Страх перед ядерным оружием не безоснователен

Популярная механикаОбщество

Ядерное оружие: может ли бомба оказаться "не в тех" руках

Олег Макаров

Страх перед ядерным оружием, которое даже при ограниченном применении способно приводить к чудовищным жертвам и разрушениям, отчасти уравновешивается пониманием того, что ядерные арсеналы находятся под правительственным контролем и предназначены для применения лишь в гипотетическом крайнем случае. Но кошмар может стать реальностью, если бомба окажется в руках тех, кто не несет ответственности перед миром.

Насколько эта угроза реальна? По сути, у ядерных террористов есть два основных способа получить в свое распоряжение ядерное оружие: завладеть зарядами из арсеналов ядерных государств и построить бомбу самостоятельно.

Начнем по порядку — что там с сохранностью государственных арсеналов? В мире существует пять государств, обладающих ядерным оружием в рамках договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Еще три страны ДНЯО не подписали — Индия, Пакистан и Израиль. Индия и Пакистан, два «заклятых» соседа, провели испытания зарядов и объявили себя ядерными государствами. Израиль никогда не признавал обладание ядерным оружием, но с очень большой долей вероятности им владеет. Возможно, Израиль осуществлял свою ядерную программу в сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой, когда там правил режим апартеида. Есть сведения, что ЮАР провела ядерное испытание в Южной Атлантике, однако после прихода к власти черного большинства программа создания ОМП была свернута. Северная Корея, подписав договор по ДНЯО, впоследствии отозвала свою подпись под договором и объявила о создании ядерного оружия, проведя три испытания. Больше ни у одной страны мира ядерных зарядов нет.

Инциденты с ядерным оружием

2000 год Российская АПЛ «Курск» затонула в Баренцевом море. Вооружение ПКР П-700 «Гранит», возможно ядерное оснащение.

1986 АПЛ К-219 затонула вместе с 16 баллистическими ракетами в районе Бермудских островов.

1985 АПЛ K-278 «Комсомолец» затонула в Баренцевом море. На борту находились торпеды с ядерными боеголовками.

1970 Советская АПЛ К-8 затонула в Бискайском заливе. Наличие и номенклатура ядерного оружия на борту официально не подтверждены. 14. 1986 год АПЛ К-219 затонула вместе

1968 Советская дизель-электрическая подлодка К-129 затонула в районе Гавайского архипелага с ядерными баллистическими ракетами на борту.

1968 Одна из ядерных бомб потерпевшего крушение в Гренландии бомбардировщика B-52 ушла под лед и утонула.

1968 АПЛ Scorpion (США) утонула в Атлантическом океане, неся на борту ядерное оружие.

1965 Штурмовик A-4E Skyhawk, вооруженный ядерной бомбой, скатился с палубы авианосца «Тикондерога» (CVA-14) и утонул.

1962 Баллистическая ракета средней дальности «Тор» взорвалась, а боеголовка для высотного ядерного взрыва упала в океан около атолла Джонстона.

1962 Еще одна ракета «Тор» потеряла в океане бое головку.

1959 P-5M, американский противолодочный гидросамолет потерпел крушение в водах системы заливов Пьюджет- Саунд. На борту была глубинная ядерная бомба (без заряда).

1958 Бомбардировщик B-47 после столкновения с истребителем сбросил бомбу в мелкий залив неподалеку от города Саванна (штат Джорджия).

1957 Американский транспортник C-124 выбросил в воду две атомные бомбы (без заряда) после технического отказа на борту.

1956 Бомбардировщик B-47 над Средиземным морем с двумя ядерными бомбами на борту.

1950 Бомбардировщик B-36 выбросил ядерную бомбу над Тихим океаном.

Таким образом, ядерный клуб состоит в основном из достаточно респектабельных государств, правительства которых будут делать все возможное, чтобы их ядерные арсеналы не вышли из-под контроля. Сомнения вызывают разве что эксцентричные вожди КНДР, но и они в поощрении ядерного терроризма пока не замечены и, похоже, развивают свою ядерную программу как политический козырь в пику политическому давлению со стороны США. Тем не менее с начала ядерной эпохи контроль над некоторым количеством ядерных зарядов утрачен. Broken Arrow (англ. «сломанная стрела») — таково принятое в вооруженных силах США кодовое обозначение для инцидентов, связанных с ядерными боезарядами.

Монстр в болоте

Одно из тревожных происшествий случилось 5 декабря 1965 года с кораблем «Тикондерога». Не с современным напичканным хайтеком ракетным крейсером, а с авианосцем, построенным еще во время Второй мировой. Корабль возвращался из Вьетнама на американскую базу ВМС в японском городе Йокосука, когда штурмовик Douglas A-4 Skyhawk, поднятый на палубу из трюма, вдруг покатился и упал за борт. Глубина в этой точке Филиппинского моря составляла около 5 км, и достать самолет было невозможно. Погиб и летчик. Но самым неприятным сюрпризом оказалось то, что на борту штурмовика находилась авиабомба B43 с ядерным зарядом мощностью 1 Мт, которая так и осталась покоиться на глубине. История всплыла лишь в 1981 году, а до того держалась в секрете не только по причине скандальной утраты боеприпаса, но и потому, что свидетельствовала: во время войны во Вьетнаме американцы держали ядерное оружие наготове.

da909470d9d585140934014f1a6ab855.jpg
Водородная бомба, парашютированная с терпящего крушение B-52, повисла на дереве на стропах. Как выяснилось позже, из шести предохранителей, которые должны были воспрепятствовать детонации, сработал только один.

А за несколько лет до этого, 5 февраля 1958 года, стратегический бомбардировщик B-47 столкнулся с истребителем F-86. Это произошло над морем, вблизи берегов штата Джорджия, неподалеку от города Саванна. На борту бомбардировщика находилась ядерная бомба Mark 15, и, опасаясь, что при крушении самолета заряд может сдетонировать, летчик сбросил боеприпас в воду неглубокого залива Уоссо-Саунд. Все попытки найти бомбу так и не увенчались успехом.

В январе 1961 года на борту стратегического бомбардировщика B-52 произошел технический отказ — вышла из строя топливная система. Ожидая крушения, экипаж также принял решение избавиться от двух ядерных бомб. Дело происходило не где-нибудь, а прямо над территорией США, в районе города Голдсборо, штат Северная Каролина. Одна бомба благополучно парашютировалась и повисла на дереве. Правда, потом выяснилось, что из шести предохранителей, которые должны были предотвратить детонацию боеприпаса, сработал только один, и лишь чудом не произошла ядерная катастрофа. Зато вторая бомба рухнула в болото на глубину 50 м и там осталась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы Как выбрать аккумулятор для автомобиля: советы

Рано или поздно каждый владелец машины сталкивается с необходимостью замены АКБ

Популярная механика
Иордания сегодня: путешествие в настоящее Иордания сегодня: путешествие в настоящее

Женская экспедиция даёт возможность иначе взглянуть на Ближний Восток

Robb Report
Злейший враг танка - быстролетящий лом: история военных разработок Злейший враг танка - быстролетящий лом: история военных разработок

Лучшим противотанковым боеприпасом остается быстролетящий лом

Популярная механика
Это фейк: 6 случаев, когда вместо звёзд вышли их двойники и спалились Это фейк: 6 случаев, когда вместо звёзд вышли их двойники и спалились

Некоторые звезды отправляют вместо себя на важные мероприятия двойников

Cosmopolitan
Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование» Методичка для методологов. Поможем администрации завлечь людей на «добровольное голосование»

41% жителей России никогда не читали Конституцию

СНОБ
Питательная маска для волос: 5 лучших рецептов для всех типов Питательная маска для волос: 5 лучших рецептов для всех типов

Важна ли питательная маска в уходе для волос?

Cosmopolitan
Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе

Первая в истории объективная оценка гендерного равенства в российском бизнесе

Forbes
Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха Писсуар Дюшана за $2 млн. Как выглядит универсальная формула успеха

Альберт-Ласло Барабаши применил научные методы, чтобы вывести формулу успеха

Forbes
Эпизод шестой: Шантаж и римский вопрос Эпизод шестой: Шантаж и римский вопрос

Папа ошибается с изданием Библии и шантажирует премьер-министра Италии

Esquire
Отправляйтесь в Доху как можно скорее Отправляйтесь в Доху как можно скорее

Рассказываем, что посмотреть в столице Катара

GQ
«‎Мир перестал быть человекомерным». Татьяна Черниговская о проблемах развития искусственного интеллекта «‎Мир перестал быть человекомерным». Татьяна Черниговская о проблемах развития искусственного интеллекта

Психолингвист о том, в каком мире мы оказались из-за цифровых технологий

СНОБ
«Железные» леди 50+ «Железные» леди 50+

Эти героини доказывают: после 50 можно добиться серьезных результатов в спорте

Здоровье
Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце Сериал «Кайф с доставкой» — притча о современном нью-йоркце

HBO начал выпускать четвертый сезон сериала «Кайф с доставкой»

Esquire
Смена вех Смена вех

Апартаменты, расположенные в переоборудованном корпусе бывшей табачной фабрики

SALON-Interior
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Почему мы путаем право и лево Почему мы путаем право и лево

Право и лево легко спутать, особенно когда мы спешим или глубоко задумались

Psychologies
Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов Как заработать на ЗД принтере: 5 лучших способов

3D-принтер вполне можно назвать универсальным инструментом

CHIP
Почувствовать чужую боль как свою Почувствовать чужую боль как свою

Откуда возникает ощущение, будто мы испытываем боль другого человека?

Psychologies
Вредные штампы: когда искренность и вдумчивость работают лучше Вредные штампы: когда искренность и вдумчивость работают лучше

Устоявшиеся, набившие оскомину выражения делают речь бесцветной и бедной

Psychologies
Эдди Мерфи Эдди Мерфи

Правила жизни актера Эдди Мерфи

Esquire
Где-то на белом свете Где-то на белом свете

Антарктида сегодня – одно из самых заветных туристических направлений

National Geographic Traveler
Фантастические женщины, и где они обитают Фантастические женщины, и где они обитают

Существует ли вообще этот сказочный персонаж – Настоящая Женщина?

Cosmopolitan
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу

Американские компании все чаще отказывают в работе курильщикам

Forbes
Что творится в голове у террориста: планы смертника на рай Что творится в голове у террориста: планы смертника на рай

Что таит в себе личность террориста-смертника

Популярная механика
«Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли «Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли

Малоизвестный производитель погрузчиков из Огайо начал сотрудничать с Amazon

Forbes
10 лучших исторических сериалов за 10 лет 10 лучших исторических сериалов за 10 лет

10 сериалов из 2010-х, в которых взгляд на историю достаточно глубок

Esquire
Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ

Сегодня кроссовки носят с чем угодно: с джинсами, костюмами, платьями

Cosmopolitan
Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь Как приложения для знакомств мешают нам найти свою любовь

Приложения для знакомств заставляют нас уставать, врать и разочаровываться

Psychologies
В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО

Ученые надеются с помощью ЭКО восстановить популяцию гепардов

National Geographic
Открыть в приложении