Икра хариуса, галаган и конина: какие локальные продукты станут новыми деликатесами
Сводить импортозамещение к клонированию европейских образцов рокфора и хамона с разной степенью достоверности — недальновидно, считает Иван Глушков, гастрономический журналист и создатель проекта «Соль». В своей колонке для Forbes Life он объясняет, какие локальные продукты заслужат звание новых российских деликатесов
Икра хариуса
Сибирское чудо, уже довольно вольготно освоившееся в меню не только красноярских и новосибирских, но и московских и петербургских ресторанов. Хариус — один из многочисленных пресноводных лососевых (наряду, например, с хрестоматийными сибирскими рыбами, нельмой и муксуном), обитающий во многих сибирских реках: Енисее, Лене, Оби и так далее. Икра хариуса — совершенный продукт, сочетающий лучшие характеристики черной и красной икры. От первой — мелкая текстура и плотность, от второй — яркий солено-рыбный, «икорный» вкус. Плюс насыщенно-оранжевый, как у спелой хурмы, цвет.
Масло виноградной косточки
Чисто теоретически, в Крыму выращивают оливки и даже делают оливковое масло, но климат на полуострове все-таки слишком прохладный для этих ягод, они получаются очень блеклыми на вкус.
А вот виноград и в Крыму, и на всем юге от Кавказа до Дона и средней Волги растет прекрасно. Из его косточек на многих винодельнях (вот вам и zero waste) выжимают масло, совершенно удивительное: насыщенно темно-зеленое, с ароматом козинаков, пралине, шоколадной пасты. Разные сорта винограда дают нюансы вкуса, в которых еще предстоит разобраться. Масло универсальное — им можно заправлять салаты и макать в него хлеб, на нем можно