Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать
Вместе с кардиологом и диетологом выясняем, какие витамины и продукты лучше всего подойдут тем, кому необходимо поддерживать сердечно-сосудистую систему
Защитить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, пропив курс витаминов, хотели бы многие. Но насколько эффективно большинство препаратов, которые рекламируются как полезные для сердца? Реально помогают четыре вещества, которые можно получать из пищи.
Материал прокомментировали:
- Вера Зарубина, врач-диетолог биомедицинского холдинга «Атлас»;
- Ганджина Казакова, врач-кардиолог «СМ-Клиника».
1Омега-3
Омега-3 — группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это необходимые организму вещества, которые человек получает только из пищи. У ПНЖК много задач, но для сердца они полезны прежде всего тем, что повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают количество «плохого» и триглицеридов. Этот эффект убедительно доказан и хорошо изучен.
Контролировать уровень холестерина крайне важно, так как именно его избыток — главная причина развития большинства распространенных болезней сердечно-сосудистой системы.
Лучшие источники Омега-3 — рыба и морепродукты, водоросли и рыбий жир. Также выпускается много добавок с этими веществами — прежде чем принимать их, необходимо проконсультироваться с врачом.
2Коэнзим Q10
Это витаминоподобное вещество играет важную роль в клеточном энергетическом обмене. С возрастом, а также из-за курения, злоупотребления алкоголем или занятий профессиональным спортом его эффективность снижается, что может приводить ко многим болезням, в том числе к проблемам с сердцем. Также нехватка коэнзима Q10 может быть вызвана приемом статинов — препаратов, понижающих холестерин. Дефицит коэнзима Q10 проявляется прежде всего постоянным ощущением усталости.
Коэнзим Q10 действует на сердечно-сосудистую систему как антиоксидант, понижает давление и улучшает обмен веществ. Исследования показывают, что он особенно полезен в лечении гипертонии, метаболического синдрома и для защиты сердца при сахарном диабете второго типа.
Содержится это вещество в шпинате, брокколи, арахисе, клубнике и апельсинах.
3Магний
Магний — важнейший элемент для поддержания нормального сердечного ритма. Исследования показывают, что нехватка этого вещества может приводить к аритмии, фибрилляции предсердий, повышенному давлению, образованию бляшек и высокому уровню холестерина.
Больше всего магния в орехах и семечках, шпинате и другой листовой зелени, шоколаде, бобовых. В препаратах магний часто комбинируют с витамином B6 — эти вещества взаимно усиливают друг друга. Раньше ученые считали, что B6 тоже полезен для сердца сам по себе, но недавно это было опровергнуто. Тем не менее дефицит этого витамина может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Магний продается в разных формах (цитрат, малат, глицинат, таурат, треонат), определить подходящую сможет только врач.