Стреляет в ухе
Не лиши себя нечаянно слуха

Это крайне неприятное ощущение, которое знакомо многим. Но боль в ушах – далеко не все «неудобства», которые может вызвать отит.
Отит – это любые воспалительные процессы в ухе. А поскольку наше ухо – довольно сложная система, различают несколько разновидностей этого заболевания.
Наружный – обычно связан с попаданием инфекции на кожу из-за снижения местного иммунитета. Так бывает, когда слишком рьяно соблюдаешь гигиену, используя ватные палочки, или в ухо попадает грязная вода.
Средний – это поражение среднего уха, в том числе барабанной перепонки. Чаще это следствие заболеваний носоглотки (риниты, гайморит, ангина, грипп, ОРЗ). Инфекция мигрирует по евстахиевой трубе, которая связана с носоглоткой.
Внутренний отит, или лабиринтит. Инфекционное поражение внутренней части уха. Это самый редкий вид заболевания, и проявляется оно, когда не лечится наружный и средний отит. При такой стадии заболевания инфекция поражает вестибулярный аппарат внутреннего уха, и может наступить глухота.
Заболевание может быть острым и хроническим. Во втором случае процесс носит вялотекущий характер и при малейшем снижении местного иммунитета переходит в острую форму. Помимо того, что все отиты протекают довольно болезненно, они опасны и такими последствиями, как разрыв барабанной перепонки, который грозит потерей слуха. К счастью, это не навсегда: перепонка со временем зарастает, и слух восстанавливается. Но требуется длительное лечение.
Причины недуга
Основная – воспаление, вызванное вирусами и бактериями. Также заболевание могут вызывать:
- генетическая предрасположенность, связанная со сниженным местным иммунитетом;
- болезни носоглотки, в том числе и хронические;
- аденоиды (у детей);
- механические травмы ушных раковин и слухового прохода;
- инородные предметы в ушах (это касается и слухового аппарата);
- неаккуратное и слишком частое удаление ушной серы;
- промывание носа изотоническими растворами (доказано, что они вымывают полезную микрофлору, облегчая распространение инфекции);
- попадание грязной воды в ухо;
- давление на уши (например, при погружении в воду на большую глубину или при взлете самолета, но только в том случае, если инфекция уже проникла в организм).