Наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды. Но так ли это?

ЛизаЗдоровье

Оборотная сторона стресса

Мы только и слышим о том, что наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды, начиная от межличностных конфликтов и заканчивая всевозможными болезнями. Но так ли это?

Бесспорно, в избыточном стрессе нет ничего хорошего: он медленно и постепенно разрушает организм. Но и полная нирвана нам ни к чему! Представь, что на тебя ничто нигде не давит и ничего не напрягает. Никакого стресса, полная расслабленность, тебя все устраивает, нет повода встать с дивана и двигаться дальше. Пропадает мотивация для развития!

Не зря же говорят, что без стресса нет прогресса. Все, что нас окружает и в городе, и на даче, – это его результат!

Вместо того чтобы на печи полеживать, кто-то взял и конкретно заморочился идеей построить небоскреб или разбить сад своей мечты, создал трудности себе и людям, в результате которых по его проекту выросло здание или укоренилось дерево. В конце концов, если бы первобытного человека не подстегивал кнут стресса в виде голода, холода и страха перед силами природы и беспощадными хищниками, мы бы до сих пор сидели в пещерах!

Эффект электродрели

Раньше ученые запугивали нас стрессом, советуя избегать его в любом виде, а теперь кинулись в другую крайность, взявшись дружно опровергать мнение, что стресс – это всегда плохо. Начали с крыс и доказали, что стресс делает их умнее, собраннее и в целом счастливее. Трудно поверить, что чувство голода и удары током могут приносить радость, но в конечном счете это так.

Грызуны, которым приходилось бегать по лабиринту, запоминая правильный путь к кормушке (заблудившиеся получали электрический разряд), и бороться за свою любовь, выдерживая конкуренцию с другими самцами, были сильнее, любознательнее и активнее, а главное – прожили дольше тех сородичей, которым все доставалось просто так. Еды хватало с избытком, и доставлялась она прямо к норке, половой партнер был всегда под боком, и никакого тебе бега по лабиринту со встроенным электрошокером! Не жизнь, а малина – все, что надо, есть, без стресса. Так вот, подопытные животные, оказавшиеся в этом крысином раю, впадали в депрессию, теряли аппетит, утрачивали интерес к половому партнеру, переставая производить потомство, деградировали и умирали раньше срока.

Точно так же и освобожденные от забот и стрессов люди страдают от психологических проблем, перестают ценить то, что имеют, впадают в агрессию, депрессию или меланхолию. Всех нас страшно раздражает шум, когда соседи включают электродрель за стеной или ночью под окном воет автомобильная сигнализация. Однако абсолютные тишина и покой не намного лучше!

НА ЗАМЕТКУ. Если человека поместить в сурдокамеру, не пропускающую звуки, создав ему комфортные условия, но лишив любых эмоций, в том числе отрицательных, он сойдет с ума от так называемого «сенсорного голода» – недостатка внешних стимулов. Посылаемые органами чувств, они тонизируют нервную систему, заставляя реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства, в которых нам приходится существовать. Это минимальная доза стресса, жизненно необходимая каждому!

Медвежья услуга

Медики пришли к выводу, что стресс – это своего рода универсальный мотиватор, придуманный природой: его гормоны обостряют слух, зрение, обоняние – все те процессы, которые связывают нас с внешним миром. Стресс освежает его восприятие, делая таким же ярким, как в детстве. Он заставляет нас быть умнее, внимательнее и предусмотрительнее, повышает скорость реакции и работоспособность, заставляет бурлить кровь и не дает потерять интерес к жизни в любом возрасте. Говоря о вышедшем на пенсию человеке, что проводили его на покой, окружающие оказывают ему медвежью услугу. Именно ложно понятое стремление к «покою» укорачивает жизнь людей старшего возраста, делая ее похожей на болото, в котором ничего не меняется.

НА ЗАМЕТКУ. Всем нам жизненно необходима ежедневная небольшая доза бытового и социального стресса в виде новых знакомств, небольших поездок, каких-то перемен. Куст жасмина пересадить на участке, чтобы он не затенял окно, другие занавески повесить, сделать перестановку в комнате и перепланировку грядок в саду, проложить по-другому дорожки на даче – да мало ли что.

Варианты отдыха

Еще одно интересное открытие, сделанное учеными, касается способа отдыха. Работающие граждане по возможности стремятся провести отпуск вдали от родных мест, чтобы снять заряд нервного напряжения, полученного на службе. Однако переезд в прекрасное далеко – в другой климат и часовой пояс, необходимость приспосабливаться к новому распорядку дня и объясняться на иностранном языке, преодолевая психологический барьер, лишь увеличивают степень «застрессованности» гудящего от нервного напряжения организма.

НА ЗАМЕТКУ. Уставшие от трудовых подвигов соотечественники лучше всего восстанавливаются на родных дачах (ну или, по крайней мере, им полезнее отдыхать в одних и тех же, уже изученных и привычных местах). А вот сидящим на них круглый год пенсионерам жизненно необходима какая-нибудь дальняя поездка – к родственникам в гости, в санаторий по социальной путевке, на какой-нибудь курорт или в экскурсионный тур, если финансы позволяют.

Разложи все по полочкам

Обычно нам советуют не бередить душу: не тревожить ее тяжелыми воспоминаниями. Однако ученые доказали, что эта рекомендация наносит большой вред. Участники эксперимента, старавшиеся не думать о случившейся с ними трагедии, лишь загоняли отрицательные эмоции глубоко в подсознание. А значит, продолжали страдать от хронического стресса, который со временем переходил из области психического на физическое, приводя к формированию тех или иных болезней. Те же, кто попытался заново пережить негативную ситуацию, восстановив события мысленно либо изложив их устно или на бумаге, продемонстрировали признаки острого стресса (повышение давления, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, дрожь голоса и пальцев рук), но быстро успокоились и больше не возвращались к психотравмирующему моменту. То есть полностью избавились от последствий державшего их в своих тисках стресса!

НА ЗАМЕТКУ. Если приключившаяся с тобой неприятность не дает покоя, не гони от себя беспокоящие мысли: обдумай ее по горячим следам, а еще лучше – перескажи кому-нибудь из близких. Тогда она превратится в одну из историй о трудностях твоей жизни и перестанет причинять тебе боль, подрывая здоровье.

Лимон плюс мед

Такое сочетание – вкусное и полезное лекарство от нервного напряжения. Натри на терке 2–3 лимона с кожурой (они богаты антистрессовым витамином С), чтобы получился стакан однородной массы. Смешай со стаканом меда (содержащиеся в нем сахара поддерживают нервные клетки, которые нуждаются в углеводном допинге во время стресса) и ешь по 1 чайной ложке раз в день (если нет аллергии или индивидуальной непереносимости).

Что может природа

Чтобы заставить мозг, впавший в ступор под действием стресса, сконцентрировать внимание на стоящих перед тобой задачах, выпей…

  • чашечку кофе из цикория;
  • кружку чая с мятой;
  • отвар шиповника с медом (1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивать 6–8 часов в термосе, добавить мед по вкусу);
  • стакан тминного напитка (2 чайных ложки зерен тмина залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут). Полезно и просто пожевать сухарики с тмином, корочку бородинского хлеба, усыпанную тминными зернышками, или кусочек имбиря. Кстати, его можно и в чай класть.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Иногда то, что нам действительно полезно и нужно, оказывается вполне доступно

Лиза
Что бесит и радует в новых странах: Латвия, Нидерланды, Германия, Кипр, Канада Что бесит и радует в новых странах: Латвия, Нидерланды, Германия, Кипр, Канада

Релоканты рассказывают, что им нравится в новых странах, а что — нет

VC.RU
Килограммы неблагополучия Килограммы неблагополучия

Сахар и стресс — основные причины роста числа людей с лишним весом

Эксперт
Веселый град Веселый град

О бурной, веселой и криминальной жизни Праги до Тридцатилетней войны

Вокруг света
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
«Тайная дочь» Елизаветы Петровны, которую признала вся Европа: невероятная история княжны Таракановой «Тайная дочь» Елизаветы Петровны, которую признала вся Европа: невероятная история княжны Таракановой

Кто же была княжна Тараканова — авантюристка или дочь Елизаветы Петровны?

Вокруг света
Поздравления с днем рождения сыну: как выразить свои чувства? Поздравления с днем рождения сыну: как выразить свои чувства?

Как интересно и небанально поздравить сына с днем рождения

VOICE
7 причин, по которым вы можете чувствовать постоянную грусть и тоску: исправляем жизнь к лучшему 7 причин, по которым вы можете чувствовать постоянную грусть и тоску: исправляем жизнь к лучшему

Совершенно нормально чувствовать грусть, но причины этого могут быть разными

Популярная механика
«Неплодородная почва»: как бесплодие стало поводом для стигматизации женщин «Неплодородная почва»: как бесплодие стало поводом для стигматизации женщин

Как на протяжении столетий женщины подвергались стигматизации из-за бесплодия

Forbes
Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков Цена бодрости: вред и польза энергетических напитков

Так ли вредны энергетические напитки, как о них говорят?

VOICE
«Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей «Добрый дядя»: история «вампира» Фрица Хаармана, делавшего пирожки из детей

«Ганноверский вампир», «немецкий Дракула» — так называли этого человека

VOICE
Другая Белоруссия: как Станислав Шушкевич проиграл популистам и «хозяйственникам» Другая Белоруссия: как Станислав Шушкевич проиграл популистам и «хозяйственникам»

Каким политиком был Станислав Шушкевич

Forbes
Крионика: есть ли жизнь после заморозки? Крионика: есть ли жизнь после заморозки?

Крионика – это игра с малыми шансами, но с колоссальным джекпотом

Популярная механика
В черепе единственной ночной дневной хищной птицы не нашлось адаптаций к ночному образу жизни В черепе единственной ночной дневной хищной птицы не нашлось адаптаций к ночному образу жизни

У чернополосого коршуна не удалось обнаружить адаптаций к ночному образу жизни

N+1
Что делать, если твои персональные данные утекли в сеть Что делать, если твои персональные данные утекли в сеть

Рассказываем, как не стать жертвой злоумышленников и не выплачивать чужой кредит

Maxim
Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни

ЗОЖ — не для тебя, потому что придется во всем себя ограничивать? Разбираемся

VOICE
«Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта «Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта

Августа Ада Лавлейс — гений, опередивший своё время

Forbes
Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость

Как сохранить и приумножить свои капиталы, покупая квартиры

Maxim
Что делать, если у вас с девушкой или даже женой противоположные взгляды на политику? Что делать, если у вас с девушкой или даже женой противоположные взгляды на политику?

Как уживаться вместе, если ваши политические взгляды не совпадают?

Maxim
Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция

Кто не работает, тот не ест, но кто приготовит поесть, пока ты на работе?

CHIP
Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
Наталья Аринбасарова. Чистый лист Наталья Аринбасарова. Чистый лист

Наталья Аринбасарова рассказывает о своем первом муже Андрее Кончаловском

Караван историй
Валерия Чекалина: «Потребности в еще большем количестве денег у меня нет» Валерия Чекалина: «Потребности в еще большем количестве денег у меня нет»

Почему все летят рожать за границу и как жить в условиях блокировок

ЖАРА Magazine
Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики? Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики?

Споры о культурном значении математики переживают острую фазу

Вокруг света
10 лучших российских средств ПВО: сложные зенитно-ракетные системы и комплексы в действии 10 лучших российских средств ПВО: сложные зенитно-ракетные системы и комплексы в действии

Зенитно-ракетные системы и комплексы — самые сложные военные машины

ТехИнсайдер
Во Франции раскопали два королевских спортзала начала XVI века Во Франции раскопали два королевских спортзала начала XVI века

В найденных археологами залах играли в мяч короли Людовик XII и Франциск I

N+1
Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции

Парики веками были неотъемлемой деталью туалета и оставили след в истории

Вокруг света
5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем 5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем

Советы о том, как написать книгу, от признанных мастеров

Maxim
Лидары помогли обнаружить в Амазонии сеть древних поселений и остатки крупных пирамид Лидары помогли обнаружить в Амазонии сеть древних поселений и остатки крупных пирамид

Археологи исследовали памятники культуры Касарабе 500–1400 годов

N+1
Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов

Как иллюминаты «контролируют правительства» и зачем им красть самолеты?

Вокруг света
Открыть в приложении