает, что данная вещь изготовлена только из натуральных волокон и соответствует самым высоким экотребованиям.

OEKO-TEX 100. Этот значок свидетельствует о том, что в одежде нет аллергенных и канцерогенных красителей, формальдегида, хлора и других опасных веществ.

Как стать сознательной модницей

  • Приверженцы нового стиля sustainable fashion подходят к шопингу, покупкам не эмоционально, а очень серьезно и ответственно. Модный сегодня тренд – минимализм, когда рекомендуется иметь лишь самое необходимое. Одежду носят долго, поэтому покупают вещи хорошего качества, из натуральных материалов. У инстаграм-блогеров популярен хэштег #30wears. Его ставят под селфи в каком-то наряде, и это означает, что вещь надевалась не менее 30 раз.
  • Если нужна вещь для особого случая, возьми ее напрокат. В России уже появились магазины и сайты аренды одежды. На время взять можно не только нарядное, но и повседневное платье.
  • Правила осознанной моды подразумевают, что вещи должны эксплуатироваться как можно дольше. Для этого за ними необходимо бережно ухаживать, а в случае надобности – отремонтировать самостоятельно или отнести в ателье.
  • Все, что не будешь носить, не выбрасывай. Отдай в фонды, где принимают вещи для тех, кто в этом нуждается, или на переработку. Магазин H&M, например, принимает старую одежду, выдавая взамен скидочный купон на покупку новой. Обувь можно сдать во многих сетевых магазинах.
  • Дать вторую жизнь вещам можно также, покупая их в секонд-хендах или обменивая на своп-вечеринках (соседских вещевых обменах).

Осознанная мода – это про качество, а не про количество. Сторонники нового тренда призывают отказаться от бездумного потребления, относясь к выбору и покупке одежды вдумчиво и ответственно.

Фото:deagreez/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes
«Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую» «Чтобы найти время на себя, перестаньте его тратить впустую»

Как Анне удается съедать почти в два раза больше еды и не полнеть

Худеем правильно
4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется) 4 шага к успешным диалогам в приложениях для знакомств (это проще, чем кажется)

Это просто, если делать все правильно

Playboy
Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень и безответственность» Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень и безответственность»

Обычно героини этой рубрики рассказывают о том, что похудели, чтобы быть в форме

Худеем правильно
И просверлит, и прикрутит: как выбрать дрель-шуруповерт? И просверлит, и прикрутит: как выбрать дрель-шуруповерт?

Модели шуруповертов, которые смогут легко заменить дрель

CHIP
Электронные сигареты Электронные сигареты

Электронные сигареты, вейпы – все "за" и "против"

Здоровье
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв

Новая картина с Марго Робби дотянулась до первого уровня «эмансипации»

Forbes
Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины

Как зовут мужчин, за которыми можно спрятаться, как за каменной стеной

Cosmopolitan
Спасти младенца Спасти младенца

СМА — редкое генетическое заболевание, приводящее к атрофии мышц

Эксперт
Золотой год Золотой год

Россия в прошлом году кратно увеличила экспорт главного драгметалла

РБК
Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака Богиня шопинга по гороскопу: как выбирают одежду знаки зодиака

Кто ты? Богиня шопинга или "диванный" покупатель?

Cosmopolitan
La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод La Vie En Rose (Berry). Жизнь в цвете розовых ягод

Американец во главе парижского Дома Haute Couture? Почему бы и нет

Elle
Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места Что смотреть в Сингапуре: основные туристические места

Город-государство Сингапур целиком состоит из противоречий

Esquire
Последний ад или последний рай? Последний ад или последний рай?

Удастся ли Индии сохранить на Андаманах последних жителей каменного века

Огонёк
20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes 20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

Второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов

Forbes
Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти Ты кто? 9 причин, почему не стоит доверять своей памяти

Рассказываем о феноменах памяти

Cosmopolitan
NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары NASA опубликовало снимок гигантского древнего озера Сахары

Если бы это озеро существовало сегодня, то было бы самым большим в мире

National Geographic
Самый дорогой кофе в мире: 8 сортов для настоящих гурманов Самый дорогой кофе в мире: 8 сортов для настоящих гурманов

Эти зерна могут очень сильно ударить по карману

Playboy
Пока лайк не разлучит вас: как соцсети убивают любовь Пока лайк не разлучит вас: как соцсети убивают любовь

В соцсетях мы можем выяснить друг о друге практически всё

Cosmopolitan
Цифровая независимость Цифровая независимость

Диджитал-детокс необходим не меньше, чем избавление от токсинов в клинике

Robb Report
Советы топ-менеджеру: как не утопить бизнес в эпоху постправды Советы топ-менеджеру: как не утопить бизнес в эпоху постправды

Информационные потоки могут разрушить репутацию любой компании

Forbes
7 неприятностей во время занятий любовью, которые нельзя игнорировать 7 неприятностей во время занятий любовью, которые нельзя игнорировать

Пожалуйста, не отмахивайтесь от этих проблем в сексе

Playboy
Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб» Отрывок из книги Брайна Рафтера «Лучший год в истории кино: как 1999-й изменил все» — о том, как Чак Паланик пытался опубликовать «Бойцовский клуб»

Как создавался «Бойцовский клуб» Чака Паланика

Esquire
Забудь про комки Биша! Звезды, которым пухлые щеки явно к лицу Забудь про комки Биша! Звезды, которым пухлые щеки явно к лицу

С появлением тренда на baby face скулы и худощавые лица отошли на второй план

Cosmopolitan
Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта Мондо Дюплантис – швед, который повторит судьбу Усейна Болта

Кажется, мировой рекорд Сергея Бубки доживает последние месяцы

GQ
«Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия? «Замурчательная» музыка: нужна ли котам аудиотерапия?

Попробуйте аудиотерапию на своем коте

National Geographic
Прекрасен их союз Прекрасен их союз

Самые крутые звездные пары, которые растопят ваши сердца

Grazia
Зачем России мирить ливийцев Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи

Эксперт
Секс в большом городе: возможно ли возвращение? Секс в большом городе: возможно ли возвращение?

Почему сейчас запустить такой проект как Sex and the City невозможно?

Robb Report
Открыть в приложении