Не лиши себя нечаянно слуха

ЛизаЗдоровье

Стреляет в ухе

Не лиши себя нечаянно слуха

Текст: Юлия Шепелева

Это крайне неприятное ощущение, которое знакомо многим. Но боль в ушах – далеко не все «неудобства», которые может вызвать отит.

Отит – это любые воспалительные процессы в ухе. А поскольку наше ухо – довольно сложная система, различают несколько разновидностей этого заболевания.

Наружный – обычно связан с попаданием инфекции на кожу из-за снижения местного иммунитета. Так бывает, когда слишком рьяно соблюдаешь гигиену, используя ватные палочки, или в ухо попадает грязная вода.

Средний – это поражение среднего уха, в том числе барабанной перепонки. Чаще это следствие заболеваний носоглотки (риниты, гайморит, ангина, грипп, ОРЗ). Инфекция мигрирует по евстахиевой трубе, которая связана с носоглоткой.

Внутренний отит, или лабиринтит. Инфекционное поражение внутренней части уха. Это самый редкий вид заболевания, и проявляется оно, когда не лечится наружный и средний отит. При такой стадии заболевания инфекция поражает вестибулярный аппарат внутреннего уха, и может наступить глухота.

Заболевание может быть острым и хроническим. Во втором случае процесс носит вялотекущий характер и при малейшем снижении местного иммунитета переходит в острую форму. Помимо того, что все отиты протекают довольно болезненно, они опасны и такими последствиями, как разрыв барабанной перепонки, который грозит потерей слуха. К счастью, это не навсегда: перепонка со временем зарастает, и слух восстанавливается. Но требуется длительное лечение.

Причины недуга

Основная – воспаление, вызванное вирусами и бактериями. Также заболевание могут вызывать:

  • генетическая предрасположенность, связанная со сниженным местным иммунитетом;
  • болезни носоглотки, в том числе и хронические;
  • аденоиды (у детей);
  • механические травмы ушных раковин и слухового прохода;
  • инородные предметы в ушах (это касается и слухового аппарата);
  • неаккуратное и слишком частое удаление ушной серы;
  • промывание носа изотоническими растворами (доказано, что они вымывают полезную микрофлору, облегчая распространение инфекции);
  • попадание грязной воды в ухо;
  • давление на уши (например, при погружении в воду на большую глубину или при взлете самолета, но только в том случае, если инфекция уже проникла в организм).

В чем проявляется

Симптомы болезней ушей всегда ярко выражены. Те или иные признаки присутствуют в зависимости от тяжести заболевания:

  • постреливание в ухе и болезненные ощущения в слуховых проходах;
  • ощущение плескания воды в ухе (симптом выражен при экссудативном отите среднего уха);
  • заложенность, ощущение слышимости собственного голоса, шумы в ушах;
  • отечность вокруг уха и слабость лицевых мышц;
  • головокружения и головная боль;
  • лихорадка, (озноб);
  • сильная боль в ухе с ощущением давления, которая внезапно прекращается, и наступает облегчение (в этом случае речь идет о разрыве барабанной перепонки).

Помимо этих симптомов есть и другие, характерные для разных видов этого заболевания. Так или иначе терпеть боль и тем более ждать, когда все само пройдет, нельзя! Следует обязательно показаться врачу.

Диагностика

Сначала врач осматривает ухо с помощью отоскопа. Если он подозревает средний отит, то может назначить тимпанометрическое исследование. Оно позволяет определить, есть ли жидкость в среднем ухе или евстахиевой трубе. Если есть, может провести анализ этой жидкости, чтобы выяснить, какого типа бактерии присутствуют и насколько они чувствительны к различным антибиотикам.

Еще один старый, но эффективный метод диагностики – рефлектометрия, которая измеряет отраженный звук.

Для выявления рисков осложнений (например, менингита) врач-отоларинголог может назначить проведение томографии и рентгенографии.

Кроме того, обязательны анализы крови и мочи на количество лейкоцитов, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции.

Чем лечат

Как правило, основу терапии составляют антибиотики. Но назначать их может только специалист, поскольку некоторые из них обладают ототоксическим действием, и их бездумное употребление грозит потерей слуха. Курс, назначенный врачом, ни в коем случае нельзя прерывать, даже если кажется, что все прошло! Выжившие бактерии легко создадут новую колонию, невосприимчивую к антибиотикам, и придется принимать более сильные лекарства и начинать курс заново (как правило, он более длительный).

Кроме того, врачи назначают и препараты местного воздействия – капли от отита. В составе таких средств активные вещества, снимающие воспаление, а также лидокаин, устраняющий боль. Самостоятельно применять их нельзя! Если болезненные ощущения в ухе связаны с разрывом барабанной перепонки, то капли могут попасть в среднее и внутреннее ухо и «убить» слуховой нерв.

Для снятия отеков назначаются глюкокортикоидные препараты, антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли в нос.

В качестве дополнительного лечения возможно применение и антисептиков, а для обезболивания – ибупрофен и парацетамол.

Хирургические методы

При гнойных поражениях и в случаях риска развития тяжелых осложнений врач может прибегнуть к дренажу. Для этого в барабанной перепонке делается небольшое отверстие: оно обеспечивает среднему уху нужную вентиляцию и не позволяет скапливаться гною. Операцию проводят под общим наркозом, она занимает не более 15 минут. Метод дренирования может применяться и для внутренних областей сосцевидного отростка (он находится за наружным слуховым проходом). Если поражена евстахиева труба, для ее продувания и прочищения используется специальный катетер, через который могут вводиться и лекарственные препараты (но эта процедура делается исключительно в условиях стационара!).

В домашних условиях

Прежде чем применять что-то самостоятельно, сначала проконсультируйся с врачом, чтобы не сделать себе еще хуже.

1. Приложи к уху смоченное в холодной воде полотенце. Подержи минут 20 – это поможет на какое-то время снять боль. А вот теплые компрессы можно делать только с разрешения врача! Если заболевание связано с гнойным воспалением, то прикладывание горячего его усилит. Если прогревание разрешено, приложи грелку или бутылку с теплой водой, замотанную в полотенце.

2. Полощи горло солевым раствором (1/2 ч. л. соли на стакан теплой воды). Это поможет снять отек в евстахиевой трубе и снизить давление на барабанную перепонку. Можно использовать и отвар ромашки – он обладает антисептическим действием.

3. Подвигай челюстями так, как будто что-то пережевываешь. Подобная манипуляция поможет снизить давление в среднем ухе (именно оно и провоцирует боль).

4. Обеспечь приток свежего воздуха в помещение. Носоглотку не стоит раздражать резкими запахами – краски, табачного дыма.

5. Следи за влажностью воздуха в квартире: она должна быть не менее 40–60%. Важно, чтобы уши и носоглотка не пересыхали.

6. Пей больше жидкости. Например, теплый чай или воду без газа комнатной температуры. Жидкость смывает бактерии с горла, помогая слизистой бороться с инфекцией.

Профилактика

Не допускай переохлаждения организма, которое ведет к снижению иммунитета. В холодное время года носи головной убор. После купания очищай слуховые проходы от воды, промакивая их полотенцем. Своевременно лечи заболевания дыхательных путей. Не переусердствуй с гигиеной ушей. Откажись от использования ватных палочек, вытирай уши полотенцем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие ошибки снижают эффект лекарств Какие ошибки снижают эффект лекарств

Принять таблетку – что может быть проще?

Лиза
Рождение легенды: как появился «тот самый» шрифт для логотипа «Вокруг Света» Рождение легенды: как появился «тот самый» шрифт для логотипа «Вокруг Света»

«Вокруг света» — журнал с историей

Вокруг света
Анна Ардова: Анна Ардова:

Эмоциональный разговор с Анной Ардовой

Караван историй
«Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»: Рассказ о главных достижениях химии «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»: Рассказ о главных достижениях химии

Почему одни вещества становятся мягкими, а другие твердеют?

N+1
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Избавиться от своих комплексов и стереотипов непросто, но вполне нам под силу!

Добрые советы
Кресс-салат Кресс-салат

Кресс-салат — один из самых полезных и в то же время непопулярных видов зелени

Здоровье
Зачем миллиардер из Австралии мечтает провести 20 000 км кабелей по всей Земле Зачем миллиардер из Австралии мечтает провести 20 000 км кабелей по всей Земле

Как Майк Кэннон-Брукс пытается заставить AGL отказаться от использования угля

Forbes
Как сделать скриншот на телефоне: руководство для разных моделей Как сделать скриншот на телефоне: руководство для разных моделей

Как сделать скриншот на смартфоне сочетанием клавиш

CHIP
Поле под контролем Поле под контролем

Почвенный агрохиманализ как способ сокращения затрат

Агроинвестор
Что делать, если у кошки или собаки блохи: вот как от них избавиться Что делать, если у кошки или собаки блохи: вот как от них избавиться

Как заметить блох на питомце и что с ними делать?

Популярная механика
Тревожные звоночки: ученые научились проверять риск попадания в ДТП во время сна Тревожные звоночки: ученые научились проверять риск попадания в ДТП во время сна

Потенциально аварийные ситуации сопоставили с показателями здоровья

Вокруг света
Все дуэли Пушкина: сколько раз на самом деле стреляли во вспыльчивого Александра Сергеевича? Все дуэли Пушкина: сколько раз на самом деле стреляли во вспыльчивого Александра Сергеевича?

Взглянув на список дуэлей, можно увидеть, что редкий год Пушкина был без нее

ТехИнсайдер
«Ты в пустыне спасательный круг»: ученые создали пленку, которая добывает воду из воздуха «Ты в пустыне спасательный круг»: ученые создали пленку, которая добывает воду из воздуха

Найдено решение по добыче воды для самых жарких и засушливых мест Земли

Вокруг света
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

ТехИнсайдер
Чуть-чуть не хватило до 10 кг: 5 самых тяжелых новорожденных в мире. Фото Чуть-чуть не хватило до 10 кг: 5 самых тяжелых новорожденных в мире. Фото

Представляем подборку самых внушительных младенцев в истории

VOICE
Не ной Не ной

Почему российские тренеры до сих пор работают по советской модели?

Forbes Life
Государева дорога Государева дорога

«Государева дорога» — маршрут, связанный с историей царской России

Отдых в России
Отрывок из нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер» Отрывок из нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер»

Роман не теряет трезвый взгляд на российскую действительность

СНОБ
10 красивых имен со всего света, которые приносят успех 10 красивых имен со всего света, которые приносят успех

Не самые редкие имена, о значениях которых вы, скорее всего, не подозревали

Вокруг света
Путь к океану Путь к океану

Если вы хотите узнать Кению, надо проехать хотя бы полстраны

Вокруг света
Булка Бабича Булка Бабича

Петербург сидит на дофаминовой сдобе!

Собака.ru
«Я помогу ему написать одну книгу»: как жена писателя пожертвовала своей карьерой «Я помогу ему написать одну книгу»: как жена писателя пожертвовала своей карьерой

Что делать, если всю жизнь тебя воспринимают как тень твоего гениального мужа?

Forbes
Моя ужасная мама: 10 худших матерей в истории человечества Моя ужасная мама: 10 худших матерей в истории человечества

В истории найдется немало матерей, чьи поступки ужаснут любого

Вокруг света
Прощай, Зазу! Ученые предсказали вымирание желтоклювой птицы-носорога Прощай, Зазу! Ученые предсказали вымирание желтоклювой птицы-носорога

Пернатый обитатель пустыни Калахари может исчезнуть к 2027 году

Вокруг света
10 фраз-киллеров для брака 10 фраз-киллеров для брака

Словом можно ранить — эту истину хорошо знают семейные терапевты

Psychologies
«Меня ненавидит мой брат, что делать?»: практические советы психолога «Меня ненавидит мой брат, что делать?»: практические советы психолога

Что может стать причиной разногласий сиблингов?

Psychologies
От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет От Деппа до Ефремова: как одеваются в суде и на что это влияет

Рассказываем, что какие основания стоят за судебной модой

РБК
Твои первые губы: главные вопросы об уколах красоты — отвечает косметолог Твои первые губы: главные вопросы об уколах красоты — отвечает косметолог

И хочется, и колется… Страшно делать инъекции красоты? Главные вопросы

VOICE
«А взрослые дома есть?»: как понять свое психологическое состояние «А взрослые дома есть?»: как понять свое психологическое состояние

Как научиться понимать себя, стать более гибким и спокойным?

Psychologies
Как вузам справиться с кризисом коллабораций Как вузам справиться с кризисом коллабораций

Время строить свои модели измерения вузовских достижений в области инноваций

Эксперт
Открыть в приложении